Информационный Центр Правительства Москвы
25 мартa 2025, вторник, 02:48
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

КАК ЭТО ПО-РУССКИ?


Для трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ и предоставления услуг населению, планируется ввести тестирование на знание русского языка. Иностранные граждане, которые не смогут сдать экзамен на знание русского языка, не получат права работать на территории РФ, но у них будет шанс пройти тестирование вновь. Тест будет оплачиваться не из государственного бюджета, а за счет средств иностранного гражданина.Ввести обязательные экзамены для мигрантов на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ российские власти намеревались давно. С ноября 2012 года их планы претворятся в жизнь. Соответствующий указ сразу после инаугурации подписал вступивший на пост главы государства Владимир Путин.

Согласно указу президента «Об обеспечении межнационального согласия», до ноября 2012 года в России должен быть введен обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Начальник отдела международного и межрегионального трудового обмена столичного Департамента труда и занятости Андрей Кубышкин рассказал, что возможно, работа по проверке знаний мигрантов будет проходить одновременно с выдачей им разрешений на работу. Правда, пока, признался чиновник, вопрос о том, как будет оцениваться глубина знаний иностранных рабочих, столичными властями не прорабатывался.

«Никто не будет требовать, чтобы мигрант чисто говорил по-русски и писал сочинения по «Войне и миру», заверил Андрей Кубышкин.

И действительно, уровень знания русского языка у мигрантов, приезжающих из стран бывшего СССР все ниже и ниже с каждым годом. У молодых людей из Таджикистана и Узбекистана зачастую словарный запас состоит из 10, в лучшем случае — 20 русских слов. Поэтому, экзамены будут направлены именно на то, чтобы иностранные рабочие хорошо понимали команды своего бригадира.

Скорее всего, экзамен по русскому языку будет строиться с учетом профессии, на которую привлекается мигрант, а проверка на знание законодательства должна основываться на миграционном и трудовом праве.

Один будет экзамен или три? По словам Андрея Кубышкина, сейчас говорить об этом сложно. Скорее всего, какая-то определенность в этом вопросе появится уже в ближайший месяц.

Он подчеркнул, что решение президента вовсе не направлено на то, чтобы загнать мигрантов в какие-то рамки. Напротив — оно призвано помочь им адаптироваться и избежать злоупотреблений, которые как раз базируются на полной необразованности иностранных граждан.

С необходимостью подобных мер согласны и представители общественных организаций, защищающих права мигрантов, и члены Мосгордумы.

Так, Алексей Рябинин, депутат Мосгордумы, член комиссии по образованию и молодежной политике: «Когда мы обсуждаем вопросы миграционной политики, очень важной темой является знание русского языка людьми, которые приезжают жить и работать в Москву и другие регионы России. Конечно, все вопросы взаимоотношений, а также соблюдения правил и законов завязаны в первую очередь на владении русским языком как государственным языком нашей страны. Поэтому, если человек приезжает в Россию жить и работать он обязательно должен знать язык общения нашей страны».

Как полагает, Алексей Рябинин, особенно актуальной представляется эта проблема, когда идет разговор о детях приезжих. Они идут в дошкольные и школьные учреждения, где для того, чтобы адаптироваться, освоить получаемые знания и стать полноценными членами коллектива необходимо знать язык.

Вне всякого сомнения, государство и городские власти будут помогать приезжим, создавая условия для прохождения ускоренных курсов обучения. По словам Алексея Рябинина, в данном случае учитываются интересы как приезжих, так и коренных жителей, которые являются носителями языка.

Стоит отметить, что в компьютерном классе в Петербурге ежедневно знание русского языка смогут проверить около 100 иностранцев. Тестирование не требует специальных компьютерных навыков. При успешном прохождении теста участник получает сертификат государственного образца. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что после вступления в силу соответствующего закона тестирование на знание русского языка будет организовано в Москве и других центрах, куда приезжают иностранцы работать в сфере ЖКХ и предоставления услуг населению.

На сегодняшний день обязательное тестирование на знание русского языка предусмотрено лишь для иностранцев, претендующих на получение российского гражданства.

Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий введение обязательного языкового тестирования уже и для более обширной прослойки мигрантов – тех, кто планирует работать в России в сфере обслуживания, ЖКХ или торговли.

Создание подобных кабинетов в Москве, Петербурге и других крупных городах позволит решить проблему с большим количеством желающих пройти тесты после вступления закона в силу. Пока же мигранты проходят тестирование по желанию.

Последние обновления: