Алексей Рябинин

Депутат Московской городской Думы Алексей Валерьевич Рябинин
ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ МОСКВЫ НА 2012-2016 ГГ. – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Одним из приоритетных направлений улучшения качества жизни в Москве на ближайшие годы является решение транспортных проблем и усовершенствование дорожно-транспортной концепции города. В связи с этим, разработанная и одобренная столичным Правительством государственная программа «Развитие транспортной системы» на 2012-2016 годы стоит в числе первостепенных проектов, на реализацию которых из городского бюджета направлены наибольшие средства.
На пятилетний срок действия программы её финансирование запланировано в размере 2,2 триллионов рублей, около 1,6 триллиона из которых поступят из московской казны. В этом году объем денежных вливаний составит 328 миллиардов рублей с последующим увлечением в 2013-2014 годах. Средства будут потрачены, прежде всего, на модернизацию всех видов общественного транспорта, реконструкцию магистралей и железнодорожных путей, строительство парковок, автовокзалов и транспортного-пересадочных узлов.
Комплекс мероприятий по развитию транспортной системы города направлен на решение обширного ряда задач, таких как: обеспечение комфортных условий для пассажиров, в том числе маломобильных категорий населения, повышение экологичности и безопасности сегмента, корректировка градостроительной политики в целях ограничения строительства объектов «притяжения автомобилей» в центральной части города, реорганизация системы грузоперевозок для снижения нагрузки на улично-дорожную сеть.
Основной акцент в документе сделан на доминировании в столице общественного транспорта. Согласно программе, к 2016 году планируется скоординировать его в единую
сеть, в которой будут задействованы как автомобильные и железные дороги, так и водное пространство. Так, на пятилетнее развитие метрополитена выделено около 465 миллиардов рублей, на осуществление подпрограммы «Общественный транспорт «Наземный городской пассажирский транспорт» запланировано более 135 миллиардов, на совершенствование железнодорожного транспорта отведено почти 16 миллиардов.
Водный транспорт к концу срока реализации программы должен осуществлять регулярные грузоперевозки и предоставлять таксомоторные услуги пассажирам судами соответствующих типов, что по замыслу разработчиков документа, снизит нагрузки на улично-дорожную сеть Москвы. Уже в 2012 году появится первое речное такси, а к 2015 году их число возрастет до 68.
Среди других мер модернизации системы общественного транспорта значится увеличение его скорости, в том числе, за счет функционирования выделенных полос и развития электронных систем управления, а также сокращения интервалов движения и закупки современных составов. Кроме того, к 2015 году в районе железнодорожных станций, автовокзалов и станций метро будут сформированы 52 транспортно-пересадочных узла. Таким образом, за 5 лет объем перевозок пассажиров различными видами общественного транспорта должен увеличиться более чем на 20%, наполняемость его подвижного состава – снизится на 15%, а средние интервалы движения в час «пик» – сократится до 5 минут.
Среди перекликающихся между собой подпрограмм проекта также значатся: «Автомобильные дороги и улично-дорожная сеть (строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог и инженерно-транспортных сооружений)», «Грузовой транспорт», «Автовокзалы и транспортно-пересадочные узлы», «Создание единого парковочного пространства», «Организация движения транспорта в городе», «Создание интеллектуальной транспортной системы», «Развитие новых видов транспорта», «Пешеходная доступность объектов городской инфраструктуры».
Согласно им, в ближайшие 3 года будут реализованы планы по расширению 19 вылетных магистралей, будут построены 9 новых больших дорог, среди них – дублеры наиболее загруженных трасс. В рамках программы развития сегмента до 2016 года также запланированы реконструкция и ввод 16 развязок. Только в 2012 году на строительство, реконструкцию и содержание транспортных артерий столицы будет выделено 174,8 миллиардов рублей. В целом на модернизацию дорожной сети планируется потратить около 900 миллиардов рублей, а пик строительства должен прийтись на 2014-2015 годы.
Вместе с тем, госпрограмма направлена на организацию концепции паркингов, неотъемлемой частью которой в том числе станет строительство многоуровневых стоянок, перехватывающих парковок, создание машино-мест вблизи социальных объектов, а также во дворах и междворовых территориях. В итоге, к 2016 году в столице должны быть созданы почти 1,5 миллионов парковочных мест, что обеспечит город 70% мест постоянного и временного размещения личного автотранспорта.
Ещё одним основополагающим направлением проекта является внедрение в городе интеллектуальной транспортной системы, которая подразумевает оснащение к 2013 году столичных дорог 750 комплексами фотофиксации.
В результате к концу срока реализации программа позволит повысить пропускную способность городских дорог на 20%, увеличить скорость движения по Москве на 10-15%, сократить протяженность пробок на 12%. А сокращение числа автомобилей в центре города, в свою очередь, повлечет улучшение экологической обстановки. Таким образом, «Развитие транспортной системы» на 2012-2016 годы является одним из важнейших для столицы проектов, от осуществления которого напрямую зависит решение одной из главных проблем мегаполиса.
- Связность природных территорий станет приоритетом развития зеленых зон Москвы
- Инвесторы смогут открыть коворкинг-центр на юго-западе столицы
- Специалисты расскажут москвичам о новых правилах посещения театров и концертных площадок
- Собянин: Станция «Достоевская» Кольцевой линии метро строится горным способом
- Авербух: Новый цирк станет достопримечательностью столицы