Торжественное открытие финала конкурса «Московские мастера» по профессии «Спасатель»
Во вторник, 22 июля 2025 года, в 09:00 состоялось торжественное открытие финала городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Спасатель». На поисково-спасательной станции «Строгино» прошло торжественное открытие конкурса и первые этапы для всех участников: физическая подготовка, оценка теоретических знаний и этап на воде «Оказание первой помощи тонущему».

Финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Спасатель» стартовал в Москве
Торжественное открытие финала конкурса «Московские мастера» по профессии «Спасатель»
Дмитрий Скоркин — первый заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.
Д. СКОРКИН
Уважаемые коллеги, мы с вами находимся на спасательной станции «Строгино», где проходит финальный этап конкурса, который проводит Правительство Москвы, — «Московские мастера» в номинации «Спасатель». В конкурсе принимают участие такие организации, как Пожарно-спасательный центр, Московская станция на водных объектах, Спасательное формирование ГБУ «Автомобильные дороги» и Центр реагирования «Лидер».
На финальном этапе 20 лучших спасателей будут показывать свои профессиональные навыки, знания и умения. Конкурс проводится в течение трех дней. Первый этап — на спасательной станции, где будут отрабатываться элементы теоретической подготовки и навыки действий спасателей на воде: спасение с лодки, метание спасательного круга и конца Александрова, умение извлекать пострадавшего с воды и из-под воды. Второй этап будет проходить на учебно-тренировочном полигоне в «Апаринках», где будут отрабатываться элементы техносферной безопасности, оказания первой помощи, ориентирования и работы на высоте.
Будет выбран лучший специалист, которого мы поздравим с большой победой. Цель данного конкурса, во-первых, — дать возможность пожарным и спасателям проявить себя с лучшей стороны в плане профессионализма, во-вторых — популяризировать профессию спасателя. В-третьих, в конкурсе есть элемент подготовки. Любой конкурс, особенно техносферная безопасность, предполагает выполнение элементов в разных условиях и с разными возможностями. Мы даем контрольное время, контрольную точку, допустим, по спасению человека, но при этом спасатель сам продумывает маршрут, элементы и оборудование для выполнения задания. Он, грубо говоря, «включает голову». И иногда благодаря сообразительности, навыкам и знаниям человек сначала, вроде бы, показывает слабый результат, но в финале приходит первым. И вот эти навыки и ноу-хау, которые показывают спасатели, мы в дальнейшем оцениваем и при необходимости через соответствующие приказы проводим как рекомендации к действиям по спасению людей.
Изначально у нас участвовало около 800 человек из разных организаций. В финал вошли 20. Люди, которые дошли до финала, — профессионалы очень-очень высокого уровня, практически международного.
СМИ
А как проходил отбор?
Д. СКОРКИН
Отбор проходил в два этапа. Первый этап — это отбор в своих подразделениях, где мы даем определенные задания, и выявляются лучшие. Второй этап — по организациям, повторюсь, четыре организации принимают участие здесь сегодня. И данные организации выдвигают своих самых лучших представителей.
СМИ
Что получает победитель, кроме почета и уважения?
Д. СКОРКИН
Победитель получает премию Правительства Москвы в размере 300 тысяч рублей, соответствующий памятный знак и все возможные поощрения от организации, которая его направила. Понимаете, это лидер на год, с мнением которого все будут считаться. Ну и, конечно, повышение по должности.