Информационный Центр Правительства Москвы
02 апреля 2025, среда, 11:05
Пресс-конференции

Тематический пресс-тур на «Городскую ферму» на ВДНХ

В понедельник, 16 декабря 2024 года, в 11:00 на ВДНХ прошел тематический пресс-тур на «Городскую ферму». Журналисты смогли познакомиться с новогодней программой площадки и планами Главной выставки страны на предновогодние праздники.

Тематический пресс-тур на «Городскую ферму» на ВДНХ
фото: ИЦПМ
Важное:

Резиденция Деда Мороза откроется на Городской ферме на ВДНХ 21 декабря

Тематический пресс-тур на «Городскую ферму» на ВДНХ

Гахара Шаруева — директор департамента общественных связей и маркетинга ВДНХ

Ирина Фролова — директор по развитию «Городской фермы» на ВДНХ

Г. ШАРУЕВА

ВДНХ активно готовится к новому году. Сегодня мы расскажем о наших предновогодних мероприятиях. Мы находимся на территории городской фермы, где дружелюбные животные: альпака, северный олень, козы, утки, гуси, куры, коровы — все, кого можно встретить, находятся здесь. С 21 декабря здесь начинает работать резиденция Деда Мороза. Гостей, семьи с детьми ждут мастер-классы, экскурсии, развлечения, подарки, сюрпризы. Подробнее об активностях Городской фермы расскажут коллеги.

На ВДНХ самый большой каток в Москве. Здесь проводятся игры в хоккей, лазертаг, занятия для детей по фигурному катанию. На территории катка работает выставка «Все на лед». Каток расположен в самом центре ВДНХ вокруг всех достопримечательностей.

Музейный город ВДНХ перед новым годом порадовал открытием двух новых музеев. В павильоне №1 «Центральный» открылась новая экспозиция Государственной Третьяковской галереи. Неделю назад на ВДНХ заработал первый в России Музей героизма.

Также рекомендуем посетить семейный парк развлечений «Ореон». Здесь работает канатная дорога и всесезонные объекты: Дом страхов, Театр сказок и Кинопанорама, где проводятся кино-ужины. Перед новым годом «Москвариум» запустил сразу два новогодних шоу: водное шоу «Кощей» и «Мастерская Деда Мороза».

И. ФРОЛОВА

На новогодние праздники и за неделю до них начинаются театры, показы и различные походы с семьями и с детками. На нашей ферме мы подготовили программу. Как вы уже знаете, у нас четыре гектара территории и есть отличные уютные лофты, в которых мы будем проводить мастер-классы. Новогодние уличные активности будут проводить герои: снеговики, Снегурочка, Баба-яга и Дед Мороз. Они развлекут вас на улице. Будем собрать ледышки, сажать замороженный огород. После того, как мы поиграем на улице, мы пойдем в наши уютные помещения, где Василиса Премудрая покажет, как сделать игрушку на елку. Также у нас есть мастер-классы по валянию из шерсти наших альпак и овечек, которых мы стригли весной. Можно будет сделать игрушку себе на память. Также можно будет раскрасить различные игрушки из гипса. У нас будет квест, где детки будут искать льдинки. Эти льдинки дети соберут в одно зеркало. Будет загадка, которую они должны будут отгадать, а потом получат за это приз. Деду Морозу можно будет рассказать стишок и получить маленький подарочек. Кульминация праздника будет такова, что Дед Мороз будет брать своего северного оленя в сказку, будем ходить вокруг елки, водить хороводы, петь песни и радоваться наступлению праздников. А в наших теплых и уютных помещениях можно будет согреться, выпить горячего чая. Возле елки можно будет выпить очень вкусный горячий фруктовый глинтвейн и съесть какой-то перекус.

Резиденция Деда Мороза будет работать на протяжение всех двух недель. Дети туда смогут заходить, фотографироваться. Дед Мороз их встретит с песнями, рассказами, новогодними стихами. В помощь ему будет Снегурочка, которая также будет участвовать в уютной встрече наших гостей маленьких. Дед Мороз встретит деток, а потом, когда уже все пройдутся по активностям, соберут льдинки, мы будем праздновать у елки.

Игрушка из сена есть. Есть мастер-класс по валянию из шерсти. У детей причинно-следственная связь правильно формируется. Они понимают, что корова дает молоко, что овца дает шерсть, из которой можно сделать одежду. Для деток очень важно погружаться в эту жизнь. У нас есть смешной момент, когда дети приходят искать синюю корову. Они искренне верят, что она живая и есть где-то на нашей ферме.

Очень умный козел. Ему восемь лет. Любимец наших посетителей. Любит, когда ему читают стихи, поют песни. Ваня зависает от наслаждения. Это видно. Он прищуривает глаз. Думаю, он был бы почитателем оперы. Он любит музыку. У каждого из животных есть свой характер. Кто-то вредничает, кто-то ласковый. Сегодня они общаются с тобой, а завтра не подходят. Все, как у людей. Иван — звезда нашей фермы.

Объясню, почему мы их выводим. Когда заходишь к ним в вольер, они могут вести себя по-хозяйски: подтолкнуть, схватить за рукав, плюнуть. А когда они выходят на улицу, территория уже общая, им не надо ничего охранять. И они ведут себя, как скромняги. Зайдете в загон — можно и тумака получить. Они как дети, просто балуются. А сейчас все хорошо у них. Деток в загоны запускаем к козам. Внутри они себя очень хорошо чувствуют. Козы абсолютно адаптированы для деток, для людей, для пенсионеров. Для нас важно, чтобы дети общались не по картинкам с животными, чтобы они могли потрогать, посмотреть.

Мы показываем детям, как несутся куры. Можно курочек потрогать. Где ты такое увидишь? В деревню надо куда-то уезжать. Я, как мама, с детьми обязательно должна погулять два часа в день. Чтобы ребенок правильно развивался, он должен обязательно два часа гулять, тогда он дышит воздухом, он здоровый. Мы за то, чтобы дети гуляли, но не замерзали. Мы гуляем, а потом расходимся по мастерским и занимаемся рукоделием, что тоже способствует развитию. С мамами и папами дети сидят вместе и проводят время. Это огромная польза для взаимопонимания, для того, чтобы просто сплотить семью, потому что мы все работаем, все заняты, и у нас действительно нет времени, чтобы его проводить с детками. А здесь есть правило: если папа и мама пришли вместе, то они садятся и занимаются со своими детками под руководством наших аниматоров и методистов, специалистов. Вот такой семейный формат.