Пресс-тур ВДНХ, посвященный автофестивалю «ПроДвижение»
В субботу, 2 августа 2025 года, в 10:30 состоялся пресс-тур ВДНХ, посвященный автофестивалю «ПроДвижение». Это первый масштабный автомобильный фестиваль ВДНХ, приуроченный ко дню рождения Выставки. Представители СМИ осмотрели экспозицию фестиваля, пообщались с организаторами и автовладельцами.

Выставка кастомных мотоциклов открылась на ВДНХ в рамках автофестиваля «ПроДвижение»
Более 60 российских виноделен и виноделов представлено в павильоне «Главвино» на ВДНХ
Пресс-тур ВДНХ, посвященный автофестивалю «ПроДвижение»
Елена Жук — первый заместитель генерального директора ВДНХ;
Сергей Знаемский — автомобильный журналист, автомобильный эксперт, куратор автофестиваля;
Иван Падерин — автомобильный эксперт, коллекционер, куратор автофестиваля;
Артем Мусаелян — генеральный директор павильона «Главвино»;
Андрей Виноградов — шеф-повар корнера Мурманской области «Арктик Мун» Дома Российской Кухни.
Е. ЖУК
Хочется всех от души поздравить с Днем рождения ВДНХ, Главной выставки страны. Первый автофестиваль «ПроДвижение» возрождает традицию автомобильных выставок, которые ведут свое начало с 1939 года, с года открытия ВДНХ, тогда еще ВСХВ. Этот фестиваль — очень масштабное и важное для нас событие. Во-первых, он масштабный просто по количеству автомобилей, более 500 автомобилей-участников. Во-вторых, он во многом беспрецедентный, особенно, с учетом последних лет, по составу участников. Вы можете увидеть и ретроавтомобили, в том числе и первые русские автомобили, которые были собраны в нашей стране еще в дореволюционное время, познакомиться с образцами отечественного автопрома сегодняшнего дня. Вы можете увидеть автомобили будущего: беспилотники, электромобили. Это те машины, которые только сегодня сошли с конвейера производства и только-только входят в эксплуатацию.
Хотим поблагодарить всех участников, что поддержали, приняли участие в автофестивале. Это коллекционеры, отечественные автомобильные заводы. Я не зря сказала, что это первый автофестиваль «ПроДвижение». Наша задача — сделать этот фестиваль ежегодным, из года в год увеличивая масштаб и количество участников. В частности, задел сделан уже в этом году. У нас есть экспозиция, которая называется «Точка сборки». Это автомобили иностранных брендов, которые собираются в России и Беларуси. Уверена, что это тоже перспективная тема для изучения.
На центральной аллее в нашем роскошном архитектурном ландшафтном ансамбле рядом с великолепными фонтанами и историческими павильонами развернулась экспозиция автомобильных музеев из Москвы, Московской области, Саратова, Тольятти. Это и коллекции исторических моделей, и современные модели российских автомобильных заводов.
Понимая, что в эти дни мы празднуем День рождения ВДНХ, 86-летие Главной выставки страны, мы подготовили насыщенную развлекательную событийную программу. В частности, особыми участниками автофестиваля стали наши уважаемые резиденты — Центр национальных конных традиций, который организовал специальное выступление всадников Кремлевской школы верховой езды непосредственно в зоне автомобильной экспозиции.
Отдельно хочу отметить спецпроект этого года «Мотопортал». Это выставка кастомных мотоциклов и открытая фестивальная площадка для байкеров.
Еще одна особенность фестиваля — это работа не только с коллекционерами, с сообществами. Я благодарю проект «Автовыходные», который собрал почти сотню совершенно уникальных автомобилей.
Особенностью фестиваля стало то, что мы провели «оpen hall» для тех, у кого в собрании есть уникальный автомобиль с необычной историей. Как правило, это ретро-автомобили 40-50-х годов. Мы организовали специально открытую фестивальную площадку, чтобы каждый автолюбитель смог сегодня приехать и похвастаться перед гостями выставки своим любимым автомобилем.
СМИ
Может быть, в следующий раз представите еще автомобили для путешествий по России?
Е. ЖУК
Эта тема обязательно будет представлена в следующие годы — мобильные автотраки для путешественников. Тема автокемпингов, которая сегодня тоже активно развивается в нашей стране. Мы надеемся каждый год добавлять в автофестиваль какую-то новую тему, чтобы к предстоящей уличной экспозиции у нас уже были актуальные деловые программы, работа с сообществом.
Еще раз отмечу, что автофестиваль будет ежегодным. И, конечно, важно отметить, что ровно год назад, 1 августа 2024 года мэр Москвы Сергей Семенович Собянин дал старт строительству нового «Экспо». И развитие автофестиваля будет проходить с учетом появления на ВДНХ большой, многофункциональной, современной, удобной конгрессно-выставочной площадки, которая тоже даст пространство и масштаб для развития автофестиваля.
И. ПАДЕРИН
Мы впервые сделали большой настоящий автомобильный фестиваль на самой большой выставочной площадке России — самой большой страны в мире, соответственно. Здесь около 500 автомобилей совершенно разных направлений и категорий.
И самое важное открытие этого мероприятия — участие в выставочной программе всех крупных отечественных автопроизводителей. То есть помимо традиционных участников таких фестивалей — автоклубов, реставрационных мастерских, тюнинг-ателье, малых коммерческих предприятий, автолюбителей — зашли индустриальные производители автомобилей. Практически все старые советские марки, которые мы знаем: ГАЗ, ВАЗ, Москвич, КАМАЗ. И новые производства, которые только открываются, и даже стартапы, которые только грезят, что будут выпускать автомобили через 5−10 лет.
СМИ
Какие площадки представлены на фестивале?
И. ПАДЕРИН
Поскольку экспозиция вписана в архитектуру ВДНХ, мы начинаем с духоподъемной темы. Сначала входная группа, где представлено четыре легендарных отечественных советских автомобиля и российская Нива, которые в свой исторический период чего-то добивались на международных стартах. Это 21-я Волга, которая принимала участие в историческом ралли Монте-Карло, «Москвич-412», участник «Лондон — Мехико» — самого трудного и протяженного марафона 70-го года, в котором участвовали наши экипажи завода «Москвич». Представлен автомобиль Жигули первой модели, который принимал участие в Кубке Европы 71-го года и занял сразу второе место среди очень серьезных участников, мировых гигантов индустрии. И LADA Niva в категории D2, которая в прошлом году принимала участие в ралли-марафоне «Шелковый путь».
Дальше в экспозиции идут «Легенды России» — 16 автомобилей, которые в крупных мазках показывают всю нашу автомобильную историю. Каждый экспонат с приставкой «первый» или «самый». Это первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе 1896 года, Руссобалт 1912 года. Руссобалт — не оригинальный автомобиль, а специально построенная для съемок фильма «Битва моторов» копия. Фильм выходит только осенью 2026 года, но тизеры уже запущены. Представлены наши самые любимые и массовые машины. Машины, покорившие международные рынки, «вывезшие» и войну, и восстановление страны. Есть и спортивные машины, и все замыкается на Aurus.
Дальше располагается настоящая сборная мира — 10 автомобилей-легенд. Это марки, которые можно найти практически в каждом крупном подарочном издании фолиантов. Там Rolls-Royce, Mercedes, Jaguar, Bentley: дорогие, красивые и престижные марки. За каждой из них стоит очень большая история, успехи в автоспорте и множество всяких легенд, поэтому экспозиция и называется «Легенды мира».
Около фонтана «Дружба народов» представлены машины 8 отечественных марок от самых ранних моделей до самых поздних. Там стоит ГАЗ, ВАЗ, Москвич, ИЖ, ЗАЗ, УАЗ и легковые ЗИЛы.
Далее отечественные автопроизводители представляют все свои новинки, в том числе не только новинки, но и прототипы.
Сегодня состоится первый публичный показ нового автомобиля-кроссовера LADA Azimut. Он был показан месяца полтора назад на Санкт-Петербургском форуме, a сегодня его можно увидеть всем. Наши автопроизводители показывают все, что могли раньше, могут сейчас и хотят мочь в будущем.
Далее по исторической линейке мы переходим к автомобилям будущего. Там показаны пять российских стартапов в области электрического и гибридного транспорта, беспилотных систем.
За ними располагается грузовая площадка — наш грузовой гигант КАМАЗ. Рядом площадка Мосгортранса, где представлены исторические автобусы, которые когда-то курсировали по Москве.
Это главная ось, которая проходит вплоть до прудов и замыкается большим проектом фестиваля «АвтоВыходные», который всегда проводился в Архангельском. Сейчас они гости ВДНХ, фестиваль внутри фестиваля.
По разные стороны от главной оси у нас коллекция клубов. Отдельно американские машины, американская классика, японская классика. У Музея кино выставлен сюжет из фильма «Берегись автомобиля».
А. МУСАЕЛЯН
Второй масштабный фестиваль «Главвино Фест» приурочен ко Дню рождения ВДНХ. На нашей площадке сегодня представлено более 60 виноделен и виноделов. Это торговые компании, которые представляют новинки российского винопроизводства. Участвуют сами производители-виноделы. Можно подойти к ним, пообщаться, продегустировать продукты их производства и насладиться прекрасным российским вином.
Вино меняется. Хорошего российского вина много, но его не хватает. В России есть потребность к хорошему отечественному вину, эта ниша еще не до конца занята.
У нас представлены Краснодарский край, Дагестан, Алания и даже Башкирия.
С. ЗНАЕМСКИЙ
Мы разделили программу фестиваля на несколько тематических кластеров или глав. Есть историческая секция, есть площадки, посвященные актуальному автопрому, есть зарубежный автопром, площадка перспективного транспорта. Перспективный транспорт — это не только автомобили, это вообще все, что движется. Поэтому здесь можно увидеть и четырехколесные легковые автомобили, тягач, гусеничный вездеход, беспилотный грузовичок. В общем, все, что развивает мысль, развивает инжиниринг в сфере транспорта. Мы постарались собрать здесь проекты, которые либо только вышли на свет, либо только стартуют, либо уже давно известны, но постоянно создают какие-то новые работы. Кроме того, здесь есть представители студенческих конструкторских бюро, которые с помощью мозгового штурма ищут новые решения.
Мы с вами стоим возле одного из интересных главных экспонатов, я бы сказал, вообще всего фестиваля, потому что бывают старые машины, бывают новые машины, их более-менее все уже видели до этого. А вот автономный магистральный тягач — это что-то новенькое, да еще и в таком дизайне. Это, на мой взгляд, новое слово в отечественном промышленном дизайне. Мне нравится, что он не пугает, ведь с автономностью у нас связаны и опасения, и страхи, но здесь рождается какая-то симпатия, потому что он красивый. Это интересное волшебное свойство промышленного дизайна, который закладывает у нас отношение к продукту просто по внешнему виду и пользуется этим лайфхаком. Технология реализуется абсолютно без участия человека, без присутствия, без удаленного управления. Все, что похоже на кабину, на самом деле «серверная будка». А вы видите экран, на котором будет какая-то информация.
Когда говорят про автономный транспорт, все обычно представляют себе какие-то беспилотные машины, которые ездят по улицам, или такси, в которые можно сесть, и они без участия водителя довезут вас. Но в реальности, на примере этого проекта, мы видим, что самое первое применение в реальной экономике, в реальной жизни, — это магистральные перевозки. Достаточно прямолинейные, прогнозируемые маршруты, проложенные по специально подготовленным дорогам, где человеческий труд и фактор — это монотонное сидение дальнобойщика за рулем. Если такой труд утомляет человека, то почему бы не заменить его на робота, на автопилот? И это как раз то самое направление, где, как сейчас становится понятно, автономные технологии, автопилот получат свое первое коммерческое применение. Коммерческое — это именно жизнеспособное, а не экспериментальное.
СМИ
Когда он должен выйти на дороги?
С. ЗНАЕМСКИЙ
Я не буду говорить за его создателей. Вдруг у них, например, получится раньше. Насколько я знаю, сейчас идут испытания и на дорогах общего пользования, и на полигонах. Машина уже ездила по территории ВДНХ. Мы снимали ролик, в котором она участвовала.
СМИ
А насколько это безопасно? Как это будет взаимодействовать с обычным транспортом, который управляется водителем? Он же будет по заданному маршруту двигаться?
С. ЗНАЕМСКИЙ
Ну, во-первых, можно предусмотреть специальные полосы. Как есть полосы движения для общественного транспорта в городе, так могут появиться и полосы для движения автономного транспорта на магистрали. То есть, в первую очередь, это минимальное пересечение автономного потока с управляемым.
СМИ
Какая у него грузоподъемность, сколько он сможет перевозить?
С. ЗНАЕМСКИЙ
Производители не пишут про грузоподъемность, но сказано, что он может работать до 23 часов в сутки, потому что нужен технический перерыв. Ни один водитель, естественно, 23 часа в сутки двигаться за рулем без перерыва не может.