Пресс-тур в столичный Кризисный центр помощи женщинам и детям
Самый крупный забег в рамках акции «Не молчи!» состоялся в парке «Дубки»
Более 3 тыс. подопечных принял Кризисный центр помощи женщинам и детям за 11 лет
В пятницу, 19 сентября, состоялся пресс-тур в Кризисный центр помощи женщинам и детям города Москвы. Журналисты посетили отделение стационарного обслуживания, где увидели, как специалисты помогают женщинам восстановить физическое и психоэмоциональное состояние. Кроме того, представители прессы смогли понаблюдать за забегом в рамках городской акции «Не молчи!».
Пресс-тур в столичный Кризисный центр помощи женщинам и детям
Наталья Завьялова — директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
Ольга Троянова — руководитель отделения стационарного обслуживания Кризисного центра помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
Любовь Выжанова — заведующая отделением психологической помощи женщинам и детям Кризисного центра помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Н. ЗАВЬЯЛОВА
Кризисный центр помощи женщинам и детям работает уже 11 лет. Именно 11 лет назад по инициативе Сергея Семеновича Собянина этот центр был создан. Его основная миссия — это создание безопасного пространства для женщин, женщин с детьми, которые пострадали от любого из видов насилия или оказались в трудной, кризисной жизненной ситуации. Создавая это безопасное пространство, мы помогаем им восстановить свое психологическое и физическое равновесие.
За 11 лет в стенах этого учреждения и филиала «Надежда» побывало более трех тысяч клиентов. Это женщины с детьми, которые проживали только во временном убежище. Мы не говорим про психологические услуги, про полустационарные услуги. Мы говорим сегодня именно про убежище.
Центр абсолютно бесплатен для москвичек, пострадавших от насилия. Нужен только паспорт, СНИЛС, справка о побоях или талон из полиции.
Временно проживающие в нашем городе женщины, которые пострадали от насилия и не имеют постоянную регистрацию, должны предоставить договор аренды жилья или трудовой договор о работе в Москве. Эти услуги мы также оказываем бесплатно.
СМИ
Сколько женщин могут находиться в центре единовременно? Сколько сейчас находятся?
Н. ЗАВЬЯЛОВА
В Кризисном центре помощи женщинам и детям 35 койко-мест, в филиале «Надежда» 35 койко-мест. То есть ежедневно мы можем обслуживать 70 человек.
На сегодняшний день в нашем центре на улице Дубки, дом 9А — 32 клиента, в филиале «Надежда» — 28 клиентов. Свободные места есть. Нужно понимать, что женщина, которая пострадала от любого вида насилия, например, психологического, экономического, не говоря уже о физическом, сексуальном, будет обращаться за помощью только в последний момент. Не зная, что у нас все очень комфортные условия и прекрасные специалисты, женщины до последнего терпят унижения, побои. И поэтому, на самом деле, здесь никогда не будет очереди.
Домашнее насилие — это проблема. Но каждая женщина пытается все-таки надеяться на то, что это когда-то прекратится. И мы ей, конечно, помогаем, с психологами, юристами.
Проживание в стационарном отделении — два месяца, но за это время не всегда можно решить проблему, например, трудоустроиться, арендовать квартиру, завершить бракоразводный процесс. Поэтому мы пролонгируем договор на срок до четырех месяцев, если потребуется. Все зависит от каждой индивидуальной ситуации. Расскажите про сегодняшние мероприятия.
СМИ
Расскажите про забег в рамках городской акции «Не молчи!». Почему именно формат забега и что он символизирует?
Н. ЗАВЬЯЛОВА
10 лет мы проводим городскую акцию «Не молчи!» для того, чтобы привлечь внимание общественности, неравнодушных горожан к проблеме домашнего, семейного, бытового насилия. Наши акции раньше проходили в разных форматах: концерты, флешмобы в торговых центрах, парках. И четыре года назад у нас возникла идея сделать благотворительный забег «Беги! Не бойся! Не молчи!», чтобы привлечь внимание не только женщин, у которых есть какая-то проблема, но и всех мужчин, детей. Люди должны понимать, что такая проблема есть.
В 2025 году мы впервые сделали именно такой забег на 2025 метров в парке Дубки. И в этом году у нас побегут и женщины, и мужчины, и дети.
О. ТРОЯНОВА
Здесь проживают женщины как одинокие, так и с детьми. При поступлении в данное учреждение весь спектр услуг, которые получают наши женщины и дети, направлен в первую очередь на то, чтобы решить ту кризисную ситуацию, в которой оказалась женщина. Это и бытовые услуги, которые включают в себя не только проживание, но и питание. Женщины получают трехразовое питание, дети — шестиразовое.
Медицинский спектр услуг включает в себя все то, что направлено на поддержание и сохранение состояния здоровья взрослого и ребенка. Это физиотерапия, ультразвуковые исследования, психотерапевтические консультации, это и консультации медицинского психолога. Все направлено в первую очередь на то, чтобы снять психоэмоциональное состояние женщины. Долгое пребывание в травме, в стрессе отнимает у женщин огромное количество сил, что, кстати, очень сильно сказывается на детско-родительских отношениях.
Очень часто бывает так, что сначала занимается один ребенок, потом мама приходит на занятия и иногда плачет, потому что все время находясь в таких сложных условиях, можно сказать, в духовной, физической борьбе, мама не видит, чем занят ребенок. Чтобы ребенок не видел эти ужасы дома, как правило, родители стараются оградить его куда-нибудь в отдельную комнату.
Л. ВЫЖАНОВА
В учреждения приходят с разными проблемами. Наша основная работа — это профилактика всех видов конфликтов в семье: детско-родительских, межпоколенных и между супругами.
Мы являемся единственным учреждением, которое очень профильно занимается профилактикой конфликтов и насилия в семье. Здесь есть определенные тонкости ведения консультаций. Очень важно различать каждодневные конфликты разной степени сложности от целенаправленного насилия в семье.
Прежде чем обратиться к нам, как правило, женщина задумывается, приходит осознание, что во взаимоотношениях что-то происходит не так, как хочется, не так, как в разных сериалах или книгах. И далее нужно понимать, что есть обычные конфликты, когда люди не умеют спорить, не умеют подобрать слова, не могут выслушать оппонента, привести аргументы. Очень часто мужчины обладают более низким словарным запасом, и поэтому могут стукнуть по столу и сказать «быть по-моему», «я хочу, чтобы было так».
Но в норме здоровья человеку не хочется унижать другого человека. Это мы должны четко осознавать и понимать. И если случайно в каком-то разговоре человек просто оскорбил нас, мы говорим: «Мне это неприятно, так больше не обзывайся», даже если критика была уместна, то в норме человек обязательно делает выводы и больше этого не повторяет. Но есть определенная категория людей, которые испытывают наслаждение, удовольствие от того, что унижают другого человека. Не бывает физического насилия без предварительного психологического. Всегда идет апробация, «на что я способен», какие могут быть ответные действия со стороны женщины в мой адрес. И если один раз человек не сделал выводы после ссоры, то во второй раз мы должны задуматься, что такие отношения, где я потом страдаю, — не норма.
И дальше учитывается длительность таких отношений. Она зависит от типа нервной системы, от экономической ситуации, наличия или отсутствия детей и множества других разных факторов. Бывает, что женщина находится в подавленном состоянии несколько лет, формируется выученная беспомощность, цикл насилия. Время между конфликтами сокращается, сам конфликт утяжеляется. Если это происходит, то тоже нужно к нам прийти.