Пресс-тур в школу-интернат №1 и новый ФОК, открывшийся на базе учреждения
В среду, 23 апреля, состоялся пресс-тур в школу-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых и новый физкультурно-оздоровительный центр, открывшийся на базе школы. Журналистам показали бассейн для оздоровительного плавания, тренажерный зал, универсальный игровой зал. Участники пресс-тура также увидели, как у детей проходят уроки физики, информатики и математики.

Пресс-тур в школу-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых и новый физкультурно-оздоровительный центр, открывшийся на базе школы
Иван Вишнивецкий — директор школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
И. ВИШНИВЕЦКИЙ
Наша школа основана в 1882 году, прошла определенные трансформации, поменяла несколько адресов в Москве. На сегодняшний день в школе обучается 353 ребенка — это дети-инвалиды, либо инвалиды I группы по зрению. Мы единственное учебное заведение в Российской Федерации, где все обучение проходит на Брайле. 80% наших обучающихся — это тотально слепые дети, 20% детей имеют какой-то остаток, но он не позволяет учиться на плоском шрифте. У нас несколько подразделений. Есть детский садик на метро «ВДНХ». Сейчас мы находимся на территории школы-интерната, где дети учатся с 1 по 11 класс, но 12 лет, поскольку у нас пролонгированное обучение в начальной школе. Если в обычной школе дети в начальной школе учатся четыре года, то у нас учатся пять лет, чтобы дети в полной мере освоили шрифт Брайля.
Также надо отметить, что у нас есть дети с сочетанными заболеваниями. Ведущим заболеванием является слепота, но есть и дети с интеллектуальными нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для таких детей обучение строится немного по-другому. Тоже по адаптированным программам, но они обучаются всего девять лет и не проходят государственную аттестацию и не получают аттестат об основном образовании, а получают свидетельство об образовании. Далее возможна их занятость на территории школы. Несколько лет назад по просьбам родителей и при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы были открыты группы трудовой реабилитации или, как мы их называем сейчас, группы трудовой занятости. На данный момент там трудятся уже 13 наших выпускников. Они заняты в первой половине дня. Мы долго искали, чем их занять, потому что спектр профессий для наших выпускников ограничен, потому что зрение — это основной инструмент для получения информации. В первой половине дня ребята выполняют простейшие манипуляции, а во второй — живут полной жизнью. Они посещают музеи, выставки, занимаются с тифлопедагогами, с психологами.
Наши дети достигают определенных высот. Надо понимать, что у нас полный спектр от наших совсем особых детей до наших гениальных детей. Практически в каждом году у нас есть медалисты. В прошлом году из 16 выпускников был один медалист I степени и три медалиста II степени. Я думаю, это очень достойный процент, и не каждая общеобразовательная школа может этим похвастаться.
Наполнение классов — до восьми человек, так нам диктует СанПиН. Если это наши особые дети с сочетанными заболеваниями — то до семи человек, а если это тяжелые сочетанные заболевания — то до пяти человек в классе. Несколько лет подряд мы попадаем в Топ-20, Топ-70 лучших школ города Москвы, получаем грант от мэра Москвы I и II степени.
Вчера состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса на базе школы. Комплекс построен для детей нашей школы. Большое спасибо Правительству Москвы и лично мэру Сергею Семеновичу Собянину за то, что обратили внимание на наши проблемы, за то, что заботятся о наших детях. Сейчас вы увидите, что физкультурно-оздоровительный комплекс полностью адаптирован для наших детей. Если у детей нет ментальных нарушений, мы учим их самостоятельно ориентироваться в пространстве, и ко второму классу дети должны самостоятельно ходить по помещениям. На входе есть звуковой маяк, позволяющий определить, где находится вход, тактильные направляющие на полу и на стенах. Также посмотрите руками перила на лестницах, по которым вы пойдете. Там есть тактильные метки, этажи обозначены на Брайле, номера ступеней. Спасибо большое городу. Спасибо большое строителям, которые подарили нашим детям такое чудо.