27 апреля 2024, суббота, 19:49

Пресс-тур в Доходный дом Натальи Тюляевой

В пятницу, 22 декабря 2023 года, состоялся пресс-тур на объект культурного наследия — в Доходный дом Натальи Тюляевой с участием представителей Департамента культурного наследия города Москвы. Доходный дом Натальи Тюляевой является лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». Здание было построено в 1900 году в стиле эклектики с элементами модерна и вошло в ансамбль городской усадьбы Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения

Пресс-тур в Доходный дом Натальи Тюляевой
фото: ИЦПМ

Архитектор рассказала о деталях реставрации Доходного дома Тюляевой

Пресс-тур по объектам-лауреатам конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» Доходный дом Натальи Тюляевой

МАРИЯ ЗАЛЕВСКАЯ:

Здравствуйте. Я являюсь главным архитектором данного объекта. Мы занимались реставрацией, являемся генподрядчиком, компания «Аксвел». Наш заказчик — Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева. Данный объект является объектом культурного наследия. Построен в 1900 году. Являлся доходным домом Тюляевой. На каждом этаже располагалось по одной квартире. На южной стороне были парадные комнаты, по внутреннему фасаду были технические помещения и спальни. Фасады выполнены в стиле эклектика с элементами модерна. По историческим чертежам мы раскрыли парадный вход, который был заложен. Мы его воссоздали. Также воссоздали калитку и парадные двери. Были воссозданы ограждения на кровле. Работы начались зимой 2022 года, здание находилось в плачевном состоянии. Мы занимались реставрацией более года. Здесь отреставрирована и стропильная система, и балки перекрытий, и отделка, и паркеты, но самые большие сложности возникли с подвалом. Здесь отсутствует гидроизоляция, которой раньше не было. Он подтапливался, была плесень. Самое тяжелое  было спасти подвал. Старались, чтобы все было идеально, и нам удалось. Здесь будет располагаться Фонд Расторгуева.

Внутри здания мы расчищали наслоения последовательных эпох и добирались до исторической ценности: стропильной системы на кровле, системы перекрытий. Мы начинали с того, что расчищали все подпольное пространство, местами заменяли срубы, которые были в плохом состоянии. Их реставрировали. В дальнейшем накрывали полы. По стенам тоже была произведена расчистка. Был расчищен и частично воссоздан лепной декор. Самое главное — мы воссоздали паркет. Он соответствует исторической эпохе, при которой это здание строилось: размер плашек, раскладка. Нашей гордостью является то, как мы внедрили все инженерные системы и коммуникации, не испортив исторический облик здания. Здесь есть все для современного использования объекта, но оно очень аккуратно спрятано, и не портит историческую архитектуру здания. Перегородки соответствуют тому времени. Планировка данного здания тоже входит в предмет охраны. Ее нельзя менять. Вся лепнина сохранена, наличники. У нас сохранились по три печи на каждом этаже. Вьюшки, трубы, частично воссозданы, частично — отреставрированы. Сами керамические изразцы печи — малая часть воссоздана, остальные отреставрированы. Когда мы заходили на объект здесь были кино-декорации частично. Снимали исторические фильмы. В процессе реставрации, расчистки стен мы нашли исторические газеты царских времен и советских времен. Мы, совместно с заказчиком, решили сохранить это и музеифицировать, чтобы можно было наблюдать и понимать, как здание жило в разных эпохах, и это отражено в прессе. Окна и двери исторические были в плохом состоянии. Мы делали срез профилей, чтобы они полностью совпадали, и мы их воссоздавали по историческим данным. Реставрация длилась чуть больше года.