Информационный Центр Правительства Москвы
16 октября 2025, четверг, 06:39
Пресс-конференции

Пресс-тур в Центр практического обучения «Профессии будущего» в Печатниках

В четверг, 9 октября 2025 года, в 12:30 состоялся пресс-тур, посвященный открытию Центра практического обучения «Профессии будущего» в Печатниках. Журналисты узнали, какие профессии можно освоить в новом центре, в чем преимущества образовательной модели, построенной по принципу «полного погружения», кто из работодателей принимает активное участие в составлении образовательных программ и какие вакансии они предложат выпускникам.

Пресс-тур в Центр практического обучения «Профессии будущего» в Печатниках
фото: ИЦПМ
Важное:

Москвичи могут освоить более 70 профессий в новом центре «Профессии будущего» в Печатниках

Пресс-тур в Центр практического обучения «Профессии будущего» в Печатниках

Елена Дурнева — заместитель руководителя службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего»;

Роман Ахмадиев — мастер производственного обучения электромонтажного цеха центра «Профессии будущего».

Е. ДУРНЕВА

Сегодня заместитель мэра Анастасия Ракова назвала самые востребованные сферы на рынке труда в городе Москве: сфера услуг, IT, продажи, промышленность, стройка. И сегодня я рада приветствовать вас в нашем новом учебном центре, где все эти сферы представлены.

Все направления, которые востребованы сегодня на рынке труда в городе, представлены у нас, и на них можно обучиться в рамках коротких программ.

Наш Центр «Профессии будущего» предлагает короткие образовательные программы для взрослых. Они длятся от двух недель до двух с половиной месяцев, и за это время можно как освоить профессию с нуля, так и повысить квалификацию. У нас представлено 75 направлений, по которым можно обучиться уже сегодня: сфера услуг, гостеприимства, промышленность, которая сейчас очень востребована, сфера транспорта, строительство. Каждый человек найдет для себя то направление и ту область, где он будет востребован.

К нам приходят разные категории граждан. Это и взрослые, которые хотят сменить профессию или, может быть, развить навыки в рамках своей профессии, повысить разряд, квалификацию. Это работодатели, которые приводят к нам сотрудников для повышения квалификации или переподготовки. Это и студенты колледжей, которые приходят к нам на учебную и производственную практику. Каждый из них найдет для себя ту зону, ту область, в которой он может развиваться.

Очень важным качеством нашего центра является то, что целиком и полностью он создан совместно с крупнейшими работодателями города. Мы совместно проектировали наше образовательное пространство и каждый цех, которых 35. Вместе выбирали 5000 единиц техники и оборудования, которые соответствуют тому, что есть на реальных промышленных предприятиях, в сфере услуг. Это сделано для того, чтобы обучать человека не на учебном оборудовании, а на настоящем, на котором ему предстоит работать в будущем. Вы понимаете, насколько это снижает длительность адаптации на рабочем месте в дальнейшем.

Вместе с работодателями мы создавали образовательную программу. Мы понимали, что хотим, чтобы человек учился не для получения «корочки», а чтобы он дальше был востребован на рынке города, и работодатель и соискатель нашли друг друга. Чтобы рынок труда Москвы развивался, рос, и каждый человек находил в нем свое место и мог повысить свою стоимость на этом рынке.

Как я уже сказала, у нас 75 образовательных программ. Здесь нет ни одной программы, которая создана не под имеющиеся вакансии. Если у нас есть образовательная программа, это значит, что на рынке труда есть работодатели, которые с удовольствием ждут наших выпускников для трудоустройства к себе.

Самый интересный и, наверное, мой самый любимый цех — гостиница. Это пятизвездочный гранд-отель, в котором есть три номера, оборудованных целиком как в гостинице. Вы зайдёте туда и почувствуете себя как в настоящем отеле. Это сделано для того, чтобы мы обучили человека работать в реальных условиях. Даже ковровое покрытие сделано, как в реальной, хорошей пятизвёздочной гостинице в Москве.

У нас есть прекрасная зона ресторана, где мы обучаем всех вместе, начиная от контактной барной стойки и встречи гостей и заканчивая приготовлением блюда и его подачей. Люди сразу учатся работать вместе, работе слаженной команды. И по такому же принципу построены практически все наши цеха.

Зона московского транспорта — это двухэтажная зона, где представлены все профессии, начиная от сотрудников службы безопасности, диспетчеризации и заканчивая машинистами электропоезда. У нас действительно построена собственная станция «Печатники». И это не только платформа, но и рельсы, стрелка, настоящий вагон-метро, в котором обучаются машинисты электропоезда. Все это создано для того, чтобы практически в реальных условиях люди получали необходимые профессиональные навыки.

У нас оборудование высокого уровня во фрезерном, токарном цехах. Это те же станки, которые стоят у ведущих производителей и промышленных предприятий города. Это значит, что наши выпускники будут максимально востребованы в этих компаниях.

Четыре этажа — это 9000 квадратных метров, 5000 единиц техники и современного оборудования, 75 образовательных программ, где каждый москвич найдет то, что ему будет интересно.

СМИ

Расскажите, как к вам попасть, как записаться?

Е. ДУРНЕВА

Попасть к нам максимально просто.

Можно, первое, зайти на сайт «Профессии будущего», выбрать профессию, записаться и прийти. Второе, можно прийти к нам в центр в Печатниках, посмотреть его, прослушать экскурсию, выбрать то, что интересно, и остаться здесь учиться.

Если вы знаете, в каком направлении хотите развиваться, выбирайте сами. Если нужна консультация, наши опытные карьерные консультанты помогут выстроить карьерный трек и расскажут, в какую компанию и на какую зарплату вы можете претендовать после той или иной программы.

Помимо этого, можно прийти в наш флагманский центр на улице Щепкина.

СМИ

А нужно ли для этого иметь какое-то начальное образование? Если да, то какое?

Е. ДУРНЕВА

У нас достаточно большой выбор программ, и на большинство из них можно прийти без каких-либо входных требований. Освоить рабочую профессию с нуля можно со школьным образованием. Конечно, это займет больше времени, и нужно будет отучиться 2-3 месяца, чтобы на выходе получить свидетельство о профессии.

Если вы уже обладаете профессиональным навыком и у вас есть базовая профессия, то можно пройти курсы повышения квалификации, разряда. Такие программы намного короче и, соответственно, позволяют достаточно быстро вырасти в своей сфере деятельности.

СМИ

Сколько длится обучение?

Е. ДУРНЕВА

Обучение длится от двух недель до трех месяцев. Все зависит от базовой подготовки и тех целей, которые вы выбираете для обучения: либо развиваться в своей области и повышать квалификацию, либо получать профессию с нуля.

В нашем центре мы не ставим задачу обучить человека. Мы ставим задачу подготовить специалиста, востребованного на рынке труда города Москвы. Вся программа создается совместно с работодателем. И, конечно, наша основная задача — это трудоустроить выпускника. Поэтому еще во время обучения со слушателями начинают работать карьерные консультанты. Они рассказывают о том, какие компании ждут соискателей на выходе, на что стоит обратить внимание, чтобы работать в той или иной компании. Они знакомят с работодателями еще до завершения обучения, а сами работодатели приходят к нам на открытый отбор и демонстрационный экзамен.

СМИ

А можно не трудоустраиваться, а просто обучиться?

Е. ДУРНЕВА

Сегодня в Москве создается абсолютно новый стандарт образования будущего. Его преимущество — это возможность непрерывного обучения. Сегодня, я думаю, большинство людей понимает, что получить профессию один раз и работать на ней всю жизнь достаточно сложно.

Все равно нужно прокачивать навыки в рамках своей профессии. Большинство людей за жизнь пять-шесть раз проходят различные курсы переподготовки, повышения квалификации.

А иногда мы приходим к тому, что нужно поменять направление. Мы создали центр, в который можно прийти и с нуля получить новую профессию. И важной составляющей, которая позволяет нам достичь этого результата, является то, что мы создаем программы совместно с работодателями. Мы вкладываем в программы сразу только те навыки, которые действительно востребованы и актуальны сейчас.

Наши мастера производственного обучения — это мастера практики. Это не люди, которые видели профессию только в учебнике или за партой, а те, кто еще вчера работал на производстве. Они знают, что действительно важно, на что обратить внимание, актуальные тренды.

Все это и дает нам возможность эффективно обучать за такой короткий период.

СМИ

Какой документ выдается после окончания обучения?

Е. ДУРНЕВА

«Профессии будущего» — это организация с образовательной лицензией. Соответственно, на выходе мы даем документ установленного образца. Если вы освоили профессию, то это свидетельство о профессии. Если повысили квалификацию, то удостоверение о повышении квалификации. А если прошли курс переподготовки, то это диплом о переподготовке.

СМИ

Обучаться можно с 18 лет?

Е. ДУРНЕВА

К нам приходят и взрослые от 18 лет и старше, и студенты на производственную учебную практику.

СМИ

Если люди заняты, они приходят обучаться вечером?

Е. ДУРНЕВА

Мы предлагаем очень гибкий график обучения, чтобы все желающие могли учиться в удобное для них время.

У нас есть первая, дневная смена. Вторая смена — с обеда и до вечера. И есть третья смена, которая начинается с 18:00, и как раз на неё приходят люди, которые уже работают и хотят повысить квалификацию или изменить профессию.

Р. АХМАДИЕВ

В электромонтажном цехе представлены такие профессии, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтажник-наладчик, электромонтажник по освещению, электромонтажник по распределительным сетям.

Кроме того, у нас также представлены программы обучения для студентов колледжей в рамках практической подготовки.

СМИ

Расскажите, сколько длится программа обучения?

Р. АХМАДИЕВ

Для обучения взрослых программы длятся приблизительно полтора месяца, в течение которых мы можем подготовить специалиста от нулевого уровня до уровня востребованного профессионала. В нашем цехе для этого есть все условия. Наши рабочие места оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет формировать нужные и востребованные навыки.

Рабочие места позволяют максимально приблизить к производственным условиям процесс работы, который здесь выполняется.

Курс практико-ориентирован, так как 70% времени обучения наши слушатели проводят на стендах, где формируются профессиональные навыки.

СМИ

Какие основные этапы обучения?

Р. АХМАДИЕВ

В начале мы проводим обучение по таким темам, как электробезопасность, безопасные условия работы на электроустановках, основы электротехники, основы электромонтажных работ. Эти вопросы мы рассматриваем в рамках 30% курса — теоретического обучения.

После этого, как только отработаем необходимые теоретические знания, приступаем к формированию практических навыков.

СМИ

А чему конкретно учатся на практике?

Р. АХМАДИЕВ

Выполнению монтажных работ, монтажу кабеленесущих систем, монтажу осветительного, электро-счетового оборудования, оборудованию промышленных и гражданских зданий.

СМИ

И все это оборудование у вас представлено?

Р. АХМАДИЕВ

Да. В нашем цехе оборудование, которое позволяет максимально приблизить опыт к реальным производственным условиям и выполнять любые производственные задачи.

Например, при обучении используются современные программируемые логические контроллеры, которые позволяют автоматизировать сложные процессы. Сейчас такие контроллеры уже активно применяются, так как профессия электромонтажника на данный момент стала высокотехнологичной.

Сейчас работы ведутся специалистами не только на отдельных электротехнических объектах, а на целых электротехнических комплексах, что требует более глубоких навыков. Например, автоматизированные электроприводы, цифровые подстанции требуют от специалиста знание программирования, настройки различных релейноуправляющих устройств, устройств автоматики. И наше оборудование позволяет формировать также такие навыки, что позволит выпускникам быть более востребованными на рынке труда.

СМИ

А как проходит квалификация?

Р. АХМАДИЕВ

Обучение проходит по строго разработанному учебному плану, а в конце обучения наши студенты сдают экзамен: как теоретическую, так и практическую части.

Практическая часть обучения будет проводиться в форме демонстрационного экзамена: на стенде слушатель получит определенное производственное задание, которое разработано именно работодателями, и оцениваться оно будет по критериям, которые разработали работодатели. Задание будет включать все основные производственные требования и оцениваться будет соответствующим образом. Слушатель в течение четырех часов должен будет выполнить это задание. После успешного выполнения практической части экзамена, проходит теоретическая часть экзамена.

После успешной аттестации слушатель получит свидетельство о получении профессии электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования третьего разряда.