Пресс-тур по объектам-участникам акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы»
В среду, 16 апреля 2025 года, в 10:20 состоялся пресс-тур по объектам-участникам акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы». Дни исторического и культурного наследия Москвы — масштабная акция, которая ежегодно стартует 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. Представители СМИ смогли стать первыми посетителями экскурсионных объектов, ознакомиться с деталями предстоящего мероприятия.

Дни исторического и культурного наследия стартуют в Москве 18 апреля
Театр Советской Армии включен в юбилейную программу, посвященную 80-летию Победы
Москвичи увидят усадьбу Долгоруковых — Бобринских после реставрации в рамках городской акции
Пресс-тур по объектам-участникам акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы»
Доходный дом, 1871 год, Кропоткинский переулок, дом 10, строение 1
Владимир Пучков — руководитель научно-реставрационной группы;
Владимир Степанов — член Союза писателей России.
В. ПУЧКОВ
Я руководитель научно-реставрационной группы, которая занималась восстановлением и реставрацией этого уникального здания в центре столицы. В составе нашей группы работали ученые, эксперты, специалисты, реставраторы из различных сфер деятельности. Когда в 2021 году мы пришли на этот объект, это были фактически развалины старого здания, которые были брошены более 10 лет назад и находились в плачевном состоянии. Полностью отсутствовали электросети, водоснабжение, канализация и все элементы цивилизации для организации обеспечения его эксплуатации. Мы провели глубокие научные изыскания, исторические документы подняли с тем, чтобы воссоздать, восстановить по крупицам историю и особенности архитектуры этого здания. На первом этапе, выполнив противоаварийные мероприятия, чтобы здание окончательно не рухнуло и не нанесло ущерб жителям столицы, мы по крупицам восстановили все основные элементы фасада, внутренней архитектуры и другие важные составные части этого проекта.
СМИ
Как сейчас выглядит здание? Вернули ли ему исторический облик, цвет и внутренние интерьеры?
В. ПУЧКОВ
Мы полностью воссоздали исторические размеры здания. Внешний центральный фасад мы сохранили по крупицам и буквально по миллиметру все восстановили с использованием современных материалов и, конечно, старых технологий. Внутри мы все полностью воссоздали с применением старых российских технологий: дранка, войлок, штукатурка. Сегодня мы видим, что это уникальное красивое здание является украшением центра нашей столицы. Это очень важно для нас, чтобы мы чтили и уважали традиции, культуру и историю наших предков.
В. СТЕПАНОВ
Степанов Владимир Яковлевич, член союза писателей России. Этот объект не только для столицы, но и для всей России. Это не громкие слова. Это историческая память нашего народа, наших предков. Это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим. Об этом здании очень мало информации в интернете, а та, которая есть, противоречивая, поэтому для научного и публицистического описания этого объекта использовались архивы города Москвы. Там сохранилось дело этого объекта, и в нем история от 1810 года, когда здесь была просто усадьба, которую приобрела помещица Плещеева, а потом это здание продавалось губернскому секретарю, а потом акушерке из дворян. В 1865 году его приобрела уроженка Царства Польского Цемержинская Саломея Семеновна. С этого начинается история этого доходного дома. В 1871 году, это еще было одноэтажное здание, случился пожар. Здание было восстановлено, и в течение 19 лет еще принадлежало ей. В 1890 году здание было продано Анастасии Волковой. Эта девица владела зданием до 1897 года. Потом по духовному завещанию оно перешло Французскому обществу по взаимопомоществованию. После ее смерти владело зданием это общество. В архивах информации о том, что зданием владело общество, информации нет. Там сказано, что зданием владел крупный промышленник, купец Вотерей, который в 17 лет приехал в Москву из Франции. В 1897 году это здание приобрел тоже француз, Деме. До 1917 года оно было в частной собственности и было доходным домом. После Октябрьской революции в здании разместились коммунальные квартиры. До 2010 года здесь находился Центр народного фольклора. Интересный факт, что здание оформлялось на женщин. Почему? Потому что не надо было платить налоги. Покупали родители или мужья, а оформляли на женщин. Внутри вы сейчас все посмотрите. Только несколько недель назад здание принято, согласно акту выполненных работ. Почему я это здание хорошо знаю, потому что пишу о нем книгу, а когда пишешь книгу, приходится работать с архивами, с людьми, и в Российской Государственной Библиотеке, в Музее Москвы, но самое главное, в архивах. Хорошо, что там сохраняется наша история.
Гостиница Пекин, 1956 год, архитектор Д.Н.Чечулин, улица 2-я Брестская, дом 5
Марина Крамская — экскурсовод.
М. КРАМСКАЯ
Меня зовут Марина Крамская, я лучший экскурсовод-гид Москвы, лучший экскурсовод-гид России, «путеводная звезда», лауреат премии Правительства города Москвы. В гостинице «Пекин» я в первый раз провела экскурсии в Дни культурного наследия, когда гостиница в первый раз открыла двери для жителей нашего города. Что мы показывали? Все, что осталось от китайского ресторана. Это был самый элитарный ресторан на первом этаже. Говорили так в советское время:
«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила Дюрсо, а я — Перцовую,
За советскую семью образцовую».
Важно значение гостиницы. Она строилась на Садовом кольце для МВД, а на площади — для КГБ. Здесь апартаменты, в которые со всей страны приезжали представители в погонах. Это была вторая театральная площадь в городе Москве. Был театр «Современник», был театр кукол Образцова. Здесь театр «Сатиры», «Театр имени Моссовета» и еще «Березка» в ансамбль — все на этой площади. Здесь можно было увидеть всех представителей нашего театрального сообщества: и Ширвиндта, и Державина, и Ефремова. Здесь они кушали, ходили в рестораны и общались. Очень много фраз, которые вышли из стен ресторанов, которые здесь находились. Много здесь было интересных ситуаций, потому что здесь собиралось театральное сообщество нашего города.
СМИ
Как проходит экскурсия? С чего начинаем, чем заканчиваем?
М. КРАМСКАЯ
На экскурсии мы знакомимся не только с историей всех сталинских высоток. Еще мы рассматриваем 300 картин. Здесь находится реалистическая школа советских художников. Здесь даже есть картина, написанная родным братом Дмитрия Николаевича Чечулина. На седьмом этаже, где мы сейчас находимся, огромное количество артефактов того ресторана, который находился на первом этаже. Здесь мы видим входную группу, лампы и панно, маркетри. Это очень дорогая работа китайских мастеров. Здесь также большое количество подарков, которые китайцы привозили именно в этот ресторан. Мы видим и шелковые панно на стенах, и скульптурные композиции, фотографии. Здесь проживало большое количество известных личностей.
Мы рассматриваем фотографии, говорим об их судьбах. Например, Владимир Высоцкий здесь всегда встречал Марину Влади, которая жила на третьем этаже. Здесь проживал наш известный сатирик Аркадий Райкин на шестом этаже. У него был любимый номер. Когда труппа приезжала гастролировать, они заселялись на четвертом этаже. Сейчас здесь 38 апартаментов, в которых находятся офисы известных личностей. В свое время тут был офис Шуфутинского, Льва Лещенко, Николаева, Розенбаума, Кобзона. Почему такое внимание к гостинице «Пекин»? Здесь всегда находились представители МВД, КГБ, охрана здесь всегда начеку. Люди не боялись здесь в офисах работать, оставлять документы, потому что всегда здесь было все очень правильно. Никогда в истории этой гостиницы не было нехороших эксцессов, потому что она охранялась очень серьезно.
Гостиница «Пекин» с 1956 года не закрывалась ни на один день. Она всегда работала. Даже сейчас, кто проживает в гостинице, с большим удовольствием рассматривают все артефакты нашего самого известного и элитарного ресторана китайской кухни «Пекин». Здесь была книга меню, очень красивая. Я рассматривала эту книгу, в меню были «черные яйца по-пекински», здесь готовили воробьев, из овощей делали драконов. Самое дорогое — суп из акульих плавников.
Городская усадьба, конец XVIII века, начало XIX века — Дом Бобринских, конец XVIII века», Малая Никитская улица, дом 12, строение 1
Александр Дроздов — исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина;
Людмила Телень — первый заместитель исполнительного директора Президенского фонда Центра Ельцина.
А. ДРОЗДОВ
Был момент, когда Правительство Российской Федерации в лице Михаила Ефимовича Фрадкова выпустило распоряжение, по которому мы получили на 49 лет в безвозмездную аренду, с обязательством сохранения и поддержания предмета охраны. Работы по реализации проекта реставрации, реконструкции и приспособления продолжались все эти годы. Вы недавно видели в новостях, что нам на 35 лет было передано это здание в безвозмездную аренду. То есть 49 лет минус 14 лет, которые ушли на реставрацию и проведение ремонтно-восстановительных работ. Только подготовка проекта заняла пять с половиной лет.
СМИ
Мы вот видим усадьбу, но насколько она соответствует той усадьбе, которая была в период своего пика?
А. ДРОЗДОВ
Что считать пиком? Видимо, пик мы прошли в 1917 году. Все абсолютно соответствует. Даже превосходит то состояние, в котором дом встретил 1917 год. Он был желтого цвета. Это была Гимназия Адольфа, знаменитая в Москве. Вот этот цвет — абсолютно родной, исторический. Цвет крыши тоже. Он восстанавливался по оттенкам. Естественно, все, что вы видите на фасаде и внутри, было отреставрировано, потому что это не было потеряно. Внутри усадьбы тоже нет потерь, поэтому ничего не надо было восстанавливать. Наш экскурсовод Вам расскажет подробнее. Там, конечно, есть новые плоскости, новые пространства. Пол, например, который был убит совершенно. Но росписи и многое другое сохранились. Все восстанавливалось по старым лекалам. Никаких фантазий. Мы, как все, кто занимается такого рода проектами в Москве, вынуждены подчиняться очень жестким требованиям Департамента. Мы их выполнили и в 2022 году получили премию «За лучший проект реставрации городской усадьбы» в Москве за 2022 год.
В этом доме Бондарчук снимал «Войну и мир». Вы видели этот дом в фильме дважды. Первый эпизод — когда Николай Ростов возвращается зимой после плена, после Аустерлица, открываются ворота, он из саней выскакивает и бежит сюда. Второй эпизод — лето 1812 года, когда дом оставляют под госпиталь для раненных. Это был дом Ростовых.
Л. ТЕЛЕНЬ
Меня зовут Людмила Телень. Я первый заместитель исполнительного директора Президенского фонда Центра Ельцина. Мы пока проводим единичные экскурсии совместно с Департаментом культуры города Москвы. С мая мы переходим к регулярным экскурсиям, но группы будут небольшие. Вы посмотрите эти пространства и поймете, что мы не можем сделать этот поток массовым. Гости увидят внутреннее устройство и убранство этого дома, интерьеры, услышат историю этого дома, и как шла реставрация. Примерно через год мы откроем экспозицию, посвященную истории дома.
Центральный Академический театр Советской Армии, 1934-1940 года, архитекторы Алабян К.С., Симбирцев В.Н., Суворовская площадь, дом 2
Милена Авимская – директор Центрального Академического театра Российской Армии.
М. АВИМСКАЯ
Мне кажется совершенно естественным, что наш театр стал частью большой программы, посвященной 80-летию Победы, потому что и здание театра построено в преддверии Великой Отечественной Войны, и наши фронтовые бригады всю войну прошли с бойцами. И началась эта длинная дорога на Белорусском вокзале в 11:00, когда Алексей Дмитриевич Попов, придя на репетицию, взял с собой Дусю Романову и Нину Сазонову, и они пошли петь на Белорусский вокзал утром в 11:00 22 июня 1941 года. 19 фронтовых бригад прошли войну, и об этом у нас в театре есть спектакль «Театр "Звезда"» замечательный, который рассказывает историю фронтовых бригад, историю эвакуации в Свердловск в 1942 году, затем возвращение. Последняя, девятнадцатая бригада завершила свой путь уже в Берлине, и в выступлении на ступенях Рейхстага вместе с Лидией Руслановой пела наша Нина Афанасьевна Сазонова. Конечно, история Великой Отечественной Войны естественным образом является большей частью нашей жизни. Несмотря на то, что делают другие московские или российские театры, мы, естественно, к 80-летию подготовили много всего интересного. Например, на большой сцене готовится спектакль, 8-9 мая будет премьера, который называется «Знамя Победы». Это история водружения Знамени Победы на Рейхстаг. Это практически документальные факты. Это очень похоже на реконструкцию, потому что от начала принятия решения Иосифом Виссарионовичем Сталиным, разговора с Жуковым, с Коневым, как будет водружен флаг над Рейхстагом, все показано. Потом, когда полковник Кравченко берет на себя ответственность за эту операцию и ее проводит, и когда Егоров, Кантария и Шелест на купол поднимаются, водружают флаг. Даже историю с Халдеем мы очень тщательным образом рассмотрели. У нас даже получилась отдельная пьеса, которую мы чуть позже поставим. О том, как Евгений Халдей, великий фотограф, снял свой кадр. Об этом в следующий раз. Так вот, «Знамя Победы» — это тот спектакль, который мы готовим непосредственно к 9 мая. 8 мая у нас будет завершаться автопробег «Герой России — Городам-героям». 8 мая приедут наши ребята-бойцы, которые объедут Города-герои и вернутся на площадь перед театром. Будем их встречать 8 мая в 17:00.
29 апреля мы открываем выставку, которую делаем совместно со студией Грекова, с Музеем вооруженных сил, с Домом Российской армии. Выставка будет у нас здесь, и Центральный музей вооруженных сил даст нам на время выставки Знамя Победы. Мы придумали спектакль «1418» по количеству дней Великой Отечественной Войны. Будем выпускать его в конце мая на улицах Москвы, где в годы Великой Отечественной Войны происходили какие-то знаковые события. Эта работа еще в зачаточном варианте, поэтому много о ней рассказать не могу. Кроме того, мы делаем серию концертов, которая называется «Марафон Победы» и начнется 9 мая. На площади перед театром мы дадим первый концерт, а завершится он 11 мая концертом нашей детской студии, которая сейчас включает 86 детей, в возрасте от 7 до 17 лет.
Наш театр является объектом культурного наследия регионального значения, именно потому, что план военачальников и наркома обороны, тогда Климента Ефремовича Ворошилова, заключался в том, чтобы лучшие советские художники участвовали в создании нашего театра. Конкурс на само здание проводился, было представлено четыре проекта. Выбран из них был проект Алабяна и Симбирцева. Затем картины Соколова-Скаля, Александра Михайловича Герасимова, Льва Бруни, Александра Дейнеки, написаны на стенах и стали частью здания. Эти картины, плафон Дейнеки, неразделимы с театром. Мы нашли картину Александра Михайловича Герасимова «Два вождя после дождя». Она 40 лет пролежала на складе. Она большая, 6,5 на 3,5 метра. Мы ее будем реставрировать и возвращать на историческое место. Но это не быстро. Картина огромная, а она была в тубусе свернута 40 лет. Но мы ее нашли, и мы ее вернем. А первая версия этой картины, написанная в 1938 году, висит в Третьяковской галерее. У нас картина, которая написана по просьбе Климента Ефремовича Ворошилова, в 1940 году. Это вторая авторская работа, не дубликат. И сами стены, и эта великолепная мраморная лестница, и пол, и звезды бронзовые, которые вы видите на лестнице, и плафоны, и лепнина, и потолки расписаны (на втором этаже вокруг люстры есть знаки всех родов войск). Очень много знаковых мест, которые являются частью здания. Все это в целом и составляет тот самый объект культурного наследия, который представляет сегодня такой интерес в художественном смысле. Полотно Льва Бруни, которое в большом зале, сделано в стиле «альфреско», когда жидкий гипс свисает, чтобы акустика была хорошей, уже само по себе является художественным достоянием. Снять его нельзя, потому что оно — часть здания. Вы видите то, что нельзя увидеть ни в каком другом здании Москвы и страны. У нас есть танковый подъезд, которого нет ни в одном театре страны. Он был специально придуман для того, чтобы в качестве оформления сцены участвовала бы военная техника. Военачальники представляли себе так, что на сцену может выехать и танк, и полуторка. Любой агрегат военный может стать частью декорации. У нас сцена самая большая в Европе. Можете себе представить, что когда в 1934 году был подписан проект и масштаб сцены был понятен, у военачальников возникал вопрос: «Как декорации делать?». У нас есть декорационный зал наверху, который полностью повторяет зал большой сцены. В этом зале расписывали мягкие декорации, что было основой оформления сцены в советское время. Так вот в нашем зале расписывали мягкие декорации для Большого театра. Сейчас Пушкинский театр, театр Вахтангова к нам приходят, потому что такого декорационного зала тоже ни у кого нет. В нем есть мостки, такие высокие лестницы, на которых художники с высоты трех метров видят, что они написали, потому что обзорно увидеть большую картину, стоя не полу, нельзя. Это тоже уникальное помещение, которое находится на втором объеме нашего здания. Третий объем — это маленькая ротонда, где сейчас флаг стоит. Мы сейчас разрабатываем экскурсию, чтобы люди увидели эту мощь, этот вид на Москву до Цветного бульвара.