Пресс-тур «Обследование пляжей в преддверии купального сезона в Москве»
В четверг, 24 апреля, состоялся пресс-тур Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы «Обследование пляжей в преддверии купального сезона в Москве». Столичные спасатели рассказали журналистам о специфике работы водолазов и об интересных находках в глубинах городских водоемов.

Столичные водоемы начали готовить к открытию купального сезона
Пресс-тур Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы «Обследование пляжей в преддверии купального сезона в Москве»
Кирилл Соломко — начальник поисково-спасательной станции «Татарово» МГПСС.
К. СОЛОМКО
Перед началом сезона мы будем проводит обследование пляжей. Наша служба проводит обследование всех разрешенных для купания зон. Сейчас мы с вами находимся в Серебряном Бору, пляж № 2. После осмотра акватории зоны с разрешенным купанием мы будем выносить заключение, пригодна она для купания или требует очистки, после чего мы будем предпринимать соответствующие действия: нанимать водолазов для очистки, облагораживать, чтобы зона была пригодна для купания.
Водолазное обследование проводится следующим образом: собираемся на станции, прибываем, одеваемся в снаряжение, и водолазы идут под воду. Осматриваем грунт. Если есть большие предметы, которые мы можем достать, то мы их убираем на берег. Если есть предметы, которые мы достать не можем, то мы помечаем, делаем карту, где они находятся, и передаем балансодержателю. Это делается для того, чтобы зона с разрешенным купанием была безопасна для купания населения города Москвы.
Количество зон для купания может увеличиваться, может уменьшаться. Мы проводим свое обследование, Роспотребнадзор проводит забор воды для определения безопасности. Очень много мероприятий, чтобы установить безопасность зоны для купания. На дне может быть много чего: бутылки, мусор, рыбаки много теряют. После таяния снега приносит много коряг, топляка. По всем требованиям глубина устанавливается 1,8 метра, что огораживается буйками. За буйки заплывать нельзя.
Сейчас под воду пойду непосредственно я. Также здесь находится страхующий водолаз, готовый оказать помощь, если что-то пойдет не так, обеспечивающий водолаз и руководитель водолазного спуска. Для того, чтобы прошел спуск, задействованы четыре человека. Всю информацию о том, что найдено на дне, мы передаем балансодержателю и даем рекомендацию, пригодна зона для купания или требует очистки. Москва-река относительно чистая, она судоходная, и за тем, чтобы на дне не было крупных объектов, следят. Но мы не выносим вердикт, а даем рекомендации, а балансодержатель уже предпринимает необходимые действия.
Обследование проводится неоднократно. Мы сейчас проводим предварительное обследование. После проведения работ мы проводим повторное водолазное обследование. Но все не заканчивается на водолазах. Кроме нас есть еще много инстанций, которые все это проверяют и контролируют. В течение летнего сезона мы каждый месяц будем проверять зоны купания, чтобы это было безопасно для москвичей и гостей столицы.
Здесь пляж не очень большой, протяженность береговой линии порядка 100 метров, общая площадь примерно 4000 квадратных метров. Это займет, наверное, два часа. Сначала буду погружаться я, потом пойдет следующий водолаз. Если разбитая бутылка закопалась в ил, то видно под водой ее не будет, но мы не только глазами, но и руками все осматриваем. Для того, что заилилось, есть специальные грабли, которыми проводится чистка. Наше водолазное снаряжение весит порядка 45 килограмм.
В профессии я с 2008 года. Я пошел в спасательную службу Республики Карелия. Там работал, а потом перевелся в Москву. С 2014 года я работаю в Москве. Хотел помогать людям. Мне очень нравится моя работа. Водолаза без страха не бывает. Без страха ты не сможешь адекватно реагировать на то, что под водой. Вода — агрессивная среда для человека, но к этому привыкаешь. Мне нравится.