Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 13:46
Пресс-конференции

Пресс-тур на площадку строительства павильона «Атом» на ВДНХ

В среду, 19 апреля 2023 года, в 11:00 состоялось пресс-мероприятие «Пресс-тур на площадку строительства павильона «Атом» на территории АО «ВДНХ». В рамках мероприятия Мосгосстройнадзор провел выездную проверку хода возведения павильона. Выставочно-просветительский комплекс государственной корпорации «Росатом» строится на месте бывшего павильона № 19. В настоящее время на объекте проводятся финальные работы: устройство входных групп, монтаж внутренних инженерных систем, отделочные работы

Пресс-тур на площадку строительства павильона «Атом» на ВДНХ
фото: mos.ru

«Пресс-тур на площадку строительства павильона «АТОМ» на территории АО «ВДНХ»

Участники пресс-подхода:

ВОЙСТРАТЕНКО ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ — председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

ТАБАЧНИКОВ АЛЕКСАНДР ФЕЛИКСОВИЧ — заместитель директора по капитальному строительству АО «Атомэнергопром»

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Добрый день. Мы продолжаем серию пресс-туров по объектам, которые строятся в столице. Сейчас мы находимся на территории ВДНХ. В месте, когда -то бывшем Павильоном № 71 под названием «Атом». И на этом месте было принято решение в 2017 году начать строительство уникальнейшего объекта, павильона, который предназначен для того, чтобы здесь организовать именно музейные экспозиции с очень интересными предметами, для проведения различных мероприятий для повышения уровня нашего населения. Этот объект расчитан на то, чтобы вмещать 3 тысячи посетителей, но может и до 4,5 тысячи. Общая площадь этого здания порядка 25 тысяч квадратных метров.  У него есть три уникальных вещи: 1 — это консоль, под которой мы находимся,  с вылетом 53 м. И 2 — витражи, каждая секция имеет размеры 12,5 метра. 3 — видно в здании только 4 этажа, а на самом деле, их 7. Ни один из других павильонов ВДНХ не имеет три этажа под землей. И подземная часть по площади чуть больше, чем наземная. Музейные экспозиции должны будут иметь эволюционную схему. С самого нижнего этажа — 3 начнется развитие вверх по спирали атомной промышленности. С тех времен, когда было принято решение о ее развитие, с бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Будет много экспонатов, связанных как с мирной атомной промышленностью, так и с обороноспособностью нашей страны. Мы, как строительный надзор, проводили с 2017 года 25 проверок, в том числе из них 17 были выездные. И сегодня мы проводим очередную выездную проверку. Готовность объекта более 90%. Здесь идет проверка инженерных коммуникаций, противопожарных систем, связанных с безопасностью. Также мы проверяем качество фасадных материалов. По назначению каждого помещения лучше расскажут застройщики. Застройщиком является «Атомэнергопром».

А. ТАБАЧНИКОВ:

Добрый день, коллеги. Поражен и обрадован тем, что руководитель надзорного органа погружен не только в строительную часть нашего здания, но и в ее функциональную составляющую. Это очень нужный для страны, для Москвы, объект. Надеюсь, здесь будет интересно, человек погружается в то время, когда происходили яркие события  в атомной отрасли страны и мира. С точки зрения здания, фраза «объект уникальный» — это не фигура речи. 12 сфер, общий вес более 1 тысячи тонн. Технологически было сложно спроектировать и осуществить монтаж витражей. Ведущие европейские концерны сопровождали монтаж стекла. У нас 2 метра толщина фундаментной плиты. -3 и -2 этаж, практически под водой, 2864 джет-сваи, которые служат защитой от воды, так как это основная задача во время строительства, особенного на таком большом, знаковом объекте. Здание из себя представляет квадрат 75 на 75. Диагональ, которую Вы видите, это и транспортная диагональ, и, одновременно, ребро жесткости всего здания. Объект сложный, инженерные системы очень сложные. Основная задача — это обеспечить безопасную эксплуатацию объекта. Надеюсь, что будет небольшое количество замечаний, то, что будет, мы обязательно устраним. И в конце этого года, уверен, нас ждет торжественное открытие.

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Предполагается ввод объекта 4 ноября. Думаю, мы намного раньше завершим все проверки, потому что тот процент готовности, который сейчас есть. Проведем пусконаладочные работы . Все идет по плану.

СМИ:

Когда начнется оснащение?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Уже ведется.

А. ТАБАЧНИКОВ:

Те работы, которые с точки зрения надзора, мы можем совместить, уже ведутся. Уже заключены контракты на изготовление экспонатов. 4 ноября по плану — торжественное открытие.

СМИ:

Будут ли какие-то экспонаты уникальные?

А. ТАБАЧНИКОВ:

Атомная отрасль вся уникальная. Учитывая, что мы, практически, первые в мире во многих вещах. Экспозиция посвящена формированию атомной отрасли РФ. Как происходило это в истории, в головах. Один из этажей посвящен «атомной романтике», когда человечество, не только в России, столкнувшись с тем, что, вот ответ, откуда брать энергию, решило, что все основные проблемы решены и все будет на основе атомных реакторов. Такой период у Стругацких, чтение стихов, проблем больше в мире нет. Об этом тоже надо рассказать людям, как это происходило. Сегодня атомная энергетика — это плод огромного труда ученых, инженеров, рабочих. В этот процесс были вовлечены народы, институты, академии. Практически все население мира считало, что проблем с энергетикой больше не будет.

СМИ:

В пресс-релизе сказано, что атомная энергетика была недоступна обывателю, может быть, откроете завесу тайны, что увидят посетители того, что еще никто никогда не видел?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Гамма-излучения точно не будет.

А. ТАБАЧНИКОВ:

В первой половине 50-х гг. на ВДНХ был действующий [НЕРАЗБ.], люди видели, как все это происходило. Наверное, было красиво. Сегодня один из главных критериев — безопасность. И об этом мы должны рассказать посетителям, и молодежи. В основе атомного энергетики в России — это высочайшие требования к безопасности. И этому, в том числе, тоже будет посвящена экспозиция. Будут приведены примеры отраслей, которые не связаня напрямую с атомной энергетикой, но которые являются активнейшими потребителями. Про экспозицию будет более подробный рассказ коллег, которые занимаются именно экспозицией.

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Одна из важных целей — это атомная грамотность. Многие только понаслышке знают, что такое радиация. К этому надо относиться серьезно.

СМИ:

Какие еще музейно-выставочные комплексы строятся сейчас в Москве?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Москва является центром и в культурно-досуговом плане. И большое значение имеют такие уникальные объекты. Таких, как этот нет, но всего строится около 10 культурно-досуговых объектов. На бывшей промзоне завода «ЗИЛ»  строится Музей искусств. И в Замоскворечье реконструируется музей-усадьба деятелей искусств, которые объединяются теперь в один кластер. У нас производится и реконструкция существующих усадеб, которые находятся, как в Москве, так и в подмосковье. Чтобы вдохнуть в них вторую жизнь и расширить их использование.

Первый квартал показал, что мы превысили объемы 2022 по недвижимости. Не только по жилью, но и по многим параметрам. На сегодняшний день у нас введено недвижимости почти 4 миллионов. Это на 45% больше, чем в предыдущем году. Хороший задел на этот год. Кроме того, за этот квартал нами выдано почти 150 разрешений на строительство объектов различного назначения  на общую площадь порядка 2 миллионов.

СМИ:

Были ли какие-то проблемы при строительстве павильона с импортными элементами?

А. ТАБАЧНИКОВ:

Были проблемы. В павильоне очень много импортных комплектующих. Как я уже говорил, и остекление. Две компании в Евроме делают такое стекло. Мировые лидеры по стеклу. Мы изучили, как работать с передовыми компаниями по стеклу. У нас много и монтажных организаций, и производителей, которые посмотрели на столь сложный монтаж, что, само по себе, хорошая школа для наших инженеров. На данный момент в России уже есть несколько заявок на то, чтобы производить стекло крупноформатное. Уже появилось достаточное количество организаций, которые специализируются на монтаже крупноформатного стекла. Проектные организации уже понимают нюансы, которые связаны с проектированием крупноформатного стекла в экстерьере и интерьере здания. С крупноформатными стеклами он уже не едтинственный в стране. Дали толчок к безболезненной работе с такими конструкциями. По инженерным системам было очень много импортных комплектующих, но, в конечном итоге, мы заместили порядка 80% на отечественные аналоги. Особых проблем на сегодняшний день нет. Причем был ряд конструкций для обслуживания диагонали, специальное оборудование для работы на высоте. Поставщики отказались. Аналогов нет. И в альянсе с московскими инженерами, сконструировали, спроектировали, и изготовили элементы, которые будут использоваться для обслуживания диагонали, но абсолютно новое для работы на больших высотах. Были вопросы с широкоформатными плексигласными шторами. Нашли замену с российским производителем. Включили голову, взяли карандаш в руки. Получилась неплохая конструкция, полностью соответствующая.

На стекло нет нагрузки, оно свободностоящее, самонесущее. На него ничто не опирается. С каждой стороны по два стекла и внутри газ под давлением.