Информационный Центр Правительства Москвы
07 ноября 2024, четверг, 00:58
Пресс-конференции

Пресс - тур «Лето московского школьника: выездная образовательная сессия»

24 июля состоялся пресс-тур на тему: «Лето московского школьника: выездная образовательная сессия»

Пресс - тур «Лето московского школьника: выездная образовательная сессия»
Важное:

В образовательном центре «Патриот» состоялся «экватор» смены

 

 

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-тур: «Лето московского школьника: выездная образовательная сессия».
В мероприятии принимают участие председатель московского регионального отделения Российского движения школьников, директор Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара Надежда Куранина и председатель Российского движения школьников летчик-космонавт Сергей Рязанский.

Н. КУРАНИНА

В 2015 году по указу президента было РДШ – общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Региональные отделения есть во всех субъектах РФ. В Москве координатором нашей деятельности является Департамент образования, а функцию оператора выполняет Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара. Основная задача РДШ – объединение всей детской позитивной активности. Безусловно, основные принципы мы взяли у пионерской организации, но сейчас другое время, и мы это понимаем. Мы – новая организация для современных молодых ребят. РДШ работает по четырем направлениям. Первое – личностное развитие, т.е. творчество, ЗОЖ, популяризация профессий. В этом блоке есть большой проект, который называется «Классные встречи». Как раз Сергей Николаевич сегодня в рамках этого проекта у нас, где ребята встречаются с представителями разных профессий, где они делятся своими успехами и рассказывают о своей профессии. Большое внимание уделяется профессиям будущего, потому что мир меняется и ребятам в этом мире в дальнейшем жить. Второе направление – информационный день. Ребята – ваши коллеги,  - школьные СМИ. На всероссийском уровне у нас работает классное радио. НА нашем сайте есть подробная информация. Следующее направление – гражданская активность, которая включает в себя добровольчество, экологическую деятельность, работа в органах ученического самоуправления (такие советы есть в каждой московской школе). Последнее направление – военно-патриотическое, объединяющее несколько больших организаций. Недавно было создано движение Юнармии, которое тоже входит в состав РДШ. Здесь мы ведем работу, связанную с гражданским, военно-патриотическим воспитанием ребят. Здесь у нас и юные казаки, и юные инспектора дорожного движения. 
РДШ не заменяет действующие детские организации. Оно просто их объединяет, собирает под одно крыло и предоставляет ребятам широкие возможности, такие как выезды в всероссийские детские центры, события, конкурсы, акции, которые проходят в разных уголках нашей страны. Одна из наших задач – сформировать общность российских ребят. 
Мы с вами находимся на загородной базе Департамента образования Москвы. Мы не позиционируем себя лагерем или летней сменой. У нас образовательная программа на 2 недели. В этом году исполняется 100 лет со дня формирования системы дополнительного образования в России. В этой смене у нас представлен большой блок дополнительного образования, где ребята могут выбрать интересующую их программу. Ребята формируются в дружины московского отделения РДШ. Первую половину смены они учились разрабатывать и проводить события, как подавать их аудитории. Во второй половине смены они будут готовиться к проведению этих событий. Лагерь будет полностью отдан детям – как они этот день выстроят, так мы его и проведем. 
Сегодня прошла ровно половина смены и сегодня особенный день, чтобы дети перезагрузились, отдохнули без образовательного блока, чтобы потом выйти на вторую часть смены и чувствовать себя более комфортно. Поэтому, сегодня у нас проходит Школа безопасности. Это целое направление, работающее в системе московского образования, в рамках которого проводятся соревнования как общегородские, так и всероссийские. Программа здесь облегченная – это контрольно-туристский маршрут. Если ребята захотят, потом, вернувшись в Москву, они смогут продолжить обучение по представленным здесь направлениям. 
Интересный блок – язык жестов. Это был запрос ребят.
После обеда у ребят состоится встреча с С.Н. Рязанским, когда они зададут ему свои вопросы. И закончим мы вечер пионерским костром с песнями, гитарой – традиции сохраняются. 
Пребывание здесь бесплатное. Все проекты Департамента образования Москвы, РДШ абсолютно бесплатны для детей.
В деятельности РДШ в Москве участвует порядка 400 ребят. Мы квотируем участвующие школы (у нас будет еще одна смена), а школы распределяют самостоятельно путевки. Как правило, этот отбор делают сами ребята - активисты школы. Во Всероссийский детский центр у нас тоже идет отбор. Нужно отправить портфолио. Любой школьник может стать участником какой-либо из наших программ. Ограничений здесь нет. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

А глухие дети здесь есть?


Н. КУРАНИНА

Нет. Мы запускаем инициированный ребятами в этом году проект, когда ребята в течение полугода в этом году будут изучать язык жестов, и мы будем взаимодействовать с не слышащими ребятами, а зимой планируем совместную смену. 
Здесь особенно важно то, что этот проект был инициирован ребятами. Они вернулись из «Артека» с такой идеей, а мы, как взрослые вожатые, их поддержали.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Когда будет следующая смена?

Н. КУРАНИНА

В конце августа в загородном центре системы Департамента образования «Команда» - в 20-х числах августа на неделю. 
Наши загородные базы работают самостоятельно, а мы выезжаем сюда со своими программами. Для активистов РДШ в этом году запланировано 2 смены: в «Патриоте» и «Команде». Наши загородные центры работают круглогодично. В «Патриоте» в этот раз 6 смен пройдет друг за другом. При этом, внутри может быть несколько заездов для ребят из разных организаций со своими программами. Если в «Патриоте» больше патриотическая история, то в «Команде», в основном, ребята, которые готовятся ко Всероссийской олимпиаде школьников. Базы готовят ребят круглогодично ко всевозможным мероприятиям и олимпиадам. 
С детьми работают вожатые Московского городского совета старших вожатых Департамента образования Москвы, которому в этом году исполнилось 10 лет. Это либо педагоги, которые работают с ребятами в школах вожатыми, либо педагогами-организаторами, либо кураторами. Плюс, это ребята, которые еще вчера были детьми, прошли нашу Школу вожатых, и сегодня выехали вожатыми. Эта смена у нас как раз 50 на 50. Получается такая система наставничества. 

С. РЯЗАНСКИЙ

…Моя задача – это вся бескрайняя родина. Я мотаюсь по всем регионам, пытаюсь участвовать работе наших смен, форумов, мероприятий, пытаюсь помочь на региональном уровне организовать. Российское движение школьников действительно работает в каждом регионе страны. Стратегическая работа, которую мы проводим, дала возможность пойти в каждую школу России, сделать охват – более 25 млн человек – это наши школьники. Мы не требуем от регионов строгих отчетов, сколько принято детей в Российское движение школьников. Формализм убьет детское движение. Надо сделать так, чтобы было настолько интересно, что в Российском движении школьников участвовать было бы круто, можно и престижно. Тогда дети сами будут подтягивать друг друга. Возможность бесплатно поехать на тематические смены в наши лагеря – это очень большой приз. На днях я вернулся из Кирова, и местные учителя и директора школ, которые работают с Российским движением школьников, говорят, что наши проекты вышли на действительно большой уровень, когда школьники взаимодействуют со школами в других регионах, когда наши дети выигрывают в конкурсах путевки в лагеря. Это то, что не могут позволить себе родители в регионах. Дети сами это себе зарабатывают своим участием, активностью. 
Каждая смена – это не просто времяпрепровождение. Ребята приезжают с портфолио, а уезжают с новыми идеями, навыками, компетенциями, друзьями, проектами. Мы зовем экспертов, стараемся, чтобы смены были полезными.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Туристов в космос берете?

С. РЯЗАНСКИЙ

Было бы здорово, если бы школьники когда-нибудь захотели быть космонавтами. Моя задача – сделать так, чтобы ребята поняли, что чем бы они ни занимались, жизнь – безумно интересная штука. Есть много интересных полезных направлений, в которых они могут быть востребованы и которыми здорово заниматься. В больших городах возможностей у детей на порядок больше, чем в регионах. Поэтому для нас очень важна работа в регионах, сельских школах. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Что является символами Движения школьников? Оно существует несколько лет?

С. РЯЗАНСКИЙ

Нам два года исполнилось в мае. У нас нет каких-то символов. Мы – это платформа, на которой неравнодушные люди, имеющие опыт воспитательной работы, у которых есть школьные организации, у которых есть вои проекты, школьные музеи, проекты по краеведению, музеи, экологические отряды. Мы это пытаемся вывести на федеральный уровень, обеспечиваем методической поддержкой. 
Пионеры изначально тоже не назывались пионерами. Они назывались «юными спартаковцами».  Если детям надо будет что-то придумать, они сами придумают название. Люди в нашем проекте – это школьники. Мы постоянно прислушиваемся к ним, пытаемся получить обратную связь. Часто дети сами придумывают такие проекты, над которыми взрослые не задумываются. 
Отличная смена была в «Орленке» - лидеры школьного самоуправления. 
По-моему, в Тюменской области, ребята ездили в сельскую школу. Всех возили на автобусах по нашим ужасным дорогам с загаженными остановками. Дети каждый день стояли на них и ждали автобуса. В какой-то момент дети собрались вместе и решили остановки переделать, покрасить и переделать. Провели тематический конкурс. В итоге, одна остановка покрашена в исторической тематике, вторая – в природной и т.д. Сами заработали денег на краски, сами, не спросив взрослых, убрали остановки, покрасили. Это – самое главное. Если хочешь что-то менять в нашей стране – вставай и делай. Это очень здорово, если мы сможем воспитать это в наших детях. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Кого больше, мальчиков или девочек?

С. РЯЗАНСКИЙ

Везде по-разному, в зависимости от тематической направленности лагеря. В военно-патриотическом – больше мальчиков, в лидерах школьного самоуправления – больше девочек. Мужчины деятельнее, а женщины мудрее. Мы стараемся, чтобы каждый ребенок понял, что есть куча возможностей. Главное – выбрать, что ему нравится. Часто среди волонтеров больше мальчиков, а в орготрядах – девочек. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Сергей Николаевич,  - из космоса в школу, – как это случилось?

С. РЯЗАНСКИЙ

Во-первых, у меня самого четверо детей, во-вторых, я до того, как в первый раз полетел в космос, занимался образовательными проектами, носился с идеей возродить «Уроки из космоса». К сожалению, не получилось, хотя во время полетов я отснял много образовательных материалов. Я часто ездил на смены «Роскосмоса», «Росатома» и преподавал там, проводил мастер-классы и т.д. Я люблю заниматься со школьниками, люблю образовательную активность. Когда началось формироваться Российское движение школьников, меня попросили помочь. Таким образом я стал председателем этого движения, которое сейчас хорошо растет и шагает по стране – мы уже перевалили за 9000 школ по всей стране, принимающих участие. В общем, неделю назад я уволился из отряда космонавтов и полетов больше не будет, потому что заниматься серьезно космическими полетами и общественной работой сил не хватит, а еще надо со своими заниматься. У меня, кстати, сегодня младшему 3 года исполнилось. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Какие мотивирующие истории Вы рассказываете школьникам?

С. РЯЗАНСКИЙ

Лучше всего мотивирует личная история. Я всегда рассказываю, что, во-первых, я не мечтал быть космонавтом. В первом классе я не был допущен к урокам физкультуры по состоянию здоровья. У меня было 3 воспаления легких в детстве. Я московский ребенок.  Закончил биофак МГУ. Я мечтал быть ученым-биологом, но так случилось, попал в отряд. Когда начали набирать ученых в отряд космонавтов, единственный по состоянию здоровья прошел я. Но в 2003 году случилась трагедия – разбился шаттл «Колумбия». Меня вызывает руководство, и мне говорят, что, ничего личного, но я никогда не полечу в космос, потому что американцы выкупили на 12 лет вперед все места ученых на наших кораблях. Как только мне сказали, что у меня не получится, я очень захотел стать космонавтом и полететь. Направили меня в 2003 году, а в 2013 году я совершил свой первый полет. Я стал первым борт-инженером без инженерного образования. Я смог доказать в нашей консервативной сложной системе, что надо смотреть не на формальный диплом человека. Более того, в декабре 2017 года я вернулся полета командира «Союза» и стал первым в мире ученым, который стал командиром космического корабля. Надеюсь, что я смог доказать, во-первых, что все возможно, если очень захотеть, во-вторых, ученый – это тоже человек, в-третьих, - главное, чтобы был какая-то цель. Не обязательно всем стремиться в космос, но если ты поставил себе какую-то цель, то к ней надо стремиться. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Какие перспективы есть у Движения школьников, если сравнивать, например, с пионерией? Будет ли такой же охват? Их вообще можно сравнивать?

С. РЯЗАНСКИЙ

Думаю, что сравнивать надо, потому что мы единственная государственная, общественно-государственная организация в стране. Наконец, государство обратило внимание на воспитательную компоненту наших школьников. Образовательная у нас есть, но воспитательной на системном уровне не было. С 1 января этого года в 91 педвузе страны появился новый старый предмет – «Основы вожатской деятельности» с практикой на третьем курсе. 46 ВУЗов присоединяться с 1 сентября этого года. Это очень важно. Мы понимаем, что воспитательный процесс должен идти без отрыва от образовательного.
Перспективы у нас хорошие. Есть свои сложности. Мы набьем свои шишки, потому что, с одной стороны, мы получаем помощь от государства, но с другой стороны есть недопонимание в некоторых регионах, где говорят, что у них и так проблем хватает и без нашего школьного воспитания. Значит, надо привлекать другие ресурсы, делать грантовую систему. Огромное спасибо «Росмолодежи», которая помогает нам с грантовой системой для молодых преподавателей, для детей. У нас многие дети за свои проекты получили для школ дополнительные деньги, и достаточно большие. Сейчас мы провели целую смену молодых педагогов – 1000 человек, - проводили мастер-классы, обсуждались перспективы продвижения Российского движения школьников. Встречались они и с Министром образования О.Ю. Васильевой и с нашими методистами. Надеюсь, что при продолжении подобной системной работы у Российского движения школьников будет очень хорошая история.

Н. КУРАНИНА

Можно я добавлю про Москву в плане финансирования. Дело в том, что в каждом регионе особая своя ситуация. Нас координирует Департамент образования Москвы, поэтому у Московского отделения РДШ нет финансовых трудностей – нас полностью финансирует Правительство Москвы, Департамент образования. Поэтому, Москва чаще становится площадкой для проведения всевозможных мероприятий, всероссийских мероприятий, что связано с логистикой, с материально-технической базой. Можете посетить наш штаб РДШ – дворец им А.П. Гайдара. Все смены, все мероприятия и программы – абсолютно бесплатны для детей. У нас все бесплатно для ребят, начиная от футболки и галстука, заканчивая образовательными программами, как выездными, так и теми, что проходят в городах или селах. 
В нашем центре – московские дети, потому что это программа московского отделения РДШ. Но у нас уже ведутся переговоры с нашими региональными отделениями. Каждый год мы делаем слет детских советов при уполномоченных по правам ребенка ЦФО. На такие проекты у нас собираются ребятам из близлежащих регионов. Надеюсь, что история с межрегиональным сотрудничеством будет развиваться и дальше, чтобы усиленно работать на уровне России и представлять свои региональные отделения.