Пресс-показ «Процесс реставрации фасадов главного дома и комплексные работы в доме с оранжереей усадьбы Морозова»
В четверг, 28 августа 2025 года, в 11:00 состоялся пресс-показ «Процесс реставрации фасадов главного дома и комплексные работы в доме с оранжереей усадьбы Морозова» (Подсосенский переулок, дом 21, строения 1, 3). О ходе реставрационных работ журналистам рассказали руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, а также реставраторы объектов.

Реставрация главного дома и дома с оранжереей усадьбы Морозова завершится в конце 2025 года
Объекты усадьбы Морозова будут открыты для горожан в Дни исторического наследия Москвы
Пресс-показ «Процесс реставрации фасадов главного дома и комплексные работы в доме с оранжереей усадьбы Морозова»
Алексей Емельянов — руководитель Департамента культурного наследия города Москвы;
Сергей Чернышев — директор по реставрации ООО «Акместрой».
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Сегодня мы представляем уникальную усадьбу Викулы Елисеевича и Алексея Викуловича Морозова.
Почему эта усадьба уникальна? Обычно в такой стандартной городской усадьбе есть главный дом, как правило, с интерьерами, а вокруг него одно или несколько второстепенных строений: конюшни, флигели, служебные корпуса. В этой усадьбе сразу два объекта с уникальными интерьерами авторства гения модерна Федора Шехтеля.
Мы видим главный дом усадьбы Морозова, фасад которого выполнен по проекту Михаила Николаевича Чичагова. И сам фасад очень выразительный: тут и атланты, и маскароны, и вазоны, и богатый лепной декор.
Реставрационные работы идут, и, планируется, будут завершены к концу текущего 2025 года.
В этой усадьбе есть еще одна «жемчужина» — Дом с оранжереей. В этом здании тоже интерьеры авторства Федора Шехтеля. Считается, что это самый малоисследованный объект Федора Шехтеля в историческом центре Москвы.
По поручению мэра Москвы на этом объекте два года назад начались исследовательские, а потом реставрационные работы. Выяснилось, что в интерьерах этого памятника есть пять залов авторства Федора Шехтеля, в каждом из которых гостей ждут удивительные реставрационные находки.
СМИ
Что будет в главном доме после завершения работ?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Здесь есть пользователь — Дом народов России. Он же является и заказчиком работ.
Здание всегда открыто для мероприятий. И в дни исторического и культурного наследия Москвы оно всегда распахивает свои двери. И я с удовольствием на эти мероприятия вас приглашаю.
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Мы находимся в парадном зале дома с оранжереей в усадьбе Морозова. Реставрационные работы здесь начались два года назад.
Мы видим живопись на потолке, которая обнаружена за тремя слоями краски. Под тремя слоями стандартного советского паркета обнаружен исторический паркет из шести пород дерева.
Никто не подозревал, что на этом объекте нас ждут такие удивительные открытия.
В сводчатом зале дома с оранжереей усадьбы Морозова обнаружена, во-первых, геральдическая живопись, во-вторых, роспись в виде чертополоха, предположительно, авторства Врубеля или его учеников. Кроме того, во время реставрации обнаружили сейф конца XIX века. Обратите внимание на чудесную сохранность.
«Британский» зал считался наиболее исследованным. Но и здесь не обошлось без реставрационных находок. Потолок был полностью зашит, а реставраторы его раскрыли, чтобы такая красота открылась перед нами.
Более того, никто не предполагал, какое оформление было у стен. За отопительной батареей удивительным образом сохранился единственный подлинный образец плитки. Увидев эту плитку, мы можем понять, как была оформлена стена в этой комнате.
Также удалось установить, что все двери были из красного дерева.
СМИ
Расскажите пожалуйста, что уже удалось сделать и что еще ожидать впереди?
С. ЧЕРНЫШЕВ
На сегодняшний момент уже выполнены основные работы по замене кровельного покрытия, отреставрирована стропильная система. Выполняется работа по реставрации фасадов, они здесь довольно сложные. Вся поверхность фасадов рустованная. Мы используем очень большое количество лепного декора, который на сегодняшний момент тоже довольно сильно деструктурирован. Но мы восстанавливаем его в том виде, в котором его замышляли архитекторы.
Сложность работы заключается в том, что насыщенные интерьеры затрудняют подход к прокладке новых инженерных систем. Старые инженерные системы уже пришли в довольно плачевное состояние.
СМИ
А сколько реставраторов всего работает на объекте?
С. ЧЕРНЫШЕВ
На сегодняшний момент порядка 40 человек.