Пресс-показ площадки фестиваля «Шереметев-фест» в парке «Останкино»
В субботу, 28 июня 2025 года, в 13:30 прошел пресс-показ площадки первого иммерсивного фестиваля «Шереметев-фест» в парке «Останкино». Центральной темой фестиваля стала жизнь Москвы и ее ближайших окрестностей в начале XX века в стиле русского модерна. Посетители погрузились в атмосферу жизни Останкина прошлого столетия и познакомились с историей этого уникального места.

Москвичи узнали об искусстве отдыха в XIX-XX веках на «Шереметев-фесте» в парке «Останкино»
Пресс-показ площадки фестиваля «Шереметев-фест» в парке «Останкино»
Елена Жук — первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ»;
Сергей Авдонин — Директор Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково».
Е. ЖУК
Всем добрый день! Меня зовут Елена Жук, первый заместитель генерального директора ВДНХ. Мы с Сергеем Владимировичем Авдониным, директором парка Кусково-Останкино, сегодня очень рады представить наш первый «Шереметев-фест». Это партнерский фестиваль вместе с усадьбой Останкино, который рассказывает об общем для ВДНХ и музея-усадьбы «Останкино» месте — это парк Останкино, это усадебная планировка, это территория, которая в свое время принадлежала Шереметеву. Это далеко не первый наш проект. Мы исследовали эту общую точку отсчета, как мы называем, уже и в выставочных форматах. У нас были специальные экскурсионные маршруты, у нас были небольшие издательские проекты. Я очень рада, что эта наша дружба и добрососедство выросли в целый фестиваль «Шереметев-фест». Повторюсь, этот год — премьера, и мы очень надеемся, что фестиваль вызовет интерес, откликнется, благодаря чему станет ежегодным.
Концепция этого сезона «Шереметев-феста» посвящена культуре дачного отдыха, как мы называем это «искусство отдыхать», которое культивировалось на рубеже XIX-XX веков в городской среде. И, в частности, усадьба Останкина, о чем Сергей Владимирович, я думаю, сейчас подробнее расскажет как хозяин, благодаря рачительным хозяевам Шереметеевым тоже сдавала и флигель, и часть построек горожанам под летний отдых.
Я очень рада, что и погода сегодня благоволит тому, чтобы мы прочувствовали такое немножко ленивое субботнее летнее настроение. Сегодня основные площадки работают в формате реконструкторских программ. Повторюсь, мы работаем с эпохой рубежа XIX-XX веков. Это и городские игры, это и искусство вязания бутаньерок, это и первый отечественный автомобиль «Руссо-Балт», первая телеграфная станция, все это, кстати, тоже было здесь, в Останково. Поэтому мы не просто реконструируем эпоху, мы все-таки рассказываем в первую очередь о вот этом замечательном месте, в котором мы с вами находимся.
Но я хочу сказать, что сам парк — это такие живые, естественные декорации. Его планировка, будучи предметом охраны, мало изменилась за последние 200-300 лет. В этом смысле даже сами названия аллеи, церковная аллея, пожалуйста, пруд за нашей спиной, все это, мне кажется, как-то дополнительно поддерживает атмосферу этого праздника. Так что, надеюсь, что, повторюсь, нашим гостям сегодня этот праздник понравится, мы сделаем его ежегодным, и каждый год будем рассказывать о какой-то своей эпохе в истории местности.
С. АВДОНИН
Здравствуйте, уважаемые гости. Сергей Авдонин, государственный музей-заповедник «Останкино и Кусково», директор. Усадьба «Останкино» в первую очередь ассоциируется у гостей и у тех, кто про нее знает, с XVIII веком, с таким галантным, задуманным и реализованным Шереметевыми, блестяще реализованным дворцовым-театром, с огромным большим регулярным парком, с огромным пейзажным парком, которые давали посетителям возможность разнообразного отдыха, занятий и так далее.
Но при этом мало кто знает, что в истории «Останкино» была глава, большая глава, проходившая в середине XIX-начале XX века, — это дачное «Останкино», когда разрешено было нарезать на узкие дачи земли, и дворовые графа строили свои дома и сдавали их под дачи, приделывали балкончики, такая мода была, балкончики приделывать, и всем этим пользовались. И мы очень хотели на эту историческую эпоху обратить внимание и рассказать о том, как в XIX и в начале XX века отдыхали наши предки.
И надеюсь то, что мы попытались реализовать, понравится нашим гостям, посетителям. Думаю, что все получат удовольствие и какие-то новые знания приобретут.
СМИ
А немножко расскажите о локациях, где мы могли бы остановиться. Немножко о программе фестиваля расскажите.
С. АВДОНИН
На наших локациях реализуется квест, и те, кто пройдут весь квест, получат возможность посетить либо центр реставрации усадьбы «Останкино», в котором сейчас показана выставка, посвященная реставрацией дворца. Мало кто знает, мало кто видит, что происходит сейчас с дворцом. Он под строительными лесами. Мы как раз показываем, рассказываем, что за процесс там сейчас, из чего дворец сделан, почему так долго все это происходит. Мы попытались это объяснить. Или посетить павильон номер один, это Третьяковская галерея, там представлены художники XX и XXI века, современные художники.