Пресс-показ экспозиции «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея»
В пятницу, 5 сентября, состоялся пресс-показ экспозиции «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ. Журналистам показали иконы Андрей Рублева, полотна Аполлинария Васнецова, Василия Сурикова, Василия Верещагина, Юрия Пименова и других мастеров.

Более 100 полотен из собрания Государственного Русского музея впервые выставят на ВДНХ
ИИ поможет «оживить» представленные на выставке Русского музея на ВДНХ картины
Пресс-показ экспозиции «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного русского музея»
Алла Манилова — генеральный директор Государственного Русского музея;
Сергей Шогуров — генеральный директор ВДНХ.
А. МАНИЛОВА
Эта выставка для нас особенная: первая масштабная, знаковая выставка Государственного русского музея, проходящая не на его площадках, а в Москве. Мы готовили ее напрямую с командой Сергея Семеновича, с командой Правительства Москвы и ВДНХ. Готовили быстро, дружно, творчески, без налета бюрократизма и равнодушия, за что спасибо огромное столице и ВДНХ. Глобальность задачи выставки — тема образа Москвы в русском искусстве — не испугала нас, мы взялись за нее потому, что собрание Русского музея (а это крупнейшее собрание русского искусства в мире) позволяет ее реализовать. Благодаря основателю, императору Александру III, в нашем собрании беспрецедентно много произведений, выдающихся шедевров I века с московскими сюжетами. Почему? Потому что начиная с XVIII века художники петербургской академической школы всегда стремились к Москве — как тогда говорили, для «снятия видов», для того чтобы насмотреться, напитаться, наполниться впечатлениями, московской эстетикой, архитектурой, жизненным укладом допетровской столицы России. А император покупал эти работы, оставлял их и впоследствии завещал Русскому музею. Вот почему у нас такое собрание с XVIII по ХХ век, позволяющее показать москвичам эти подлинные шедевры.
Среди 115 работ, которые мы сгруппировали по четырем крупным разделам «Старая Москва», «Новая Москва», «Москва-столица» и «Портретная галерея выдающихся москвичей», нет ни одной работы хотя бы в какой-то степени «проходной». Все удивительно, потому что многое из того, что сегодня здесь представлено, либо практически никто не видел, либо оно никогда не покидало стены петербургского музея, либо покидает их только в исключительных случаях. Это касается, конечно, и знаменитой на весь мир работы Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Это касается и знаменитой картины Нестерова «Святая Русь», которая является символом русского Православия и Москвы как столицы, как оплота русского Православия, русской духовности. Это касается, конечно, наших святых, наших шедевров знаменитой Московской иконописной школы, которые являются достоянием Русского музея; они представлены здесь принадлежащими перу Андрея Рублева работами. Это уникальные вещи, они не могут путешествовать по стране, по выездным выставкам. Они могут приезжать только в исключительных случаях. Таким, конечно, исключительным случаем для нас является выставка «Образ Москвы в русском искусстве» из нашего собрания.
Здесь же мы видим портрет княгини Зинаиды Юсуповой из знаменитого рода Юсуповых — московского, настоящего, очень близкого семье Сергея Александровича, московского генерала-губернатора, и его супруги Елизаветы Федоровны, которая впоследствии после своей трагической гибели была прославлена в святые. Это произведение, этот уникальный образ относится к абсолютным шедеврам. К тому же оно очень хрупкое, поэтому мы его нигде и никогда не экспонировали, его можно было увидеть только в постоянной экспозиции Русского музея.
Из того, что вы увидели сегодня, можно также отметить цикл Жерара Делабарта — французского художника, который приезжал в Москву еще в 1780-е годы, во времена Екатерины II. Он много писал Москву. Из-под его пера в 90-е годы — уже при Павле, при Екатерине, затем при Павле I — вышел целый цикл из 15 работ. И все они здесь. Мы привезли в Москву полный цикл, который никуда не вывозили и нигде его не демонстрировали. Это удивительная вещь, как сказал Сергей Семенович — с фотографической точностью. Делабарт писал московские виды с самых различных, всем известных точек Москвы. И это не только архитектурные виды, но и много жанровых сцен, передающих дух Москвы. Это уникальное достояние Русского музея, императорская коллекция Александра III. Конечно, это наше уникальное достояние, но также это совершенно уникальный и исторический, и художественный документ — который фиксирует образ допожарной Москвы. Художественных документов такого класса в истории нашей культуры очень мало. Поэтому это тоже абсолютно уникальная история, связанная с большой композицией.
Я очень надеюсь, что эта выставка станет для москвичей событием, потому что мы готовили ее с командой ВДНХ, с командой Департамента культуры Москвы, с Правительством Москвы в целом — идея проекта принадлежит Сергею Семеновичу. И я благодарна ему за приглашение и за его личный патронат выставки. Это наполнило нас, безусловно, волнением, поскольку не столь много времени было для создания такой грандиозной выставки. Но не только волнением, но и ответственностью за результат. Мы понимали, что, если согласились, обязаны сделать выставку, которая будет достойной и безупречной.
С. ШОГУРОВ
Это знаковое событие для нашей площадки. Я хочу поблагодарить вас, Алла Юрьевна, вашу команду, потому что за столь короткий период времени вы смогли собрать такую выставку. Действительно, был огромный труд всех сотрудников, который позволил в короткий срок собрать абсолютно уникальную по объему, масштабу, замыслу и облику выставку. Самое главное, мы благодарны Алле Юрьевне за то, что москвичи смогут увидеть в преддверии Дня города работы великих художников, причем впервые в Москве на площадке ВДНХ —а мы развиваемся в том числе как крупнейший музей общественных пространств. Вы знаете, что в этом павильоне до Русского музея была у нас Третьяковская галерея, поэтому те работы, которые сегодня присутствуют здесь на выставке, для нас принимать большая честь. Выставка продлится пять месяцев, до 1 февраля.
Мы приглашаем всех москвичей и гостей столицы для того, чтобы ознакомиться, увидеть исторические облики, портреты деятелей Москвы. Уверен, что выставка не оставит равнодушными даже самых искушенных в искусстве людей.
СМИ
Алла Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о произведениях, которые на выставке будут «оживлять» с помощью искусственного интеллекта. Что это означает?
А. МАНИЛОВА
Мы приветствуем такую инициативу Департамента культуры Москвы и ВДНХ. Она означает, что многие люди, особенно современное поколение, смогут внимательно рассмотреть очень многие вещи и понять их, не будучи подготовленными зрителями, понять то, что они не могут распознать, увидеть, просто проходя по выставке. Это важно для адаптации классического искусства для новых аудиторий. Конечно, это важно, и мы с удовольствием отреагировали на такое предложение согласием.
СМИ
Скажите, пожалуйста, сколько полотен представлено и какой временной период они охватывают?
А. МАНИЛОВА
115 полотен, не считая скульптуры. Самое важное из скульптуры можно увидеть в первом зале, в подкупольном пространстве: там же, где представлены 15 выдающихся полотен в рамках серии Жерара Делабарта, в центре выставлена скульптура. Что касается периода, то он охватывает временные рамки от Андрея Рублёва и Дионисия, то есть начала XV века, до ХХ столетия. Есть на выставке раздел «Новая Москва», есть раздел «Старая Москва» (допетровская и допожарная), — наверное, этот как раз то, что больше всего внимания привлечет среди коренных москвичей и исследователей. Однако к разделу «Новая Москва» мы отнеслись, как мне кажется, тоже очень «перфекционистски», потому что это золотой список художников ХХ века, безграничный, мы брали 30-е годы, 40-е, 50-е, «художественных фанатов» Москвы 70-х и 80-х годов; так что весь ХХ век, как мне кажется, здесь представлен очень хорошо.
С. ШОГУРОВ
Таким образом, фактический период представленных работы — от 1410 года до 2018-го.
А. МАНИЛОВА
Да, потому что если взять «Новую Москву» — это уже 1920-е годы, послереволюционный век. Но, повторюсь, самая «старшая» из гениальных икон нашего собрания датируется 450-м годом.
СМИ
Возникли ли у вашей команды какие-либо трудности при перевозке такого огромного количества картин из Петербурга в Москву, и почему выбор пал именно на ВДНХ, а не на какой-либо музейный центр в Москве?
А. МАНИЛОВА
Я еще раз хочу обратить внимание на то, что для нас это первая масштабная презентация Русское музея в Москве, потому что межмузейное сотрудничество каждодневно. И собрание Русского музея — самое востребованное в стране. Это знают наши коллеги. Самое большое количество выдачи, говоря на «музейном» языке, совершает Русский музей. То есть мы выдаем наши произведения в регионы и в столицу в том числе. В Москву мы выдаем, безусловно, много шедевров, потому что нашим основным партнером здесь является Третьяковская галерея. Мы два крупных русских музея, два музея русского искусства, и одному без другого существовать очень сложно. Прямо сейчас экспонируются две выставки в Третьяковке, где наши шедевры играют ключевую роль. Это и «Борис Кустодиев», и «Карл Брюллов». Сложно себе представить, что «Последний день Помпеи» — главное полотно русской академической живописи, которое стоит в одном ряду вместе с работами Леонардо и Микеланджело, — в последний день реставрации можно накатывать на вал и отдавать партнеру. Да, можно. И мы это делаем. Но в данном случае мы не работаем с музеем-партнером. Мы не работаем на какой-то другой музей, помогая ему сделать восхитительную выставку. Первый раз мы работаем нетрадиционно — напрямую с Правительством Москвы. И, естественно, что может быть лучше первого павильона ВДНХ для столь крупноформатных полотен, в значительной степени академических и исторических полотен, которые редко бывают маленькими. Здесь они как раз создают «остров» всей выставки.
Это не просто выставка в музее. Это выставка-проект. Скорее нужно ее называть нашим совместным проектом, который мы делали совершенно осмысленно по просьбе Правительства Москвы, успевая к Дню города. Это наш подарок москвичам к празднику. Мы — Императорский музей, мы музей петербургский, у нас другие традиции, другая эстетика — в первую очередь академическая, знаменитая петербургская. Поэтому приход Императорского русского музея, императорского по своему рождению, по своему генезису, и его крупнейшего в мире собрания русского искусства в Москву, именно на площадку ВДНХ, нам кажется очень органичным, очень правильным. Это центр для москвичей. Это центр туризма. Конечно, при поддержке Правительства Москвы ВДНХ смогла очень быстро превратиться в столичный туристический центр. Поэтому для нас это очень естественно, а все, что естественно, все прекрасно.
СМИ
Сколько экскурсоводов будут здесь работать? Приехали ли ваши питерские, или экскурсии будут вести московские? Кроме того, москвичи очень трепетно относятся к привозным выставкам, и, как правило, на них выстраиваются километровые очереди. Как вы предполагаете справляться с огромным наплывом посетителей? Как это будет организовано?
С. ШОГУРОВ
У нас будут работать 10 экскурсоводов, мы подготовили отдельные программы. К большим очередям мы тоже готовы, но на случай, если они образуются, у нас есть уже отработанная технология: посетители могут всегда посетить другие локации, расположенные на территории, и вернуться обратно. Поэтому мы будем даже рады таким очередям. Они, скорее, элемент успеха этой выставки, которую сегодня мы проводим.