Пресс-подход «Подведение итогов шестого конкурса "Незабытые истории Победы" в рамках проекта "Многонациональная Победа"»
Во вторник, 20 мая 2025 года, в 16:30 состоялся пресс-подход Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на тему: «Подведение итогов шестого конкурса "Незабытые истории Победы" в рамках проекта "Многонациональная Победа"». В этом году в рамках проекта «Многонациональная Победа» подготовлен шестой народный альманах «Незабытые истории Победы», посвященный 80-летию Победы. В сборник вошло 160 рассказов, свидетельствующих о подвигах героев и межнациональной сплоченности в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-подход «Подведение итогов шестого конкурса "Незабытые истории Победы" в рамках проекта "Многонациональная Победа"»
Виталий Сучков — Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Сергей Липовой — член Попечительского Совета МОО «Национальный комитет общественного контроля», Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор в запасе.
В. СУЧКОВ
В этом году это уже шестой проект. В 2020 году он начинался. Сергей Анатольевич — один из инициаторов этого проекта. В 2020 году нам пришло 4500 писем. В 2024 году таких писем было уже 10 000, а в этом году — более 13 000. Мы видим, что проект очень интересен всем жителям нашей страны, а также за рубежом. Нам написали свои рассказы жители 50 регионов нашей страны и Республики Беларусь от Камчатки до Калининграда. Возраст тоже был самый разный. Самому младшему автору шесть лет, самому старшему — 95 лет.
Нам писали и индивидуально, и коллективно. Очень много рассказов прислали школьники, кадеты, работники больниц, различных предприятий, организаций. Мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв поучаствовать в этой акции. Кроме того, что люди прислали нам рассказы, мы в интернете провели акцию «Вспомним всех поименно» и получили 8 000 откликов. Люди присылали фотографии своих родственников, знакомых и короткие рассказы о них. Кроме того, в каждом проекте мы готовим ролики о Героях Российской Федерации, Героях Советского Союза. Сегодня на мероприятии некоторые ролики вы тоже увидите. Эти ролики не просто лежат у нас где-то в подсобке, они работают. Ролики мы предлагаем и Министерству обороны, они с удовольствием их используют, и даже в Миграционном центре Сахарова их применяют.
Эта акция широкомасштабная. Мы хотим, чтобы как можно больше людей поучаствовали в ней. Очень приятно, что об этой акции знают и далеко за рубежом нашей страны. Мы уверены, что эта акция будет продолжаться, пока мы не расскажем о каждом герое Великой Отечественной Войны. Мы начинали эту акцию в год 75-летия Победы и опубликовали 75 рассказов. В следующих годах количество рассказов соответствовало дате, которую мы отмечаем. Например, 80-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В этом году, в год 80-летия Победы, мы решили опубликовать не 80, а 160 рассказов. У нас уже в шести альманахах уже более 500 рассказов о ветеранах Великой Отечественной Войны.
С. ЛИПОВОЙ
Проект «Многонациональная Победа» был запущен в 2020 году. Уже прошло пять лет, и проект только начинает набирать обороты. Почему? Потому что каждый год все больше рассказов к нам поступает в отборочную комиссию, и каждый раз альманах выходит все с большим количеством рассказов о ветеранах Великой Отечественной Войны. В этом альманахе 160 рассказов о героях, о которых не написаны книги, не сняты фильмы. Были рассказы о летчиках, танкистах, моряках, но были рассказы о простых ветеринарах, фельдшерах, которые лечили конницу генерала Доватора. Был рассказ о хабаровском военном поваре, который умудрялся в условиях полевой кухни печь свои фирменные пирожки и кормить солдат. В этом году наблюдается особенный патриотический подъем у населения. Все стараются написать о подвигах своих родных и близких, которые по тем или иным причинам остались незамеченными. Когда внуки и правнуки пишут о своих родных героях — это говорит о том, что они интересуются историей Великой Отечественной Войны, подвигами своих родных и близких, историей своей семьи, а это истоки воспитания настоящего патриотизма. Ребенок знает, кто были дедушки, прадедушки, что они сделали героического для своей страны.
Мы рады, что в этом проекте все больше и больше участвует людей разных поколений. Этот проект как никогда важен, нужен. Благодаря поддержке Правительства Москвы, поддержке энтузиастов, общественных организаций, этот проект успешно развивается.