Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 03:53
Пресс-конференции

Пресс-мероприятие «Пожарно-спасательный центр Москвы — 15 лет на страже безопасности»

Во вторник, 12 сентября, состоялось пресс-мероприятие Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы на тему: «Пожарно-спасательный центр города Москвы — 15 лет на страже безопасности столицы». В честь дня рождения Центра на территории пожарно-спасательного отряда № 313 прошли показательные учения. Пожарные продемонстрировали действия по тушению пожара и спасению людей, расчеты быстрого реагирования на мотоциклах – ликвидацию последствия ДТП

Пресс-мероприятие «Пожарно-спасательный центр Москвы — 15 лет на страже безопасности»
фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Важное:

Около 45 подразделений пожарно-спасательного центра действует в Москве

Москвичам рассказали о работе мотоспасателей на пожарах и ДТП

Более 500 единиц техники используют специалисты Пожарно-спасательного центра Москвы

Пресс-мероприятие Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы на тему: «Пожарно-спасательный центр города Москвы — 15 лет на страже безопасности столицы»

Иванов Андрей Игорьевич — заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

А. ИВАНОВ:

15 лет назад в Московском гарнизоне пожарно-спасательный центр открыл новую историю обеспечения уровня безопасности в городе Москве. Этот уровень обеспечивается и обусловлен требованием не только к самим спасателям. В первую очередь, это, конечно, организация тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ именно в техногенной сфере. Таким образом первые подразделения, которые были организованы на базе отрядов, которые охраняли Лефортовский, Гагаринский тоннель, были сформированы первые азы пожарно-спасательного дела именно в техногенной сфере. Далее было понятно, что интенсивно развивающийся Московский регион, особенно высотные строения, требуют от пожарных и спасателей города Москвы высокого уровня подготовки. Были приобретены подъемные механизмы высотой 90 и 101 метр. Конечно, сама техника без помощи людей никак не может быть применена не только при эксплуатации, установке и подъеме, но и при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. В пожарно-спасательном центре объединены функции и пожарных, и спасателей. И на высоких этажах здания, при отрезанных путях эвакуации, пожарные и спасатели отрабатывают тактику проведения аварийно-спасательных работ с использованием альпинистских технологий.

Сегодня мы делаем акцент на подготовке промышленных альпинистов, которые применяются при проведении аварийно-спасательных работ. Помимо тушения пожаров в техногенной сфере акцент был сделан на ликвидацию последствий ДТП. При возможных взрывах, обрушениях, при разных условиях произошедших. Самое главное — это своевременно среагировать, применить специальную технику. Не только человеческий фактор, но и наших четвероногих братьев, таким образом была организована кинологическая служба, которая сегодня насчитывает более 10 поисковых собак. При расширении территории Новой Москвы в 2011 году было понятно, что не только техногенная сфера, высотные здания, транспортные сложные коммуникации, глубокого залегания, метрополитен, но и территория Новой Москвы, которая не  имела на тот момент высотных зданий, но имела большое количество лесопарковых зон. Был сделан акцент на оказание помощи ряду волонтерских организаций по поиску потерявшихся в лесах людей на территории Новой Москвы и сопредельных территорий. Пожарно-спасательный центр — это уникальная организация, где соединены не только функции пожарного и спасателя, но и все дополнительные специальности, это операторы всевозможных технических средств — не только подъемных механизмов, но и больших тяжелых гусеничных транспортных средств, которые применяются не только в Москве, но и в составе сводного отряда, который был создан в прошлом году, и показал себя, как самостоятельное подразделение при тушении пожаров в Рязанской области. На сегодняшний день, такая сводная группировка, в которую входят все организации комплекса городского хозяйства, ресурсные организации, префекутры административных округов, насчитывает более пяти тысяч человек. Основную базу составляет пожарно-спасательный центр. Этот такие подразделения, как насосно-рукавный сводный отряд, который может проложить воду в автономной среде более чем на 12 километров в лесопарковой зоне и дать давление для эффективного тушения пожара. Взаимодействие со всеми службами, которые только могут быть привлечены при ликвидации последствий различных происшествий, в том числе и наш московский авиационный центр, спасение на воде. Подразделения, которые у нас реагируют на тушение пожаров и аварийно-спасательные работы проводят очень большую профилактическую работу, особенно, в особо жаркие пожароопасные периоды.

Буквально на днях мы подводили итоги особо жаркого купального сезона, где у нас на 45% снижено количество происшествий, благодаря именно той профилактической работе, которую проводит пожарно-спасательный центр. Производится он не только пешим в местах массового скопления людей, но и на транспортных средствах. В этом году был пилотный проект, на данный момент, это уже практически неотъемлемая часть, такое подразделение, как наш мотоциклетный батальон, в количества 22 мотоциклов, где пожарные и спасатели выполняют работы не только по реагированию, но и по патрулированию вот этих зон, которые являются примером повышенной опасности для отдыхающих. То есть уровень, комфорт и культура безопасности формируются на всех его этапах становления и на всех используемых способах и средствах. Помимо основных подразделений, в пожарно-спасательном центре сформирован весь состав технических средств, обеспечивающих подразделения — это отряд инженерной техники, который выполняет работы по ликвидации последствий обрушений при помощи экскаваторно-бульдозерной техники. подъемных механизмов, кранов высокой мощности и высотности, а также организуют доставку гуманитарной помощи на разные регионы страны, в том числе на присоединенных территориях. Лаборатория объектов окружающей среды во взаимодействии с Мосэкомониторингом на постоянной круглосуточной основе ведут контроль за всеми объектами и возможными происшествиями, которые происходят в городе. Здесь налажена система наблюдения вообще за всей экологической ситуацией водных и всевозможных наземных объектов. В случае превышения сразу проводится комплекс мероприятий, в том числе и по локализации этих происшествий, например, разлития горюче-смазочных материалов, загрязненных пятен на нашей акватории, в том числе Москве-реке. Подразделения, которые организуют реагирование, можно сказать, что и спасательные, и пожарные, работают в условиях агрессивной среды. Так называемые газоспасательные работы — здесь основу составляют более 23 подразделений, которые обучены и допущены к работам в изолирующих костюмах, в том числе аппаратах часового действия, которые могут проводить работы в агрессивной среде, потенциально-опасных веществ. На сегодняшний день количество подразделений достигло 40 основных и 15 обеспечивающих подразделений. В ближайшее время на Новой Москве мы будем продолжать открывать новые подразделения, благодаря поддержке Правительства Москвы, программе «Безопасный город», будет открыто еще пять пожаро-спасательных подразделений.

СМИ:

В чем разница между МЧС и вами?

А. ИВАНОВ:

В городе Москве Федеральная составляющая МЧС России представлена Федеральной противопожарной службой МЧС России, выполняющая функции не только по тушению пожаров, но и выполняющая функцию государственного пожарного надзора. Все специализированные виды спасательных работ — при тушении пожаров, в природной среде, техногенная сфера работы, газо-спасательные работы в агрессивной среде, работы по организации нефтесборов, — это специализированные работы, которые выполняет только пожарно-спасательный центр. Здесь объединены профессии — пожарный и спасатель. По законодательству они разведены, но в пожарно-спасательном центре каждый сотрудник аттестован по двум профессиям. Например, при пожаре, все не ограничивается только тушением пожара — это большое количество работ по спасению людей, при вскрытии конструкции, в том числе и на высоте, на крышах зданий, где необходимо применить специальное моторизированное оборудование, работать на страховках, в изолирующих аппаратах, использовать специальное гидравлическое оборудование. Это основное отличие от федеральной составляющей, где только функция тушения пожаров и государственный пожарный надзор.

СМИ:

Расскажите подробнее про мото-спасательное подразделение. Сколько выездов в этом сезоне было, какая помощь оказывается? И про патрулирующую работу и профилактическую. Каким образом она ведется с населением?

А. ИВАНОВ:

В 2010 году мы поняли, что традиционных подходов в реагировании, особенно в мегаполисе, при возможном наличии пробок и плотном трафике, недостаточно. Поэтому был подготовлен пилотный проект комплексной безопасности на международном салоне на ВДНХ, где был представлен первый проект из двух мотоциклов. Первый мотоцикл был с тяжелым гидравлическим инструментом, а второй был фельдшерский. После этого выявилось несколько моментов, на которые нужно было обратить внимание, в том числе Министра МЧС и МВД на тот момент. Был создан стандарт по использованию таких мотоциклов, в том числе спецсигналов. Уже в 2012 году парк мото-транспорта увеличился ровно на четыре мотоцикла. Но когда в 2015-2016 годах Правительство Москвы поняло, что это эффективное средство доставки и передвижения при первоочередных мероприятиях и проведении аварийно-спасательных работ, было принято решение, что в каждом административном округе должен находиться такой моторасчет, состоящий из двух мотоциклистов. Также расчет состоит из двух, или трех спасателей, которые заменяют на первом этапе проведения аварийно-спасательных работ целое звено пожарных и спасателей. Там минимальный набор оборудования, который позволяет провести разведку, определить уровень и тенденцию развития того или иного происшествия, определить решающее направление, и вызвать дополнительные силы. По профилактической работе — это не только имиджевая составляющая, но составляющая, определяющая порядок и соблюдение правил безопасности в местах отдыха в местах массового скопления людей. Мотоциклисты раздают наглядный материал, проводят беседы с использованием громко-говорящих устройств, делают объявления при наступлении неблагоприятных погодных условий. В Москве это бывает часто: когда светит солнышко, и, вдруг, идет какая-то непогода, которая переходит в опасное явление для людей, которые находятся в открытых зонах массового пребывания (деревья, щиты, на воде, грозы, молнии). Пожарный-спасатель обязан предупредить людей, а, в случае происшествия, оказать помощь и сделать все, чтобы не допустить массовую угрозу.

СМИ:

Пожарно-спасательный отряд работает только по ТиНАО?

А. ИВАНОВ:

На территории отряда № 313, который находится в пос. Московский район выезда, как и всех основных подразделений, не ограничивается непосредственно районом базирования. Район выезда определяется расписанием выезда, утвержденным мэром Москвы и проходит корректировку, исходя из разрастания его высотности и территориальных границ. 313 отряд входит в состав той сводной группировки, которая может работать не только в Москве, но и на сопредельных территориях (например, работала в Рязанской области в прошлом году). Про объявлении в городе пожаров и происшествий повышенного ранга, специальная техника, подъемный механизм, вторая автолестница, и цистерна убывают в сопредельные районы города Москвы. Данное подразделение может реагировать практически на всей территории города Москвы, где необходима та специальная техника, которая находится на вооружении данного отряда.