Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2025, понедельник, 10:25
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Итоги трехлетней работы Московского образовательного телеканала»

23 августа 2018 года состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги трехлетней работы Московского образовательного телеканала»

Пресс-конференция «Итоги трехлетней работы Московского образовательного телеканала»
Важное:

Московский образовательный телеканал подвел итоги трехлетней работы

ВЕДУЩАЯ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Итоги трехлетней работы Московского образовательного телеканала».

В пресс-конференции принимают участие Суханова Ольга Николаевна, заместитель начальника Управления координации государственной программы Департамента образования столицы, Игнатов Игнат Андреевич, победитель конкурса «Учитель года Москвы – 2018», ведущий программы «Утро на MOSOBR.TV», Перова Елена, телеведущая Московского образовательного телеканала и Шушвалов Владимир, ученик школы в Капотне, видеоблогер и юный корреспондент Московского образовательного телеканала.

О.Н. СУХАНОВА

Московский образовательный уже 3 года в эфире: 3 года мы рассказываем о московских школах, учителях, которые там работают, о достижениях московских школьников, об актуальных событиях, происходящих в городе, и делаем это максимально объективно, поэтому считаем себя документальным телеканалом. Это достигается и за счет большого количества прямых эфиров, прямых трансляций селекторных совещаний и т.д. Мы транслируем крупные городские мероприятия, такие как парад кадет на Поклонной горе и многое другое. Ежедневно в нашем эфире прямые включения из школ города, в которых мы показываем, чем живет московская школа и ее дети. Наш канал чутко прислушивается к своим зрителям и делает их со-творцами своего контента. В нашем эфире много интерактивных проектов, в которых зрители принимают участие. Одним из самых важный проектов является проект «Вопросы, важные для всех», который уже 10 сезонов в эфире. В нем московские учителя могут задать свои вопросы руководителю Департамента образования И.И. Калине. Сами школьники активно подключаются к созданию контента телеканала, присылая свои сюжеты, видеоблоги, сюжеты, которые мы с удовольствием показываем в эфире. Мы приглашаем школьников принять участие в форуме «Город образования» и показать это большое важное событие глазами ребят. То, что им интересно, вы сможете посмотреть на Московском образовательном. Его можно смотреть в сети МГТС, на официальном сайте телеканала или скачать приложение, через которое тоже можно смотреть прямые эфиры Московского образовательного.

И.А. ИГНАТОВ

Добрый день. Для меня Московский образовательный – это пространство для объединения жителей города, где родители, учителя и дети могут посмотреть, что происходит в городе, могут узнать что-то полезное для себя, принять участие в создании программ. Очень хорошо, что канал привлекает школьников к своей работе, потому что это та область, которая стоит на стыке творчества и информационных технологий.

Е. ПЕРОВА

Добрый день. Этой весной была запущена программа «Чувство будущего». Программа посвящена современным московским школам. Задача – рассказать о том, насколько современная московская школа отличается от тех, в которых учились мы с вами, родители детей, которые являются основными героями нашей программы. Мы обращаемся к школам, в которых есть что-то удивительное, чтобы они написали нам и мы приехали бы в эту школу снять о ней сюжет. Так был снят целый цикл программ. Это осенью мы возобновим проект и будет ездить по московским школам, чтобы чему-то удивляться. Мы были в архитектурном классе, в инженерном классе, были на необыкновенном уроке ОБЖ. Дети, которых мы снимаем, они от 10 до 14 лет, и они уже примерно представляют, чем они хотят заниматься в жизни. Идя в специализированный класс, некоторые вынуждены ездить через весь город, потому что многие из них уже решили, кем именно они хотят быть – химиком, технологом, архитектором. Задача программы в том, чтобы рассказать ребятам и взрослым, которые еще не знают о том, что в соседней школе есть такой класс. Я очень рада, что теперь имею прямое отношение к Московскому образовательному телеканалу и очень рада быть ведущей этой программы. Некоторое время назад я работала на детском радио, а теперь рассказываю про школы – этом есть определенное логическое продолжение моей профессиональной деятельности.

В. ШУШВАЛОВ

Я сюда пришел, чтобы рассказать вам о школе так, как ее видит ученик и юный журналист. Вообще, какие ассоциации у вас возникают при слове «школа»? Возможно – уроки, домашняя работа, синус 45, проблематика «Мертвых душ» и т.д. Отчасти, это так. Основная функция школы, я думаю, не изменится еще очень долгие годы. Она будет заключаться в том, чтобы дать детям знания. Но школа включает в себя спектр возможностей гораздо больший, чем кажется на первый взгляд. Я бы сейчас хотел поговорить о дополнительном образовании, в частности, о нашем «Медиацентре», который располагается в школе и куда могут прийти любые юные журналисты, как 5-классник, так и 11-классник. Мы можем научиться навыкам монтажа, операторскому мастерству, записи выпусков, работе в кадре и многому другому. Это интересный проект, который предполагает большие возможности. Никому из нас не говорят, что мы должны посвятить журналистике всю жизнь. Нет, нам позволяют получать от этого удовольствие, а тем, кто действительно хочет связать свою жизнь с журналистикой, предоставляют для этого большие возможности. Самая большая привилегия заключается в том, что самые активные журналисты могут попасть на Московский образовательный телеканал. 3 года назад я был одним из ведущих, а сейчас стал одним из основных ведущих, блогером. Все это благодаря моим родителям и нашему «Медиацентру», которые предоставили такую возможность развиваться в профессиональном плане. Школа – это не только «2х2=4». Там можно получать удовольствие, выпить чай с печеньем – мы приносим в «Медиацентр»  вещи и прочие нужности, чтобы создать там фактически второй дом.

Л. ЗУЕВА – «Учительская газета»

Добрый день. Как рождаются ваши новые проекты?

О.Н. СУХАНОВА

Всегда по-разному. Например, новая авторская программа Е. Яблокова «Исследования преображений» появилась в нашем сотворчестве с ним. Один из путей, как появляются новые программы – это авторские вещи, когда человек понимает, что то, чем он занимается – это очень важно и хочет, чтобы вес город знал, что происходит в этой школе. Иногда проекты появляются потому что мы просто хотим рассказать всему городу о каком-то важном проекте. Например, скоро мы празднуем 5-летие проекта «Субботы московского школьника», поэтому появился наш телепроект «Субботы московского школьника». Каждую субботу в 11:15 мы рассказываем о «Субботах», которые проходят в городе, наши юные журналисты выезжают на них, снимают и рассказывают. Большую часть нашего эфира составляет информационное вещание. У нас есть проект «Итоги недели с директором школы» - это инициатива самих директоров. Мы будем рады новым проектам и предложениям, в особенности от наших юных журналистов.

 

А. ЕФРЕМОВА – «Школа мультимедийной журналистики»

Расскажите, пожалуйста, про проект «Телемарафон».

О.Н. СУХАНОВА

Как и в прошлом году Московский образовательный будет широко освещать форум «Город образования». В этом году мы приглашаем московских школьников присоединиться к нам и тоже освещать форум и показывать его своими глазами. Мы приглашаем школьные студии снимать свои сюжеты, брать интервью и присылать все это нам. Мы обязательно будем включать эти сюжеты в новостном блоке эфира канала. Мы приглашаем всех школьников, учащихся школьных медиастудий, 1 сентября присоединиться к нашему телемарафону в прямом эфире. В 15:00 мы запустим прямой эфир в нашей студии на ВДНХ, в павильоне №75. Мы соберем в одной студии всех школьников, дадим им возможность поделиться впечатлениями, покажем их ролики в эфире. Также, учителей и школьников, которые хотят стать ведущими Московского образовательного, мы приглашаем на кастинг на форуме «Город образования». На нашем сайте есть вся подробная информация.

Г. МАМЕДОВА – «Вести образования»

Какие вопросы в современной школе Вам кажутся особенно острыми?

Е. ПЕРОВА

Во-первых, очень важным аспектом является взаимодействие учителя и ученика, потому что в школах, где училась я и мои ровесники, присутствовал менторский тон и нежелание ходить в школу. Мы со съемочной группой видим прямо противоположное, выезжая в московские школы. Ребята заинтересованы, погружены в процесс обучения, понимают, что их будущее начинается не в институте, не в 11 классе, а прямо сейчас. Профессиональная ориентация  - это наиболее острый вопрос. Ни для кого не секрет, что люди, закончившие школу в 90-х годах и институты чуть позже, работают совершенно не по профессии.

О. ЕРМАК – «Московский комсомолец»

Как Вам удается совмещать учительскую работу и работу ведущего? Учились ли Вы на ведущего? Как эти ипостаси в Вас соединяются?

И.А. ИГНАТОВ

Ничего сложного, достаточно желания и хорошего планирования своего времени, действий.

ВЕДУЩАЯ

Можно ли сказать, что каждый учитель немного ведущий на каждом уроке? Стоит ли тогда так разрываться?

И.А. ИГНАТОВ

Безусловно, любой учитель – ведущий. Он должен уметь держаться не только перед классно, но еще и уметь нормально себя вести, отвечать, не впадать в ступор.

О.Н. СУХАНОВА

На мой взгляд, в мире столько интересных занятий. Человек работает столько времени, сколько он готов потратить и выполняет ровно столько работы, сколько он может сделать. Поэтому, все зависит от тайм-менеджмента, грамотного распределения своих возможностей и желаний.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Мы очень рады твоим успехам. У нас был разговор во время обучения, кем ты хочешь стать. Сейчас что-то изменилось? Кем ты себя видишь? В каком жанре, в какой сфере?

В. ШУШВАЛОВ

Мои планы остаются прежними. Я хочу стать спортивным журналистом, поступить в МГУ, а после уйти в спортивную тележурналистику. Также, я рассматриваю вариант развития своего блогерского youtube-проекта. Я не планирую менять род деятельности – являюсь ведущим и репортером. В этой стези хочу развиваться дальше.

ВЕДУЩАЯ

Всем большое спасибо. Пресс-конференция завершена.