Информационный Центр Правительства Москвы
30 октября 2024, среда, 14:04
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Международный день борьбы с наркоманией»

25 июня 2018 года состоялась пресс-конференции «Международный день борьбы с наркоманией»

Пресс-конференция «Международный день борьбы с наркоманией»
Важное:

В Москве отметят Международный день борьбы с наркоманией

Заболеваемость наркологическими расстройствами в Москве в 2017 году составило около 72, 5 тыс. человек

26 июня стартует Московская научно-практическая конференция «Борьба с наркотиками - глобальные проблемы»

25 июня в Москве откроется подразделение московской наркологической службы по профилактики социально значимых заболеваний

 ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Международный день борьбы с наркоманией».

В пресс-конференции принимают участие Брюн Евгений Алексеевич, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, Браун Светлана Николаевна, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы и Лениджонмарк Эрик (Lenijonmarck Eric),  генеральный секретарь международной некоммерческой организации Европейские города против наркотиков (EuropeanCitiesAgainstDrugs).

Е.А. БРЮН

Есть опорные цифры, которые важны для понимания процессов, происходящих в Москве. В декабре 2013 года был принят закон о тестировании школьников с 13 лет и до окончания ВУЗа. Мы постепенно наращивали количество тестирований, краткосрочных вмешательств, когда выявлялся человек с опытом потребления наркотика, с которым проводилось структурированное интервью, направленное на мотивацию на отказ от наркотика. Больше 10 лет мы убеждали родителей и учебные учреждения в том, как выгодно проводить такие тестирования. С этого момента началось снижение количества больных наркоманией.  Количество больных алкоголизмом снижается благодаря другим механизмам: ограничение продажи алкоголя, пропаганда ЗОЖ. Мы все время проводим какие-то акции среди различных когорт населения.

Нам поставлены серьезные задачи на ближайшие годы – до 2024 года мы должны участвовать в повышении продолжительности жизни, снижении смертности. Причем, здоровой продолжительности жизни.

Есть парадокс в нашем взаимоотношении с гражданами: здоровому человеку врач не интересен. Мотивировать его на здоровый образ жизни очень тяжело. В этом смысле я обращаюсь к СМИ – без вас нам трудно продвигать ЗОЖ.

Вклад наркологических заболеваний в смертность достаточно большой. Большой вклад злоупотребление психоактивными веществами вносит в общую заболеваемость. Система помощи, которую мы разработали – мы продолжаем ее совершенствовать. Она начинается с первичной профилактика, где мы с вами должны сотрудничать в пропаганде здорового образа жизни. Второй этап – это система тестирований, которую мы реализуем в учебных учреждениях. На очереди система профилактики в рабочих коллективах. С этим у нас не очень хорошо получается, поскольку работодатели и профсоюзы не хотят с нами сотрудничать.

Зависимое поведение может быть не только от наркотиков, алкоголя, игр, но и от экстремизма и другого. Одно из направлений нашей деятельности – выявление генетических факторов риска. Их вклад в наркологические заболевания – порядка 60-80%. Здесь мы переходим от персонифицированной медицины к персонифицированной педагогике. Важно назначать препарат в зависимости от индивидуальной биохимии мозга.

Совместно с норвежскими коллегами мы провели исследование в соматической больнице. Более 15% лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявляются там. Смертность в работоспособном возрасте как раз связана с тем, что такие люди обращаются к врачам не в связи с алкоголизмом, а в связи с сердечными или другими заболеваниями в соматические больницы. Наша задача – их выявить и замотивировать, показать связь между злоупотреблением алкоголем и х основным заболеванием.

Мы выявили 6,5% людей, злоупотребляющих снотворными, транквилизаторами и другими веществами.

Если мы, совместно с вами, переломим эту ситуацию, то медицина сможет заниматься настоящими больными, а не теми, кто получил свое заболевания из-за злоупотребления психоактивными веществами.

Сейчас наркология стала технологичной наукой, которая позволяет выявлять и мотивировать людей.

У нас есть хороший опыт работы по выявлению злоупотребляющих на Новолипецком металлургическом заводе с Мосавтотрансом. Там мы выявляем людей, мотивируем и оздоравливаем. У нас уже есть программа до 2024 года, в которой указано, чем мы должны заниматься и каким образом.

Каждый год 26 июня мы проводим такие встречи со СМИ и стараемся привлечь вас на нашу сторону баррикад. Завтра на ВДНХ пройдет большое мероприятие с научной конференцией. 28 числа будет большое мероприятие в Рязани. Которое продублирует Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Кстати, в этом году 20-летие нашего Центра, когда в июле 1998 года руководитель московского здравоохранения подписал приказ о создании МНПЦ профилактики наркомании. В 2005 году он был преобразован в НПЦ наркологи, потом московская наркология была реконструируема и вобрала в себя все наркологические учреждения районов  города, которые до того работали разрозненно. Сейчас это мощнейшее, самое крупное в мире учреждение. Еще в 2003 году нами был разработан стандарт оказания наркологической помощи. В этом году был принят международным сообществом международный стандарт лечения больных наркоманией, который в основных компонентах повторяем разработанную нами для Москвы систему. Мы этим очень гордимся.

С.Н. БРАУН

Спасибо огромное, что вы сегодня собрались. Это уже хорошая традиция. В 1987 году ВОЗ объявила 26 июня международным днем борьбы с наркоманией. Правительство Москвы сделало все возможное для ведения здорового образа жизни. Президент своим указом обязывает нас заниматься пропагандой ЗОЖ, мотивировать к э тому населению.  До 2025 года мы должны смотивировать каждого 5-го москвича. В этом нам помогает распространение информации через социальные сети. Наш Центр является признанным в мире. Департамент здравоохранения Москвы ведет широкую информационную компанию. Вся неделя была посвящена этому дню с 21 числа, когда на Каширском шоссе д. 20 была проведена большая акция, в которой участвовало 700 человек с участием передвижного мобильного комплекса, врачи которого измеряли антропометрические данные желающих, проверяли на генетический фактор предрасположенности к зависимостям и неинфекционным заболеваниям.

В каждом административном округе есть кабинеты по отказу от табакокурения. У нас 65 центров здоровья, 70 отделений профилактики – есть вся инфраструктура, специалисты и оборудование, чтобы мы ответственно относились к своему здоровью. На наших акциях население может узнать необходимые адреса и другую информацию. В указе президента написано, что мы должны охватить все население профилактическими осмотрами не реже раза в год. Мы с вами должны вовлекать гражданское общество в популяризацию ЗОЖ, привлекать внимание населения, особенно, молодежь. Сильно в этом помогают НКО, такие как, например, «Здоровая страна», а также волонтеры, которые мотивируют населения через соцсети, через наши акции. У нас есть партнеры – волонтеры-медики. Это студенты медвузов 2-3 курса. Это когорта активных молодых людей, помогающих мотивировать молодежь к ЗОЖ. При Департаменте здравоохранения есть Молодежный совет, состоящий из врачей до 35 лет, которые очень нам помогают в нашей работе. Пропаганда ЗОЖ – это наша с вами стратегическая задача. Москва показывает, что у нас все сделано для того, чтобы человек жил долго, счастливо и необремененно заболеваниями. Средняя продолжительность жизни в Москве уже достигла 77,8 лет. Нам недолго осталось до достижения поставленной президентом задачи. Если мы вместе выполним поставленную президентом задачу, то скоро Москва вступит в клуб «80+». Давайте вместе стараться на своем уровне, своем рабочем месте, через близких и друзей доносить постулаты, которые заключаются в том, что мы должны сохранить здоровую, активную, счастливую жизнь нашему населению. Давайте пропагандировать ЗОЖ.

Вчера на ВДНХ прошла акция, в которой приняло участие 2500 человек, которые проходили исследования на предрасположенность к генетической зависимости. Там была выездная экспозиция московского МВД. Они демонстрировали зону экспертно-криминалистического центра, показывали консультационный пункт МВД РФ по г. Москве, консультировали по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков с демонстрацией предметов, используемых для сокрытия наркотиков. Было показательное выступление представителей межрегиональной общественной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом «Межрегиональный казачий центр».

Всем желаю здоровья. Присоединяйтесь к нам в борьбе с зависимостями. Спасибо!

Э. ЛЕНИДЖОНМАРК

Добрый день. Мы представляем собой сеть из европейских городов, членом которой является и Москва. Мы были организованы в 1994 году теми городами, которые хотели уделять больше внимания проблеме наркомании и знали, что мы можем предпринять какие-то действия, способствующие снижению потребления наркотиков. И нам представляется возможным значительно снизить количество людей, которые бы хотели употреблять наркотики. Это и политическое заявление. Многие думают, что наркомания – это проблема, которую можно только лечить, но не профилактировать. Я считаю, что профилактика также важна, как и лечение. Мы обмениваемся опытом между городами и странами Европы. Самые значимые результаты были получены в Исландии. В 1990-е в Рейкьявике была очень плачевная ситуация. Молодые люди проводили много времени на улице, курили и употребляли наркотики. Правительство предложило программу «Исландия без наркотиков». В первую очередь они провели опросы населения и молодежи, где спрашивали, как они живут. Обнаружилось, что в некоторых частях страны родители не проводили много времени с детьми. В других частях страны ситуация была несколько лучше. Поэтому, они выявили локальные факторы риска и защиты. Они постарались адресно обратиться к этим выявленным факторам, усилив защитные факторы, чтобы вообще устранить факторы риска. Во-первых, родители стали проводить с детьми больше времени. Во-вторых, время, которое дети проводили не в школе и не дома, стало более организованным. Увеличилось членство детей в спортклубах, оркестрах, клубах по интересам. Это была программа, субсидированная и поддержанная правительством. Спустя 20 лет после начала программы они прошли путь страны с наихудшим положением по употреблению алкоголя среди молодежи до 1 места мы наблюдали ежегодное снижение спроса на алкоголь, наркотики и табак в Исландии. Мы очень гордимся этим и стараемся адаптировать эту модель в других странах Европы, в т.ч., и в России. Я рад и горд, что Москва является нашим членом, и можем провести здесь много мероприятий. Благодарю Е. Брюна за то, что пригласил меня.

С. СЕРОВА – «ИД-41»

Евгений Алексеевич, как Вы оцениваете ЧМ-2018?

Е.А. БРЮН

Тут дело не в том, есть алкоголь или нет. главное, чтобы не было злоупотребления. Пока никаких эксцессов нет. Важный момент, что алкоголь появляется там, где скучно и беспросветно. Когда весело, люди веселятся без допинга. Думаю, что чемпионат снижает уровень злоупотребления алкоголем.

А. МЕЛЬНИКОВ – «Аргументы и факты»

Как Вы определяете факторы риска и где можно это сделать?

Е.А. БРЮН

Факторов риска много – минимум 10 в жизни человека. Одни из основных, как считает наука, - это генетические факторы. Мы берем материал на исследование. Человек полощет рот консервантом, потом выплевывает его и это центрифугируется, а из осадка выделяются хромосомы, геном. Все это секвенируется и берутся необходимые локусы. Мы берем 2: дофаминовая и серотониновая системы. Их соотношение говорит о тех или иных поведенческих особенностях человека. Если у человека высокая продукция дофаминов, то у человека рискованное поведение. Но это отвечает и за творчество. Если при этом уровень серотонина низкий, им проще попадать в стрессовые ситуации и это диктует необходимость повторять употребление психоактивных веществ. Тест не сложный. Пытаемся привлечь население к тому, чтобы они проверяли риски своих детей. И здесь нам нужна ваша помощь. Мы не просто говорим о том, что есть риски, но и даем педагогические рекомендации. Это бесплатно. У нас есть телефон доверия, по которому можно позвонить и проконсультироваться: 8-495-709-64-04. Круглосуточно и бесплатно. Наш анализ тоже бесплатен для москвичей.

М. КЛЮЕВА – «За Калужской заставой»

Вы сказали, что у вас существует интересная технология выявления зависимых людей в трудовых коллективах. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Е.А. БРЮН

Это касается маркера злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Это печеночный маркер, который появляется у человека, если в течение 2-3 недель он выпивает 50-60 мл крепкого алкоголя. Таких много – 30% популяции. Этот маркер признан во всем мире. У нас есть законодательная инициатива, которую поддержал Минздрав, но Госдума не торопится с принятием такого закона, чтобы водители, попавшиеся в пьяном состоянии за вождением ТС, подтверждали свою трезвость в наркологическом учреждении, а возврат прав мог бы осуществляться только после заключения наркологического учреждения. Это хороший профилактический ход. Во многих странах человек подтверждает свою трезвость, и только после нормализации этого маркера ему возвращают права. Это можно применять во многих сферах: рабочих коллективах, больницах и т.д. Это позволяет предметно разговаривать с человеком. Злоупотребление наркотиками и алкоголем – это всегда ложь. С ним лучше общаться, имея на руках анализ злоупотребления алкоголя или анализ мочи на наркотики.

Еще 8 лет назад мы обнаруживали среди старшеклассников до 10% лиц, которые имели опыт употребления наркотиков. Сейчас это только доли процента. Так работает тестирование.

И. РЫБНИКОВА – «Российская газета»

Скажите, пожалуйста, в части взаимодействия с рабочими коллективами, не считаете ли вы, что стоило бы ввести обязательные тестирования?

Е.А. БРЮН

На многих предприятиях так и происходит. Работодатели, озабоченные безопасностью, в меньшей степени озабочены здоровьем сотрудников, но они это делают. Газоносные и нефтеносные районы вообще устраивают сухой закон на вахтах. Думаю, что законодательно должна быть закреплена ответственность работодателя за злоупотребление алкоголем и наркотиками на производстве. Пока не очень понимают, но, думаю, мы этого добьемся.

И. РЫБНИКОВА – «Российская газета»

Не считаете ли Вы, что Москва могла бы начать реформу реабилитационных центров? Ведь сейчас присутствие врача, кроме психолога, там не обязательно. Может быть, стоит ввести обязательно должность врача?

Е.А. БРЮН

Полностью разделяю Вашу точку зрения, но меня, к сожалению, не очень поддерживают. В свое время руками ФСКН была разделена медицинская реабилитация и социальная, хотя испокон веку, с 70-х годов известно, что реабилитация – это всегда неразрывный комплекс мер. Второй аргумент: больными должны обязательно заниматься и врачи. Для меня такое разделение на социальную и медицинскую реабилитацию невозможно. В нашем реабилитационном центре мы сразу закладывали туда, что реабилитация должна быть комплексной и с участием врача-психиатра, нарколога. Хроническое заболевание дает обострение.

У меня есть масса претензий к частным реабилитационным центрам, потому что их главная задача – получение прибыли. Нужен нормативный документ или закон. Я всегда считал, что должна быть обязательная медицинская лицензия. Помогите нам. Давайте раскрутим историю по этому поводу.

Л. БЕЛОНОЖКО – «Россия сегодня»

Есть ли данные, как изменилось в процентном соотношении количество наркозависимых в Европе и в России за последние 5 лет?

Е.А. БРЮН

В Европе растет, у нас уменьшается.

Э. ЛЕНИДЖОНМАРК

Это большой вопрос. Ситуация стабильна. Сейчас основная проблема – это новые психоактивные вещества. Стабильна проблема с каннабиноидами. В Швеции большая проблема с синтетическими опиоидами, которые являются причиной большого количества смертей.  В городах, с которыми мы работаем по исландской модели, мы видим хороший результат. По поводу алкоголя, мы видим снижение употребления алкоголя среди молодежи.

Е.А. БРЮН

10% населения Америки – 27 млн, - потребляет обезболивающие опиоидного ряда. В последние годы у них резко возросла смертность от передозировок, опиоидная наркомания. Все это связано с тем, что, на мой взгляд, ложно понято отношение к лечению некоторых заболеваний. Облегченное назначение таких препаратов приводит к значительному росту потребления наркотиков и смертности. Трамп объявил чрезвычайное положение в медицине по этому поводу, но ничего не изменилось. Многие штаты легализуют наркотики.

У человека плохое настроение, и врач ему выписывает рецепт, по которому человек покупает марихуану и потребляет ее бесконтрольно. То же самое, приходя к врачу с болью, человек получает рецепт на наркотический анальгетик, который начинает бесконтрольно потреблять. Вот, что происходит в западном мире. Я уже не говорю о заместительной терапии. Я очень рад, что организации Европейские города против наркотиков разделяет наши взгляды. ВОЗ и другие организации, тем не менее, пропагандируют заместительную терапию. Но мы с Японией держимся крепко и не пускаем.

Е. РО – «Москва 24»

Светлана Николаевна, вы упомянули, что в Москве есть центры отказа от табакокурения. Есть ли у вас статистика? Отслеживаете ли вы этих пациентов? Какова здесь ситуация?

С.Н. БРАУН

Сложно отслеживать, потому что результат отдаленный. Это вопрос больше к Евгению Алексеевичу, потому что Центр нехимических зависимостей на Остоженке является филиалом НПЦ наркологии, и кабинеты по отказу от табакокурения, которые есть в каждом административном округе, тоже в юрисдикции нашего Центра. Да, статистика ведется, но она условная. Но тенденция есть, мы видим, что ФЗ №15, запрещающий курение в общественных местах, уже сделал свое дело – на 17% сократилось число курящих людей с момента вступления в силу этого закона.

Е.А. БРЮН

Сегодня мы приглашаем вас на Сущевский вал д. 41 на открытие важного нового подразделения МНПЦ наркологии – профилактика социально значимых заболеваний. Многие потребители наркотиков и алкоголя еще  страдают ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями. Они не всегда приходят в наркологические учреждения. Поэтому, возникла потребность открыт специализированное, немного закамуфлированное подразделение, чтобы этим людям легче было обращаться за помощью.

ВЕЩУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция завершена.