Информационный Центр Правительства Москвы
02 мая 2024, четверг, 11:59
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Основные итоги деятельности Мосгосстройнадзора за 9 месяцев 2023 года»

В пятницу, 13 октября 2023 года, состоялась пресс-конференция председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игоря Войстратенко на тему: «Основные итоги деятельности Мосгосстройнадзора за 9 месяцев 2023 года». Глава ведомства рассказал о результатах деятельности и о планах работы в столице

Пресс-конференция «Основные итоги деятельности Мосгосстройнадзора за 9 месяцев 2023 года»
фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Разрешения на строительство почти 500 новых объектов выдали в Москве с января

Около 10 млн кв. м объектов ввели в столице за девять месяцев года

Количество профилактических мероприятий на городских объектах строительства выросло на 40%

Пресс-конференция председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Войстратенко Игоря Михайловича на тему: «Основные итоги деятельности Мосгосстройнадзора за девять месяцев 2023 года»  

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Доброе утро, дорогие коллеги. Рад вас снова видеть. Традиционно мы подводим промежуточные итоги. Сегодня расскажу вам вкратце о том, что мы сделали за последние девять месяцев, и кое-что добавлю из новенького, какие у нас произошли изменения. Итак, все вы знаете, что мы осуществляем два направления на сегодняшний день — это разрешительная деятельность и контрольно-надзорная. Начну с разрешительной. Что касается выдачи разрешений на строительство. Статистика у нас выданных разрешений на строительство за девять месяцев говорит о том, что масштабы у нас не снижаются. Мы выдали разрешения на 494 объекта, общей площадью 12,6 миллиона квадратных метров — это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 4% примерно. Если сравнивать это с 2021 года, то могу честно сказать, это будет больше 20%. Основное, наиболее активное у нас жилищное строительство. Выдано у нас 191 разрешение на 9,3 миллиона квадратных метров, если говорить о жилой площади, то это 4,4 миллиона квадратных метров. С начала года у нас стартовало строительство 94 новостроек по программе реновации. Реновация у нас ускоряется, расширяется, и суммарно в них появится порядка 32 тысячи квартир. Это два миллиона квадратных метров нового жилья по программе переселения Москвичей и порядка 50% от всего объема выданных разрешений на строительство жилья в Москве. В городе продолжает развиваться социальная инфраструктура. В этом году у нас всплеск был такой. Застройщики получили разрешительную документацию для возведения 53 школ и детских садов, 16 медучреждений, 10 спортивных объектов, и девять храмовых комплексов. Среди знаковых для Москвы объектов – то, что мы выдали разрешение на учебно-выставочный комплекс Тимирязевки, школа на 775 мест в Хорошево-Мневники, учебный корпус на 1100 мест в Сосенском поселении, кроме этого, физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, поликлиника на 475 пациентов в Коммунарке.

Что касается ввода в эксплуатацию. У нас очень серьезный всплеск произошел за девять мес. Всплеск этот произошел, в основном, за счет социальных объектов и производственных объектов. С января по сентябрь мы оформили 444 разрешения на ввод в эксплуатацию, общей площадью около 10 миллионов квадратных метров, что больше на 20%, чем это было по итогам девяти месяцев прошлого года. Общая площадь жилых объектов, сданных в этом году, составила 7,3 миллиона квадратных метров, жилая площадь – 4,5 миллиона квадратных метров. План у нас на этот год был 4,8, поэтому мы уже подошли фактически к выполнению годового плана строительства жилья в городе. Застройщики не только превзошли прошлогодние темпы сдачи объектов, но и перевыполнили на 16% общий ввод объектов. В рамках жилищного строительства у нас возведено 48 домов по программе реновации – это 13,5 тысячи квартир, общей площадью 784 тысячи квадратных метров. План у нас чуть больше миллиона в этом году, и, я думаю, мы уверенно идем к выполнению этого плана по реновации. За девять месяцев текущего года по объему сданных объектов недвижимости, если позиционировать это все на округа, с большим отрывом лидирую два округа – это ТиНАО и ЮАО, в которых введено в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров недвижимости и 1,5 миллиона – в ЮАО. На третьем месте – ЮВАО, у него чуть больше одного миллиона квадратных метров. Что касается по отраслям. За девять месяцев у нас в каждой отрасли произошли вводы значимых объектов. Начнем с транспортной инфраструктуры. Мы увеличили две линии метро – Солнцевскую линию (ввели две новых станции и довели эту линию до Аэропорта Внуково), и Люблинско-Дмитровскую линию (она увеличилась на три станции и зашла за пределы МКАДа – это станция «Физтех»). Мы ввели южные участки в составе МСД – это часть южной рокады и основная часть юго-восточной хорды. По остальным отраслям – Это флагманский центр Филатовской больницы, Поликлиника взрослая на 750 пациентов в Строгино, школа на 1100 мест на Волоколамском шоссе, на месте бывшего Тушинского аэродрома. И в научно-исследовательском кластере – МГТУ имени Баумана открылись два корпуса (многофункциональный научно-образовательный и дворец технологий). Спортивные объекты: Академия спорта «Динамо» в Петровском парке, спортивная школа «Спутник» в Зеленограде, Дворец спорта в Некрасовке. Производственные объекты. Очень большой кластер был введен – в особой экономической зоне «Технополис Москва», на Зеленоградской площадке, в районе станции Крюково – первый корпус инновационного центра электроники, в Крюково промышленный комплекс с научным корпусом и производственным цехом для комплектации мебельной фурнитуры. Также на площадке Алабушево в районе Силино построено четыре объекта. На трех их них будут производиться лекарства, а на четвертом – платы для электроники. Мы переходим на производство высокотехнологичной продукции.

Контрольно-надзорная деятельность. Если раньше в среднем у нас было две тысячи объектов, то в этом году под надзором у нас было 2,9 тысячи объектов капитального строительства. Мы оптимизировали нашу работу в соответствии с реформой контрольно-ревизионной деятельности. Мы уже на почти привычные рельсы поставили этот вопрос. Могу сказать, что количество наших проверок сократилось вдвое, но увеличились профилактические мероприятия. За девять месяцев 2023 года состоялось более пяти тысяч контрольно – ревизионных мероприятий. Это практически соответствует этому периоду в прошлом году. То есть мы резко не увеличили количество наших проверок. Рост составил в пределах 5%. Типы объектов: 3,7 тысячи проверок было на объектах промышленного и гражданского строительства, 365 проверок на объектах самостроя, 354 – на объектах дорожно-уличной среды. В основном все наши проверки относятся к объектам промышленного и гражданского строительства. В ходе выездных мероприятий инспекторы проверяли соблюдение правил промышленной безопасности и требований охраны труда на стройплощадке. Это особое направление, на которое мы обращаем внимание. По итогам трех кварталов у нас выявили более 33 тысячи нарушений. Чаще всего мы фиксировали по видам нарушений следующие: качество строительных работ, почти семь тысяч – содержание строительных площадок, около четырех тысяч – отступление от промышленной документации, пожарная безопасность. И отсутствие проектной документации. В рамках проверок мы сталкивались с нарушением требований охраны окружающей среды, недостатками в осуществлении строительного контроля и ведении строительных работ без необходимой разрешительной документации. Но это редкий случай. У нас застройщики стали намного ответственней к этому подходить. Насколько качественно ведется строительство, вы и сами видите.  Соответствует ли это проектным решениям, мы все это делаем через наш Центр экспертиз. Они приняли участие в 1764 выездных проверках. Проверили 968 объектов капитального строительства, и выявили 5970 несоответствий  проектной документации. По итогам контрольно-надзорных мероприятий в течение девять месяцев выдано 2857 предписаний об устранении нарушений. Вынесено 7055 постановлений об административных правонарушениях. Из них – о наложении штрафа – 6539 постановлений на общую сумму около 1,2 миллиарда рублей. У нас нет никакого стремления увеличить количество налагаемых штрафов. Почему такое происходит? Во-первых, большое количество объектов. Второе – мы ужесточили наши административные наказания в направлении охраны труда и техники безопасности. У нас еще высокие показатели по травматизму на стройках. Здесь мы перешли на более жесткое реагирование в отношении участников строительства. Мы применяем уже не самые стандартные статьи КОАП, а более жесткие (2 и 3 частей статьи 9), поэтому и возросли так показания по штрафам. Количество профилактических мероприятий выросло на 40%.

Всего в этом году провели 10 600 мероприятий, состоялось 455 профилактических визита. Мы провели свыше 4600 консультаций застройщиков и инспекторы выдали 5,5 тысячи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере строительства. Предостережение не предполагает штрафа. В абсолютном большинстве мы стараемся работать превентивно. Мы выстроили открытый диалог с гражданами, с москвичами. Они активно обращаются к нам, когда возникают вопросы или претензии по качеству строительных работ в городе. За первые девять месяцев 2023 года в Мосгосстройнадзор поступило 6563 обращения. Среди вопросов преобладает тема воздействия строительства на окружающую среду и качество жизни наших граждан: это и вынос мусора с территории строительной площадки, это шумы и так далее. Также граждане просят уточнить, законно ли строительство или просят проверить качество строительных работ. Все обращения регистрируются, инспекторы проводят тщательную проверку. При необходимости привлекают наше подведомственное учреждение ГБУ ЦЭИИ. Что касается нашего развития. В первую очередь – это цифровизация. Можно выделить два аспекта – оказание государственных услуг и осуществление государственного строительного надзора. С помощью нашей собственной информационной системы комитет оказывает государственные услуги в электронном виде. Всего мы предоставляем девять таких электронных услуг. За девять месяцев мы уже оказали 6674 услуги в онлайн режиме – это на 2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Была предоставлена 6591 электронная услуга. Вместе с тем, для удобства населения оставлена возможность подачи документов через одно окно, потому что есть категории жителей, которые могут только в бумажном виде подать ту или иную заявку на предоставление госуслуги. С использованием информационных систем осуществляется государственный строительный надзор и профилактические мероприятия, в том числе формируется документация, направленная на уведомление проверяемым лицам, осуществляется межведомственное взаимодействие. Мы расширяем наше межведомственное взаимодействие, мы уже со многими структурами в этом плане работаем. Благодаря цифровизации процессов мы сократили до пяти дней срок оказания государственный услуг, и, могу честно сказать, даже иногда работаем на опережение, по мере возможности. До 10 дней у нас сокращены сроки проведения проверок. Инспекторский визит у нас делается вообще за один день. В пределах трех дней у нас происходит выдача заключения о соответствии. Сейчас благодаря взаимодействия с Департаментом градостроительной политики и Центром компетенция Департамента строительства Москвы, мы готовы принимать всю исполнительную документацию, которая разрабатывается в ходе строительства, в электронном виде. Работа огромнейшая, но мы готовы. Не всегда готовы еще застройщики пока.

Все развивается, и в этом развитии мы видим, что должно быть. Внедрение механизмов дистанционного мониторинга с применением камер видеонаблюдения. Это наше предложение было. Мы сейчас над ним работаем. Думаю, это тоже будет хорошее подспорье для того, чтобы не выезжать постоянно на строительную площадку, зафиксировать что-либо. Это можно сделать, благодаря камерам. Но есть моменты, которые нельзя сделать дистанционно или электронно. Например, невозможно взять образцы того или иного материала, которые используются в строительстве. Он берется непосредственно на стройке, везется в лаборатории, и там производятся испытания. Результаты будут оцифрованы, но сама работа будет проводиться физически, с участием человека и испытательных стендов. 27 сентября было подписано постановление Правительства Москвы 01785, в котором было указано, что упраздняется Комитет столицы по обеспечению и реализации инвестиционных проектов и контролю в области долевого строительства, Москомстройинвест, а Мосгосстронадзор становится правопреемником Москомстройинвеста. Он получает основную часть его полномочий.

Полномочия Москомстройинвеста расщепляются среди четырех органов исполнительной власти, входящих в градостроительный комплекс города Москвы – это Департамент градостроительной политики (будет работать с инвестиционными проектами), Москомархитектура, которой переходит блок подготавливающий материалы для Градостроительной Земельной Комиссии, это Департамент строительства, который будет непосредственно заниматься объектами, которые входят в список обманутых дольщиков, за которые город взялся достроить, чтобы восстановить их права. Что за нами остается? Первое – контроль в области долевого строительства, региональный государственный контроль и надзор за деятельностью ЖСК. Второе – обеспечение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства и членов ЖСК в судах. Третье – Участие в делах о банкротстве застройщиков, в качестве уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства. Четвертое – ведение реестра проблемных объектов и плана графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан. То есть мы контролирующий орган. Если есть исполнение, то оно делается через строителей, которые будут находиться в ведении Департамента строительства. Контроль и защита прав дольщиков остается за нами. В первостепенных задачах у нас – завершении интеграции тех задач подразделений и тех функций, которые нам передаются в соответствии с постановлением. Постараемся до конца года полностью завершить этот процесс. Мосгосстронадзор намерен придерживаться высоких темпов строительства, но, при этом, не потерять качества строек нашего города.

Л. СИМОЧКИНА ОКРУЖНАЯ ГАЗЕТА ЗЕЛЕНОГРАДА:

Вопрос о темпах строительства. Насколько я знаю, после переизбрания Сергея Семёновича, был указ о том, чтобы Реновации ускориться. Вопрос, как в случае ускорения не потерять в качестве?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Понятие «ускорение» воспринимается обычным человеком, что ускорять, значит – быстрее работать. На самом деле темпы тех  объектов, которые уже в строительстве, они уже достаточно высокие и так. Здесь увеличение темпов строительства Реновации происходит за счет увеличения стартовых площадок. Этот никак не повлияет на качество работ, темпы достаточно серьезные, просто увеличится количество стартовых площадок. Если нам нужно будет проверить качество, мы просто увеличим количество заданий для нашего ГБУ ЦЭИИС.

Г. САХАДЖИ ГАЗЕТА «МОСКВА ЦЕНТР»:

Вы упомянули о травмах на строительстве. Как вы считаете, чего сегодня не хватает для обеспечения безопасности на стройплощадках?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Мы недавно проводили совещание с застройщиками касательно охраны труда и техники безопасности. Это еще и качество выполняемых работ на несущем конструктиве здания. Через призму того, что у нас происходит на стройках в плане травматизма, попытаюсь пояснить. Мы проводили анализ. Большинство таких нарушений, влекущих за собой травмы, происходит больше, чем в 30%, из-за низкой квалификации рабочего персонала. На втором месте – недостаточная квалификация инженерно-технического персонала. На третьем месте – строительный контроль, который находится в ведении тех же застройщиков. Надо повышать и квалификацию, и обучение, и инструктаж, ввод сотрудников в процесс, а не просто привел, бросил и ушел. А как он работает – не важно. Нет, конечно. Этот пласт – над чем надо работать. Мы когда стали усиленно давить на тему строительного контроля, начали проявляться какие-то результаты. В чем? Процент виновности строительного контроля в моментах нарушения охраны труда и техники безопасности – составляет всего 4%. Значит, работа в этом направлении идет правильно.

ВЕДУЩИЙ:

Раньше на предприятиях были инженеры или заместители по технике безопасности. Они остаются, или это все на вас перевели?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Они остаются, они есть, и мы еще имеем право определить квалификацию этих людей в рамках проекта. Согласно ТК за охрану труда и технику безопасности отвечает руководитель. Он может делегировать и главному инженеру, и инженеру по технике безопасности и охране труда, но отвечает всегда руководитель.

М. ЩЕПИН «ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР»:

Какие объекты, которые сейчас находятся под Вашим контролем, наиболее непростые, и в чем конкретно проявляются сложности каждого объекта?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Такие объекты определены в ГрадКодексе. Они называются особо-опасные, технически-сложные объекты. К этим объектам можно отнести высотные здания, они называются «уникальные здания и сооружения». К ним можно отнести и искусственные сооружения мостовые. У нас мостовых развязок очень много было построено. А самые сложные и опасные – это объекты строительства метрополитена. Работы ведутся под землей, и они регулируются не просто строительным законодательством, а законодательством по опасным производственным объектам. Это еще один Федеральный закон. Поэтому отношение к этим объектам достаточно серьезное. Количество выездов лабораторий наших для проверки качества выполненных работ – сильно отличается в большую сторону по сравнению с обычными объектами. За девять месяцев мы провели больше 150 проверок объектов метрополитена. Составлено было более 330 протоколов. Все нарушения, которые были выявлены при строительстве Московского метрополитена, устраняются оперативно, в срок, и вводятся в соответствии с документацией которая на них разработана.

М. ЩЕПИН «ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР»:

А если говорить еще более конкретно, есть ли какой-то объект, который сейчас привлекает наибольшее внимание?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Конечно, у нас сейчас идет строительство в полную силу Троицкой линии, Рублево-Архангельская линия, и Бирюлевская линия.

ВЕДУЩИЙ:

В процессе работы, когда идут обращения, Вы всегда на стороне граждан. А есть выдуманные? Или от граждан всегда идут конкретные?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Бывают и «холостые выстрелы», но на каждое обращение мы выходим на площадку и фиксируем, что это, действительно, так, или не так. Нас трудно обвинить в том, что мы, сидя на диване, отписываемся. Мы фиксируем факты. Процент «холостых выстрелов» очень маленький – в пределах 1-2%. В основном, жители реагируют на тот дискомфорт, который временно появляется у них под окнами во время строительства.

ВЕДУЩИЙ:

Площадок будет больше, а хватит стройматериалов, того качества, которое Вы заявляете? Сможет ли лаборатория обработать?

И. ВОЙСТРАТЕНКО:

Я бы не сказал, что у нас есть дефицит. Мы опираемся на факты. Темпы строительства не снижаются, качество не снижается. Если что-то выявляется – оно устраняется оперативно и в установленные сроки. Дефицита в материалах нет. Были проблемы с оборудованием, но импортозамещение было отработано оперативно, и у нас уже все налажено.