Пресс-конференция «О проведении XI Международного фестиваля "Казачья станица Москва"»
В четверг, 4 сентября 2025 года, в 11:00 прошла пресс-конференция Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на тему: «О проведении XI Международного фестиваля "Казачья станица Москва"». Мероприятие считается самым крупным праздником казачьей культуры в России.

Более 60 казачьих творческих коллективов примут участие в XI фестивале «Казачья станица Москва»
Музей-заповедник М.А. Шолохова впервые примет участие в фестивале «Казачья станица Москва»
Пресс-конференция «О проведении XI Международного фестиваля Казачья станица Москва»
Виталий Сучков — руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы;
Виталий Кузнецов — атаман Всероссийского казачьего общества;
Геннадий Сидорин — первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»;
Иерей Тимофей (Чайкин) — ответственный секретарь Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством;
Вениамин Новоточинов — руководитель Московского казачьего хора.
В. СУЧКОВ
Сезон национальных фестивалей практически подходит к концу. Некоторые мероприятия до конца года еще пройдут, но из крупнейших — это практически последний фестиваль на площадках города Москвы. 13 сентября этого года в уже всем полюбившемся музее- заповеднике «Коломенское» состоится XI международный фестиваль «Казачья станица Москва». Впервые этот фестиваль проходит в рамках празднования Дня Москвы. Мы всегда проводили его до или после празднования Дня Москвы, но я думаю, что это тоже придаст определенный колорит нашему празднику, и люди с удовольствием придут в парк «Коломенское», чтобы отдохнуть и посмотреть на то, что будет происходить на фестивале.
Как и другие мероприятия этого года, фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Организаторами являются Правительство Москвы, Всероссийское казачье общество, Центральное казачье общество, Центральное Казачье войско, Синодальный Комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Для участия в нашем фестивале приглашены представители всех казачьих обществ Российской Федерации, общественные казачьи организации, учебные заведения, творческие коллективы, спортивные клубы, мастера-ремесленники, историки и этнографы.
Москвичи и гости нашего города получат возможность ознакомиться с богатой историей казачества, его уникальными военными и культурными традициями. Программа мероприятий составлена таким образом, чтобы она была интересна посетителям всех возрастов.
У нас будет 12 площадок. Большая концертная программа состоится на главной сцене фестиваля. Свое творчество продемонстрируют более 60 казачьих творческих коллективов. Это свыше тысячи человек — представители из Центрального федерального округа, из регионов нашей страны, где традиционно проживают казаки: это Ростовская, Волгоградская, Омская области, Ставропольский край; из других субъектов Российской Федерации, в том числе таких отдаленных, как Приморский и Хабаровский края. На главной сцене нашего фестиваля будут показаны видеосюжеты от казаков-участников специальной военной операции и видеообращения атаманов войсковых казачьих обществ с приветственным словом ко всем участникам мероприятия.
Традиционно мы проведем конкурс, который будет в четырех номинациях. Первая — фольклорно-этнографические коллективы и исполнители. Вторая — народно-сценические коллективы и исполнители. Также будут два танцевальных конкурса: «Казачий танец» — младшая группа (7−17 лет), и старшая группа, от 18 лет и без ограничения. Несомненно, зрителей порадуют и известные в нашей стране коллективы, такие как Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова, Казачий ансамбль песни и танца Ставрополья. Они впервые выступят на главной сцене в числе ведущих исполнителей. На сцену также выйдут Московский Казачий Хор, народная артистка Российской Федерации Надежда Крыгина, Родион Газманов, Елизавета Долженкова и другие исполнители.
Главным духовным событием традиционно станет освящение митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом походной церкви казаков. Это традиционный обряд. После освящения мы всегда передавали церковь казачьим обществам, в том числе в прошлом году на СВО. В этом году мы передаем этот храм Синодальному комитету для использования на различных мероприятиях, в том числе и в рамках СВО.
На площадке «История российского казачества» впервые Всероссийское казачье общество представит свою интерактивную программу. Также в мероприятии впервые примут участие представители Центрального музея российского казачества. Он открылся в этом году 24 июня, и те, кто придут на праздник, увидят очень интересные экспонаты и получат много информации. Также впервые в работе данной площадки будет участвовать Государственный музей-заповедник Шолохова. Его экспозиции приурочены к столетию начала работы над романом «Тихий Дон» и 120-летию со дня рождения писателя. На отдельном стенде будет размещена информация о казаках-героях разных времен, в том числе принимающих в настоящее время участие в специальной военной операции.
На площадке «Станичная ярмарка» посетители смогут приобрести различные сувениры. Им будут представлены папахи, кубанки, фуражки, башлыки, нагайки, пояса, сапоги, народная одежда в казачьих традициях, вышитые изделия ручной работы, деревянная, фарфоровая, некерамическая посуда, изделия из овечьей шерсти и шкур и многое другое, в том числе разнообразные сувениры и товары, привезенные из разных регионов. Рядом со «Станичной ярмаркой» разместится ремесленный городок с зонами для проведения тематических мастер-классов по кузнечному делу, работе на гончарном круге, резьбе и росписи по дереву, изготовлению игрушек из различных материалов.
Ближе познакомиться с казачьим бытом гости смогут на «Казачьем подворье». В этом году традиционные казачьи курени с внутренним убранством, предметами быта и семейными реликвиями представят Московский государственный университет технологии управления имени Разумовского, казачье общество Владимирской, Вологодской, Московской, Орловской областей и города Москвы. Впервые покажут свой курень и казаки из Белоруссии. Они часто участвуют в фестивале, но курень будут показывать впервые. Кроме того, пройдет конкурс на лучший курень, представленный в рамках мероприятия.
На площадке для проведения спортивных состязаний можно понаблюдать за турнирами по рубке шашкой и фланкировке. Победителей ждут дипломы и призы. Мастерством джигитовки и выездки можно с комфортом насладиться со зрительских трибун на площадке джигитовки. Здесь также впервые выступит конная группа Государственного музея Шолохова «Золото Дона». Проверить свою ловкость, смекалку, сноровку, расторопность и проворство, а также хитрость и умения можно на площадке «Казачьи игры».
Второй год подряд планируется организация работы ставшей популярной площадки народного гуляния, где участники смогут исполнить песни, танцы, сыграть на музыкальном инструменте. Эта площадка в прошлом году имела успех, поэтому в этом на ней выступят те коллективы, которые не прошли конкурс на главную сцену, но при этом хорошо подготовлены. Также обратиться к организаторам и выступить на этой сцене сможет любой гость фестиваля. В то же время маленьких посетителей ждет площадка детских игр и развлечений, а на площадке фудкорта желающие могут попробовать различные угощения казачьей кухни.
Второй год подряд трансляция мероприятия проходит на официальном сайте фестиваля. Интерес к нему растет. В прошлом году подключились к просмотру нашего фестиваля более 375 тысяч человек. В этом году планируется расширить зрительскую аудиторию.
Приятно отметить, что желание участвовать в нашем фестивале высказали представители 46 регионов нашей страны, а также Республики Беларусь. Мы приглашаем и москвичей, и гостей столицы, и, конечно, журналистов на прекрасный фестиваль. Я думаю, всем будет интересно, всем будет весело, и действительно для всех будет хороший отдых!
В. КУЗНЕЦОВ
В ближайшие дни будет открытие международного фестиваля уже в 11-й раз, и мы в первую очередь благодарим главу города Москвы Сергея Семеновича Собянина, Правительство города Москвы в целом и вас, Виталий Иванович, потому что мы знаем, что ежегодно количество участников и зрителей у нас увеличивается.
Как сейчас говорил Виталий Иванович, на фестивале впервые будет представлен Центральный музей российского казачества, который был открыт в этом году и создан благодаря решениям президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Впервые будут участвовать казаки из Белоруссии.
Самое главное, что я здесь вижу, — это популяризация казачьего движения и история для молодежи. Мы знаем, что героическая история российского казачества насчитывает более 500 лет. Но надо говорить и о современной истории. Сегодня, повторюсь, на передовой находятся более 19 тысяч казаков, а специальную военную операцию прошли более 45 тысяч казаков, из них 12 Героев России, и многие из участников СВО будут на фестивале.
В медицинском центре «Решма» ФМБА России сейчас проходят реабилитацию казаки-участники специальной военной операции — тоже впервые благодаря Правительству Российской Федерации, Администрации президента. 13 сентября мы надеемся привезти участников СВО на открытие фестиваля. Также мы собираемся проработать вопрос возможности участия в следующем году в мероприятии представителей вновь формируемых казачьих обществ с территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Кроме того, впервые, как говорит Виталий Иванович, мы, представители Всероссийского казачьего сообщества, в этом году стали соорганизаторами фестиваля, и у нас будут представлены площадки, где мы в том числе расскажем о казачьих боевых подразделениях, которые принимают участие в специальной военной операции. Повторюсь, самое важное донести информацию до населения, до молодежи — о том, что мы знаем о нашем героическом прошлом, о нашей истории, но сегодня пишется современная история, и молодые люди должны знать и ее.
Еще очень важно, что благодаря Правительству Москвы, Синодальному комитету, непосредственно владыке, митрополиту Савропольскому и Невинномысскому Кириллу, как и каждый год, будет освящен походный храм, и в ближайшее время после проведения фестиваля этот храм будет направлен в зону специальной военной операции, где его передадут добровольческому казачьему батальону «Ермак», который находится в зоне СВО.
Г. СИДОРИН
В очередной — 11-й — раз мы, Центральное казачье войско, будем участвовать в организации проведения международного фестиваля «Казачья станица Москва». И, безусловно, для нас это большая честь. В этом фестивале от Центрального казачьего войска, которое располагается в пределах Центрального федерального округа, примут участие, представляя нас, как часть российского казачества, около 500 казаков, которые непосредственно будут участвовать в организации мероприятий. 32 творческих коллектива будут демонстрировать свое умение и знание казачьих традиций, в том числе на примере современных произведений. Кроме этого, на площадках фестиваля будут работать семь групп ремесленников-казаков, они покажут свое искусство и проведут в том числе мастер-классы для желающих. Кроме того, будут развернуты семь тематических площадок в форме казачьих куреней, которые расскажут посетителям об истории казачества и о современных делах казаков. Будет явно интересно для всех — и для взрослых, и для детей.
ИЕРЕЙ Т. ЧАЙКИН
Мы вступили в новый учебный год, в новый бизнес-год, который также ознаменован церковным новолетием: 14 сентября будет первый день церковного календаря, и накануне, 13-го числа, пройдет грандиозный фестиваль. Он проводится в 11-й раз совместными усилиями города, войсковых казачьих обществ, Синодального комитета. Одним из важных событий этого фестиваля для русского народа, для всех казаков действительно стает освящение походного, так называемого обыденного храма. Исторически так сложилось, что казаки, когда приходили на новые территории, туда, где участвовали в боевых действиях, всегда разворачивали тот храм, который был вместе с ними. «Обыденный» — значит «об един день», то есть такой храм возводился в течение одного дня.
Благодаря новым технологиям сегодня мы имеем возможность взять с собой в поход палатку, внутри которой размещается удивительный иконостас, и в этом году он будет не просто выполнен каким-то обычным и простым способом, а предполагается очень богато вышитый иконостас, на котором разместятся иконы небесных покровителей казачьих войск, небесных покровителей воинства, будут представлены иконы Спасителя, Божией Матери Донской, которая является заступницей всего казачества, Архангела Михаила, святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Георгия Победоносца и благоверного князя Александра Невского. Эти походные храмы действительно очень удобны для того, чтобы сегодня в зоне специальной военной операции или на других военно-полевых сборах казаки могли брать их с собой, как это всегда полагалось, и остается до сегодняшнего дня. Кроме того, сейчас при казаках всегда есть священнослужитель, который может совершить службу, молебен, божественную литургию и духовно напутствовать казаков в таком священном храме.
Помимо этого, санкт-петербургские иконописцы привезут в дар Синодальному комитету (и мы в будущем передадим в зону специальной военной операции) замечательные иконы Спаса Нерукотворного, архистратига Михаила, апостола Варфоломея, князя Дмитрия Донского и князя Александра Невского, которые искусно выполнены, находятся в специальных передвижных футлярах, — они будут также освящены. Кроме того, казаки центрального казачьего войска специально отлили колокол: его освятят во время молебна и тоже передадут бойцам в зону специальной военной операции.
Очень важно, подводя итоги вышесказанного, сказать, что казачество и Русская Православная церковь — как два родных брата, которые испокон веков шли плечом к плечу по истории нашего Государства Российского, вместе возрождались, вместе терпели испытания, гонения, но Господь наш Иисус Христос, как говорит Святой апостол Павел, вчера, сегодня и во веки веков один и тот же, поэтому мы очень рады тому, что господь милостью своей призирает на землю русскую, на честное казачество, на первопрестольный град Москву, и, конечно, Святой Георгий Победоносец, который является покровителем первопрестольного града Москвы, — на то он и Святой Георгий Победоносец, чтобы мы, обращаясь к нему, приближали победу русского оружия.
В. НОВОТОЧИНОВ
Поистине грандиозное событие ждет нас всех 13 сентября в музее-заповеднике «Коломенское». Мы рады этому событию, и наша цель — сохранить и показать культуру, которая веками существовала и существует в наших станицах.
Масштаб действительно будет уникальный. Приедут коллективы, солисты из 35 регионов России. Все они были отобраны профессиональным жюри и смогут продемонстрировать свое мастерство. Что касается моего коллектива — Московского Казачьего Хора — мы уже много лет принимаем участие в фестивале «Казачья страница Москва», и для нас это не просто выступление, на котором мы демонстрируем свое мастерство, а возможность увидеть новые грани казачьей песенной танцевальной традиции, интересных талантливых исполнителей, с которыми, возможно, в дальнейшем мы будем сотрудничать. Хочется поблагодарить всех причастных и организаторов, кто, не покладая рук, трудился над созданием этого проекта, и отметить художественного руководителя и председателя жюри Железнову Маргариту Николаевну. Остается только всех еще раз пригласить на этот замечательный фестиваль, пожелать хорошего настроения. Приходите с семьями, с детьми, приводите друзей. Я думаю, что будет очень интересно и познавательно. Станьте частью этого грандиозного события!
В. СУЧКОВ
Возможно, ко мне также поступит вопрос по поводу того, из каких регионов соберутся участники фестиваля. Хочу отметить, что от всех казачьих войск будут представители. Больше всего коллективов приедут из Волгоградской, Ростовской областей, Приморского, Хабаровского и Ставропольского краев. Конечно же, у нас всегда участвуют представители всех регионов Центрального федерального округа. В следующем году мы планируем еще расширить состав участников фестиваля.
СМИ
Все развлекательные программы фестиваля проходят на свежем воздухе. Если погода будет плохая, каковы будут решения? Как будет проходить фестиваль?
В. СУЧКОВ
В любом случае никаких отмен в программе фестиваля не планируется. Разумеется, мы будем ориентироваться на погодные условия, и там, где увидим, что какие-либо меры безопасности могут быть нарушены, ограничим определенные действия.
СМИ
Будут ли ходить бесплатные автобусы-шаттлы от метро «Коломенское»?
В. СУЧКОВ
Нет. Специальных маршрутов не будет. Но возле станции метро будет предусмотрена навигация, мы проработаем этот вопрос, также гостям мероприятия смогут помочь волонтеры.
СМИ
Какие мероприятия будут подготовлены для самых юных гостей фестиваля?
В. СУЧКОВ
У нас будет отдельная детская площадка с предусмотренными на ней казачьими играми, которые будут проводиться по предложениям казачьих наших обществ. Думаю, с точными названиями этих игр дети познакомятся, когда придут на площадку и поучаствуют в этих активностях.
МОДЕРАТОР
Уточните, пожалуйста, время начало фестиваля. Во сколько жителям города надо приезжать в «Коломенское» на мероприятие?
В. СУЧКОВ
Все будет готово к 10 часам. Торжественное открытие состоится в 13 часов. А сами гуляния начинаются с утра.
МОДЕРАТОР
Илья Сергеевич, когда мы сможет услышать выступление вашего Казачьего хора?
В. НОВОТОЧИНОВ
К сожалению, у нас не такая большая программа, как хотелось бы. Понятное дело, много коллективов, но у нас будет два выступления. Первое — на открытии, небольшое, состоящее из двух композиций. И основной блок из 30 минут будет в районе 15 часов.