Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2025, вторник, 04:42
Пресс-конференции

Пресс-конференция «О проведении в Москве интеллектуального краеведческого диктанта "Московский код"»

В пятницу, 11 апреля 2025 года, в 11:00 состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему «О проведении в Москве интеллектуального краеведческого диктанта "Московский код"». Журналисты узнали о том, на каких площадках диктант пройдет очно, где можно ответить на вопросы онлайн и что ждет участников мероприятия.

Пресс-конференция «О проведении в Москве интеллектуального краеведческого диктанта "Московский код"»
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Важное:

Более 550 тыс. человек поучаствовали в краеведческом диктанте «Московский код» с 2020 года

Музей Москвы и парк «Митино». Горожанам рассказали, где можно написать диктант «Московский код»

Пресс-конференция на тему: «О проведении в Москве интеллектуального краеведческого диктанта "Московский код"»

Леонид Кондрашев — первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы;

Светлана Талалаева — начальник Управления популяризации объектов культурного наследия Департамента культурного наследия города Москвы.

Л. КОНДРАШЕВ

Добрый день, дорогие друзья. Рад всех видеть. Я в душе ученый, а настоящие ученые, когда что-то говорят, всегда ссылаются на источник информации. Уже восьмой раз проходит этот диктант с 2020 года. COVID, к сожалению, сильно подкосил эту идею. Тем не менее даже в 2020 году 3500 участников занялись этим диктантом. И мы поняли, что тема эта очень важная и интересная. Если мы говорим о цифрах прошлого года, то всего в 100 раз увеличилось количество участников. В прошлом году приняли участие 300 000 человек. Вы видите, как диктант стал важным и заметным событием в жизни Москвы. Я считаю, что это правильно и хорошо. Всего более 550 000 человек приняли участие в диктанте за все время его проведения. Из них 4000 человек на все вопросы ответили правильно. Это тоже достаточно хорошо характеризует диктант.

Мы долго думали, какие вопросы должны быть. Если мы хотим привлечь как можно больше народа, то вопросы должны быть простые. Если мы хотим, чтобы диктант вызывал интерес, то мы должны еще придумать каверзные вопросы. Что было сделано? Первая инновация, которая была опробована, — это разделение по разным возрастным категориям. Странно, что это сразу не пришло нам в голову. Возрастные категории: 7-11 лет, 12-16 лет, 17-18 лет и старше 18 лет. Часть вопросов придумана сотрудниками нашего Департамента. У нас работают крепкие профессионалы, но много вопросов нам дают Московские краеведы, специалисты. Эти вопросы, как правило, самые каверзные. И еще одна инновация: теперь любой человек может предложить нам вопрос для диктанта. Мы берем те из них, которые будут или соответствовать возрастной категории, или покажутся нам интересными.

Мне кажется важным, что диктант не одновекторный. Специалисты спрашивают с прищуром знатока, но и сами москвичи могут создать этот диктант. Мне кажется это важным. Мы берем на себя часть родительских функций в плане знакомства с Москвой. Действительно, хотелось бы, чтобы архитектура, история Москвы были интересны жителям. Хочется, чтобы город не был чужим, а через этот диктант люди чувствовали, что это наш город, мы здесь живем и знаем его историю.

В этом году при помощи коллег мы продолжаем совмещать два формата участия в Диктанте: можно лично поучаствовать на разных площадках, и первая — здесь, в Ситуационном центре Правительства Москвы, где Емельянов Алексей Александрович, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, и прекрасная актриса Екатерина Гусева проведут очный диктант. Также во многих московских ВУЗах, где есть архитектурные факультеты, и в Университете Правительства Москвы, где я преподаю, будут очные площадки, где будут читать Диктант интересные краеведы, специалисты, которые потом проведут еще какую-то лекцию. Мы раньше много занимались ландшафтным парком Митино, где самая большая курганная группа сохранилась из археологии Москвы, и там есть возможность написать Диктант. Есть возможность и через компьютер поучаствовать, через сеть нашу.

Мы также стараемся, чтобы диктант ближе входил в программу обучения московских школ. Очень важно, чтобы наши школьники имели возможность пройти диктант. Для нас диктант — это не оценка, а дать людям возможность приобщиться к Москве, ее истории, архитектуре, застройке в широком смысле, тому, что раньше называлось «Москвоведением». Здесь школа для нас большое подспорье. Нам еще будут помогать: актриса Анастасия Панина; телеведущий Павел Занозин; Директор Московского зоопарка Светлана Акулова; Арина Шарапова; Юрий Грымов; Мария Киселева и так далее. Это известные люди, которые разделяют наш взгляд на смысл нашего диктанта, и будут лично зачитывать вопросы нашего диктанта, чтобы москвичи чувствовали, что вместе с такими известными людьми они тоже являются москвичами.

Как пример приведу вопросы 2024 года. На северо-востоке Москвы можно увидеть уникальное инженерное сооружение XVIII века — Ростокинский акведук. Это единственный сохранившийся акведук из пяти построенных для системы Мытищинского самотечного водопровода, который был проведен по указу Екатерины II. Сооружение служило «мостом» через долину реки Яузы для питьевой воды и стоило огромных денег. Как называлось в народе это сооружение: 1— Золотой мост; 2 — Императорский мост; 3 — Миллионный мост; 4 — Великий мост. Принимайте участие в нашем Диктанте, не пожалеете. Он назывался Миллионный мост, потому что на него была потрачена огромная сумма денег. Строительство при Екатерине было прервано Турецкой войной, но сумма денег оказалась настолько большой, что в народе мост назвали Миллионным. Если вы обратите внимание, то в вопросе заложен примерный ответ, что он стоил огромных денег. Мы даем в наших текстах подсказку. Или другой вопрос. Я начало пропущу, потому что длинный вопрос. Красиво описана гостиница «Гуниб», в которой бывал Бунин. Гостиница принадлежала золотопромышленнику Альфонсу Шанявскому. Накануне смерти Альфонс Шанявский завещал все деньги и имущество Московской Городской Думе с условием, что орган городского самоуправления по завещанию должен был построить: 1 — гостиничную сеть; 2 — дом бесплатных квартир; 3 — общенародный университет; 4 — богадельню на 300 человек обоих полов. Много в свое время было информации про Университет Шанявского. Университеты были достаточно дорогим удовольствием и существовали цензы социальные, а Шанявский придумал именно народный университет, чтобы образование стало доступным всем слоям общества. В 1912 году этот университет переехал на Миусскую площадь, и сейчас мы все знаем Российский Государственный Гуманитарный Университет, который в этом здании благополучно работает. Вот такие вопросы мы задаем.

Желательно к нашему диктанту подготовиться. Мы привлекаем большое количество московских краеведов, специалистов. Вопросы не повторяются. В интернете опубликованы ответы на все вопросы, но это значит, что эти вопросы точно не будут заданы. Такой вопрос: станция метро «Охотный ряд» была открыта в 1935 году в первой очереди московского метро. Сколько раз станция меняла свое имя? Ответы: 2 раза, 3 раза, 4 раза. 5 раз. Тут, если не знаешь, точно не ответишь. Она сначала называлась «Охотный ряд», потом переименовали в «Имени Кагановича», потом вернули название «Охотный ряд», потом стала «Проспектом Маркса», и в четвертый раз опять стала «Охотным рядом».

Последнее что я хотел сказать, что те, кто наберет максимальный результат, 20 баллов за наименьшее время, получат призы от партнеров акции — это и билеты от Москино, и билеты в театр Школы современной пьесы, и в Театр имени Пушкина, посещение смотровых площадок, музеев и так далее. Участвующие в Диктанте через проект Активный гражданин получат за каждый правильный ответ по 5 баллов и смогут обменять их на сайте «Миллион призов».

18 апреля — Международный день культурного наследия. 19 апреля начинается очный этап Диктанта, а потом до 25 апреля через интернет можно будет также принять участие. Приглашаем всех москвичей.

С. ТАЛАЛАЕВА

Можно добавить, что любая городская площадка может предложить себя для проведения диктанта. Можно подать заявку и провести на своей площадке диктант.

Ждем вопросы от жителей.

Л. КОНДРАШЕВ

Наш департамент публикует много книг, может, за самый каверзный вопрос, как приз симпатии специалистов, можно будет выделить книгу.

С. ТАЛАЛАЕВА

За лучшие вопросы мы награждаем. По итогам диктанта проходит церемония награждения участников, и также задавших лучшие вопросы. Хотела еще назвать очные площадки, кроме озвученных ВУЗов и колледжей — Москино, Музей Москвы, а парке Митино будет специальная детская площадка.

СМИ

Куда простым москвичам отправлять вопросы?

С. ТАЛАЛАЕВА

Вопросы можно отправлять на почту диктанта MoskovskiyKod@yandex.ru или в официальные соцсети Департамента.

Хочу еще сказать, как записаться на очные площадки и где будет проходить диктант онлайн. На очные площадки можно записаться через официальную страницу диктанта на портале «Узнай Москву». Там размещены все вопросы предыдущих лет.

Там размещены все очные площадки, которые сейчас заявлены, можно зарегистрироваться и там же можно проходить диктант онлайн. Видеовопросы для диктанта записывают известные деятели культуры, науки, спортсмены и даже космонавты.

ВЕДУЩИЙ

Есть статистика по вопросам, на которые меньше всего людей ответило?

Л. КОНДРАШЕВ

Конечно, мы смотрим. 64 % в 2024 году — «Какая городская территория в 1937 году была названа в честь Александра Пушкина, но название не прижилось»? Это район Останкино. Такая неожиданная информация. И второй был очень сложный вопрос. Был такой известный купец Зосима Зой Павлович. Он хотел завещать средства Московскому Университету на строительство одного из зданий, но умер, не оставив завещания. Его брат оказался кристально честным человеком, и только опираясь на письмо на греческом языке, как на официальное завещание покойного, дачу покойного Зоя Павловича передал в 1928 году Московскому Университету, чтобы в 1831 году на этом месте построили: 1 — учебную лабораторию; 2 — астрономическую обсерваторию; 3 — государственную публичную историческую библиотеку; 4 — планетарий. Построили астрономическую обсерваторию на месте дачи Зоя Павловича. Это один из самых сложных вопросов.

С. ТАЛАЛАЕВА

Я еще хотела добавить. Это нововведение прошлого года. На онлайн-площадках диктант можно проходить командами. Если кто-то сомневается в своих знаниях, то регистрируйтесь командой.

СМИ

Как предложить свою площадку? За какое время нужно подавать заявку?

С. ТАЛАЛАЕВА

Любая организация: культурный центр, колледж, университет, школа могут подать заявку. Можно написать на почту диктанта, которую я озвучивала, либо можно написать нам в официальные соцсети. Чтобы все организационные моменты пройти, за два дня точно.

Л. КОНДРАШЕВ

Археология без юмора невозможна. Мне понравились предложенные ответы. Первые уличные фонари в Москве появились в 1730-е годы. В XVIII веке их зажигали осенью, зимой и весной, с 1 сентября по 1 мая, но не каждую ночь, а только 18 ночей в месяц. Почему в остальные ночи фонари не зажигали? Мне нравится первый вариант ответа: в постные дни фонарщики съедали все масло. Второй вариант — фонари зажигали только в безлунные ночи. Третий вариант – в эти дни горожан заставляли ставить фонари в окнах. Четвертый ответ — топлива давали так мало, что его хватало только на это время. Простой вопрос. Луна считалась достаточным освещением, потому улицы освещали только в безлунные ночи. Но я бы приз дал только за первый вариант ответа. Очень остроумно.

С. ТАЛАЛАЕВА

Чтобы немного расслабить людей, у нас есть шуточные варианты, про которые сразу понятно, что они не подходят.

ВЕДУЩИЙ

Вы сказали, что увеличивается количество участников. Я правильно понял, что приняло участие уже 550 000 участников?

Л. КОНДРАШЕВ

В 2020 году — 3500, в 2021году — 8000, в 2022 году — 115 000, в 2023 году — 130 000, в 2024 году — 300 000. Если все вместе сложить, получится, 550 000 человек приняли участие. До 20 000 000 еще расти и расти. Будем надеяться, что много жителей Москвы реально, а не на словах, любят свой город, и участие в Диктанте это фактическое признание того, что они любят город, где они живут. Мы всегда рады всем участникам.

Еще раз хочу сказать, что диктант — это не путь к проверке знаний, выставлению оценок. Мы будем считать свою задачу выполненной, если люди будут интересоваться историей и застройкой Москвы, предлагать и нам какие-то вопросы. Тогда Диктант и будет популяризацией культурного наследия. Лучше и не скажешь.