Информационный Центр Правительства Москвы
15 сентября 2025, понедельник, 19:31
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Новый учебный год: акцент на детской безопасности»

В среду, 27 августа 2025 года, в 13:00 состоялась пресс-конференция на тему: «Новый учебный год: акцент на детской безопасности». Эксперты обсудили профилактику пожарной безопасности — меры и рекомендации, направленные на предотвращение возгораний и минимизацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций, а также поговорили о существующих рисках, правилах дорожного движения для юных участников и инициативах города по улучшению дорожной инфраструктуры.

Пресс-конференция «Новый учебный год: акцент на детской безопасности»
фото: mos.ru/kgh
Важное:

Каждый второй пожар в Москве происходит из-за неосторожного обращения с огнем

Сотрудники МЧС будут дежурить у столичных школ 1 сентября

Эксперт: Основная причина ДТП с детьми — переход дороги в неустановленном месте

Пресс-конференция «Новый учебный год: акцент на детской безопасности»

Сергей Болгов — начальник отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве, полковник  внутренней службы;

Анастасия Иванова — начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по городу Москве, майор полиции;

Ольга Ярославская — уполномоченный по правам ребенка по городу Москве.

С. БОЛГОВ

Лето подходит к концу, впереди новый учебный год. Совсем скоро школьники вернутся в классы после продолжительных беззаботных каникул. У большинства будет период адаптации, стресс, и поэтому сейчас самое время напомнить им, родителям и преподавателям важную задачу — обеспечение пожарной безопасности не только в школе, но и в быту.

По статистике, каждый второй пожар в Москве происходит по причине неосторожного обращения с огнем — примерно 51%. Вторая по значимости причина — это нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Но я хотел бы остановиться на особой причине — это детская шалость с огнем. Хотя пожары по причине детской шалости происходят не так часто, но даже один случай показывает важность разговора с детьми об опасности игр с огнем.

Одного разговора недостаточно. Объяснять и предупреждать детей надо системно и регулярно, так как формирование осознанного и безопасного поведения у ребенка является одним из элементов воспитательного процесса.

Переходя к вопросам подготовки к новому учебному году, скажу, что ежегодно в преддверии учебного года образовательные организации и профильные департаменты Правительства Москвы проводят работу по подготовке учебных заведений.

Органы пожарного надзора по этому вопросу не стоят в стороне. Летом мы в рамках своих полномочий провели проверку противопожарного состояния образовательных учреждений. Таких в Москве более пяти тысяч, в том числе две тысячи детских садов, более двух тысяч школ, сотни объектов дополнительного образования и высших учебных заведений. В рамках проверок мы обращаем пристальное внимание на работоспособность систем противопожарной защиты, таких как сигнализация, оповещение, система управления эвакуацией. Также обращаем внимание на состояние огнетушителей, эвакуационных путей, эвакуационных выходов.

Параллельно мы занимаемся профилактикой. За это летом мы провели более трех тысяч мероприятий — это информирование, консультирование, профилактические визиты, отработка с учителями и учениками действий, которые необходимо предпринять в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

К началу учебного года вопросы безопасности рассматривались на заседаниях Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасного различного уровня. Мы приняли участие в более чем 230 таких заседаниях совместно с городскими властями.

Особое внимание мы уделяем непосредственно Дню знаний, 1 сентября. Традиционно в этот день в школах дежурят сотрудники МЧС, которые контролируют и обеспечивают пожарную безопасность во время проведения праздничных линеек. Они также проводят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Наши пожарные, спасатели постоянно приходят в школы и детские сады для проведения таких занятий. На этих уроках ученики могут научиться пользоваться огнетушителем и изучить правила поведения в случае возникновения пожара.

Пожарные подразделения проводят учения прямо на территории школ и детских садов: разыгрываются сценарии настоящего возгорания, проводится эвакуация, спасение условных потерпевших, тушение пожара. Это позволяет подготовить как персонал школ, так и самих спасателей.

Кроме того, мы приглашаем детей в пожарные части и Музей пожарной охраны на улице Дурова. В пожарных частях ребята могут надеть на себя боевую одежду, попробовать поработать с рукавной линией, осмотреть спасательную технику. В музее дети узнают историю противопожарной службы, начиная с времен Ивана Грозного.

Работу по противопожарному информированию проводится и на городских локациях. Например, в кинотеатрах перед фильмами показывают ролики о необходимости соблюдения правил противопожарного режима и правил эвакуации. Аналогично ролики транслируются в торговых и развлекательных центрах.

На телеканалах для детей выходит мультфильм «Муся, Чук и Станислав», который был создан при непосредственном участии специалистов МЧС России и Следственного комитета. Яркий мультфильм позволяет юным зрителям освоить базовые знания безопасного поведения интересно и доступно.

Также хочу напомнить родителям простые, но важные правила. Никогда не оставляйте детей без присмотра. Спички, зажигалки храните в недоступных местах. Обязательно объясните ребенку, что во время пожара нельзя прятаться и открывать окна. Необходимо покинуть помещение и звать на помощь. Для дома советую приобрести автономный пожарный извещатель и всегда под рукой иметь огнетушитель. Эти простые меры помогут спасти жизнь.

Не могу обойти стороной новый вызов для нас — это приборы и гаджеты с литий-ионными аккумуляторами. Сегодня почти у каждого есть такая техника — телефоны, наушники, самокаты. Это удобно, но при неправильном использовании аккумулятор может загореться. В качестве примера хочу привести случай, который произошел несколько лет назад в одной из московских школ, где прямо во время урока в портфеле ученика загорелся телефон. Благо, что учитель быстро среагировал и потушил возгорание огнетушителем. Мы отметили учителя особой наградой.

Причины возгорания аккумулятора бывают разные. Это механические повреждения аккумулятора, заводской брак, неправильная зарядка. Важно помнить, что такие пожары надо тушить по-особенному. Оптимально использовать специализированный огнетушитель класса D. Но его не всегда можно достать, поэтому можно использовать обычную поваренную соль. Главное — не вдыхать дым, он очень токсичен. После ликвидации возгорания необходимо незамедлительно проветрить помещение. Но самое главное правило — не оставлять без присмотра включенный в электросеть гаджет.

В завершении хотел бы остановиться на важной для нас дате. В этом году наше министерство отмечает круглую дату — 35 лет с момента создания. За это время ведомство прошло большой путь, став высокоразвитой, эффективной структурой в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Мы ставим на приоритетное место новые технологии. Сегодня у нас есть цифровая платформа, которая хранит информацию о всех объектах, начиная от даты строительства и характеристик этого здания, заканчивая историей проверок, выявленных нарушений и пожаров. Это позволяет государственным инспекторам эффективно планировать свою работу и повышать качество проверок.

Особая страница — это вклад наших сотрудников в специальную военную операцию. Мы помогаем жителям новых регионов, восстанавливаем объекты, проводим разминирование, оказываем любую помощь для нуждающихся.

Но главное богатство нашего министерства — это люди. Каждый день наши коллеги рискуют жизнью ради других. К сожалению, бывают случаи гибели. Погибшие герои всегда остаются в нашей памяти, в наших сердцах.

А. ИВАНОВА

Хочу отметить снижение детского дорожно-транспортного травматизма за семь месяцев 2025 года. Комплекс мер, осуществляемых сотрудниками Госавтоинспекции города Москвы, позволил добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий на 16%, погибших и раненых на 60% и 18% соответственно. Анализ детской аварийности показал снижение количества пострадавших в ДТП детей-пешеходов, детей, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности, а также детей-велосипедистов.

В целях профилактики детского травматизма до 5 сентября у нас проходит мероприятие «Снова в школу». Сотрудники проводят проверки школ, подъездных путей, брошенного транспорта.

В первый учебный день, 1 сентября, наши сотрудники вместе с коллегами будут осуществлять безопасность дорожного движения у каждой образовательной организации города Москвы. Они также проведут урок по безопасности дорожного движения либо на линейках, либо в классах.

Вернемся к статистике. Переход проезжей части в неустановленном месте является основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Дети куда-то торопятся, бегут, либо просто не понимают, что так делать нельзя. Либо после длительных каникул, которые они проводили за городом, где не было такого интенсивного движения транспорта, перестали обращать внимание на нужные вещи.

Мы хотим обратиться к родителям, чтобы они обязательно напомнили детям перед новым учебным годом о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Переход в неустановленном месте составляет 35% ДТП от общего количества. Это неожиданный выход ребенка из-за стоящего транспорта, сооружений на дворовых территориях, парковочных местах, торговых центрах и так далее.

Также дети, когда торопятся куда-то, нарушают требования сигнала светофора. Они могут, в том числе, обращать внимание на пример взрослых, когда мы сами переходим с ними дорогу на красный сигнал светофора. Ребёнок это запоминает, и когда уже ходит самостоятельно, то делает абсолютно точно так же.

И ещё один вид — это переход вне пешеходного перехода. То есть там, где пешеходного перехода в зоне видимости нет вообще.

Хотели бы обратить внимание на мототехнику: питбайки, электропитбайки, которых сейчас стало очень много. Это спортивный инвентарь, и выезжать на нем на дороги общего пользования категорически запрещено.

О. ЯРОСЛАВСКАЯ

Начало учебного года — это особое время для наших детей и время особой ответственности. Департамент образования города Москвы не первый год реализует раз ряд образовательных проектов, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий.

Департамент также использует очень интересный передвижной мобильный автогородок, который называется «Лаборатория безопасности», где в интерактивной форме вместе с сотрудниками Госавтоинспекции проводятся уроки по моделированию транспортных ситуаций.

Еще есть день безопасности дорожного движения. Реализуется акция «Засветись», в рамках которой ребятам говорят о том, как носить светоотражающие элементы. И здесь я хочу еще раз обратиться к родителям: выбирая верхнюю одежду и рюкзаки для своих детей, обращайте, пожалуйста, внимание, чтобы на ней были светоотражающие элементы.

Ежегодно проводятся такие конкурсы для детей, как «Безопасное колесо», «Город безопасности» и так далее. Это конкурсы рисунков, сценариев, видеороликов. Оператором конкурсов является Дворец творчества Бибирево. В этом центре в открытом доступе находятся и методические материалы.

Для просвещения родителей существуют общегородские селекторные совещания, где постоянно поднимается тема детской безопасности. Организатором этих совещаний также выступает Департамент образования.

На больших мероприятиях дежурят родительский патруль и представители ГИБДД. Здесь в стороне не остается и «Совет отцов». В тех школах, где эта общественная организация существует, отцы тоже выходят для того, чтобы лишний раз поговорить с ребятами, акцентировать внимание на безопасности. Особое внимание уделяется школам, ученики которых пострадали во время летних каникул.

Родителям первоклассников рекомендую взять своего ребенка за руку и пройти весь маршрут от дома до дверей школы, обращая внимание на пешеходные переходы, знаки светофора, припаркованные машины. Может случиться так, что в какой-то момент вы не сможете забрать ребенка из школы. Но он не должен растеряться, а должен знать безопасный маршрут. В московских школах классные руководители собирают схемы маршрута у родителей, чтобы знать, где искать ребенка в случае, если он потеряется.

СМИ

Проговорите, пожалуйста, по пунктам, что нужно делать родителям, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий с детьми.

А. ИВАНОВА

В первую очередь нужно подавать ребенку положительный, правильный пример. Родители являются первыми учителями. Мы, как сотрудники, можем транслировать правильное поведение, но если эта информация идет в разрез с тем, что происходит дома, дети все равно будут слушать именно родителей.

Объясняйте, что нужно ходить в установленных местах, обращайте внимание детей на знаки, светофоры.

А первоклассников научите ходить по безопасному маршруту до школы, дома, секции.

Также необходимо научить детей пристегиваться. Например, говорить, что машина не поедет, пока ребенок не пристегнется.

СМИ

Существуют ли сейчас при школах секции юных пожарных? Если нет, то что-то планируется в этом отношении?

С. БОЛГОВ

Кружки юных пожарных есть, в основном, либо в кадетских школах, либо в школах, где есть кадетские классы. Например, на базе пожарно-технического колледжа имени Максимчука в Северном округе действует такой кружок, куда могут приезжать школьники со всей Москвы, изучать теорию, знакомиться с профессией. Там отдельный практический полигон, где они могут на практике использовать огнетушитель и так далее.

Безусловно, работа ведется. Есть методические программы по созданию и организации таких кружков. С нашей стороны мы готовы проконсультировать либо школу, либо руководителя отдельно, который изъявит желание на базе своей школы организовать такой кружок.

Мы всегда открыты.

СМИ

Как вы считаете, сейчас дети более осведомлены о правилах дорожного движения, чем, например, 20 лет назад. Они в школах действительно могут изучать правила дорожного движения так, чтобы потом это помогло в автошколе?

А. ИВАНОВА

Привлечение детей к изучению правил дорожного движения начинается с самого маленького возраста. В детском саду — в игровой форме, в школе — в интерактивной. Сейчас в информировании мы шагнули далеко вперед благодаря нашим технологиям. Создаются мультфильмы, есть «юные инспекторы дорожного движения». Дети привлекаются в секции, где изучают правила дорожного движения. Ребята, которые выросли в таких секциях, работают с нами и дальше. Например, создаются судейские бригады в рамках различных соревнований.

СМИ

Появились ли за последние годы какие-то новые формы и методы профилактической работы с населением? Если появились, то чем они отличаются от тех, что ранее использовались?

С. БОЛГОВ

Методы и формы проведения профилактической работы зависят от той жизненной ситуации, которая позволяет донести до ребёнка, гражданина необходимую для него и для нас информацию. Если раньше информирование было в виде писем и экспресс-информации, то сейчас, учитывая, что большинство детей или молодых людей находятся онлайн в сети, мы информируем через социальные сети, родительские чаты в школах, просто через сайты.

Есть интерактивные программы в общественных местах. Любой способ донесения информации до гражданина приветствуется.

Мы стараемся мониторить обстановку и выбирать те методы, которые максимально эффективно будут доносить информацию до граждан.

СМИ

Раньше детей водили в пожарное депо. Сейчас существует такая практика?

С. БОЛГОВ

Мы приглашаем детей в пожарные части.

Любая школа, которая изъявит желание провести экскурсию в пожарной части, готовит официальное обращение в адрес руководства пожарной части или главного управления, согласовывает даты и время, выбирает место, количество детей. Двери пожарных частей всегда открыты для школ. Эта работа проводится постоянно.

У нас также есть две локации, связанные с музейными экспонатами. Это и Музей пожарной охраны на улице Дурова и музейная экспозиция на Пречистинке, дом 22.

СМИ

Есть ли какие-то рекомендации для детей о том, как избежать происшествий с электросамокатами?

А. ИВАНОВА

Мы пытаемся исключить несовершеннолетних из системы пользования кикшерингом. Но, к сожалению, мы столкнулись с проблемой, когда родители начали покупать электросамокаты сами.

В первую очередь рекомендация для родителей: надо смотреть на мощность. Слишком мощные самокаты могут привести к трагедии.

Далее нужно убедиться в том, что ваш ребенок умеет пользоваться этим транспортным средством. Нужно тренировать ребенка тормозить, поворачивать на закрытых площадках.

В-третьих, нужно обучить ребенка правилам дорожного движения. Важно донести до ребенка, где он имеет право ездить, кто имеет преимущество на тротуаре, в парках и так далее. Объяснять, что на пешеходных переходах обязательно надо спешиваться.

О. ЯРОСЛАВСКАЯ

Хочу напомнить родителям, что необходимо научить ребенка носить шлем. Моя мечта — сделать это модным для наших ребят.

К сожалению, отсутствие средств индивидуальной защиты приводит к тяжелейшим травмам.

С. БОЛГОВ

Безусловно, правила безопасности при вождении электросамоката важны. Но и вопросы его хранения, зарядки тоже весьма важны и актуальны.

Никто не читает паспорт самоката, никто не читает, как правильно пользоваться аккумуляторами. Есть определенные важные требования, которые обязательно надо соблюдать. Взрослые должны научить ребенка использовать самокат только на ровных дорогах, не эксплуатировать его в качестве экстремального средства, не прыгать, потому что любое механический воздействие на аккумулятор всегда приводит к его аварийному режиму.

Нельзя ставить самокат на зарядку сразу после использования на улице в прохладную погоду. Аккумулятор должен сначала нагреться до комнатной температуры. Зарядка должна происходить в помещениях, максимально очищенных от пожарной нагрузки: гаражах, на улице, но никак не в квартире. Горение самоката начинается реактивно, тушить его водой бесполезно и всегда опасно.