Информационный Центр Правительства Москвы
28 сентября 2024, суббота, 16:05
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Начало археологического сезона 2024 года»

В понедельник, 20 мая 2024 года, в 11:00 состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему «Начало археологического сезона 2024 года». Руководитель департамента рассказал журналистам, какие найденные предметы отреставрировали столичные археологи в мастерских к началу сезона, на каких площадках будут работать в новом сезоне, какие артефакты ожидают найти специалисты и что уже успели обнаружить на сегодняшний день. Кроме того, на пресс-конференции представили последние отреставрированные находки.

Пресс-конференция «Начало археологического сезона 2024 года»
фото: ИЦПМ
Важное:

Более 2 тыс. артефактов нашли столичные археологи с начала 2024 года

Изразцы, игрушки и зубная щетка. Емельянов показал найденные археологами в 2024 году артефакты

Москвичам рассказали об этапах работы с найденными на территории города артефактами

Пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему «Начало археологического сезона 2024 года»

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Добрый день, дорогие друзья. Спасибо вам за то, что в этот чудесный день вы пришли к нам на пресс-конференцию, посвященную началу археологического полевого сезона 2024 года. Именно с наступлением теплого времени года начинаются основные полевые работы. Но мы с вами знаем, что и осенью, и зимой, и ранней весной археологические работы в городе не останавливаются. Где-то археологи работают в так называемых «тепляках», когда удается установить тепловой контур.

По каким-то находкам проходит камеральная обработка, по каким-то находкам — серьезная реставрация. С начала 2024 года московские археологи нашли более 2000 артефактов. Всего за последние 13 лет в городе обнаружено более 100 000 находок. В 2024 году более 200 площадок будут в работе у археологов.  Это и центральный округ, и практически все округа Москвы, и ТиНАО. Мы ожидаем, что археологический сезон 2024 года будет очень интересным не только по найденным находкам, но и по отреставрированным. Более 300 археологических находок уже законсервированы и отреставрированы с начала 2024 года. Разумеется, все находки после камеральной обработки и реставрации передаются в музейный фонд нашего любимого города: либо – в Исторический музей, либо – в Музей истории города Москвы.

С удовольствием расскажу про несколько находок, обнаруженных в 2024 году. Начну с детской игрушки. Это лошадка, конь. Обращаю ваше внимание на то, что это XVI век. В XVI веке конь обозначал успех, достаток, статус. Маленький москвич 500 лет назад во времена Ивана Грозного играл с таким конем. Мы видим, как прорисована здесь с помощью цветной глины грива. Мы видим узор на этом коне, элементы сбруи.

Тоже из находок XVI века вот такая фигурка. Хочу обратить ваше внимание на костюм этой фигурки, традиционный для XVI века. Тоже детская игрушка. Очень интересная находка, обнаруженная археологами в 2024 году. Вот такая игрушечка XVII века — чернолощеный кувшинчик. Девочки играли в игрушечную посуду. Очень тонкая работа, и она полностью имитирует взрослую посуду. Если говорить про более поздние игрушки XIX века, то хочу обратить ваше внимание на обезьянку. Она в меховой тужурке. Тоже интересная игрушка XIX века — девочка с маленьким братцем с лукошком грибов прижимает его к себе, старается не потерять грибы. Это интересная отсылка и к сказке про Аленушку и братца Иванушку, а также  — к картине Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы». Обратите внимание, какая тонкая работа, а это просто детская игрушка.

Продолжая семейную тему, хочу обратить ваше внимание на изразец XVI века. Мы с вами знаем, что московские зимы могут быть холодными. Печь — это тепло в доме. Какая тонкая работа: всадник с саблей куда-то мчится. Печь в московских домах была не только для обогрева и приготовления пищи. По изразцам можно было рассказывать истории, придумывать сказки, учить детей. Изразец был обнаружен в Москве в районе Романова переулка. А это уже изразец Петровского времени XVIII века. Именно со времен Петра I пришла технология расписных изразцов. Найден в районе Тверской улицы.

Для дома важно не только тепло, но и свет. С помощью такого инструмента, который называется «светец», освещалось помещение. В бревно вкручивалась острая часть, а сюда вставлялась свеча. Если нужно было больше света, то тогда светец имел вот такую форму. К нему крепились лучины, и вечером дома можно было работать  и освещать более крупные помещения.

Переходим  к предметам быта. Мы видели детский кувшинчик, а это уже настоящий, взрослый, для напитков, XVII века. Помимо того, что это предмет для напитков, в таких же предметах, или очень похожих, как правило, находят клады. Этот кувшин найден в районе Никольской улицы. У нас посуда XVII, XVIII века. Дальше вот такое блюдце уже советское. Мы с вами выступаем за здоровый образ жизни. Мы видим на блюдце лыжника или лыжницу, которая идет по лыжне, двигается вперед к спортивным победам. Интересная бутылочка из под минеральной воды XIX века. Эта бутылочка из аптеки, расположенной по адресу: улица Покровка, дом 10.

А это предмет технологичный. В Москве была фабрика по производству отопительных приборов.  Вот такой кусочек вентиля мы нашли. У нас есть и украшения, и интересный предмет под названием «капаушка» — предок ватной палочки; и помадная банки, и многое другое. Вот такой предмет в моих руках — это кистень, настоящее оружие. Тяжелый предмет, к нему привязывалась либо цепочка, либо веревка и деревянная ручка, которая приматывалась на кисть человека. Настоящее оружие XVIII-XIX веков в Москве. Предметы для путешественников — зубная щетка XIX века. Предмет столового обихода — для масла или для икры, столовый набор XIX века. Более 2000 находок найдено уже, а археологический сезон только начинается. Уверен, что он будет очень интересным, и о самых интересных находках мы в процессе сезона обязательно расскажем.

СМИ

Вы сказали, что работы проходят на 200 площадках. А где именно уже начались работы?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Никольская улица, Чижевское подворье; в ТиНАО; практически во всех округах. Более 200 площадок. Мы надеемся, что сезон будет очень интересным.

СМИ

Вы сказали, что в таких кувшинчиках находят клады. Может быть, в этом году вы планируете найти клад?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Как только найдем клад, всех вас, дорогие друзья, пригласим. Клады бывают разные. Бывают те, которые специально прячут. Бывают клады-катастрофы. Как только найдем клад в 2024 году, обязательно расскажем все от самого крупного клада в Гостином дворе до небольших кладов позапрошлого года в районе Дубининской улицы на Павелецкой.

СМИ

Часто в период археологических сезонов привлекаются студенты профильных вузов, которые не являются еще опытными археологами и реставраторами, а только начинают свой профессиональный путь. Как много студентов и добровольцев-москвичей будет задействовано в этом сезоне?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Мы всегда с удовольствием работаем с добровольцами. В рамках департамента у нас есть Центр археологических исследований, и профессиональные археологи привлекают студентов с профильным образованием. Хочу всех предупредить, что все археологические работы в Москве обязательно должны проводиться вместе с профессиональными археологами. В год 200-300 студентов и добровольцев у нас в городе работают. Уверен, в этом году будет не меньше.

СМИ

Как только нашли предмет, какой комплекс работ над ним проделывают прежде, чем его покажут людям?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Сразу после находки археологи на месте определяют предположительный период, материал артефакта. После этого предмет подвергается камеральной обработке — это более скрупулезная работа, атрибутация и первые реставрационные работы. Дальше уже профессиональная реставрация, а после нее объект передается в музейный фонд нашего города.

СМИ

Можно уточнить какие-то специальные техники реставрации?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Мы с вами понимаем, что для металла техника будет одна, для изделия из белой глины будет другая, для чернолощеной глиняной скульптуры — третья, для фарфора — четвертая. В любом случае работают исключительно профессионалы.

СМИ

Есть ли у столицы территории наиболее богатые на артефакты?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Нам известны места в городе, где культурный слой сохранился. Именно там работают московские археологи. Но сложно однозначно сказать. Скажешь, что только центр, товарищи из ТиНАО скажут, что у них там и остатки древних городов, и война 1812 года. Любая территория, где сохранился культурный слой, для нас важна и интересна. Всегда что-то новое мы там получаем. Я бы не хотел что-то выделять.

ВЕДУЩИЙ

Археологи ограничены по времени работы на площадке?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Всегда на площадку первыми заходят археологи и работают столько, сколько им нужно. Со строителями у нас прекрасный контакт. Всегда мы находим возможность не мешать друг другу, а помогать.