Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 17:02
Пресс-конференции

Пресс-конференция на тему: «Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол 2023»

В среду, 25 октября, состоялась пресс-конференция на тему: «Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол 2023». Фестиваль состоится в манеже «Спартак» в Сокольниках 3 и 4 ноября 2023 года. Первый день будет полностью посвящен турниру. В нем примут участие 12 российских артистических команд из разных регионов России. Во второй день состоится гала-матч, в ходе которого сборная фестиваля встретится с командой «Герои Олимпа», состоящей только из советских и российских олимпийских чемпионов разных лет по разным видам спорта. Игру посвятят 35-летию победы футбольной сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле

Пресс-конференция на тему: «Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол 2023»
фото: РИА Новости/Александр Вильф
Важное:

Организаторы рассказали о программе фестиваля «Арт-футбол» в Москве

«Настоящие герои». Михаил Гребенщиков поделился эмоциями от участия в «Арт-футболе»

Пресс-конференция на тему: «Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол 2023»

Давыдов Юрий Николаевич – организатор фестиваля «Арт-футбол», президент футбольного клуба «Старко», генеральный директор Дирекции благотворительных программ «Старко», лидер группы «Зодчие»;

Виктор Васильевич Лосев – легенда отечественного футбола, капитан Олимпийской сборной по футболу 1988 году в Сейле, Олимпийский чемпион, защитник команды «Динамо Москва», заслуженный мастер спорта СССР;

Михаил Гребенщиков – автор и исполнитель, бомбардир команды «Старко», видео-блогер; 

Евгений Сафронов – ведущий, агентство «Интермедиа».

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол» имеет уже большую и серьезную историю. Фестиваль проводится с 2007 года. Он проходил девять раз в международном формате. Пока у нас в международном формате, по понятным причинам, пауза, но, чтобы у нас огонь в очаге не газ, мы фестиваль проводим в виде турнира российских артистических команд. И на второй день у нас традиционный матч, где артисты и друзья «Старко» играют с великой командой, составленной только из Олимпийских чемпионов по разным видам спорта и разных эпох. Каждый год мы эти матчи посвящаем какой-то дате, какому-то событию – в этом году 35 лет победе нашей Олимпийской сборной на Олимпиаде в Сеуле в общекомандном зачете и футбольной сборной СССР. Про общекомандную победу с тех пор уже все начали подзабывать, а, вот, про нашу победу в Сеуле в памятном финальном матче с Бразилией все помнят до сих пор, потому что, по странному стечению обстоятельств, уровень футбольных сборных таков, что ни сборная СНГ, ни сборная России, ни разу даже не пробились в финальную часть. Для меня Олимпиада в Сеуле еще чем памятна, что мы с группой «Зодчие» были в группе поддержки, жили на теплоходе «Михаил Шолохов». Все видели, все происходило на наших глазах, были на этом финале. Я выскочил на поле после окончания матча поздравить ребят. Стянул с вратаря, Дмитрия Харина, свитер, который до сих пор у меня хранится. С 2003 года мы установили такую традицию, что мы приглашали всю сборную, кто мог. Сначала было 15-летие, потом 20 и 25- летие, потом 30- летие – в 2018 году. В этом году мы празднуем 35-летие. Время идет, никто моложе не становится, но, тем не менее, несколько человек из этой великой команды 4-го числа выйдут на поле, примут участие в матче, это – Виктор Лосев, Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Алексей Прудников, Владимир Татарчук. Мы всегда приглашали ребят, которые сейчас живут за рубежом. Всегда приезжали и литовцы, и азербайджанцы, и украинцы. В этом году это все сложнее, но приедет защитник сборной СССР Гела Кеташилли, он с радостью согласился.

ВИКТОР ЛОСЕВ:

Можно я перебью? Хотел один интересный момент рассказать, который произошел в финале матча с бразильцами. Это, как раз о Геле Кеташвилли. Основное время закончилось 1:1, и по регламенту – добавочное время: два тайма по 15 минут мы должны были сыграть. Первые 15 мин, где Юрий Савичев забивает второй гол, истекает первое время. Судья свистит окончание первой пятнадцатиминутки. Гела Кеташвилли настолько был погружен в эту игру, что ему показалось, что это уже финальный свисток, и игра закончена. Он падает на колени, руки – в небеса, крики победные. Судья оглянулся, не понял, что происходит. Мы подошли, Геле шепнули на ушко, что еще рано праздновать. И он потом вспоминал, сам не мог объяснить, что с ним произошло.

И про финальную игру. Наши болельщики тоже были. Стадион был полный, но Вашу группу с флагами, речевками было отчетливо слышно. Это было очень здорово. И хотелось бы Юрию Николаевичу выразить особую благодарность – то, что матчи организованы к юбилейным датам в честь нашей сборной – это все организует он, и это очень приятно. От всех ребят той сборной хочу еще раз сказать большое спасибо. 35 лет прошло, а нигде в прессе. Ну, может, строчка промелькнула. А теперь мы все соберемся, это будет очень здорово.

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Там будут не только футболисты, не только олимпийские чемпионы. Будет и Немов Алексей, и Борзаковский Юрий, и Гуляев Николай (конькобежец), Шалимов Виктор (хоккеист), Сильнов Андрей (прыгун в высоту), Михаил Иванов (водное поло), Сватковский Дмитрий. 3-го числа с утра будет турнир артистических команд. Будет 12 команд.  10 московских – «Старко», «Комедиклаб», «Сборная театров», «Москонцерт». 2 иногородние команды – из Санкт-Петербурга и Саранска. Лучших игроков мы включим в нашу команду на 4-е, чтобы они помогли нам. В этом году мы решили какой-то знак внимания к прессе проявить. Всех, кто сегодня здесь находится, приглашаем на третий тайм, который состоится после матча (вся информация – у Евгения Сафронова). Будет только одно условие: на третий тайм будут пускаться только те, кто был на первом и втором.

ЕВГЕНИЙ САФРОНОВ:

У нас все отмечено, кто сегодня был, они, конечно же, приглашаются. А те, кто сделал вид, что приходил, но не приходил, не приглашаются.

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Всех вас ждет памятная книжка про команду «Старко». Мы всем ее там выдадим. И хотим сказать там «спасибо» не только спортсменам, не только артистам, но и тем, кто помогает сделать из этого всего событие.

МИХАИЛ ГРЕБЕНЩИКОВ:

Слушая воспоминания об Олипиаде в Сеуле, я окрылился, как мир взаимосвязан, как песня, музыка, футбол могут объединиться. Еще в детстве я стал меломаном, люблю футбол и помню тот день, когда был этот матч. Отец лежал на диване, очень болел, кричал – кричал весь дом – и в перерыве я пошел за пивом. Мне без проблем налили целый бидон. И, вот, проходят годы, Виктор Лосев рядом сидит. Он в соседнем доме, когда «Факел» играл и был на коне, в Воронеже, наполовину земляк. Сергей Горлукович и мы играем в команде «Старко». И этот героя из телевизора, который стал чемпионом СССР, тоже рядом, Алексей  Прудников. В 2004 году я попал в команду «Старко», все как-то так закрутилось, завертелось, я попал в эту творческо-футбольную игру. Юрий Давыдов неоднократно возлагал на меня очень почетные должности. Я видео-  ретроспективу веду команды «Старко», активно участвую во всех благотворительных мероприятиях. Раньше были чемпионаты мира по футболу среди артистов, сейчас все немного трансформировалось. 35 лет, и снова легенды Олимпа, и я будто в детстве нахожусь. А тут я бегаю среди этих героев, Мышкин на воротах стоит – это вообще потрясающе. Очень польщен, что можно быть и спортсменом, и бомбардиром. Недавно был «Росатомтур». Из 10 голов я забил семь – это очень большой результат. Я в хорошей форме. Когда тебе 47 – это класс! А скоро мы поедем еще играть в хоккей – это вообще меня окрыляет, потому что я больше хоккеист, чем футболист. Турнир будет классный. Выйдут на поле мои коллеги – Дмитрий Маликов, Сергей Минаев, Виктор Зинчук, Влад Топалов, и многие еще, кто к нам подтянется  в этот день. И все дадут концерт, будет хорошая вечеринка. Я это наблюдаю с 2007 года, когда был режиссером первого чемпионата мира по футболу среди артистов в Сочи. Вот это были времена! Но они, к счастью, продолжаются, и, несмотря на все катаклизмы, наша организация крепчает. Приходите на матч, победит сильнейший, будет очень зрелищно.

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Я вспомнил еще одну деталь: после победы сборной она приехала к нам на пароход. Мы скромно эту победу отметили. Капитан приказал по периметру бортов четки повесить, чтобы люди в воду не сваливались. А на следующее утро корейцы нам сказали, что они в первый раз видели, чтобы пароход, стоящий у причала, качался.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ:

Фавориты того турнира были Бразильцы, и они считали, что победа у них в кармане. Какое Ваше мнение было перед турниром. Юрий Николаевич, Вы родились в Одессе. Какое состояние было в Одессе после победы?

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Понятия не имею, какое было состояние в Одессе, потому что я там только родился, и никогда не жил. В день победы я был на стадионе в Сеуле, а потом – на корабле, Вас интересует это состояние? Я попрошу Виктора Лосева рассказать, что мы думали о бразильцах. Мы можем о них думать, что угодно, а они играли, и выигрывали.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ:

У меня к Лосеву вопрос еще такой. Вы прекрасно знаете, что олимпийская сборная Бразилии – это костяк сборной чемпионов мира 1994 года. Вы обыграли в полуфинале в трудном матче итальянцев, которые играли в финале 1994 года. Очень много игроков вышли в олимпийской команде. Почему, все-таки, великолепная победа, а не было продолжения?

ВИКТОР ЛОСЕВ:

Продолжения нашей сборной и не могло быть. Там уже новый ценз ввели – футболисты до 22 лет допускались. По всем раскладам – бразильская сборная была фаворитом. Они в 1994 году стали чемпионами мира – это и Бебетто, и Ромарио, Мюллер, Тафарел. Случайности в том, что наша сборная выиграла, нет. Те моменты, которые в добавочное время мы должны были реализовать, счет мог быть 4:1. У нас было больше шансов забить, чем у них – шансов отыграться. Все по делу. Перед финалом, команды выходят посмотреть поле, посмотреть, какие шипы подобрать, состояние газона. Мы видели, какое состояние было у бразильцев. Они смеялись, веселились, то есть уже чувствовали себя чемпионами, триумфаторами этого финала. Это стало дополнительной мотивацией у нас, чтобы их поставить на место. Все получилось. В нашей сборной были действительно большие игроки, очень талантливые. И подобрался такой коллектив, который на протяжение этих двух лет, которые мы готовились к Олимпиаде, мы сыграли более 50 матчей, ни одной игры не проиграли.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ:

Я снимаю шляпу перед Юрием Давыдовым. 35 лет – и почти все забыли. Меня это удивило. И когда я звонил Бышовцу и поздравлял его, он тоже удивился: «А что, кто-то еще помнит?». Ни РФС, никто ничего не сказал. Вопрос: почему такое происходит? Сейчас такие игроки и тренеры, которые не достигли такого уровня, и не хотят об этом вспоминать? Или что?

ГАЗЕТА «СОРОК ОДИН. ЗЕЛЕНОГРАД»:

По какому принципу формировались артистические команды, и кто из «звезд» будет играть в первый день?

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

В обойме у «Старко» порядка 70 артистов, но не бывает так, чтобы мы могли всех собрать. Самое трудное – это собрать наиболее звездный состав для фотографирования. У кого-то съемка, спектакли, концерты. Будут играть те, кто очень хочет, и кто может в этот день. У нас нет каких-то спортивных сверхзадач, мы просто очень рады, что артисты всей Москвы, и не только Москвы, могут собраться в такой обстановке, поиграть, побегать. Это весело, хорошо, позитивно. Кто может, кто хочет, те – с нами.

ГРИГОРИЙ САХАДЖИ «МОСКВА. ЦЕНТР»:

Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что Вы лично чувствовали, когда команда с Вашим участием взяла золото в Сеуле, и как потом праздновали.

ВИКТОР ЛОСЕВ:

Мечта любого спортсмена – стать олимпийским чемпионом. Эмоции просто не передать – и плакали о счастья, и – радовались. Это предел всему. Для любого профессионального спортсмена – подытожить работу, отдачу. Праздновали хорошо. Теплоход шатался. Ребята нам концерт устроили, мы и сами поучаствовали, и песни на сцене пели. А.Ф. Бышовец сказал: «Все это хорошо, но, просьба, не терять человеческого обличия». Все было в рамках. Еще Хазанов с Винокуром нас веселили. Больше, когда приехали, в кругу семьи отпраздновали. Поуютнее, порасслабленнее.

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Если даже для нас, болельщиков, это одна из ярких страниц, то,что говорить о ребятах – они были счастливы. И мы были счастливы и за них, и за страну. Такое не повторится. Верее, это повторится 4-го числа, по крайней мере, по формату. Будет матч, и мы потом будем праздновать, вне зависимости от того, кто выиграет. Есть стадион «Спартак» в Тушино, есть легкоатлетический манеж, а это футбольная арена. Кто хочет попасть на фуршет, то манеж найдет.

АЛЕКСАНДР ФЕОКТИСТОВ «АИФ», «ЗА КАЛУЖСКОЙ ЗАСТАВОЙ»:

Та сборная была одной из самых интернациональных в российском футболе. Этот гала-матч, можно ли считать, что это ваш призыв показать, что спорт действительно не имеет границ, и в нынешней непростой ситуации с границами, нужно показывать, что спорт должен и может объединять?

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

Я не самый сентиментальный человек, но когда в 2003 году мы в подмосковном Краснознаменске в первый раз собрали эту команду, и когда Виктор Гусев стал объявлять состав, у меня – и мурашки по коже, и комок к горлу. №1 – Дмитрий Харин, «Динамо. Москва». №2 – Гела Кеташвилли, «Динамо Тбилисси». № 3 – Евгений Яровенко «Кайрат. Алма-ата». Алексей Михайличенко – «Динамо.Киев». Алексей Чередник «Шахтер. Донецк». Игорь Пономарев «Нефтчи. Баку». Не передать. Это сейчас все громко и пафосно звучит. Никого мы не объединяем. Мы просто показываем, что просто есть команда ребят, которые в свое время совершили подвиг. И никто не думал, кто – откуда, это была единая команда, как и единая страна. Кстати прибалты очень хотели приехать, Нарбековаси Юнонис, ребята из «Жальгериса», но очень длинная логистика, дорогие билеты. Дай Бог, на 40-летие, мы опять всех соберем.

«ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР»:

Трудно было уговорить олимпийских чемпионов участвовать?

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:

В этом году было трудно сказать и прибалтам, и из Финляндии и Германии – что в этом году у нас нет возможности их пригласить. Вот это было трудно. Все хотят приехать, и, я уверен, что приедут, и еще не раз.