Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2024»
В четверг, 12 декабря 2024 года, в 11:00 состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Емельянова Алексея Александровича на тему: «Итоги археологического сезона 2024». Алексей Емельянов рассказал об уникальных находках и продемонстрировал найденные в 2024 году артефакты, которые ранее не были представлены широкой публике.

Порядка 8 тыс. археологических находок отреставрировали в 2024 году
Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2024»
Алексей Емельянов — руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Добрый день, дорогие друзья. Подходит к концу 2024 год, и как всегда в конце года мы подводим итоги. Мы рассказываем об итогах реставрации: сколько и какие памятники, городские скульптуры и усадьбы были приведены в порядок. Всегда в конце года мы находим время рассказать об итогах археологического сезона. Огромное спасибо, что вы сегодня пришли к нам сюда в гости.
За 2024 год у московских археологов в работе было порядка 200 объектов. Общая площадь археологических работ в 2024 году составила более 15 000 квадратных метров. Проводились и раскопки, и разведки. Рекордное количество находок было найдено в 2024 году — более 30 0000. Это почти на 90 000 больше, чем в прошлом году. Кроме того, чтобы находку обнаружить, ее надо еще и отреставрировать до передачи в Музейный фонд. В 2024 году порядка 8000 археологических находок было отреставрировано и готовится к передаче в Музейный фонд Российской Федерации.
Сегодня я с удовольствием вам расскажу о небольшой части археологических предметов, которые были обнаружены археологами в Москве в текущем археологическом сезоне. В первую очередь хочу обратить ваше внимание на вот такой перстень из цветного металла. Можете себе представить? Этот перстень XII века. В XII веке какой-то москвич носил такой перстень. Современник Юрия Долгорукого. Такой перстень был обнаружен в Москве в Китай-городе, в Чижевском подворье. У меня на столе целая подборка таких украшений. Вот, например, от XII века до XVIII. Кроме того, хочу вам напомнить, что скоро Новый год, подарки, у детей начнутся зимние каникулы. Хочу вашему вниманию представить игрушки, гаджеты XVI века. Вот такая свистулька XVI века. Вот в такие игрушки играли маленькие москвичи почти 500 лет назад.
Кроме того, московская зима, мороз, холода, и мы с вами прекрасно знаем, что печь в доме — это всегда был центр мира. Поэтому с удовольствием расскажу сегодня про печные изразцы. На нашем столе сегодня можно проследить историю развития печных изразцов от XVI до XIX века. Вот, например, кусочек изразца XVI века. Обратите внимание, какая печать, какой отпечаток. Так москвичи украшали свои печи в XVI веке. Чуть позже, мы видим покрытый глазурью печной изразец. Он почти целиком сохранился. Обратите внимание на корону. Можно предположить, что это такая серьезная и знатная боярская семья украшала так печи в своих домах. Далее еще более поздние изразцы — это XVII – начало XVIII века. Уже мы видим более цветную глазурь. Исходя из этих изразцов удалось реконструировать, как печь могла выглядеть в XVII – начале XVIII века. Представляете, какая красота находилась в доме у какого-то москвича. Дальше уже более поздние изразцы. Мы видим, как стремительно наступила Петровская эпоха, как император Петр Алексеевич, побывав в Голландии, привез оттуда моду на расписные изразцы. Вот они тоже вашему вниманию здесь представлены.
Кроме того, нужно было охранять и свои финансовые запасы, и свое имущество. И сегодня на нашем столе удивительные находки XVII века. Вот такая группа ключей. Мне кажется, что московская хозяйка закрывала им что-то и считала, что ее имущество, ценность прекрасно сохранится. Или, например, набор посуды. Чернолощеный кувшин XVII века для различных напитков. Белоглиняный кувшин начала XVIII века. Или, например, вот такая белоглиняная поливная кружка. Мы с вами предполагаем, что исключительно безалкогольные напитки москвичи из такой кружки дегустировали. Подводя итоги сегодняшнего краткого рассказа об удивительных находках московских археологов, хочу рассказать про такую находку, которая сегодня для нас загадка — это такая костяная ручка либо для какого-то инструмента, либо еще для чего-то. Мы видим, что это резьба по кости. Кто-то говорит, что это рыба, но мы с вами знаем, что наступает год змеи, и, поздравляя всех вас с наступающим новым годом, осмелюсь предположить, что, возможно, это не рыба, а какая-нибудь змея, которая всем нам принесет удачу, здоровье, тепло в наши дома, и, возможно, разгадку, что это за предмет. Археологический сезон 2024 года был очень интересным. Рекордное количество находок. Каждая находка после того, как археологи ее обнаружили и отреставрировали, попадает в Музейный фонд Российской Федерации. И всего за 13 лет в Музейный фонд попало уже огромное количество находок. Спасибо. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
СМИ
В каких районах Москвы больше всего было находок?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
У нас более 200 было площадок. География огромная — это и Китай-город, самый центр, и территория в Троицком административном округе. Очень интересные находки, ожидаемо, археологи получили в Китай-городе, в Чижевском подворье. В том числе, удивительные находки XII века.
ВЕДУЩИЙ
А можно сказать, какая находка года, хит года?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Любой из 30 0000 предметов, любой из предметов, находящихся на нашем сегодняшнем столе — это маленькая частичка истории нашего любимого города, который после того, как археологи его обнаружили, отреставрировали, привели в порядок, передали в Музейный фонд, всегда что-то новое рассказывает нам о нашей любимой Москве. Для меня лично очень интересны слои XII века. Для меня, наверное, перстень XII века, обнаруженный на Чижевском подворье, особенно интересен.
СМИ
В каких музеях Москвы жители и гости столицы смогут посмотреть все эти находки?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Как правило, находки передаются в Музей истории Москвы, либо в Исторический музей.
СМИ
Какие у Вас планы на будущий год? Наверняка же уже есть.
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Планы есть. Думаю, количество площадок не уменьшится. Интересные находки обязательно будут, и мы о них обязательно расскажем в новом 2025 году.
СМИ
Здесь представлены не очень большие по размеру находки. А что-нибудь более крупное находили интересное?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Любая находка археологов всегда ценна. Сложно сравнить, что более интересно: детская игрушка, или вот такой светец XVII века, в который вставлялась лучина для освещения московского дома. Каждая находка интересна, каждая — уникальна. Мы всегда с удовольствием об этом рассказываем. Спасибо.