Информационный Центр Правительства Москвы
18 июля 2025, пятница, 07:29
Пресс-конференции

Пленарное заседание «Дружба народов: многообразие форматов межгосударственных мероприятий»

В пятницу, 4 июля 2025 года, в 12:45 в рамках V фестиваля национального гостеприимства «Дружба народов» на ВДНХ состоялось пленарное заседание на тему: «Дружба народов: многообразие форматов межгосударственных мероприятий». Спикеры рассказали о потенциале экономического и социального развития СНГ, о ВДНХ как о территории деловых перспектив, о привлекательности для туристов Республик Удмуртия и Чувашия и историко-культурном наследии Республики Беларусь.

Пленарное заседание «Дружба народов: многообразие форматов межгосударственных мероприятий»
фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Важное:

Укрепление межнациональных отношений обсудили на пленарном заседании в рамках фестиваля «Дружба народов» на ВДНХ

Пленарное заседание «Дружба народов: многообразие форматов межгосударственных мероприятий»

Ирина Яремко — начальник управления по работе со странами СНГ и внешним связям Департамента стратегического развития и управления территорией ВДНХ;

Елена Жук — первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ».

И. ЯРЕМКО

Сейчас на ВДНХ проходит фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов». Это пятый фестиваль. У нас маленький юбилей, поэтому мы приготовили обширную деловую программу. В нее вошли музейные секции, секция делового туризма и главное заседание — пленарное. Его темой мы обозначили дружбу народов, многообразие форматов межгосударственных мероприятий. Мы делаем акцент на то, что наша самая главная миссия, историческая миссия ВДНХ — это сохранение дружбы народов. Коллеги, которые присоединятся к пленарной сессии, основные представители участников этого фестиваля, поделятся с вами своим опытом и своими впечатлениями в части создания красивых праздничных мероприятий, которые непременно укрепят дружбу. Пленарная сессия должна быть легкой, праздничной, такой же интересной, как наш фестиваль.

СМИ

В какие даты проходит фестиваль? Что ждет гостей?

И. ЯРЕМКО

Фестиваль пройдет с 3 по 6 июля. 3 и 4 июля у нас деловая программа, а 5 и 6, помимо многочисленных мероприятий резидентов, о которых вы можете узнать на сайте, пройдет государственный праздник Чуваши «Акатуй» (6 июля), государственный праздник Удмуртии «Гербер» (5 июля). Праздниками охвачена вся территория. Самые красивые события — это чувашский хоровод и удмуртские «Бабушки из Бураново», которые приедут к нам петь.

Еще 5 июля ожидается праздничный концерт. В нем примут участие представители многих регионов России. Это будут государственные коллективы, и, наверное, особой яркой нотой будет национальный тувинский балет «Субедей», солистом которого будет Фарух Рузиматов, народный артист и звезда мирового балета.

В этом году мы сделали смелое предположение, что посетителей будет больше, чем в прошлом году. В прошлом году было 225 тысяч, а в этом году мы ожидаем 250. Любим бить собственные рекорды.

СМИ

Расскажите, в чем значимость фестиваля?

И. ЯРЕМКО

Продолжение исторической миссии ВДНХ — дружба народов. У всех эта территория ассоциируется с тем, что все республики Советского Союза в едином порыве приезжали сюда для того, чтобы встретиться.

СМИ

А какие темы поднимут на пленарные заседания сегодня?

И. ЯРЕМКО

Тему СНГ. У нас присутствует Исполком СНГ, который добавит значимости нашему мероприятию.

Мы расскажем о ВДНХ как о территории гостеприимства и комплексной фактуры для любых мероприятий. Чувашия пригласит вас в Чувашию, в Удмуртии пригласят вас в Удмуртию. И, конечно же, здесь большой акцент на фестиваль моды.

После программы пленарного заседания будет модная секция, а после секции два модных показа прямо под куполом нашего 5D кинотеатра.

Е. ЖУК

На территории сегодня всех переполняет чувство праздника. Вчера стартовал пятый юбилейный Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов», который пять лет назад начинался с локальной инициативы. У Выставки достижений народного хозяйства есть потрясающий и символический капитал, начиная с одной из знаковых доминант, фонтана «Дружба народов», и заканчивая всей историей выставки, которая тогда, в 1939 году, открылась, имея в своей основе принцип павильонов, павильонов республик, павильонов регионов Советского Союза. То есть сама тема дружбы народов пропитывала выставку со дня ее основания. На знаковом витке возрождения ВДНХ нам очень важно в том числе говорить о возрождении этих традиций, ценностей дружбы народов. Уважаемая Ирина Александровна заявила, что у меня сегодня тема «ВДНХ — территория гостеприимства и деловых перспектив», я поговорю про гостеприимство. Сегодня Выставка достижений народного хозяйства, которой через месяц исполнится 86 лет, — это огромный регуляционный комплекс, знаковое общественное пространство, достопримечательность, которая по всей статистике занимает второе место после Красной Площади. Восемь из десяти туристов, которые приезжают в Москву, посещают ВДНХ.

Это все, повторюсь, статистика: не только опросы, но и данные сотовых операторов. Неслучайно именно Выставка достижений народного хозяйства год назад была выбрана для проведения Международной выставки-форума «Россия», которая, я думаю, что нашу тему дружбы народов впитала.

Сегодня мы рады приветствовать в рамках нашего фестиваля сразу три субъекта Российской Федерации: Республику Удмуртия, Республику Чувашия, Республика Карачаево-Черкессию. Все коллеги представляли свои яркие, самобытные программы в рамках выставки «Россия». Это памятно, знаково и позволило сегодняшний фестиваль вывести на новый уровень. Я знаю, что многие планируют свои мероприятия или возможность представить национальный праздник, свою культуру в Москве именно в рамках нашего фестиваля. Мы надеемся, что сейчас, на пятый год, мы в некотором смысле вышли на ту высоту, которая дальше позволит нам просто масштабироваться и принимать все больше и больше заявок на участие в фестивале.

Возвращаюсь к тому, чем сегодня является Выставка достижений народного хозяйства. Это 325 гектаров исторической территории, включая парк «Останкино», это более 300 павильонов, большая часть из которых вернула свой исторический облик. У нас 49 объектов культурного наследия, более чем на 30 завершены реставрационные работы. В контексте фестиваля особенно важно сказать, что в этом году все национальные павильоны стран СНГ примут участие в фестивале. Впервые примет участие павильон Республики Киргизия, который открылся в сентябре 2024 года после масштабной реставрации. В этом смысле вся программа возрождения ВДНХ является невероятной по масштабу реставрации, благоустройства, огромному количеству партнеров, резидентов, кто сегодня наполняет павильоны. Где-то возвращаем историческую тематизацию, где-то проекты с новым прочтением. Выставка всегда менялась, она была разной, менялся ее принцип, карта выставки, внешний облик. И мы готовим фестиваль, готовим крупные проекты, понимая, что сегодня мы работаем с современным зрителем, у которого свои эстетические предпочтения и форматы, которые удерживают внимание: интерактивные, мультимедийные. Мы, конечно, всегда работаем с архивами. Каждый путеводитель по ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке), а потом по ВДНХ, начиная с 1939 года, помимо темы экономики, сельского хозяйства, промышленности, экономик республик всегда содержал отдельный большой раздел, который был посвящен культуре народов, представленных на ВДНХ. Поэтому, повторюсь, когда мы говорим про историческую миссию, это не просто красивые слова и привязка к архитектурному облику, это то, что сходит с черно-белых фотографий и возвращается, на площадь Дружбы Народов, в национальные павильоны.

Программа этого года, наверное, самая масштабная за эти пять лет. Фестиваль проходит четыре дня, с 3 по 6 июля. В субботу и воскресенье основная программа празднования — это большой концерт на площади Дружбы Народов, который подготовлен совместно с профессиональными режиссерами. В этом году основу программы концерта составят выступления государственных академических ансамблей и коллективов. К нам приезжают коллективы и государственные театры Дальнего Востока, из Республики Тува, Дагестана, Республики Марий-Эл, из Калмыкии, из Карелии и других регионов.

Настоятельно рекомендую всем завтра обязательно посетить выставку и посмотреть этот концерт, потому что это будут и премьерные постановки, которые пройдут на главной сцене. И в воскресенье наши уважаемые партнеры, Республика Чувашия, делают большой праздник, который тоже пройдет на сцене, коллеги из Республики Удмуртия в эти дни проведут национальный праздник «Гербер». Это тоже потрясающая возможность для москвичей и гостей столицы познакомиться с культурой этих регионов с их сегодняшними достижениями в производстве, в экономике, чем регион богат. Это возможность для туристов заглянуть в другие места нашей прекрасной родины.

Республика Карачаево-Черкессия представит фотовыставку, где можно будет увидеть колорит этой прекрасной культуры. Отдельно хочу отметить, что в летнем кинотеатре «Лекторий» пройдет показ фильма, который называется «Испытание аулом». Это первый полнометражный фильм, который снят в Карачаево-Черкессии.

Я думаю, что все аспекты этой программы — это свидетельство колоссального подъема и развития туристического потенциала в регионах России. И, мне кажется, что такие проекты, как форум «Путешествуй!», который прошел в День России в ВДНХ, как фестиваль «Дружба народов» — это еще один важный вклад в этот большой процесс, который сегодня происходит в нашей стране, большой процесс узнавания, влюбленности заново, а где-то просто гордости и радости от того, что мы живем в нашей прекрасной стране.

Хочу отдельно остановиться на наших уважаемых национальных павильонах. Это тоже отдельная программа внутри проекта возрождения ВДНХ. Сегодня открыты восемь национальных павильонов, семь из которых — павильоны стран СНГ. Они представлены экспозициями, которые рассказывают об экономике, туристическом, культурном потенциале своих стран. И все наши уважаемые павильоны подготовили свои программы. Вчера у нас уже, повторюсь, стартовал новый участник — павильон «Киргизия», который устроил театрализованную программу перед павильоном. Также настоятельно рекомендую посетить все павильоны, так как они имеют статус торгово-выставочных, ярмарочных павильонов. Это и сувенирная продукция, продукция локальных производств республик, это культурно-выставочные проекты и многое другое.

Поэтому, я думаю, что возможности такого широкого географического экскурса, который мы подарим в эти выходные нашему зрителю, сегодня редко где можно встретить. Пользуясь случаем, я приглашаю новых участников на фестиваль следующего года. Для нас это часть имиджа и проекта ВДНХ сегодняшнего дня. Мы видим перспективы развития фестиваля и его деловой программы.

Благодарю всех, кто принимает участие в деловой программе, наших уважаемых гостей в зале. Вы знаете, что год назад, в день 85-летия ВДНХ, мэром Москвы дан старт строительству нового экспо. Это большой конгрессно-выставочный центр, современный, удобный, многофункциональный. И в рамках работы Межгоссовета, председателем которого является генеральный директор ВДНХ, Сергей Юрьевич Шогуров, Михаил Евгеньевич Мыскин нас традиционно в этом поддерживает. Пользуясь случаем, тоже выражаю вам глубокую благодарность.

В апреле этого года на ежегодном заседании Межгоссовета Сергей Юрьевич подробно представил проект будущего экспо, пригласив производителей, бизнес, экспонентов из регионов России и из стран СНГ к работе в рамках нового экспо. В ближайшей перспективе это большое поле, которое позволит нашему фестивалю масштабироваться.

Нам даже сама погода благоволит: хотя лето в Москве выдалось сложным, в ближайшие выходные обещают теплую и ясную погоду, поэтому я надеюсь, что эти искры, лучи на фонтане, блеск, золото фонтана «Дружба народов» создадут самое потрясающее настроение и ту память, которую мы пронесем через этот год и вернемся на фестиваль уже в следующем году.