Открытие выставки «Историческая Москва в находках археологов»
В пятницу, 15 августа 2025 года, в 17:00 в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» состоялось открытие выставки «Историческая Москва в находках археологов». Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, а также представители археологических организаций, ведущих исследования на территории Москвы, подробнее рассказали журналистам об археологических находках.

Открытие выставки «Историческая Москва в находках археологов»
Леонид Кондрашев — первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог Москвы;
Владимир Беркович — заместитель генерального директора ООО «Археологические изыскания в строительстве».
Л. КОНДРАШЕВ
Археологическое исследование — это достаточно долгий процесс. Считать, что оно заканчивается завершением раскопок, — большое заблуждение. Все находки надо осмыслить, поврежденные — отреставрировать. Поэтому закон дает археологу три года на реставрацию, осмысление своей коллекции, после чего находки должны поступить в государственную часть Музейного фонда. Поэтому Департамент культурного наследия Москвы традиционно, по мере накопления находок, делает такие выставки. Они каждый раз разные, потому что это, что называется, «весть из полей», самые свежие археологические находки. Ни одна выставка не повторялась по своим экспонатам. Ну и сам Бог велел 15 августа, в День археолога, открывать подобную выставку.
Замечательно, что данная выставка проходит в парке «Зарядье». Это не первая выставка, они проходят периодически не только по археологии, но и по реставрации. Сейчас все посетители выставки, москвичи и гости столицы могут увидеть, что нашли московские археологи за два года, и мы всех приглашаем.
СМИ
Артефакты с каких территорий Москвы представлены на выставке?
Л. КОНДРАШЕВ
На данной выставке мы стремились предоставить экспозиционную площадь большинству археологических организаций. Поэтому у нас есть очень интересные раскопки в районе Никольской улицы, Романова двора, Симонова монастыря. Каждый раскоп представлен каким-либо набором находок. Здесь вы можете увидеть срез археологии Москвы: разные районы, разные по характеру объекты исследования. Это очень полезно с точки зрения получения комплексных знаний об археологии и истории Москвы. Сын коллеги вопросов.
СМИ
Расскажите о самых ценных и интересных экспонатах.
Л. КОНДРАШЕВ
Я всегда говорил, что в археологии нет места спортивному принципу. Все находки, которые мы здесь видим, — индивидуальны и уникальны. Но каждая из них дает нам какую-то толику знаний о прошлом Москвы.
Когда писалась история Москвы в разных документах, хрониках, прежде всего авторов привлекали события «большой истории». А здесь мы видим повседневную историю. Все эти артефакты в той или иной степени рассказывают об особенностях жизни москвичей в разные хронологические периоды.
Но есть и необычные находки. Я, например, не припомню, чтобы находились колокола. Пусть маленькие, но церковные колокола. Это достаточно необычно. Но, видимо, они были припрятаны как большая ценность. Например, те же печные изразцы, детские игрушки, разные предметы, как говорят исследователи, личного благочестия. Просто представьте, что предки соприкасались с этими вещами, носили их, использовали, ломали, выбрасывали и так далее. Вот так выражалась повседневная жизнь, которая с XIII века существовала в Москве. Поэтому нельзя выделить одну находку в ущерб другой.
Хронологически здесь представлены находки, которые относятся к периоду Развитого Средневековья, это XV-XVII век, и Нового времени, но тоже они интересны, потому что, казалось бы, XVIII-XIX века не так далеко от нас, но раньше в исследованиях не обращали внимания на повседневные вопросы. Поэтому даже те находки, которые относятся к более поздним хронологическим периодам, также важны.
В. БЕРКОВИЧ
В первом экспозиционном зале представлены находки разных археологических организаций. Работало Столичное археологическое бюро, дружественная организация.
Гости смогут увидеть предметы из металла, замки, светцы, изразцы XVI-XVIII веков различных раскопок. Артефакты нужно не только нужно раскопать, найти, нужно и реставрировать. И здесь представлена прекрасная работа наших коллег-реставраторов и археологов.
Возможность представить все это на ваше обозрение — труд сотрудников Департамента культурного наследия, которые организовали эту выставку.