Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 03:57
Пресс-конференции

Демонстрация навыков московских пожарных на I Международном Гран-при профессионального мастерства

В пятницу, 31 мая 2024 года, в 11:00 профессионалы Главного управления МЧС России по городу Москве продемонстрировали навыки на I Международном Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей в национальной команде России. Мероприятие прошло в рамках юбилейного XV Международного салона «Комплексная безопасность». Пожарные показали отработку действий при тушении очага пожара, прокладке пути к очагу возгорания, поиске и спасении пострадавшего в условиях высоких температур и плотного задымления.

Демонстрация навыков московских пожарных на I Международном Гран-при профессионального мастерства
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Важное:

Столичные пожарные продемонстрировали навыки в помещении с температурой 650 градусов

Смыгалин: Философия I Международного Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей заключается в обмене опытом

Столичные пожарные заняли 1 место на этапе экстремального уровня Международного Гран-при профессионального мастерства

«Выложились по полной»: Московские пожарные рассказали, как проходили испытания Международного Гран-при при нулевой видимости

Демонстрация навыков московских огнеборцев на I Международном Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей

Сергей Смыгалин – начальник отдела Главного управления пожарной охраны;

Роман Лапшин – начальник службы пожаротушения ЦАО города Москвы;

Сергей Ломов – инженер отдела организации подготовки и применения сил Управления по СВАО ГУ МЧС России по городу Москве;

Евгений Гладков – респираторщик 44 пожарно-спасательной части;

Григорий Рябов – начальник караула 44 пожарно-спасательной части;

Михаил Румянцев – командир  44 пожарно-спасательной части;

Василий Султан – заместитель командира 10 пожарно-спасательной части.

СМИ

Какой порядок мероприятия? Что было вчера? Что будет сегодня?

С. СМЫГАЛИН

Тогда я немного погружусь в историю. Дорогие друзья, сегодня, 31 мая, в день 220-летия пожарной охраны города Москвы, мы проводим замечательное мероприятие, которое происходит впервые в истории международного сообщества пожарных и спасателей. Называется оно:  I Международный Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей. Это мероприятие проводится у нас в два дня. Участники собрались из более 40 стран. Сама концепция мероприятия предусматривает три уровня участия. Первый уровень участия представляет собой наблюдение за выступлением тех команд, стран, которые представили своих участников, и прибыли на площадки нашего Гран-при. Второй уровень участия – уровень профессиональный. Он ориентирован на скоростное выполнение элементов профессиональной подготовки пожарных. Третий уровень, самый сложный, он называется «экстремальный» - это три упражнения, которые необходимо выполнить в полной боевой выкладке, с полным погружением в атмосферу пожара. Температура в помещении, где работают пожарные, достигает более 650 градусов. В таких условиях приходится нашим участникам работать. Довольно широкий интерес у профессионального сообщества наше мероприятие вызвало. Учитывая, что философия данного мероприятия заключается в обмене опытом, кроме того, что мы демонстрируем свои навыки, основной посыл – поделиться тем, что знаем мы, и принять опыт у наших иностранных коллег. Это самое главное, что мы на этой площадке сегодня видим. Надеемся, увидите и вы.

СМИ

Отдельно по площадкам проясните, пожалуйста.

С. СМЫГАЛИН

Что касается экстремального уровня, давайте пройдемся подробнее. Экстремальный уровень представляет собой три отдельно взятые точки. На них восстановлена та обстановка, с которой пожарные сталкиваются в своей повседневной деятельности. По статистике пожары чаще всего возникают в жилье, поэтому первый тренажер, который у меня за спиной находится, называется «жилой дом». Пожарным и спасателям необходимо выполнить ряд мероприятий с проведением боевого развертывания, подачей водяных стволов на четвертый этаж, проникновением в квартиру через закрытую дверь с использованием ручного и механизированного инструмента, тушение очагов пожара, и, самое главное – спасение пострадавших, которые находятся в задымленных помещениях. Следующий этап проведения Гран-при называется «Огневой дом». Там воссоздана обстановка пожара на производственном здании. По статистике эта категория пожаров идет на втором месте по своей сложности. Там необходимо проявить полную боевую выкладку, все свои знания и навыки по тушению пожаров именно в таких экстремальных условиях. Самое главное внимание уделяется обеспечению безопасности. Мы пропагандируем безопасную работу пожарных. Мы учим, как спасти людей, сохранив при этом себя. Третий уровень нашего Гран-при профессионального мастерства экстремального уровня – это офис. Специальный лабиринт, в котором пожарным не просто надо отыскать пострадавших, они это делают в условиях нулевой видимости. По сути, воссоздаются условия поиска пострадавших в запутанных зданиях со сложной планировкой.

СМИ

Вот там вырезали какую-то алюминиевую стенку, спасали людей, а там пену разбрасывают. Это что такое?

С. СМЫГАЛИН

Как я уже говорил ранее, наш Гран-при сосредоточен на обмене опытом. Помимо проведения забегов самих участников, на нашей площадке проводится 20 мастер-классов профессионального мастерства. Наверняка вы видели, что наши участники из иностранных государств очень активно приходят на эти мастер-классы и обмениваются опытом. Специфика и направленность этих мастер-классов очень широка – это работа с гидравлическим инструментом, с бензоинструментом, с ручным инструментом, подачей стволов различного рода; это объемное тушение с использованием воздушно-механической пены; это ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий в различных условиях, начиная со столкновения автомобиля на проезжей части, до происшествий на железнодорожном транспорте. Мало, кто обладает опытом проведения аварийно-спасательных работ, связанных с падением транспортных средств в воду. Такой мастер-класс у нас есть, и он привлекает большое внимание. Кроме этого, у нас проводятся мастер-классы по работе на высотах – это альпинистская подготовка, спасение людей с высотных зданий, со строительных конструкций, зависших фуникулеров, башенных кранов, колеса обозрения. Наши ребята имеют уникальный опыт, который они готовы распространять, готовы о нем рассказывать, готовы получать такой же опыт от наших иностранных коллег, которые приехали на наши соревнования.

СМИ

Что можно сказать о наших и иностранных участках соревнований?

С. СМЫГАЛИН

Наши ребята обладают действительно серьезной школой. Мы можем об этом заявить. Проводя мастер-классы, мы сравниваем, как у коллег это происходит. Естественно, нам есть, чему у них поучиться. Но и им есть, чему поучиться у нас. Это главная философия нашего мероприятия. Международный Гран-при проходит у нас в теплой семейной обстановке. Для детишек – огромное количество интерактивов, которые связаны с работой пожарных и спасателей. Мы проводим небольшие уроки по профессиональной ориентации для ребят, которые говорят, что хотят стать пожарными. Это дорогого стоит. Для маленьких детишек у нас тоже есть мастер-классы. Ведь, если ребенок останется один дома и попадет в такую ситуацию, когда случится пожар, именно здесь, на этой площадке, профессионалы научат, как действовать в таких обстоятельствах.

СМИ

Среди участников Гран-при заявлена интернациональная команда Академии Государственной противопожарной обороны. Вы не могли бы сказать, представители каких стран в нее входят?

С. СМЫГАЛИН

Монголия, Южная Осетия, Казахстан.

СМИ

Роман Андреевич, объясните, что здесь происходит? Как называется этот тренажер?

Р. ЛАПШИН

Сам тренажер называется «Сокол». Он многофункциональный. Легенда: тушение квартиры на четвертом этаже. На балконе человек с ребенком остался отрезанным от основных путей эвакуации. Звено ГДЗС прокладывает рабочую линию по лестничному маршу, вскрывает дверь, т.к. дверь закрыта, выходит на балкон, обеспечивает воздухом и эвакуирует на нижний этаж. После этого проводится разведка в квартире с наполненной рукавной линией. Тушение условного пожара в одной из комнат и обнаружение еще одного пострадавшего, обеспечение его воздухом и эвакуация его на свежий воздух. Два человека на балконе живые и транспортабельные, а внутри – человек без сознания, его транспортируют вниз для оказания первой помощи. Внутри – манекен.

СМИ

Сколько времени проходит этот этап?

Р. ЛАПШИН

Нормативное время 25 минут. Но команды всегда выполняют за разное время. Чем быстрее – тем больше баллов. Если больше 25 минут, то задание не выполнено.

СМИ

Какой рекорд был?

Р. ЛАПШИН

Пока не знаю. Было 10 минут. Через пару минут начнется этот этап.

С. ЛОМОВ

Тяжелая металлическая дверь, которая крепится на два пятисантиметровых бруска. Иногда еще арматура вставляется. Сейчас арматуру не вставляют. Если выламывать эти два бруска, то усилия прилагаешь такие же, как на обычной двери. Дверь вскрывали «хулиганом». Бензорез в дыму не работает, т.к. ему воздух нужен, поэтому по классике вскрывают «хулиганом».  Пожарным нужно избавиться от препятствия.

СМИ

Вы говорили сейчас, что имитацию тяжелой двери надо выломать вручную, чтобы попасть в это задымленное помещение. А дым специально делается?

С. ЛОМОВ

Задымление при помощи глицерина имитирует плотность задымления. Даже если руку поднести близко к лицу, то ее не будет видно.

СМИ

Сейчас какая команда выступала?

С. ЛОМОВ

Выступала команда Российской Федерации.

СМИ

У них все прекрасно прошло?

С. ЛОМОВ

Идеально. Это лучший результат на этом тренажере.

СМИ

А результат какой в цифрах?

С. ЛОМОВ

Семь минут. Еще оценивается остаток воздуха в баллонах, количество спасенных пострадавших и количество используемого инструмента. За все дают дополнительные баллы. Они полностью выполнили боевую задачу. Спасли пострадавшую женщину с балкона вместе с ребенком. За это получили баллы. После этого спасли маломобильного пострадавшего, который находился внутри квартиры. Провели разведку, нашли его и вынесли на свежий воздух. За это они получили еще баллы. При этом они использовали ручной инструмент: кувалду и «хулиган». И за это тоже получили баллы.

СМИ

Там манекены были?

С. ЛОМОВ

Внутри был манекен, а пострадавшего на балконе изображал статист. Девушка наверху стояла, кричала. С ребенком, с куклой.

СМИ

Это ваша сотрудница?

С. ЛОМОВ

Нет, это курсанты помогают.

СМИ

Будет еще что-нибудь?

С. ЛОМОВ

У них три этапа всего. Первый этап – квартира. Второй этап – имитация офиса. Третий этап – огневой симулятор. Находится за квартирой. Оттуда идет дым, там жгут половину помещения. Офис – это имитация помещения с большим пространством.

СМИ

Я видела, камерунцы ползали как будто в лабиринте. Там разветвленная система коридоров.

СМИ

Что на самом деле создает дым, горение?

С. ЛОМОВ

Работает дымовая машина, создается задымление. Оно для человека не опасно, а для пожарных хорошо тем, что имитирует дым полностью. Вы не видите ничего. Если руку поднести близко к лицу, то ее можно рассмотреть. Пожарные ориентируются на ощупь. Там очень плотное задымление. Еще все окна закрыты, темнота и плотность задымления. Даже фонари работают, но и они через этот учебный дым не пробивают. Ребята разведку проводят. Они просто полностью зачищают помещение, все обтрагивают руками, тактильно проверяют. Они проверяют кровати, шкафы, всю мебель, которая есть, обходят все препятствия, если что-то по пути разбросано. Там приблизительно, как у обычной квартиры планировка. Около 60 квадратных метров. Имитация двухкомнатной квартиры. Там коридор общего типа, одна комната и еще кухня. Животных на пожаре часто спасают. Если хозяева квартиру покинули, то когда встречают пожарных-спасателей, в первую очередь, начинают просить о том, чтобы спасли их животных. Пожарные ответственно к этому относятся и пытаются спасти. Здесь мы животных не используем. Основная боевая задача – спасти людей. Не помню, чтобы во время тренировок заставляли спасать кошек. В жизни – бывает.

Е. ГЛАДКОВ

Сегодня выступал вместе с командой. Тренировка была усиленная. Мы много отрабатывали элементов, которые в совокупности показали неплохой результат. Свое выступление считаем удачным. Мы довольны собой. Сейчас еще узнаем мнение команды.

Рябов Григорий  - начальник караула 44 пожарно-спасательной части.

Г. РЯБОВ

Все этапы достаточно сложные. Не могу выделить какой-то один. Ко всем готовились очень усердно. Надеюсь, покажем хороший результат. Выложились полностью.

СМИ

Где было 650 градусов, в какой локации?

Г. РЯБОВ

Это на огневом симуляторе. Это первый этап. В реальной службе такое встречается. Все этапы приближены к реальным действиям на пожарах.

СМИ

Расскажите про площадку «офис». Насколько сложно там было?

Г. РЯБОВ

Этап очень сложный. Видимость нулевая. В отличие от первых двух, где все в дыму, и видимость хоть какая-то есть, здесь у нас маски полностью заклеены, мы смотрим в темноту. Приходится ориентироваться на ощупь и строить карту у себя в голове. 

СМИ

Расскажите про взаимодействие внутри команды.

Г. РЯБОВ

У нас определенная тактика взаимодействия – постукивание по предметам. На стук мы ориентируемся, где находится второй член звена.

СМИ

За своими соперниками следили? Кем-то восхитились?

В. СУЛТАН

Выделяем больше всего Беларусь и Сербию. Думаю, это основные наши конкуренты. Остальные команды – нельзя считать, что слабее, но с ними мы меньше знакомы. С белорусами и сербами мы чаще встречаемся на различного рода соревнованиях и знаем, что это сильные команды. Остальных просто меньше знаем.

СМИ

Когда вы выполняете какой-то норматив, есть ощущение времени, или вы просто погружаетесь в задачу?

В. СУЛТАН

Ощущение времени теряется, потому что всегда есть волнение, особенно на соревнованиях, но есть коллеги, которые спокойнее, собранней. Все зависит от того, какую задачу, кто выполняет. Всегда есть командир звена, который максимально освобождается от физической нагрузки именно для того, чтобы у него была свежая голова, и он мог контролировать время, отдавать правильные команды, правильно оценивать ситуацию.

СМИ

Реальные ситуации были похожие на то, что вы сегодня проходили?

В. СУЛТАН

Да, мы с такими ситуациями сталкиваемся каждый раз. Каждый пожар  - мы всегда догоняющие, т.к. пожар уже произошел – и работа с пострадавшими, эвакуация людей – мы с этим постоянно встречаемся.

СМИ

Вам сегодня приходилось эвакуировать коллег, которые килограмм 100, наверное, весят вместе со снаряжением.

В. СУЛТАН

Слава Богу, такое происходит очень редко. Данные соревнования для того и нужны, чтобы повышать уровень подготовки. Я надеюсь, что с подобного рода ситуациями в жизни мы сталкиваться не будем.

СМИ

Кто за вас сегодня болел? Кто следил за вами?

М. РУМЯНЦЕВ

Думаю, смотрели все присутствующие. Болели за все команды одинаково. Такие состязания проходят в России впервые. Для всех это интересно, даже для гражданских людей. Никто не знает, что происходит по ту сторону, в дыму. Все могли это все наблюдать на экранах. Прямая трансляция велась. Конечно, и родители смотрели. Все смотрят, болеют, переживают. Как и сослуживцы в наших частях, друзья, знакомые.

СМИ

У Вас девушка есть? Болела?

М. РУМЯНЦЕВ

Девушка есть. Болела, и сейчас пишет, спрашивает, как я себя чувствую.

СМИ

С соперниками пообщаться удалось? Может быть, какие-то истории из жизни рассказывали?

М. РУМЯНЦЕВ

С соперниками только взглядами пересекались, потому что были настроены на прохождение этапов, не до общения совсем было. Наша цель была выложиться по полной программе. А после закрытия соревнований, думаю, спокойно поговорим.

СМИ

У них есть, чему поучиться?

М. РУМЯНЦЕВ

У всех есть, чему поучиться. У каждого своя подготовка, какая-то тактика тушения пожаров. Мы наблюдаем разные картинки, как это все происходит. И надо брать опыт, в том числе из других стран.