Деловая программа VII Молодежного форума «Наследие»
В четверг, 21 ноября 2024 года, в 10:00 открылась деловая программа VII Молодежного форума «Наследие». На площадке прошли дискуссии экспертов в области архитектуры, реставрации, урбанистики, экономики и других отраслей. Специалисты обсудили актуальные проблемы сохранения культурного наследия, кейсы ревитализации памятников архитектуры, новые технологии и методы реставрации объектов культурного наследия, экономические аспекты работы с наследием.
Деловая программа VII молодежного форума «Наследие» стартовала в Москве
Деловая программа VII Молодежного форума «Наследие»
Леонид Кондрашев — первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы.
Л. КОНДРАШЕВ
Дорогие друзья, мы проводим уже VII Молодежный форум «Наследие». Нормальные дети уже в школу идут. Это показывает, что наше мероприятие достигло первого этапа своего развития. Как показывает практика, именно сочетание познавательных форумов, практической работы, дискуссии, является наиболее эффективным для того, чтобы готовить нашу смену, чем мы и занимаемся. У нас команда из Москвы и пять команд из регионов участвуют в конкурсной программе, и мы видим, что проекты сделаны на достаточно высоком уровне. Если посмотреть те мероприятия, которые еще не прошли, но декларируются на повестке дня, то можно увидеть, что темы, которые будут обсуждаться, выбраны совершенно безо всякой скидки на возраст участников. Мне приятно, что вместе с нашими молодыми коллегами работают люди, которые уже заслужили свою квалификацию в нашей области, и это также важно.
Сейчас очень актуальна тема международного сотрудничества. К сожалению, мы видим многочисленные проблемы в международной политике, но культурное наследие, на мой взгляд, это именно тот фундамент, который примиряет и объединяет разные страны и народы. Мы видим определенный интерес, что очень приятно. Это важные доклады из Китайской Народной Республики, из Алжира. Я думаю, участникам форума это тоже будет очень важно. Хочется пожелать всем участникам и нашему Департаменту культурного наследия всевозможной работы, хочется пожелать всем победить. К сожалению, это невозможно.
СМИ
Удалось ли посмотреть работы до того, как дети будут презентовать их? Может быть, находки какие-то интересные есть?
Л. КОНДРАШЕВ
Я не буду выдавать секреты. У нас работают специалисты высокого уровня. Мы не только оцениваем работы студентов, но и являемся фактически соучастниками процесса. Привлечены очень серьезные специалисты из высших учебных заведений, из Высшей школы экономики. Вообще, мне кажется, что Высшая школа экономики — это очень удобный ВУЗ, который, в силу своей специфики, применяет много аспектов сохранения культурного наследия. Конечно, и преподаватели, и наши специалисты помогали нашим участникам. А секреты пока раскрывать не буду.
СМИ
Скажите, пожалуйста, кто-то из студентов занимается восстановлением важных объектов в ЗАО?
Л. КОНДРАШЕВ
С одной стороны, мы, как Департамент культурного наследия, не являемся непосредственно членами реставрационной команды, которая этим занимается. В Москве 8500 памятников, и сейчас многие из них, это неизбежно, в силу погодных условий и так далее, нуждаются в реставрации. Более 1000 объектов в год находится в реставрации. Это периодическая работа, и она будет продолжаться.
СМИ
Сегодня прозвучало, что на протяжении последних 13 лет ведутся реставрационные работы культурного наследия Москвы. Могли бы Вы назвать самые ценные, на Ваш взгляд, объекты?
Л. КОНДРАШЕВ
Вы выбрали неудачного собеседника, в том плане, что я всегда говорю, что в нашей сфере нет спортивного принципа. Каждый объект индивидуален. Каждый объект ценен по-своему. Понятно, что реставраторы, когда над объектом работают, в него влюбляются. Но с учетом специфики нашей работы, мы должны вот так влюбленно относиться к каждому объекту. Если у вас есть часа четыре, я могу рассказать, чем ценен каждый из объектов.
Для меня более интересно, что в ходе реставрации реставраторам удается приспособить объекты к современному использованию. Вот, например, возьмем больницы, многие из которых являются архитектурными памятниками. Действительно, в XIX веке и сейчас — это два разных уровня. Нам мало восстановить, нам надо еще продумать, чтобы этот объект действовал как больница. Необходимо дать вторую жизнь промзонам как культурным центрам вместо объектов, которые негативно влияют на экологию Москвы. Речь не идет о закрытии промышленных объектов, а об их переносе на более удобное место. Что делать с теми производственными зданиями, которые также являются объектами культурного наследия? Мы даем им новую жизнь. Транспортные объекты. Мы тоже видим изменение технологии. Это все тоже приходится учитывать в нашей работе. Также и музеи, которые традиционно располагаются в памятниках архитектуры, многие ушли вперед: нужно не только предоставить условия для хранения музейных объектов, но и сохранить сам памятник. Я бы не стал говорить, какие объекты более интересны. Ведется профессиональная и обширная работа.
СМИ
Вы сказали об археологических находках, которые необходимо сохранить. Скажите, пожалуйста, что поступило в музеи из недавно найденных находок, что стало особенно важным для культурного наследия города?
Л. КОНДРАШЕВ
Если мы возьмем в совокупности труд археологов в последнее время, то мы видим прямую истории развития Москвы, источником чего являются археологические находки. Надо сказать, что по закону в течение трех лет археологическая коллекция должна передаваться в музеи. Более 30 000 находок сейчас передается за год. Целая очередь, чтобы эти коллекции передавались.
СМИ
А что именно находят? И в каких районах Москвы?
Л. КОНДРАШЕВ
Для простоты скажем так: вся Москва в пределах Третьего транспортного кольца, оно, по сути, повторяет линию Камер-Коллежского вала, является исторической. Это та зона, где требуются археологические исследования. Но есть и объекты на территории Новой Москвы. Древние, знаете ли, не учитывали современные административные границы, многое есть и в отдельных сельских поселениях. Сейчас в Музее Москвы будет открыта новая постоянная экспозиция. Советую всем посмотреть, она будет очень интересна.
СМИ
Вы сказали, что находят по всей Москве. А какой век преимущественно?
Л. КОНДРАШЕВ
Археолог что находит, то и определяет. От XII до XIX века все находится археологами. Мы получаем несколько иную картину развития Москвы, и мы расширяем представления о повседневной истории. Как люди жили, что они держали в руках, что они ели, в какие игрушки играли их дети. Здесь основное слово за археологами. Все это мы находим и понимаем, как жили наши предки, предшественники, и стараемся в меру своих знаний и методик реконструировать повседневную жизнь.
СМИ
Можете оценить работы студентов? Меняются ли они с течением времени? Может, становятся более погруженными? Может, студенты становятся более заинтересованными? Может, кто-то из бывших студентов уже пришел на работу к Вам, вашим коллегам?
Л. КОНДРАШЕВ
Один известный древнегреческий мыслитель говорил: «Молодежь ужасна. Она совершенно невоспитанна. Она не тянется к знаниям». Мы не разделяем эту точку зрения. Понятно, что студенты разные, но в большинстве своем — это очень интересные ребята с зарождающимся профессионализмом. И надо сказать, что как у нас в Департаменте, так и в органах власти города Москвы, существует практика стажировок. Мы даем молодым людям возможность посмотреть, чем является государственное управление. И те ребята, которых я знал студентами, уже у нас работают. И не только у нас. Пожелаем им достижений.