Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 15:41
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Субботы московского школьника: возможности города для образования»

24 мая 2018 года состоялась пресс-конференция на тему: «Субботы московского школьника: возможности города для образования»

Пресс-конференция «Субботы московского школьника: возможности города для образования»
Важное:
За последние 5 лет «Субботы московского школьника» посетило более 627 тыс. человек



ВЕДУЩАЯ

Добрый день. тема сегодняшней пресс-конференции: «Субботы московского школьника: возможности города для образования».
В пресс-конференции принимают участие начальник Управления координации государственной программы Департамента образования столицы Александр Сергеевич Тверской, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Николаевна Русецкая, начальник Управления инновационных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России Наталья Николаевна Попова, куратор проекта «Профессиональная среда», директор Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Константин Юрьевич Афонин и учащаяся школы №489, участница проекта «Субботы московского школьника» Мария Маркова и экскурсовод Музея Великой Отечественной войны в рамках проекта «Исторические субботы» Светлана Вячеславовна Кливцовская.

А.С. ТВЕРСКОЙ

Коллеги, добрый день. Проект достаточно известный и популярный. В последние 5 лет у нас было более 627 000. Напомню, как рождался этот проект.
В сентябре 2017 году по инициативе Департамента образования и нескольких ВУЗов появилась идея по субботам запустить ребят в ВУЗы, чтобы они могли посмотреть другую сторону высшего учебного заведения. Спустя два года мы заметили существенный интерес в проекту со стороны школьников и их семей и проект стал тиражироваться. Теперь есть 18 разных «суббот»: «Субботы активиста», «Космические субботы», «Спортивные субботы», где дети посещают музеи, например ЦСК, знакомятся со звездами спорта, «Исторические субботы» и другие «субботы». На нашем сайте есть перечень всех мероприятий. Только на «Университетских субботах» с 1 сентября побывало более 111 000 школьников. Всего в рамках «Суббот московского школьника» было зафиксировано порядка 190 000 посещений. Действительно, интересный проект, когда город открывается ребятам.
Кстати, хочу заметить, что Институт русского языка стал победителем в качестве самой востребованной площадки в 2017 году.

М.Н. РУСЕЦКАЯ

Институт Пушкина известен всем москвичам, но также широко известен за рубежом. Основной нашей миссией является обучение русскому языку иностранных граждан. Последние 20 лет мы реализуем программу высшего образования, филологические программы по подготовке кадров. Тем не менее, не смотря на то, что у нас всего один профиль, наши университетские субботы стали самыми посещаемыми – 600 000 посещений, из которых 9000 - вклад нашего Института.
Не все с детства мечтают стать филологом. Профессия требует определенных предпочтений и склада ума. Хотя русский язык – это то, что нужно каждому россиянину, то, что востребовано на протяжение всей жизни. На это мы и сделали ставку. Мы говорили с ребятами, раскрывая те аспекты, которые пригодятся школьнику, например, при сдаче экзаменов. Знать о правилах коммуникации и думать о красоте и чистоте языка должен каждый. Эти темы оказались самыми востребованными. Современная коммуникация требует определенных знаний. В электронные коммуникации нужно погружаться при сопровождении специалиста. Законы речевого воздействия: как эффективно строить свое сообщение. Это оказалось интересно не только школьникам, но и родителям и педагогам. Лингвистические задачи, которые нам с вами приходится решать каждый день – умение понять или составить текст - все это тоже оказалось чрезвычайно востребованным у ребят. Конечно, также литературные темы, ведь наша миссия – привить интерес к чтению классической литературы. Одной из самых популярных тема оказалось тема «Загадки «Мастера и Маргариты» по роману Булгакова.
Когда мы начинали «Университетские субботы» в 2015 году, нас посетила 1260 школьников. В прошлом году нас посетило 3100 школьников. За полтора месяца работы в этом сезоне нас уже посетило 470 человек и 42 образовательных организации. Это здорово. Это повлияло и на структуру поступающих в наш институт. Если 5 лет назад только 13% москвичей поступало к нам, то в прошлом году – 24%. Мы гордимся таким результатом. Мы входим в 10 российских ВУЗов с самым высоким средним баллом абитуриентов – 90,2. Это высочайший уровень языковой культуры.
Хочу сказать спасибо проекту за то, что он позволяет слышать потребности города, школьников и учителей. Несколько наших собственных проектов появились благодаря «Университетским субботам»: например, когда наши иностранные студенты встречаются со школьниками и рассказывают о культуре и языке своих стран, а также фестиваль, который сейчас проходит в Институте – сегодня День славянской письменности и культуры. 80 московских школьников сейчас выступают в нашем Институте на секции молодых исследователей и ученых по теме языка и литературы. Приглашаем всех в Институт Пушкина!

К.Ю. АФОНИН

На каникулах московского школьника ожидает ряд мероприятий в части профессиональных навыков. Предполагается, что порядка 6000 школьников будут охвачены мероприятиями. «Профсреда» позволяет исследовать себя и свои возможности, попробовать и оценить результат. По-прежнему работает наш портал «Профсреда.ком».
На летних каникулах пройдут квест, профинтенсив, различные тренинги и консультации. Профифест пройдет 4 июня во Дворце Пионеров. В рамках этого фестивале пройдет ток-шоу, квест-игра и другие мероприятия. Регистрация на мероприятие через сайт Департамента «Квест.гов.мос.ру». Также, любой желающий может прийти на наши площадки и провести над собой профориентационную работу.
По-прежнему форма стажировок и анализ результата очень востребована. Самые популярные в Москве сферы – это IT, транспорт и логистика, инженерные, строительные технологии, дизайн и творческие профессии. Это будет в июле и августе.
Личный кабинет на сайте «Профсреда.ком» позволяет любому зарегистрироваться, пройти профориентационный тест. Там же можно зарегистрироваться на стажировки. Профинтенсив также пройдет в августе.  

Н.Н. ПОПОВА

Мы очень рады, что наша Академия присоединилась к такому масштабному городскому проекту. В том году мы впервые провели 14 мероприятий и убедились, что проект очень востребованный. Сейчас открыт весенний цикл мероприятий. 26 июня состоится ближайшее мероприятие, и на летние мероприятия уже зарегистрировалось более 300 школьников. Летом школьники тоже занимаются. Мы разрабатываем темы, интересные школьникам, например информирование ребят в сфере международных отношений, транслируем то, что пригодится ребятам и в повседневной жизни. стараемся проводить мероприятия в интересной школьникам форме. Цикл мероприятий мы завершим каким-нибудь большим событием. В том году мы провели несколько лекционных и практических мероприятий по мастерству успешных переговоров, публичных выступлений. В этом году мы планируем снова провести эти мероприятия. Это очень востребовано и осенью это уже становится школьной дипломатической традицией. Также, очень полезны секреты дипломатических приемов в повседневной жизни, о которых мы рассказываем в весеннем цикле в рамках «Университетских суббот» 19, 26 мая и 2 июня. Те, кто прослушал этот цикл, смогут принять участие в дипломатическом приеме Дня юных международников.
Спасибо за такой полезный проект.

С.В. КЛИВЦОВСКАЯ

Здравствуйте. За этот учебный год в рамках проекта «Исторические субботы» наш музей посетило свыше 1000 человек. Это были посещения классами, семейные посещения, когда люди регистрировались на сайте. У нас было представлено 4 программы для этих занятий. Это два урока истории: разбор истории Японии и блокада Ленинграда. Урок, посвященный Японии, пользуется популярностью, потому что это урок-игра, стратегия и вообще это малоизученная тема. Два других занятие – это литературные занятия. Это «Русский характер» Толстого, Юрий Яковлев «Блокада Ленинграда». Если первое – это, прежде всего, занятия историей, то второе – это занятия литературой, новый взгляд, новый метод – история через литературу. Регистрация на наши занятия заканчивается, едва успев начаться. Мы вас приглашаем – послезавтра очередная «Историческая суббота». Регистрируйтесь и приходит! Возраст в плюс не ограничен. 

М. МАРКОВА

Здравствуйте. Я являюсь участников проекта «Субботы московского школьника» уже в течение двух лет. Этот проект помог мне определиться с профессией –я решила стать журналистом. Этот проект расширяет кругозор, там можно задать любой интересующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Кроме того, я пишу репортажи для газеты «Вечерняя Москва», а также веду рубрику на Московском образовательном телеканале, которая называется «Субботы с Машей Марковой», в которой я рассказываю о проекте «Университетские субботы». Получается, что я получаю свой журналистский опыт – пишу репортажи после посещения и теперь еще снимаю сюжеты. Не смотря на то, что я заканчиваю 11 класс, я все равно продолжу посещать «Субботы», потому что не все еще успела посмотреть. 

А.С. ТВЕРСКОЙ

Проект «Субботы московского школьника» - это общегородской проект, который интересен всем. Действительно, можно сказать, что 5-летие – праздник, который пройдет 8 сентября, - будет общегородским праздником, где будет несколько мероприятий, пройдет шахматный турнир. Наш телеканал постарается сделать максимальное количество подключений с разных точек, чтобы показать, насколько действительно проект интересен.

М. ПЛАТОНОВА – «Московская правда»

Есть какая-то общая сетка «суббот», по которой ребята могут отследить, куда им пойти?

А.С. ТВЕРСКОЙ

Пока это 18 локальных проектов, объединенных в «Университетские субботы». Все они размещены на сайте «Большого города», а ребята, исходя из анонсов, смотрят календарь мероприятий и выбирают. Общую сетку мы планируем запустить в следующем году.

«Московский образовательный»

Будут ли еще какие-то активности для школьников в летнее время?

А.С. ТВЕРСКОЙ

Будут. В течение лета по желанию ребят многие ВУЗы будут проводить «Университетские субботы». Сейчас собираем заявки. 

«Московский образовательный»

Маргарита Николаевна, почему Ваш ВУЗ самый популярный по посещениям «Университетских суббот»?

М.Н. РУСЕЦКАЯ

Я связываю это с тем, что вопросы речевого этикета в Москве исторически находятся в приоритете среди того, что интересует москвичей. Сейчас в языке произошло множество изменений и начинается этап стабилизации, когда все больше людей заинтересованы в качественном, красивом, правильном русском языке. Человек, который владеет профессионально языком, приобретает преимущество. Приходят семьями, а иногда даже одни родители – это показатель того, что вопросы языка интересны всем. Мы уникальная среда. Весь институт – это филологи-лингвисты, для которых русский язык – предмет профессиональной сферы на протяжение всей жизни. В каждом уголке Института звучит красивая русская речь. Наши участники об этом тоже говорили. Приглашаем всех, кому небезразличен русский язык. 

И. АЛЕЙНИКОВА – «Аргументы и факты»

Константин Юрьевич, в каких редких профессиях себя можно будет попробовать в рамках летних стажировок?

К.Ю. АФОНИН

Хороший вопрос. Автор этого проекта присутствует в зале.

А.О. КОЖЕПЕНЬКО

Это те профессии, которые нам непривычны для слуха: реставратор, кинолог. Это профессии, обучение по которым не ведется массово. Это первая категория, а вторая категория профессий – это компетенции будущего. Например, менеджер. По этим профессиям в летний период будут предложены стажировки на предприятиях города, от разных ассоциаций или в учебных мастерских города. Продолжительность стажировки – от 3 до 5 дней.

К.Ю. АФОНИН

Профессия менеджера - это по сути 3D- модель здания, которая создается на этапе проектирования и дальше при строительстве и эксплуатации используется одна и та же. Благодаря этому количество ошибок сокращается во много раз. Эксплуатация происходит в увязке с информационными системами города. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Здравствуйте. У меня вопрос к Александру Сергеевичу. С какого возраста школьники могут посещать «Университетские субботы»?

А.С. ТВЕРСКОЙ

Возраст не ограничен. С 5 класса ребята могут ходить. Но это не является ограничением, могут ходить и из начальной школы. Но в основном, с 5 по 11 класс.

О. ЕРМАК – «Московский комсомолец»

Мария, скажите, пожалуйста, откуда Вы узнали о проекте «Университетских суббот»? Как Вы в первый раз туда пришли? Что Вам помогло найти свое место в жизни? Не мешает ли это учебе?

М. МАРКОВА

Учебе, конечно же, не мешает, потому что занимает свободное, а не учебное время. О проекте я узнала в школе. В первый раз мы поехали с классом.

М. БЕЛЕНЬКАЯ – «Metro»

Если школьник совсем маленький, как он может посетить «Субботу», если с ним не могут пойти родители?

А.С. ТВЕРСКОЙ

Что касается младших школьников, нужен взрослый человек. На любом таком мероприятии его присутствие обязательно. 

Л. ЗУЕВА – «Учительская газета»

У меня реплика, что анонсы «Суббот московского школьника» «Учительская газета» публикует регулярно.

С. СЕРОВА – «ИД-41»

Скажите, пожалуйста, а пятиклассники могут посещать «Субботы» самостоятельно?

А.С. ТВЕРСКОЙ

Как правило, на многих мероприятиях есть указание, что сопровождение взрослых является обязательным.

К.Ю. АФОНИН

Есть ограничения по самостоятельному передвижению на транспорте до 14 лет.

Т. БАРЫБИНА – «Красная весна»

У нас свое отношение к музею, посвященному нашей Победе. Настораживает развлекательная деятельность этого музея. Там устраивают даже свадебные церемонии. Это не соответствует торжественности нашей Победы, памяти умерших. К чему ведет такая десоветизация памяти? 

С.В. КЛИВЦОВСКАЯ

Музей Победы не на 100% посвящен Победе, он посвящен Великой Отечественной войне, и этой теме посвящены разные мероприятия, которые там проводятся. Главная мысль, с которой дети должны выйти после посещения нашего Музея – что победа в Великой Отечественной войне – самое главное событие в истории нашего государства.
Что касается развлечений, мы живем здесь и сейчас. Детей надо привлечь, завлечь. Когда мы разрабатываем новые экскурсии, программы, квесты, у нас дни рождения проходят – все это делается при осторожном соблюдении баланса. Детям должно быть интересно. Мы не можем исключительно читать детям лекции.
Никто не будет танцевать танцы в Зале Памяти и Скорби, в Зале Славы. У нас народ активно записывается на экскурсию, где ребята узнают, кто такие партизаны, где они физически активны, стреляют, кидают гранаты, и это весело и интересно, но в то же время поучительно. Что касается свадебных церемоний, этот вопрос не ко мне. Я занимаюсь экскурсионной работой. Но в конечном итоге я не вижу в этом ничего страшного. Церемония церемонии рознь. 

ВЕДУЩАЯ

Благодарю всех за участие.