Информационный Центр Правительства Москвы
12 апреля 2024, пятница, 21:21
Пресс-конференции

Пресс – мероприятие «Безопасность людей на городских водоемах в летний купальный сезон. Обеспечение пожарной безопасности в летний период. Безопасность детей в летний сезон»

22 мая 2018 года состоялось пресс – мероприятие «Безопасность людей на городских водоемах в летний купальный сезон. Обеспечение пожарной безопасности в летний период. Безопасность детей в летний сезон»

Пресс – мероприятие «Безопасность людей на городских водоемах в летний купальный сезон. Обеспечение пожарной безопасности в летний период. Безопасность детей в летний сезон»
Важное:
Пляжи столицы будут приняты в эксплуатацию к 25 мая

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Сегодня мы проводим традиционное занятие по организации безопасного отдыха москвичей и гостей столицы для всех структур, обеспечивающих безопасность в Москве.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА

Могли бы Вы рассказать о технических новинках, стоящий у вас на вооружении?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

В соответствии с программой Москвы «Безопасный город» вопросом технического оснащения станций МГПСС на воде придается огромное значение. Ежегодно оснащение станций выделяется все необходимое в соответствии с нашими потребностями. В этом году мы начнем использовать беспилотные летательные аппараты, новые средства спасения на воде и привлекать пожарно-спасательные подразделения гарнизона для организации профилактической работы в зонах отдыха.
В вопросах обучения и профилактики – работы с населением в зонах отдыха, - если этим вопросам повседневно уделять внимание при содействии Департамента образования, то в школах проводятся занятия с привлечением спасателей. Регулярно наши спасательные станции посещают школьники, особенно из близлежащих к водным объектам школ. Сейчас вместе с Департаментом культуры при участии наших спасателей пройдут акции в зонах отдыха по обучению детей и профилактике происшествий. В прошлые выходные прошли соревнования в рамках подготовки детей к летнему периоду – ОБЖ, - соревнования «Юный водник» в Строгино. Команды из московских школ показывали свои навыки, готовность и умения. В оздоровительных лагерях Москвы на протяжении всех смен будет вестись профилактическая работа с детьми силами МГПСС.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА

Скажите, пожалуйста, на сегодняшнем мероприятии вы оцениваете готовность служб?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Мы оцениваем готовность нашей системы по вхождению в летний период отдыха на воде и показываем методики и порядок организации этой работы во всех округах Москвы с привлечением всех служб, сил и видов работы, исходя из специфики каждого округа.

В.А. ВОЛКОВ

Сегодня в соответствии планом ГУ МЧС РФ по г. Москвы при взаимодействии с профильными департаментами и федеральными органами, занимающимися обеспечением безопасности отдыха на водоемах города проводим инструкторско-методическое занятие по организации обеспечения безопасности в летний период 2018 года. Мы провели комплекс подготовительных мероприятий и сегодня на практике покажем, какими силами обеспечивается безопасности и как действуют спасатели различных структур при выполнении своих обязанностей.
В Москве более 1000 водных объектах, на которых организовано 12 зон отдыха с купанием, 46 без купания, 66 мест массового отдыха. Сейчас мы находимся на заключительном этапе подготовки всех мест массового отдыха к безопасной эксплуатации. До 15 мая на всех водоемах уже установлены 149 информационных щитов и более 1200 знаков безопасности, дающих информацию о том, что можно и чего нельзя делать. Сейчас продолжается приемка зон отдыха, техническое освидетельствование пляжей – к 24 числу эта работа будет закончена. В состав комиссий префектур административных округов по приемке входят специалисты различных профилей. До 15 мая все балансодержатели пляжей должны были очистить дно акваторий. Эта работа завершена. Нашими спасателями и водолазами проверено качество работы. Сегодня в ходе занятий мы расскажем обо всем подробнее. Мы уверены, что к 25 числу все зоны отдыха будут введены в эксплуатацию. Перечень мест массового отдыха есть на сайтах префектур и административных округов.
Контроль за соблюдением безопасности осуществляется различными структурами, каждой по своему направлению. В частности, ГУ МЧС РФ по г. Москве в еженедельном режиме контролирует установку и содержание всех знаков безопасности. По нашим предписаниям балансодержатели организуют возобновление знаков. Любой отдыхающий, также, может зайти на сайт Роспотребнадзора и посмотреть, можно ли купаться в том или ином месте.
Безопасность в Москве обеспечивает несколько структур. Это МГПСС на водных объектах, пожарно-спасательный подразделения (более 6800 человек, из которых в суточном режиме дежурит 1300). В этом году пожарно-спасательные подразделения будут не только реагировать на происшествия, но и проводить профилактическую работу: говорить о правилах безопасности на воде, предостерегать. Еще одна большая группа – общественные спасатели. В городе на воде работает более 100 общественных спасателей. Самая большая – РООПСВОД – 300 человек. В Москве общественными спасателями организован 61 спасательный пост и 22 маршрута берегового патрулирования. По статистике в течение года общественным спасателям удается спасти до 50 человек. Это большая помощь.
Сегодня мы покажем, как работают собаки-спасатели. Практика показывает, что отдыхающие больше прислушиваются к спасателям с собаками.
Для информирования граждан каждые два часа, а в жаркое время чаще, мы используем наши 116 комплексов «АКСИОН». Также мы пропагандируем правила безопасного поведения на воде. В ходе патрулирования сотрудники ГИМС, московские спасатели, сотрудники пожарно-спасательных подразделений проводят профилактические беседы с отдыхающими о правилах поведения на воде.
С 2010 года нам удалось уменьшить более чем в два раза количеству утонувших.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА

В Москве пройдет ЧМ-2018. Знают ли спасатели иностранные языки?

В.А. ВОЛКОВ

В Москве подготовлены специальные группы специалистов, владеющие иностранными языками. Большую помощь нам оказали различные институты. С ними заключены договора. Наша диспетчерская служба, которая принимает первичную информацию от граждан, в составе дежурных смен имеют специалистов, владеющих иностранными языками. Поэтому, мы не видим препятствий для иностранного гражданина в получении помощи. 

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА

Впереди купальный сезон, теплое время. Какое время самое напряженное на московских водных объектах? Что делать, если люди не слушаются, не обращают внимания на запрещающие купаться надписи? Есть какие-то новые штрафы?

В.С. МАРЬЯН

МГПСС на водных объектах завершает подготовку наших спасателей к обеспечению безопасности людей на водных объектах в летнем периоде. Режим работы службы – круглосуточный и круглогодичный. Спасатели крайне трогательно относятся к любому происшествию на воде.
Даже в самое холодное время в Москве случаются происшествия. Конечно, большая часть приходится в Москве на летний период. По данным Росгидромета, температура воздуха в мае, июне, июле и августе прогнозируется с превышением на 20% по отношению к средним многолетним значениям. Это вызовет приток отдыхающих к зонам отдыха.
Если говорить о недопустимых действиях – они прописаны в Правилах охраны жизни людей на водных объектах в г. Москве. Запрещается заплывать в места за ограничительными буйками, купаться в местах, не предназначенных для купаниях и на средствах, не предназначенных для купания.
Наиболее напряженные месяцы в течение года – это вскрытие водных объектов, т.е. март-апрель, летний период с мая по август и период замерзания водных объектов. В обычном режиме среднесуточная служба составляет 75 человек и 85 маломерных судов, из которых 65 – моторные. В особо жаркий период группировка увеличивается до 100 человек. Режим профилактической радиотрансляции осуществляется не реже 1 раза в час.
По данным ГУ МЧС по г. Москве на сегодня на водных объектах зарегистрировано 25 происшествий, в которых 19 спасены, 7 утонули. Регистрируется снижение количества случаев с гибелью на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, служба выполнила 25 аварийно-спасательных и других неотложных работ, в ходе которых спасены и оказана помощь 4 животным. 7 раз участвовали наши службы в тушении береговых и водных пожаров, возгораний. 4 раза участвовали в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на водных объектах и т.д. С задачами справились успешно.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА

Расскажите чуть подробнее о задействовании беспилотных летательных аппаратов на вашем вооружении?

В.С. МАРЬЯН

В июне-июле на оснащении МГПСС поступит беспилотное воздушно судно, которое будет реализовывать 3 задачи: мониторинг ситуации на водных объектах и передача видео-контента в дежурную часть, аудио-трансляция отдыхающим на воде и у воды, подача первичных средств спасания в Строгино и Серебряном бору.
В состав авиационной беспилотной системы, кроме беспилотников, входит оператор. ПО беспилотника позволяет как в автоматическом режиме транслировать аудиозапись, так и прямое обращение оператора. При обнаружении нарушений будет включаться запись, которая по громкой связи будет транслироваться нарушителям. Для привлечения внимания будет включаться сирена и проблесковый маячок. 

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА

А не будет ли это пугать людей?

В.С. МАРЬЯН

К испугу мы относимся позитивно в плане того, что человек обращает внимание и становится виден спасателям, которые фиксируют его нарушение. Если в результате он прекратит нарушать и поплывет к берегу – то это именно то, что требуется от беспилотника и оператора.