23 апреля 2024, вторник, 18:46

Пресс - конференция, посвященная Параду Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений»

26 апреля состоялась пресс-конференция Департамента образования, посвященная проведению Парада Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе

Главным событием Парада кадетов 6 мая станет исполнение Гимна Москвы

ВЕДУЩАЯ

В пресс-конференции принимают участие заместитель руководителя Департамента образования Москвы И.С. Павлов, заместитель директора Центрального музея Великой отечественной войны С.Б. Немцев, заместитель директора Центра патриотического воспитания и школьного спорта И.И. Мельниченко, первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Р.С. Акчурин. Также у нас присутствуют воспитатель кадетского класса школы № 2036 Ю.А. Родненко и командир отделения седьмого кадетского класса школы №2036, участник парадного расчета, представитель офицерской династии А.Ю. Губин.

И.С. ПАВЛОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Развитие кадетского движения Москвы реализуется в рамках городского проекта предпрофессионального образования. В Москве открыты на сегодняшний день и медицинские классы, и инженерные, и академические, и, конечно, кадетские. Кадетские классы были открыты в 2015 году в 70 образовательных учреждениях по инициативе директорского корпуса, ветеранской общественности и родителей. Туда приглашаются и набираются ребята по годности здоровья, которые хотели бы связать свою будущую профессию со служением Отечеству. Отрадно, что проект активно развивается – в 2017-2018 году 168 школ имеют кадетские классы. Кадетский класс открывается через наличие пятистороннего соглашения, подписанного школой, ведомством, под которое спрофилировано кадетское образование, ВУЗом данного ведомства, ветеранской общественностью и Военным комиссариатом. Профилирование по конкретному виду войск влияет на специализацию в образовании. Приятно, что кадетское движение востребовано в городе. Средний конкурс в кадетские классы сегодня составляет 3,5 человека на место.

Напомню предысторию парадов. Первый состоялся в связи с годовщиной – 70–летием Победы на Поклонной горе. В параде участвовало 2500 кадетов. Для них это событие носит образовательный и воспитательный характер. В первую очередь, в параде принимают участие 7-классники. Для подавляющего количества ребят этот парад первый в жизни. В 2016 году 18 февраля на форуме в Кремле из рук С.С. Собянина кадетское движение получило свой флаг, и уже на параде 6 мая 2016 этот флаг был освящен Патриархом Всея Руси Кириллом. 18 февраля 2018 года на форуме в Кремле из рук дважды Героя социалистического труда, ветерана ВОВ В.И. Долгих, председателя Городского совета ветеранов, кадетскому движению было передано право проносить на параде копию Знамени Победы. И впервые на этом параде кадеты пронесут это знамя.

В этом году планируется на параде исполнить гимн Москвы вместе со зрителями, кадетами – итого более 15 000 человек. Это одно из ключевых событий парада.

Доступ на площадь Победителей начнется в 8:30 утра. В Музее ВОВ будет проведен урок «История победы» для всех желающих и школьников, который продлится до 11:40. В 12:00 начнется торжественная часть парада на пл. Победителей.

Это общегородское образовательное событие, усилия к реализации которого, в первую очередь, прилагает ветеранская общественность совместно с Городским советом ветеранов. Огромная благодарность Музею Великой Отечественной войны и всем ведомствам, которые обеспечивают безопасности жизни и здоровья детей.

Традиционно парад проходит в День герба и флага Москвы и в День св. Георгия Победоносца, поэтому привязан именно к 6 мая. Традиционно парад благословляет РПЦ в лице Патриарха Кирилла.

С.Б. НЕМЦЕВ

Уважаемые коллеги, как Игорь Сергеевич сказал, мероприятие проводится не в первый раз – это 4-й Парад кадетов. Не случайно это мероприятие проводится на площадке Музея Победы, потому что музей осуществляет большую образовательную деятельность, направленную на школьников, в тесном взаимодействии с Департаментом образования. Дети школьного возраста составляют более 60% посетителей.

С прошлого года совместно с Департаментом образования мы реализуем проект «День кадетского класса в Музее Победы», в котором приняли участие более 4000 школьников Москвы, которые поочередно несут Вахту памяти на посту №1 у огня Памяти и Славы в дни воинской славы и по выходным дням. Там же организована образовательная программа, интерактивные занятия и военно-исторические игры. Это удачный формат, позволяющий совместить просветительскую работу и патриотическое воспитание.

Нынешний Парад Победы 6 мая будет предваряться уроком «История Победы».

Мы давно сотрудничаем с Департаментом образования столицы по многим проектам. Базовыми для нас являются «Исторические субботы», развитие программ «Московский экскурсовод» и ряд других. В Музее Победы на постоянной основе работает более 40 экскурсионных программ, ориентированных и на школьников. Они призваны дополнить школьную программу и сохранить исторические ценности. Мы рады оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Мы делаем общее дело: воспитываем новое поколение российских граждан на знании своей истории, исторической правды, стараемся привить патриотические ценности и гордость за наше отечество. Спасибо.

И.И. МЕЛЬНИЧЕНКО

Уважаемые коллеги, уважаемая пресса. Мы не первый раз встречаемся с вами перед нашим парадом. Повторю слова Игоря Сергеевича и напомню, что это 4-й парад. Первый парад был очень важен для истории кадетства в России. Второй парад – кадетское движение заявило, что оно будет жить, это был большой праздник, и был получен из рук С.С. Собянина флаг, который был освящен Патриархом. 2016 год остался у всех в памяти связанным с созданием и развитием кадетского движения Москвы. Третий парад был уникален тем, что впервые была показана населению Москвы открытость и доступность кадетского образования. Сегодня мы приступаем к нашему главному параду, к которому дети готовятся с сентября. Впервые кадеты пронесут копию Знамени Победы. Ветераны увидели ту силу, которая продолжит дела наших ветеранов-победителей. «Не прервется связь поколений» - это самый главный девиз для наших кадетов.

Р.С. АКЧУРИН

Добрый день, уважаемые коллеги. Для ветеранов Москвы (более 1 млн членов ветеранских организаций) этот парад особенный. Он символично проводится накануне Парада Победы 9 мая, накануне 70-летия годовщины великой победы нашего народа в ВОВ. Это особо радостное событие в истории России. Это в какой-то мере военизированное мероприятие, оно вызывает чувство гордости у москвичей. В прошлом году места не было свободного на параде – 12 000 -14 000 зрителей. Это отражает отношение нашего народа к кадетскому движению, то, насколько мы его любим и поддерживаем.

Ю.А. РОДНЕНКО

Добрый день, уважаемые коллеги. Важнейшим событием в жизни московских кадет является участие в параде кадетского движения «Не прервется связь поколений». Дата проведения – 6 мая - является традицией. Это день герба и флага Москвы, День памяти Георгия Победоносца. Это момент приобщения к величию своей страны. Этот праздник связан с передачей традиций от поколения ветеранов к молодому поколению, передачей эстафеты подвига, любви к Родине, сохранением исторической памяти. В ходе подготовки к параду была проведена большая работа: родительские собрания, организация мер безопасности и многое другое. В основном, парадные расчеты состоят из нескольких школ. Такое взаимодействие сплачивает ребят и помогает осознать такое понятие, как кадетское братство. Подготовка шла поэтапно. Сначала кадеты тренировались на плацу своих школ. В любую погоду 2 раза в неделю проходили их совместные тренировки сначала без музыкального сопровождения, а потом под звуки марша. При формировании парадного расчета, в первую очередь, обращалось внимание на подбор командной группы первой шеренги, правофланговых в шеренгах. В шеренгах кадеты были одного роста, а в последующих -чуть ниже, чем в предыдущей шеренге. Как правило, несколько шеренг состоят только из девочек. Сводный парадный расчет состоит из нескольких кадетских классов. Шесть человек в шеренге – всего восемь шеренг. Командная группа: 1 командир роты, 2 командира взвода, итого 51 кадет. Для тренировок добавлялось по одному запасному. В командной группе 1 запасной – всего 60 кадет. Обращалось внимание на соблюдение единой установленной формы одежды. В процессе подготовки особое внимание было уделено одиночной строевой подготовке, строевому шагу. Выполнялись все действия парадного расчета.

Продолжая традиции старшего поколения, кадеты с чувством гордости за героическое прошлое нашей страны пройдут торжественным маршем по брусчатке Поклонной горы, отдавая дань памяти павшим героям и дань уважения ныне живущим ветеранам войны, и будут достойно нести знамя кадетского движения нашей родины России.

А.Ю. ГУБИН

В течение нескольких месяцев мы готовимся к очень торжественному и волнительному событию в жизни кадет – Параду на Поклонной горе в Москве - сердце нашей Родины. Накануне Дня Победы мы должны показать все, чему нас учили наши воспитатели. Без кадетского класса мы бы не знали, что такое строй, военная дисциплина. Только сейчас осознаем, что каждый кадет в строю обязан выполнять свои задачи правильно. Каждый кадет в нашем классе относится к этому мероприятию с чувством ответственности, ведь многие продолжают традиции своих дедов и отцов. В моей семье прадедушки и прабабушка были участниками Великой Отечественной войны и были награждены медалями и орденами. Дедушки посвятили всю жизнь армии и прослужили более 20 лет. Их традицию продолжил мой папа. Для меня очень почетно выступать на параде. Было сложно добиться, чтобы меня заметили и взяли в строй. На парадный расчет попадают только самые достойные кадеты и в плане учебы, и в плане физической подготовки. Участие в параде дает огромный опыт. Спасибо.

И. AЛЕЙНИКОВА, «Аргументы и факты»

С какими родами войск у школ заключены соглашения?

И.С. ПАВЛОВ

Для Департамента образования очень важно то, как оцениваются кадетские классы. Есть 4 критерия. На первом месте оцениваются их предметные знания в области химии, физики, биологии и истории. Потом, участие в олимпиадах. Второй критерий – это физическая подготовка. У нас подавляющее большинство кадет сдают ГТО на золотой и серебряный значок. Третий критерий – участие в городских, федеральных и международных творческих конкурсах. Только за последний учебный год кадеты по приглашению иностранных государств представляли Москву на днях Москвы в 8 странах мира. Четвертый критерий – военное дело. По поводу родов войск, кроме Минобороны у нас есть еще 8 ведомств (МЧС, ФСБ, ССП и т.д.).

Приглашаю вас всех на парад! На Площади Победителей проходит плановая, одна из первых, сводная тренировка. Сегодня пройдет отработка общей схемы всего парада, включая творческую часть. На репетиции для ребят не требуется парадная форма. Главное, чтобы они были одеты по погоде (плащ-палатки, накидки, в случае дождя). Обеспечивается питание (полевая кухня), питьевой режим. Безопасность обеспечивают полиция, дежурит Скорая помощь. Начало сводной репетиции в 16:00. Спасибо.