27 апреля 2024, суббота, 00:00

Пресс - мероприятие "Век борьбы со стихией. Век ее покорения"

17 апреля 2018 года состоялось пресс – мероприятие «Век борьбы со стихией. Век ее покорения», посвященное 100-летию со дня подписания Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем»

Пресс - мероприятие "Век борьбы со стихией. Век ее покорения"

ВЕДУЩАЯ

Уважаемые гости, ветераны, сегодня в историческом зале Пречистенского пожарного депо 19 века открывается памятник Огнеборцам Москвы.

Пожарная охрана Москвы начинает свое летоисчисление с 31 мая 1804 года, когда император Александр Первый подписал указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды.

ВЕДУЩАЯ

17 апреля 1918 года Председатель Совнаркома подписал декрет об организации государственных мер борьбы с огнем. В соответствии с декретом пожарная охрана вошла в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем.

В 1922 году на базе Пречистенского пожарного депо было создано Управление пожарной охраны г. Москвы, которое в 1923 году было награждено орденом Трудового красного знамени.

ВЕДУЩАЯ

За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени за мужество, доблесть личного состава и в связи с 800-летием Москвы 6 сентября 1947 года Пожарная охрана города была награждена Орденом Ленина.

Проявляя мужество и героизм во время выполнения боевых заданий в Московском гарнизоне пожарной охраны пали смертью храбрых более 80 человек. Многие сотрудники были награждены боевыми орденами и медалями.

ВЕДУЩАЯ

В Московском гарнизоне пожарной охраны проходили службу такие выдающиеся люди как Герой СССР Постевой С.И., Алдуненков П.Е.

Полный кавалер Ордена Славы Волков В.П.

ВЕДУЩАЯ

Герой России Максимчук В.М., Чернышев Е.Н. и многие другие.

Из 117 пожарных частей Московского гарнизона 2, 13 и 17 пожарным частям присвоены имена героев СССР и РФ. 8 пожарным частям присвоены имена пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

ВЕДУЩАЯ

Московский учебный центр ФПС носит имя Героя СССР Постевого С.И.

Техническому пожарно-спасательному колледжу Москвы присвоено имя Героя РФ В.М. Максимчука.

ВЕДУЩАЯ

В настоящее время Московская пожарная охрана – мощная оперативная служба в составе МЧС РФ с квалифицированными кадрами, современной техникой, научной и учебными базами, которая надежно защищает крупнейший мегаполис мира.

ВЕДУЩАЯ

Слово предоставляется заместителю уполномоченного представителя Президента РФ по ЦФО Н.П. Овсеенко.

Н.П. ОВСИЕНКО

Уважаемые Петр Павлович и Илья Павлович, дорогие друзья, ветераны, уважаемые сотрудники. Позвольте мне передать вам слова приветствия от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.В. Гордеева. Примите самые добрые и искренние поздравления со 100-летней годовщиной со дня подписания декрета об организации государственных мер борьбы с огнем.

Сегодня мы открываем памятник людям героической профессии - огнеборцам Москвы, - которые на протяжении многих лет честно, мужественно и беспристрастно выполняли и продолжают выполнять свой долго по защите нашей родной столицы от огненной стихии. Профессии пожарного и спасателя – одни из самых почетных и опасных в мире. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества, отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Следуя профессиональному долгу, зову сердца, московские пожарные спасатели всегда готовы первыми прийти на помощь, часто рискуя своей жизнью ради спасения других. На счету огнеборцев- спасателей Москвы тысячи спасенных жизней, судеб, за которыми стоят их родные и близкие. Ваша преданность столь благородному делу, высокая ответственность и профессионализм внушают спокойствие и уверенность москвичам и гостям столицы. От всех души хочу пожелать вам неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа, повышения профессионального мастерства, мужества и стойкости при выполнении служебного долга. Желаю вашим родным и близким здоровья, счастья, успехов, удачи в делах на благо нашего отечества. Поздравляю с праздником.

Слово предоставляется заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюкову.

П.П. БИРЮКОВ

Дорогие друзья, глубокоуважаемые ветераны, товарищи генералы, офицеры, позвольте мне от имени Мэра Москвы С.С. Собянина тепло и сердечно поздравить вас с этим юбилеем, пожелать мирного неба в вашей боевой и нелегкой профессии, счастья, удачи. Вы и ваши коллеги – это люди героической профессии. Что бы страшного не случилось в Москве, все эти 100 лет вы на переднем рубеже, не думая о собственной жизни, последствиях. Ваша цель и задача – спасти имущество, населения и сделать все, чтобы эта страшная беда не коснулась той или иной территории.

Московская группировка – одна из сильнейших группировок не только в системе МЧС, но и в мировом сообществе. Ваш боевой подвиг, ваши силы всегда были и есть нужны не только в границах Москвы, нашей страны, но и за рубежом.

Сегодня мы низко кланяемся тем, кого с нами нет. Они будут навечно в нашей памяти. Только опираясь на опыт предыдущих поколений всех систем управления можно думать о будущем.

Дорогие друзья, с праздником! Бездымного неба и сухих рукавов! Будьте счастливы в этой жизни! Спасибо за службу!

ВЕДУЩАЯ

Слово предоставляется председателю Мосгордумы А.В. Шапошникову.

А.В. ШАПОШНИКОВ

Товарищи генералы, офицеры, рядовые, уважаемые ветераны и члены семей. От лица депутатов Мосгордумы разрешите поприветствовать вас и поздравить с наступающим праздником. Сегодня в центре России, в сердце Москвы мы открываем памятник огнеборцам. Это связь между поколениями, памятник тем, кто погиб, сражаясь с огнем, но остался в наших сердцах. Пусть это будет назидание молодым поколениям. Пусть этот подвиг навсегда останется в нашей памяти.

Слово предоставляется одному из создателей памятника, члену Союза Художников Москвы, преподавателю МГАХИ им. Сурикова Е.Г. Тетерину.

Е.Г. ТЕТЕРИН

Я хотел бы сказать пару слов об идее этого памятника, о том, какие чувства вызывал у меня этот памятник и работа над ним. Это чувство благодарности за героические подвиги, которые вы совершаете, которые, к сожалению, не отмечают и не празднуют, потому что ваш подвиг – это отсутствие жертв, а отсутствие жертв в мирное время – это норма. Именно это я хотел показать в своей работе – ваши героические подвиги и наше спокойствие – все благодаря вашему труду.

ВЕДУЩАЯ

Слово предоставляется начальнику ГУ МЧС РФ по г. Москве генералу-лейтенанту внутренней службы И.П. Денисову.

И.П. ДЕНИСОВ

Уважаемый Петр Павлович, уважаемый Николай Павлович, уважаемые ветераны, уважаемые сослуживцы. Хочу вас поблагодарить за то, что вы есть, что оказываете нам внимание, за то, что мы с вами служим в одном строю. Горжусь тем, что служу в Московском гарнизоне пожарной охраны, что стою с вами в одном строю. Честь имею, спасибо.

ВЕДУЩАЯ

Ради жизни на земле наши пожарные и спасатели всегда готовы выполнить свой профессиональный долг. К сожалению, и в мирное время мы продолжаем терять боевых товарищей при исполнении служебных обязанностей. Их гибель – не поражение. Она становится победой. Шагнув в бессмертие, они делом доказали, что есть преемственность поколений и живы традиции пожарных и спасателей, которые свой долг так понимают – принимают огонь на себя.

Разрешите предоставить слово настоятелю храма часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» протоиерею М. Крутиню.

М. КРУТИНЬ

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, сердечно вас приветствую жизнеутверждающими словами святой Пасхи Христовой. Сегодня все мы совершаем день пасхального поминовения всех усопших православных христиан от века почивших. Сегодня мы будем совершать освящение памятника в честь огнеборцев Москвы. Мы будем помнить о том, что мы не отмечает художественные качества этого памятника, но, самое главное, отмечает тот подвиг, который совершили огнеборцы, спасая имущество первопрестольного града Москвы. Памятник пусть будет нам живым напоминанием о героической службе всех огнеборцев Москвы. Христос Воскресе!

С. ГЕНЕРАЛОВА

Расскажите, пожалуйста, о значимости сегодняшнего события для Московских пожарных и спасателей.

П.П. БИРЮКОВ

Сегодня это великое событие для всех москвичей, потому что мы увековечили памятник московским огнеобрцам. Каждый здравомыслящей человек всегда в своем сердце несет память о том, что в ту или иную минуту спас ему жизнь. Здесь – это история нашего великого Пожарного гарнизона. За этот период около 80 человек ушли из жизни, спасая жизнь других, имущество. Этот памятник – это и символ великого нашего подразделения, гарнизона, который в трудную минуту приходит на помощь гражданам.

Думаю, что на опыте старшего поколения будут воспитываться и будущие поколения. Без прошлого мы не видим будущего. Спасибо авторам памятника, тем, кто подал эту идею и, конечно же, спонсорам, которые увековечили памятник нашим огнеборцам. В будущем это будет место экскурсий для москвичей и гостей столицы. Это история, которая будет сложить примером для великих подвигов во имя блага нашего человечества.

С. ГЕНЕРАЛОВА

Насколько опыт Московского гарнизона полезен для других?

Н.П. ОВСИЕНКО

Столица всегда показывала пример во всех сферах жизни и деятельности. ЦФО, его субъекты, безусловно, берут пример с нашей столицы не только в торжествах и праздниках, но и в повседневной жизни, в использовании таких ноу-хау как поливочная техника, которая используется в качестве пожарной. Это ноу-хау Петра Павловича и Ильи Павловича. Этим теперь активно пользуются наши субъекты.

Хотел бы сказать об это действительно сакральном месте. Как сказал Петр Павлович, это место достойно того, чтобы сюда приводили детей, чтобы здесь были гости, они насыщались памятью поколений, этой историей. Открытие памятника служит этой задаче.

Самая современная пожарно-спасательная служба – она в нашей столице. Слава огнеборцам Москвы! С праздником вас.