Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Алексея Емельянова
19 апреля 2018, четверг, 18:45

Пресс-конференции

13 апреля 2018 Пресс-конференция Алексея Емельянова

13 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Емельянова Алексея Александровича на тему: «Дни исторического и культурного наследия в Москве»

Пресс-конференция Алексея Емельянова

ВЕДУЩАЯ

Сегодня мы проводим пресс-конференцию руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Емельянова Алексея Александровича на тему: «Дни исторического и культурного наследия в Москве».

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Дорогие друзья, добрый день. Когда мы начинали организовывать это мероприятие, ставили перед собой задачу два дня в году – 18 апреля и 18 мая, - открыть двери для труднодоступных объектов культурного наследия. Это наши посольства и другие памятники, куда доступ сложно обеспечить. На сегодня мы стараемся максимально расширить нашу программу. Эти дни начнутся 18 апреля и закончатся 31 мая. За этот период нас с вами ждем более 300 мероприятий. 300 – это только экскурсии. 65 памятников можно будет увидеть. Кроме этих экскурсий, нами разработано 50 маршрутов, подготовлено 30 квестов, 2 конкурса, фотовикторина, две тематических выставки (на Арбате и с ТАСС). Запись на мероприятия осуществляется с 12 апреля с 9 утра на сайте «Дни наследия. ру». Кроме того, работает дежурная линия/

В этом году мы не ограничиваемся только какими-то точечными объектами. Мы сделали упор на тематические экскурсии. Например, экскурсия или квест по Пятницкой улице, квест «Москва театральная», экскурсии, посвященные архитекторам и т.д. Участие примут почетные реставраторы Москвы. Приглашаю всех на лекцию Почетного реставратора Москвы. Г. Мудрова, который расскажет о реставрации Петровского путевого дворца прямо на объекте. Планируются экскурсии еще 6 почетных реставраторов по другим интереснейшим местам. Кроме экскурсий по-прежнему будет открыт доступ к интереснейшим московским памятникам. Например, в дом Тарасова на Спиридоновке, в посольство Австралии и другие. Будем всем очень рады. 

С. БИРЮКОВ – «ТРУД»

Не могли бы Вы подробнее рассказать о встречах с почетными реставраторами? 

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Например, Л.В. Лазарева. На сайте представлены все объекты, по которым она проведет людей. А.Ф. Коршунов тоже проведет такое мероприятие. 

Ю. ГОДОВНИКОВА – ИА «Москва»

Вы рассказывали, что сами планировали провести экскурсию. Что Вы планируете? Может ли этот фестиваль стать доброй традицией?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Безусловно, эту традицию мы сделаем ежегодной и будем дальше расширять наше мероприятие. К сожалению, в закрытые памятники, даже с круглосуточным доступом людей, в этот месяц не все желающие смогут туда попасть. Поэтому, мы будем расширять наш проект. Чтобы был целый бесплатный маршрут с памятниками. Это наш вектор развития.Моя экскурсия обязательно состоится в этот период, но дату и время мы с вами обсудим дополнительно.

Я. ЛОМАКИНА – «ТАСС»

Недавно объявили, что скульптуры на Площади Революции будут отреставрированы. Есть ли уже какая-то ясность по срокам?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

По этому мероприятию мы соберемся отдельно. Скульптуры никто не собирается закрывать стеклом. Мероприятия по обеспечению их сохранности мы с метрополитеном проработаем и вам расскажем. 

А. РАЗМАХНИН – «Московский комсомолец»

Не планируется ли организовывать доступ к такому разряду памятников, как, например, дворец Юсуповых, которых находится в подвешенном правовом состоянии, или старейший детский садик в районе Щукино? 

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Да, действительно, по палатам Юсуповых были споры, и объект находился в подвешенном состоянии. Но как раз по итогам 2017 года собственник установлен и мы постараемся, чтобы в следующем году этот объект расширил нашу программу. Ну и по районам будем расширять, и, может быть, детский садик тоже включим. Впереди работы по его сохранению.

М. ГОНЧАРОВ – «Комсомольская правда»

Вы сказали о конкурсах и викторинах. Чему они будут посвящены и какие призы ждут победителей?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Это тоже наше нововведение. Планируется сделать конкурс в соцсетях, на странице Департамента. Например, «Мой любимый памятник» или «Лучшее место для…» - допустим, для подготовки к экзамену или предложения руки и сердца. Победителями будут считаться те, чей вариант наберет наибольшее количество «лайков». Мы планируем для них интересную экскурсию в очках виртуальной реальности по Москве. С помощью очков можно будет представить, какая Москва была или какой могла бы быть, если бы были реализованы некоторые проекты. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Расскажите, пожалуйста, о выставке на Арбате.

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Эта выставка будет посвящена объектам, которые являются постоянными участниками нашей программы «Дни наследия». Мы покажем их фасады, интерьеры. Более подробная информация будет по ссылке на сайт наших партнеров «Узнай Москву». 

ВЕДУЩАЯ

Есть ли какая-то статистика по поводу голосования на портале «Активный гражданин»?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Мы предлагали москвичам выбрать памятники для посещения в рамках программы «Дни историко-культурного наследия». Один из победителей – это усадьба в поселке Первомайское на присоединенной территории, которая еще несколько лет назад стояла в руинах. Сегодня она передана Китайскому культурному центру. По итогам голосования она включена в программу и будет открыта для посещения в эти дни. 

ВЕДУЩАЯ

На ВДНХ вчера открылся павильон «Космос». Будут ли какие-то объекты на ВДНХ участвовать в «Днях культурного наследия»?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Конечно. Ряд маршрутов пройдет по территории ВДНХ с акцентом на реставрационные объекты. Например, на днях открываются витражи павильона «Земледелие», завершаются работы внутри. Какие-то объекты только входят в реставрацию. Безусловно, важный для нас раздел – экскурсия по главной выставке нашей страны. 

Т. КАЛМЫКОВА - Газета Юго-Западного округа

Скажите, пожалуйста, планируется ли реставрация усадьбы «Знаменские садки» и «Узкое»?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

По этому поводу мы отдельно расскажем, как и по всем нашим работам, которые ведутся в отношении памятников садово-паркового искусства, в т.ч. о «Знаменских садках». 

А. РАЗМАХНИН – «Московский комсомолец»

Для проведения квестов и других мероприятий вы привлекаете волонтеров или какие-то организации?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Помимо организаций, которые работают с нами, в этом году мы впервые сплотили вокруг этих дней все организации, которые проводят экскурсии по Москве. С удовольствием партнеры откликнулись. Именно поэтому программа выходит такой насыщенной. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Вы говорили про очки виртуальной реальности. Хотелось бы узнать, собирается ли Департамент привлекать молодое поколение – велоэкскурсии, экскурсии на сигвеях и т.д.?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Такие экскурсии у нас будут. Будут и беговые, и велоэкскурсии совместно с нашими партнерами. Все это будет в 2018 году. вся информация есть на сайте «Дни наследия».

ВЕДУЩАЯ

Есть ли отдельная программа для школьников? Будут ли участвовать в программе мемориалы, военные объекты?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

У нас много тематических экскурсий, поэтому и школьники, и студенты, и люди разных возрастов найдут для себя много интересного.

В части военных экскурсий, мы сделаем это в рамках наших наработок 2019 года.

ВЕДУЩАЯ

Будут ли силами Департамента в рамках ЧМ-2018 по футболу проводиться экскурсии для болельщиков?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Я предлагаю провести дни исторического и культурного наследия, а в преддверии ЧМ-2018 мы еще раз соберёмся и откроем все секреты в отношении этого мероприятия.

ВЕДУЩАЯ

Задействованы ли молодые реставраторы в работе?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Один из разделов нашей программы – проведение мастер-классов, таких посвящений в профессию реставратора. Один из таких мастер-классов пройдет в реставрационном колледже №26, где студенты и победители международных соревнований по реставрации поделиться своими секретами вместе с преподавателями. Всего у нас пройдет 12 мастер-классов по Москве в разных реставрационных мастерских, на объектах реставрации.

ВЕДУЩАЯ

Будут ли в программе участвовать библиотеки или это только проект «Библионочь»?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

«Библионочь» - это проект по линии культуры. У нас принимают участие и музеи, организуют свои выставки, а по поводу библиотек – дом Пашкова. По нему планируется экскурсия, а это Российская государственная библиотека. 

ВЕДУЩАЯ

Квесты рассчитаны на взрослых или есть детские варианты?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

У нас есть 30 квестов, среди которых каждый найдет подходящий. Все ответы на ваши вопросы есть на сайте. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в процессе подготовки? 

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Каких-то сложных ситуаций в части организации экскурсий в эти дни я не могу припомнить. Другое дело, что нужно согласовывать время, количество участников. Эти детали приходиться утрясать, и мы с успехом совместно с собственниками, правообладателями и пользователями объектов эти вопросы решаем. 

С. БИРЮКОВ – «ТРУД»

Мне кажется, раньше мы, журналисты, чаще получали приглашение на реставрируемые объекты. Сейчас мы получаем уже пострелизы. Можно ли вернуть ту практику?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Спасибо за предложение. Да, действительно, мы реже стали приглашать. Потому что приходили люди, вопросов по реставрации не задавали. Я думал, что газете «Труд» это малоинтересно. Обязательно восстановим эту практику. Кстати, один из участников Дней наследия – это Наркомфин, который находится в серьезнейшей реставрации. Можно будет не только узнать историю этого дома, но и посмотреть ход реставрации. 

М. ГОНЧАРОВ – «Комсомольская правда»

Алексей Александрович, какую экскурсию и где Вы будете проводить?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

По Пятницкой улице, но время и дату пока сказать не могу. 

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. Пресс-конференция завершена.