Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция «Мой дом – Москва» — «Единство в различиях: гармония разнообра...
15 декабря 2017, пятница, 19:23

Пресс-конференции

07 декабря 2017 Пресс-конференция «Мой дом – Москва» — «Единство в различиях: гармония разнообразия»

7 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция на тему: «Мой дом – Москва» — «Единство в различиях: гармония разнообразия»

Пресс-конференция «Мой дом – Москва» — «Единство в различиях: гармония разнообразия»

ВЕДУЩАЯ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Мой дом – Москва» — «Единство в различиях: гармония разнообразия».
В пресс-конференции принимают участие Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Павлов Игорь Сергеевич, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, Драгой Федор Георгиевич, президент Региональной общественной организации «Союз Гагаузов», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы (председатель комиссии), Хусаинов Анвер Умарович, председатель президиума Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия г. Москвы», руководитель Татарского культурного Центра, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Сивцова Ирина Валентиновна, директор образовательного комплекса «Воробьевы горы».

И.С. ПАВЛОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Действительно московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва» был учрежден двумя департаментами Москвы - Департаментом образования и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей. Приятно, что за последний учебный год этот фестиваль снискал большую популярность как среди автономий национальных, так и среди наших ребят и их родителей. Понятно, что основные цели и задачи фестиваля заключаются в формировании культуры межнационального диалога, дружбы. Это очень актуально: Москва у нас многонациональный мегаполис. Фестиваль имеет два сквозных направления. Первое – это дни национальной культуры, когда на площадке центра на Воробьевых горах национальные культуры представляют все свое культурное многообразие: традиция, спорт, кухня. Второе направление – это конкурсные дни фестиваля. Они проводятся по различным нациям. Например, в 2016-2017 учебном году они включали в себя такие конкурсы как «Мы отстояли Москву», «Вклад моего народа в историю Москвы и России», «Мой край и мой народ. Виртуальная экскурсия», национальные обычаи и традиции, представленные в театрализованной форме, национальные музыкальные инструменты и многое другое. Мы ожидаем, что в этом году мероприятия фестиваля привлекут внимание ребят и их родителей и уже утверждён график на 2017-2018 учебный год, где обозначены такие номинации как «Национальная поэзия. Конкурс чтецов», «История моей семьи. Вклад в историю России. Генеалогическое древо», «Фотожурнал «Москва». Выпуск 970», «Национальный костюм», «Национальные музыкальные инструменты» песни, танцы и «Москва моими глазами» (съемка видеороликов о Москве). Такая конкурсная программа позволяет ребятам глубже осознать свою национальную идентичность и понять, как представлены в Москве культуры других национальностей. Этот фестиваль – одна из составных частей мегапроекта Департамента образования «Город как школа». Социокультурные ресурсы города являются «учебными классами» для московских ребятишек. Это и музеи, и парки, и предприятия, и диалог ребят разных национальностей.
Основная площадка фестиваля – центр «Воробьевы горы», - выбран не случайно. Это центр дополнительного образования, имеющий федеральное значение. В этом дворце наработан колоссальный опыт интернациональной дружбы.

В.И. СУЧКОВ

В Москве проживает более 160 национальностей. Для нас очень важно, что культуры и традиции этих национальностей знало как можно больше москвичей. Это ведет к тому, чтобы наш город был еще дружнее. Этот фестиваль призван решать эту задачу. Приятно видеть ребят различных национальностей, которые представляют культуру какой-то одной национальности, даже не думая о том, что на Дне культуры Татарстана будут принимать участие и ребята русские, и армяне и многие другие. Первый год этого фестиваля показал, какая национально-культурная автономия более активна, а какая более пассивна. Когда вы сравните дни культуры в этом году, то увидите, что некоторые наши национально-культурные автономии выходят с предложением провести еще один фестиваль. Очень приятно, что национальные организации к этому неравнодушны.
11 ноября у нас прошел День арабской культуры. В январе будет День таджикской культуры, в марте – бурятской и скорее всего еврейской культуры. Повторно к нам обратились организовать День культуры Азербайджана, казачьей культуры, Татарстана и еще ряда других.
Сегодня у нас присутствует президент Национально-культурной автономии гагаузов. Они одними из первых инициировали проведение этого праздника. Посмотрите, какая маленькая республика в составе Молдовы, но как активно себя проявляет. Федор Георгиевич заявил о том, что им очень важно, чтобы о Гагаузии услышали в Москве.
Коллеги, побольше пишите о наших мероприятиях. Кстати, 16 числа приглашаем вас на межнациональный концерт. Будет очень хорошая программа.
1 июня в День защиты детей будут подведены итоги фестиваля. Будет большой гала-концерт. В этом году такой концерт был посвящен юбилею Дворца пионеров. У нас традиционно открытие фестиваля в сентябре, а 1 июня подводим итоги и награждаем самых активных. Для нас важно, чтобы как можно больше людей приходило на наши мероприятия и расширяли свой кругозор.
На базе одной из школ у нас создан пресс-клуб. Ребята пишут об этом фестивале. Мы хотим, чтобы они потом выросли в прекрасных специалистов, которые потом будут освещать вопросы национальной политики. Думаю, в этом году количество их увеличится и вы поможете им осваивать свою прекрасную профессию.

Ф.Г. ДРАГОЙ

Добрый день, уважаемые коллеги. Мы, гагаузы, впервые показываем в Москве и даже в России свою культуру. Для нас это большая честь.
Народные традиции и обычаи – это уникальный жизненный опыт предков всех народов. Стратегия национальной политики Москвы способствует популяризации нравственно-духовного богатства народов, формирует особый ресурс и единство, а значит, и безопасность страны. Это не просто единство, а та перспектива и будущая основа, которая у нас должна быть. Россия сегодня для нас, гагаузов – особая площадка, святой дом. Многие народы, так же как гагаузы, так считают.
4 числа была номинация национальных костюмов. Люди рассказывали о своих обычаях, о костюме, пели свои песни. Это так глубоко несет любовь и дружбу всем национальностям. Я считаю, фестиваль «Мой дом – Москва» должен жить столетия, и за это ратую. 

А.У. ХУСАИНОВ

Добрый день. В некотором смысле я и рядом сидящий коллега и являемся в некотором роде объектами или субъектами этого фестиваля. В свое время мы с большим интересом поддержали идею этого фестиваля и сделали все возможное для нашего успешного в нем участия. Как нам кажется, это в полной мере удалось. Идея этого фестиваля родилась в умах и «снизу», у национально-культурных автономий, и «сверху».
Фестиваль 2017 года был посвящен 75-летию Битвы под Москвой, поэтому основной упор мы сделали на патриотическом воспитании молодежи. Мы специально выбрали датой проведения 25 февраля – дату, близкую к 23 февраля. Наше мероприятие началось с исполнения марша Советской Армии в исполнении оркестра Татарского культурного центра г. Москвы. Праздничное настроение, созданное музыкантами, поддержали и другие исполнители: заслуженные артисты России, заслуженные артисты Республики Татарстан, заслуженные работники культуры Республики Татарстан, другие многочисленные исполнители и большое количество детских коллективов. Были проведены мастер-классы для детей и взрослых перед концертом, выставка татарских художников. Особое место заняла экспозиция музея Татарского культурного центра, где были представлены национальные костюмы, экспонаты, демонстрирующие быт и многое другое. Множество интереснейших мероприятий и атмосфера единства сделали этот праздник запоминающимся. На мероприятии было около 1000 человек, и в зрительном зале мест не хватило – многие сидели и стояли в проходах. И, конечно, наши дети приняли участие во всех конкурсах и по всем номинациям, проводившимся в рамках фестиваля, о котором говорил И.С. Павлов.
Взаимное проникновение культур – одна из основных задач этого фестиваля. Мы рады, что на нашем фестивале присутствовали представители практически всех национальностей, проживающих в Москве. Мы, в свою очередь, также присутствовали на всех мероприятиях других национальностей.
Здесь важный момент – это бесплатность для национально-культурных автономий участия в этих мероприятия. Престижный 800-местный зал Дворца пионеров, аппаратура, афиши, билеты, буклеты и т.д. – все это делалось бесплатно. Для некоторых национально-культурных объединений это уникальная, а порой и единственная возможность провести такого мероприятия в прекрасном концертном зале Дворца пионеров. И это тоже один из многих важных результатов фестиваля. Хочу от имени всех национально-культурных автономий и объединений г. Москвы поблагодарить Правительство Москвы в лице Департамента образования г. Москвы, Департамента национальной политике и региональных связей г. Москвы и, конечно же, весь коллектив Дворца пионеров на Воробьевых горах за инициативу и реализацию фестиваля на практики. Думаю, в 2018 году он пройдет с еще более широким представительством, и мы постараемся сделать для этого все от нас зависящим. 

В.И. СУЧКОВ

Хочу отметить, что у нас нет шаблонов в проведении дней национальности. Допустим, национально-культурная автономия Татарстана имела возможность с таким большим размахом поздравить заслуженного человека с юбилеем. И как же было здорово, когда дети своими стихами, песнями, поздравляют человека. Каждая национально-культурная автономия определяет сама, что показывать. То, что та или иная автономия может, то она и делает на площадке. 

И.В. СИВЦОВА

Коллеги, благодарю за теплые слова в адрес Дворца пионеров. Мы с удовольствием проводили эти дни. В прошлом году мы впервые проводили этот фестиваль и он был посвящен 75-летию Битвы под Москвой. Мы посчитали, и оказалось, что в Москве живет примерно 75 национальностей. Такая символическая связь возникла, и это тоже хорошо и правильно, потому что в первую очередь, мы говорим о воспитательной цели, развитии культурных связей. Для меня, как взрослого человека, очень много открытий, и это приятно.
В этом году мы планируем еще более разнообразить мероприятия, расширить наши горизонты, открыть киноплощадку. Национальное кино всегда было и будет интересно и широко представлено. Будут проведены тематические выставки и многое другое.
Интерес к фестивалю такой большой, что зал не всегда вмещал желающих, поэтому, многие сидели в проходах. Это очень приятно, что фестиваль способствует такое замечательной цели дружбы.
Приглашаю всех вас к участию в развитии фестиваля в следующем году.
16 декабря мы планируем большое новогоднее мероприятие в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва». Это будут и спортивные мероприятия. Предполагается катание на хасках. А еще у нас будут дедушки морозы разных национальностей. Будет большая новогодняя программа в фойе Большого концертного зала, мастер-классы, стилистические фотозоны, детская дискотека с анимацией и многие другие интересные вещи. Мы будем снимать все, что будет происходить.
В этом году мы отмечаем 80 лет ансамбля Локтева. В его репертуаре очень много национальных песен, плясок, костюмы. Они тоже с удовольствием примут участие в мероприятиях, связанных с этим фестивалем. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Кто и каким образом оценивает результаты конкурса? Как землячества могут присоединиться к этому движению?

В.И. СУЧКОВ

Оцениваем не мы, а профессиональное жюри, которое состоит из специалистов по каждой номинации. Поэтому, и в этом году оценивать будут профессионалы.
Что касается вашего второго вопроса, мы информируем национально-культурные автономии и землячества. Когда мы организовывали первый фестиваль, мы всех пригласили на первое заседание. Также, вся информация есть на нашем сайте. Более того, при Правительстве Москвы создан Совет по делам национальностей и Координационный совет региональных землячеств. На заседаниях и того, и другого мы доводили информацию. Здесь проблем с информированием нет.
По привлечению землячеств к проекту мы принимаем решения оперативно. Если есть заявка, мы ее быстро рассматриваем. Есть расписание работы Дворца пионеров, и мы на свободные дни организуем мероприятия, а если там нет свободных дней, то можем организовать в другом помещении.

ВЕДУЩАЯ

Ирина Валентиновна, хотели узнать подробнее о программе мероприятия, о котором Вы говорили. 

И.В. СИВЦОВА

Мероприятие большое и планируется к открытию в 12 часов дня, и закрыть его предполагается около 19 часов. Задействованы будут и уличные площадки – у Дворца пионеров огромная площадь. Открытие будет на улице. Это будет встреча с дедами морозами разных национальностей. Будут спортивные единоборства и прочее, все то, что можно показать на улице. Параллельно с этим в фойе начнется программа, и там будут мастер-классы, которые будут представлять разные автономии. Это всегда вызывает большой интерес как у взрослых, так и у детей. Там будет стилистическая фотозона. Особое внимание будет уделяться праздничному концерту в Большом концертном зале, который вмещает более 800 человек. Будут принимать участие известные популярные артисты, которые с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в мероприятии во Дворце пионеров. Детская дискотека с анимацией пройдет на втором этаже. Там будут зоны для маленьких детей, для взрослых. В любом случае, обещаем красочное, красивое и интересное зрелище. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Я хотела уточнить, правильно ли я поняла, что вход на мероприятие свободный, и принять участие могут все желающие?

И.В. СИВЦОВА

Да.

В. ГЛЯНЦЕВА – «Сайты ЗАО»

Поощряются ли как-то участники, в т.ч., дети?

В.И. СУЧКОВ

Да, начиная от благодарственных писем, заканчивая ценными подарками.

И.С. ПАВЛОВ

Это у нас ежегодный фестиваль. На сегодняшний день есть программа на ближайшие 3 года. Задача, которую решает фестиваль – формирование культуры единства в многообразии. Мы транслируем такую культуру в национальные сообщества и, что главное, нашим учащимся.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. Пресс-конференция закончена.