Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «Нормативные требования к содержанию скатных кровель в зимний период. Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»
23 сентября 2019, понедельник, 23:05

Пресс-конференции

22 ноября 2017 Пресс-конференция «Нормативные требования к содержанию скатных кровель в зимний период. Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»

22 ноября 2017 года состоялась пресс-конференция на тему: «Нормативные требования к содержанию скатных кровель в зимний период. Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»

Пресс-конференция «Нормативные требования к содержанию скатных кровель в зимний период. Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»


ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию Семенова Дмитрия Александровича, начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы, на тему: «Нормативные требования к содержанию скатных кровель в зимний период. Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш».
В пресс-конференции принимает участие Александров Александр Сергеевич, заместитель начальника Технической инспекции ОАТИ.

Д.А. СЕМЕНОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. ОАТИ осуществляет контрольно-надзорные функции за объектами нежилого фонда. Жилые объекты контролируются нашими коллегами из Жилищной инспекции. Но, в принципе, подходы одни и те же, поэтому можете задавать вопросы и по жилым домам в т.ч.
Требования к содержанию скатных кровель утверждены Постановлением Правительства Москвы – есть правила организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве. документ 1999 года, но последняя его актуализация прошла в 2017 году. Собственники и правообладатели нежилых помещений должны незамедлительно организовывать работы по очистке скатных кровель в находящихся в их праве собственности нежилых зданий. По правилам кровли, выходящие на пешеходные зоны, должны быть очищены в течение 2-х дней, кровли, выходящие во дворы – в течение 3-х дней. Мы говорим о снежном покрове высотой более 5 см. Что касается сосулек, то они должны удаляться по мере образования сосулек. Понятно, что не все владельцы нежилых помещений должным образом относятся к своим обязанностям. Поэтому специально Законом №18 «о благоустройстве территорий в г. Москве» предусмотрена очистка кровель нежилых помещений силами ГБУ «Жилищник» районов с последующей компенсацией затрат от собственника. Разработан специальный алгоритм проведения этих работ. Если собственник не выполняет свои обязательства, мы его штрафуем и сразу же направляем информацию в ГБУ «Жилищник». Они огораживают опасную территорию и в течение 2-х дней очищают кровлю. В дальнейшем наши коллеги из префектур подают на добровольное возмещение затрат, либо по возмещение по судебным искам.
Перед каждой зимой проводятся серьезные подготовительные работы. П.П. Бирюковым направляются информационные письма всем городским департаментам. Чтобы они приняли соответствующие меры и подготовились к очистке кровель. Такие же письма направляются всем владельцам нежилых помещений и имеют скатные кровли. Там они уведомляются о том, что могут очищать кровлю своими силами, имея аттестованный персонал, который может работать на высоте, страховочные средства и т.д., либо заключать договор со специализированной организацией. В этом году таких писем было направлено около 4000 тысяч. В случае форс-мажорных ситуаций наступает уголовная ответственность.
Более 6000 скатных кровель нежилых помещений являются объектами нашего первоочередного контроля. Это не конечная цифра. Это только те дома, где есть скатные кровли. Но надо понимать, что сосульки образуются не только на таких объектах, а вообще везде: козырьке подъезда, на кондиционерах и т.д. Такие объекты также нами контролируются.
Мы проводим перепроверки данных, предоставляемых нам собственниками зданий. Выборочно мы проверили 578 объектов, где запланированы работы по организации очистки собственными силами. Мы выявили 82 объекта, по которым данные работы по факту не проведены, т.е. там не переизданы приказы, отсутствует необходимый инвентарь, отсутствует аттестованный персонал и т.д. С такими организациями мы предметно работаем с тем, чтобы они заключили договора со специализированными организациями либо подготовили реально к очистке кровли собственными силами. Кроме того, их перечень направлен в Прокуратуру г. Москвы, чтобы им были вынесены прокурорские предупреждения о ненадлежащем исполнении ими нормативных требований по содержанию принадлежащего им имущества.
За несвоевременную очистку кровель штрафные санкции на юридическое лицо – до 20 000 рублей. за отсутствие ограждения опасных мест – до 25 000 рублей. В прошлый зимний период штрафные санкции были применены нами 3000 раз на сумму около 31 млн рублей. Также, помимо штрафов, информацию по нарушителям мы отправляем регулярно в Прокуратуру Москвы.
Мы активно используем в работе систему городского видеонаблюдения. У нас в автоматическом режиме привязано около 600 строений в ЦАО, которые мы можем отслеживать без выхода на объекты. В случае выявление нарушения инспектор выезжает на место со скриншотом. 

С. ИШКОВ – «Московская правда»

По опыту прошлых лет Вы могли бы назвать злостных нарушителей среди разных организаций, бюджетных и других?

Д.А. СЕМЕНОВ

Нет. По бюджетным организациям, если мы говорим о городских департаментах, то здесь все жестко и четко. Они обходятся практически без нарушений. Мы говорим о коммерческих структурах. Штрафные санкции, которые я назвал, все применены нами к коммерческим структурам – в 95% случаев. Самый сложный вопрос, когда в одном доме несколько собственников. Они должны собраться вместе и заключить договор с фирмой, которая будет чистить кровлю, заплатить деньги. Именно на таких объектах больше всего нарушений. Здесь мы не смотрим, кто сидит на первом или последнем этаже. По законодательству мы этого не делим, и штрафные санкции применяются ко всем. Если они не согласны, то идут в суд. Но суд, как правило, нас поддерживает. 

М. ЕГОРОВА – «Аргументы и факты»

Вы сказали, что те организации, которые не могут самостоятельно чистить крыши, заключают договор со специализированными организациями. Что это за организации?

Д.А. СЕМЕНОВ

Абсолютно любые организации. Единственное к ним требование – иметь аттестованный персонал – мед. справки о возможности работать на высоте. Так же, у них должны быть средства для такой работы: страховка для работы на высоте и т.д. Данная деятельность никак не лицензируется. Главное, чтобы люди просто могли находиться на крыше, чтобы у них не кружилась голова.
Если мы говорим о жилом фонде, то здесь однозначно только ГБУ «Жилищник». 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

Правильно ли я поняла, что чистить крыши должны обязательно промышленные альпинисты?

Д.А. СЕМЕНОВ

Нет, необязательно. Мы говорим о зданиях разной конфигурации. Если мы говорим о высотных зданиях, то там, кроме как с альпинистами, ни с кем больше и не заключишь договор. Если мы говорим об объектах попроще, там договоры с любой организацией, где есть аттестованный персонал и соответствующие средства для уборки крыш. 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

То есть, когда мы видим дворников на крыше без веревки, чистящий крышу.

Д.А. СЕМЕНОВ

Это нарушение. Ответственность здесь несет тот, кто на эту крышу его послал – руководитель ГБУ «Жилищник». Есть четкие понятие, что на крыше должны быть минимум двое (один страхует, другой чистит) и внизу еще один – «сигнальщик», который регулирует их работу по средствам радиосвязи. 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

Вы говорили, что в этом году вносились какие-то редакции в правила организации уборки. Что это за изменения?

Д.А. СЕМЕНОВ

Это не касалось кровель. Я просто подчеркнул, что в документ вносятся постоянно актуальные изменения.

А. КОЛЕСНИКОВА – «ТАСС»

Предвидите ли Вы в этом году какие-то сложности, связанные с очисткой кровель?

Д.А. СЕМЕНОВ

Ни малейших сложностей нет. Все четко расписано, регламентировано. Это является зоной ответственности собственников. Нет ничего сложного в том, чтобы заключить договор и контролировать его исполнение. Но если сосулька весит, условно, на доме ООО «Ромашка», то штрафовать мы будем ООО «Ромашка», а никак не того, с кем у них заключен договор по поводу уборки. Это нас совершенно не волнует. Их договорные обязательства – это их взаимоотношения. Наша тема: есть владелец – он отвечает. 

А. КОЛЕСНИКОВА – «ТАСС»

Будут ли применяться какие-то инновационные инструменты для очистки кровель?

Д.А. СЕМЕНОВ

К нам иногда приходят такие варианты, но это реально дорого. Мы никого не ограничиваем. Мы идем не от того, есть ли у него договор, а есть ли у него сосулька на здании. А каким образом он не допускает этого, это его дело. Если у него электроподогрев – здорово. Электроподогрев эффективен, но дорог. 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

Сколько в Москве таких крыш с электроподогревом?

Д.А. СЕМЕНОВ

Не готов сказать, т.к. мы статистику не ведем. Мы видим факты нарушения и по ним принимаем меры. 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

Будет ли расширяться сеть видеокамер?

Д.А. СЕМЕНОВ

Естественно. Мы этим сейчас занимаемся – привязываем камеры. Нам важно, чтобы камера работала в автоматическом режиме. 

А.С. АЛЕКСАНДРОВ

Работа эта продолжается. С видеокамер намного больше объектов можно осмотреть. Но мы делаем это программно и системно. На данный момент мы фиксируем 600 объектов. 

Д.А. СЕМЕНОВ

В автоматическом режиме камера делает скриншот, а смотрит оператор. 

Ю. УТЕГЕНОВ – «Москва. Центр»

Могли бы рассказать про меры безопасности? Отличаются ли они для нежилых строений?

Д.А. СЕМЕНОВ

Нормы безопасности абсолютно идентичны. Если собственник здания заключил договор с организацией, его в этом смысле ничего не волнует – это все является зоной ответственности руководителя той организации, с которой он заключил договор, чтобы его сотрудники были аттестованы, подготовлены, в необходимом количестве. Если мы говорим про жилые объекты – это ГБУ «Жилищник». Т.е. меры безопасности везде одни и те же: должна быть обеспечена работа как минимум двух человек – один страхует, другой выполняет работы, и один человек должен быть внизу для корректировки этой работы. 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

Будут ли ужесточаться санкции? 20 000 – не очень большая сумма.

Д.А. СЕМЕНОВ

Пока этот вопрос не стоит. У нас общий тренд такой, что уменьшить давление на бизнес. Но если мы увидим, что наши меры не эффективны, то мы выйдем в Правительство, в Мосгордуму с предложением об увеличении штрафных санкций. Пока мы такой необходимости не видим. 

ВЕДУЩИЙ

Скажите, пожалуйста, оштрафованные ранее попадают в какой-то список, по которому вы будете чаще проводить проверки в этом году?

Д.А. СЕМЕНОВ

Для нас все равны. Мы не говорим о том, что эти 3000 штрафов были в обязательном порядке применены к организациям, входящим в перечень из 6000. Мы можем зафиксировать сосульку на ходе в парикмахерскую, на козырьке и выдать предписание, которое они не исполнят, и тогда уже будут оштрафованы. При этом данное строение в перечень из 6000 первоочередных не входит.
Москва, даже по сравнению с Санкт-Петербургом, в гораздо более выгодном положении. У нас или сознательность повыше, или контроль пожестче. 

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

Из этих 3000 нарушителей были какие-то очень злостные?

Д.А. СЕМЕНОВ

Нет. Как правило, одного штрафа вполне хватает. Повторю, что договор на всю зиму даже не будет стоить тех 20 000 рублей. договор же заключают по заявке. Это не большие деньги. Это просто позволяет себя обезопасить от всех возможных происшествий. 

ВЕДУЩИЙ

Когда можно, по вашим источникам, ожидать прихода зимы?

Д.А. СЕМЕНОВ

Календарная зима считается, когда у нас среднесуточные температуры переходят в минус. Это случится на следующей неделе. Однозначно уже не будет плюсовой среднесуточной температуры. Относительно осадков, то в ближайшую неделю снега не ожидается. Дальше недели у меня прогнозов нет.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция закончена.