Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс – конференция «О конкурсе «Лучший по профессии»
19 ноября 2017, воскресенье, 15:45

Пресс-конференции

14 ноября 2017 Пресс – конференция «О конкурсе «Лучший по профессии»

14 ноября 2017 года в 12.00 состоится пресс – конференция на тему: «О конкурсе «Лучший по профессии»

Пресс – конференция «О конкурсе «Лучший по профессии»

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы совместно с пресс-центром МЧС Москвы проводит пресс-конференцию: «О конкурсе «Лучший по профессии».
В пресс-конференции принимают участие Мищенко Андрей Николаевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г.Москве, Бочарников Алексей Анатольевич, старший инженер 7 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г.Москве, майор внутренней службы (победитель в номинации «лучший инспектор»), Паршин Петр Николаевич, начальник караула 37-ой пожарно-спасательной части 25-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по г.Москве, старший лейтенант внутренней службы (победитель в номинации «лучший начальник караула»), Демиденко Николай Петрович, пожарный 12-ой пожарно-спасательной части 25-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по г.Москве Коротчик Леонид Александрович, председатель совета ветеранов Главного управления МЧС России по г.Москве и Менкнасунов Александр, ученик 6 класса московской школы № 1948.

А.Н. МИЩЕНКО

Уважаемые коллеги, у нас традиционно проходит ежегодный конкурс в сфере профессионального мастерства. Он приурочен к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и организован в системе МЧС РФ в рамках фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В этом году проходит уже 9-й Всероссийский фестиваль. Он будет проведен 4 декабря в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, где будут присутствовать руководство МЧС РФ, госорганов власти, субъектов РФ. Победители всероссийского фестиваля приедут в Москву из регионов нашей страны.
В течение года проводятся отборочные конкурсы. На региональном этапе мы провели в Москве такой же конкурс, итоги которого подведем 29 ноября на ул. Живописная д.28. Всего у нас 29 номинаций профессионального мастерства. Это и «Лучший начальник караула», и «Лучший пожарный», и «Лучший кинолог» и т.д. Жюри были определены победители, которые выдвинуты на соискание премии Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Традиционно этот конкурс дополняется различными номинациями. У нас есть блок номинация «Дети-герои». Сегодня здесь присутствует Александр Менкнасунов, который позже расскажет о своем поступке. Также, у нас есть блок номинаций для СМИ. Эта работа проводится в ГУ, совместно с Департаментом ГО и ЧС при активном участии Совета ветеранов ГУ МЧС РФ.

Л.А. КОРОТЧИК

Уважаемые товарищи, хочу поблагодарить наше Министерство и руководство Главка за огромнейший вклад в развитие ветеранского движения, за поддержку.
Мы принимаем активное участие в фестивале «Созвездие мужества». Победителем в номинации «Лучшая ветеранская организация» стал председатель совета ветеранов Управления по Зеленоградскому АО Прохоров В.Н., которому в этом году исполнилось 80 лет. В этой ветеранской организации всего 280 человек, но они работают очень активно, поддерживают контакты с другими ветеранскими организациями.
Недавно несколько наших ветеранов были награждены медалями маршала Алтунина. Буквально 6 ноября завершилась акция «Созвездие кадетских классов и школ им. героя России Чернышева Е.Н.», в которой активное участие принимала его жена М.Ю. Чернышева. Она же является у нас челном Совета ветеранов и отвечает за связь с семьями погибших. С 2008 года мы ежемесячно выходим в эфир радиостанции «Говорит Москва», где красной нитью проходит у нас связь поколений и патриотическое воспитание нашей молодежи. 30 ноября в 14:30 мы выйдем в эфир совместно с председателем Комитета женщин г. Москвы, председателем Совета отцов г. Москвы. Мы и дальше будем активно помогать руководству Главка в патриотическом воспитании нашей замечательной молодежи.

ВЕДУЩИЙ

А теперь мы попросим Александра рассказать о своем героическом поступке. 

А.М. МЕНКНАСУНОВ

Добрый день. Я спас утопающего. Это было летом. Дедушка повез нас на рыбалку. Мы купались и увидели с братом, что наш дедушка пропал. Через некоторое время мы увидели, что дедушке стало плохо в воде, и мы стали тащить его на берег, где оказали ему первую помощь. На другом берегу был наш дядя, и мы позвали его. 

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Александр победитель в номинации «Дети-герои» и представлен к награждению в «Созвездии мужества».

А.А. БОЧАРНИКОВ

Добрый день. Я принял участие в отборочном конкурсе на звание лучшего по профессии, который проходил в три этапа. Первый этап был окружным. Там я проходит полосу препятствий. Второе испытание было на профессиональные знания. Следующий этап проводился среди победителей каждого округа, где я занял 1-е место. Я уже в третий раз участвую в этом конкурсе, но финалистом становлюсь впервые.
В профессию я пришел следующим образом. Закончив школу в 1999 году, поступил в Воронежское пожарно-техническое училище, еще в школе решив для себя, что буду работать в этой отрасли. Династии никакой не было, это было личное решение. В 2002 году закончил училище и поступил в Академию государственной противопожарной службы. На тот момент это уже было МЧС России. В 2005 году успешно закончил и пошел работать сначала в СВАО, потом в ЮВАО и теперь в ЦАО уже второй год работаю и выполняю свою функцию по обеспечению пожарной безопасности в городе. 

П.Н. ПАРШИН

Здравствуйте. Я из Астрахани, где увлекался пожарно-прикладным спортом. В связи с этим после окончания колледжа решил связать свою судьбу с пожарной охраной. В 2009 году поступил в Академию государственной противопожарной службы г. Москвы. После обучения меня распределили на должность начальника караула. С 2014 года я являюсь начальником караула части №37 ЮАО. Ежегодно выступая в «Созвездии мужества» я занимал 3, затем 2 место и в этом году уже 1-е место. Работа скучать не дает. Караул очень дружный. Соревнования проходят стандартно, в несколько этапов. А о работе говорить можно очень долго. Выезжаем, спасаем. Мы разбираемся не только с пожарами, но и с ДТП, и с коммунально-бытовыми случаями. 

Н.П. ДЕМИДЕНКО

Здравствуйте. После окончания школы поступил в технический пожарно-спасательный колледж №57, и после его окончания поступил на службу в часть №12. Во время обучения занимался пожарно-прикладным спортом.
Если рассказывать о работе, то одним из самых страшных случаев был пожар в НИИ рядом с м. Сокол. По прибытию был черный дым с 5, 4, 3 этажей. Нужно было спасать людей. В составе звена начали принимать меры по спасению. На этаже был черный дым, густое задымление, потом пошло обрушение кровли. Люди были уже эвакуированы. Сами тоже спаслись чудом.
Был случай с тушением квартиры на Преображенской площади. После ликвидации пожара услышали мяуканье кошки, и после разбора завалов обнаружили беременную кошку и передали ее ветеринарам. Сказали потом, что она родила и все в порядке.
Был случай пожара квартиры, когда она горела по всей площади. Стояла тамбурная дверь с решеткой. Сложно было ее вскрывать. В итоге было спасено 15 человек, из которых 7 детей. Квартира была на 1-м этаже, и дым поднимался вверх, что затрудняло эвакуацию. 

А.Н. МИЩЕНКО

Хочу отметить, что конкурс «Созвездие мужества» нацелен на то, чтобы подчеркнуть мастерство сотрудников пожарно-спасательного гарнизона Москвы. Туда входят и спасатели на водных объектах, и инспекторы ГИМС, это и водолазы, которые обследуют дно, извлекают утонувших, т.е. тех людей, которые не случают наши рекомендации, игнорируют вопросы безопасности.
Наши сотрудники – это люди, которые ведут активный образ жизни и активно занимаются спортом. Замечу, что каждый караул в расписании занятий имеет время для занятий спортом. Очень много говорить о наших победителях. Все победители московского регионального этапа номинированы. Материалы направлены в МЧС РФ для рассмотрения и участия в подведении итогов конкурса российского этапа, которое пройдет 4 декабря.
Хотел бы отметить поступок Александра. В своем юной возрасте от не растерялся и помог. Первоначальные действия - самые важные. Эти навыки и умения школьникам города преподаются на уроках ОБЖ и закрепляются практически в соревнованиях «Школа безопасности», которые проходят, начиная с районов, потом в округах и на заключительном этапе соревнования города. Также, в образовательных учреждения организованы кружки, направлены на развитие и закрепление этих важных навыков. Также, проводятся Всероссийские соревнования «Школа безопасности», которые в этом году впервые были проведены в Москве с большой поддержкой правительства Москвы. Была организована инфраструктура, культурная программа. Соревнования прошли в пос. Краснопахорское, в ТиНАО. Было отмечено, что в Москве этапы соревнований были выстроены очень сложные и интересные, не похожие на соревнования в других субъектах РФ. Все это позволяет воспитывать наших детей смелыми, отважными молодыми людьми, которые не растеряются в трудной ситуации. 

В. ГЛЯНЦЕВА – «Сайты ЗАО»

Какая-то сравнительная статистика есть? Стали ли сложнее задания, стали интереснее в конкурсе с течением времени? Или они каждый год одинаковые?

А.А. БОЧАРНИКОВ

С каждым годом сложнее. Когда я принимал участие впервые, нормативных документов, которые я должен был знать, было меньше. Нормативные документы обновляются, их нужно изучать, запоминать, чтобы профессионально применять в повседневной деятельности. Поэтому, с каждым годом становится сложнее, появляются новые требования, новые виды надзорных мероприятий. Каждый год – как новый. Чем больше знаешь, тем больше шансов победить. Это, что касается государственного инспектора. Наша работа видна в цифрах. У пожарных есть место для подвига. А у нас все несколько по-другому. Мы стараемся не допустить пожара, гибели и страдания людей. Эту работу больше видно при подведении итогов, когда сопоставляют цифры. 

П.Н. ПАРШИН

Положение поменялось. В этом году соревнования делили на 2 части: теоретическую и практическую. У нас тоже есть нормативные документы, в которых что-то меняется. В практической части убрали коэффициент возрастной, в соответствии с которым несколько менялись требования выполнения нормативов в зависимости от возраста. А в остальном все так же, как и в предыдущие три года. 

А.Н. МИЩЕНКО

У нас есть обязательные требования, которые должны выполнить конкурсанты. Это определено на федеральном уровне Положением о проведении смотра-конкурса. Исходя из требований МЧС РФ, мы реализовали их в положениях проведения конкурса профессионального мастерства в структуре гарнизона пожарной охраны г. Москвы. Номинанты, проходя отбор, оцениваются по той бальной системе, которая установлена. Но именно практические действия, которые должны выполняться конкурсантами, нами, как руководством, год от года совершенствуются, чтобы было интересно и самим конкурсантам, и было поле для развития. 

А. ХОРОШИЛОВ – «Вечерняя Москва»

Как выбираются победители в номинации юных героев?

А.Н. МИЩЕНКО

Для подвига есть место всегда. Ребенок, совершивший поступок, заслуживающий уважения взрослых, он должен быть отмечен как со стороны руководства ГУ, так и быть примером для остальных. Поэтому здесь главное совершить поступок. Все они будут отмечены.
Из регионов на Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества» приедут дети, которые совершили различные поступки. И хочется снять головной убор перед их смекалкой, выдержкой и находчивостью.
Пользуясь случаем, прошу вас побольше показывать тот героизм, который совершает наша молодежь. 

Н. РЫЖОВА – «Зеленоград сегодня»

Александр, есть ли у тебя планы на будущее? С какой профессией ты бы хотел связать свою жизнь? Повлияло ли происшествие, случившееся с твоим дедушкой на это решение?

А.М. МЕНКНАСУНОВ

Я хочу связать свою жизнь с профессией военного. На это решение повлияло происшествие с дедушкой. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Хотел бы уточнить по поводу конкурса. Планируете ли вы в следующем году расширить спектр номинаций?

А.Н. МИЩЕНКО

Да, количество номинаций растет. Мы, исходя из современных условий, принимаем решение о проведении тех или иных номинаций, на региональном этапе. Но есть Всероссийский фестиваль. Там номинации обязательные, список которых строго определен. Министерство по ЧС ежегодно издает Положение «о проведении Всероссийского фестиваля». Это утверждается приказом МЧС РФ. Там определены номинации. Институт культуры при МЧС РФ в этом вопросе принимает активное участие. Не исключено, что в следующем году появятся какие-то новые номинации.

ВЕДУЩИЙ

Пресс-конференция закончена. Спасибо.