Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс – конференция «О конкурсе правительства Москвы на лучший проект в области...
17 октября 2017, вторник, 23:48

Пресс-конференции

02 октября 2017 Пресс – конференция «О конкурсе правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация-2017"»

2 октября 2017 года состоялась пресс – конференция на тему: «О конкурсе правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация-2017"»

Пресс – конференция  «О конкурсе правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация-2017"»

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию «О конкурсе правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2017».
В пресс-конференции принимают участие Емельянов Алексей Александрович, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, Мудров Григорий Валерьевич, почетный реставратор города Москвы, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Фирма «МАРСС», архитектор-реставратор высшей категории, лауреат конкурса "Московская реставрация" и Маланичева Галина Ивановна, почетный председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Дорогие друзья, добрый день. В седьмой раз проводится конкурс «Московская реставрация». В этом году на конкурс подано рекордное количество заявок – 100. Такого не было никогда. Когда мы начинали, мы буквально уговаривали подавать заявки.
За эти 7 лет все мы видим, насколько похорошел исторический центр. За 7 лет отреставрировано 890 памятников. Это и усадьбы, и особняки, и объекты промышленной архитектуры, и городская скульптура, и объекты исторического и воинского некрополя – все это бережно, руками реставраторов, восстанавливается. По состоянию за 9 прошедших месяцев 2017 года Департаментом выдано порядка 900 разрешений и согласования на другие объекты. Это значит, что у нас неплохой впереди задел и реставраторы будут продолжать нас радовать своими работами, и что мы с вами еще не один раз соберемся здесь в рамках нашего конкурса. Наш любимый город только выиграет от этого.

Г.И. МАЛАНИЧЕВА

Все эти конкурсы мы были активными участниками конкурсной комиссии, видели огромное количество замечательных проектов. Конкурс – это важнейшая составляющая всей нашей деятельности по сохранению культурно-исторического облика города по сохранению культурного наследия.
Этот конкурс выделяет разнообразие объектов, которые будут сегодня презентованы. Огромные работы ведутся по Высокопетровскому монастырю, по Донскому монастырю. На Донском монастыре, кроме прочего, используется и труд волонтеров – помощников реставраторов.
Такая важная составляющая жизни культурного наследия Москвы должна продолжаться, и, уверена, так и будет. Победят лучшие.

Г.В. МУДРОВ

Уважаемые коллеги, мы не только единомышленники, но и для всех важно участвовать в дискуссиях и такого рода конкурсах, потому что в нашем деле принципиально важно не вариться в собственном соку. Надо чувствовать, что происходит в профессии. Конкурентная среда, которая существует благодаря таким конкурсам, так и создается. Мы приняли для себя важное направление: есть успех, а есть достижение. Разница между ними в том, что успех – один единственный выигранный матч, а достижение – выигранный чемпионат. Так вот, главное, на чем мы здесь, в конкурсной комиссии, ориентируемся – это поиск среди того, что представлено, достижения.
Спасибо. Надеюсь, наш труд будет понят и принят. 

В. ГЛЯНЦЕВА – сайты ЗАО

Назовите, пожалуйста, 2-3 знаковых объекта, которые участвуют в конкурсе.

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Одна из знаковых реставраций этого года – памятник А.С. Пушкину. Я считаю, что украшением Москвы после реставрации стала усадьба Остафьево. Также, три года шла реставрация и в этом году завершается особняка фон Рекк.

В. ГЛЯНЦЕВА – сайты ЗАО

Галина Ивановна, вы говорили о волонтерах. Это студенты реставрационных училищ или любой может поучаствовать в реставрации в качестве волонтера?

Г.И. МАЛАНИЧЕВА

Волонтеры участвуют под надзором специалистов в реставрационных работах. Это не обязательно студенты реставрационных колледжей. Конечно же, их больше.

ВЕДУЩИЙ

Галина Ивановна, профессия молодеет? Молодежь пошла учиться? 

Г.И. МАЛАНИЧЕВА

Наш конкурс «Московская реставрация» значительно поднял престиж профессии и молодежь в реставрационные организации приходит.

ВЕДУЩИЙ

Алексей Александрович, каков возраст самого молодого участника конкурса?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Напомню, что именно с прошлого года по предложению почетных реставраторов г. Москвы у нас есть новая номинация – приз молодым реставраторам. У нас сегодня уже есть номинанты. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Каков процент частных инвестиций в реставрацию? Он увеличивается, или инвесторы ослабили свою работу? 

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

За последние 3 года процент реставрационных работ, выполненных за счет частных инвестиций, растет. В прошлом году половина объектов была отреставрирована за счет частных инвесторов. В этом году даже больше. При этом, среди работ каждая вторая реставрация является комплексной. Это очень важно. Собственники включаются в процесс реставрации в городе, вкладывают свои средства в полномасштабную реставрацию. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Вы назвали архитектурные объекты. А археологические будут включаться в этот конкурс?

А.А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Безусловно. Московская археология на протяжении последних лет очень много интересного нам дарит. В этом году есть порядка 6 номинантов, среди которых кто-то, возможно, станет лауреатами нашего конкурса. Это решит конкурсная комиссия. 

ВЕДУЩИЙ

Всем спасибо.