Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс – конференция «Начало кампании по мобильной вакцинации от гриппа в Москве»
14 декабря 2017, четверг, 17:53

Пресс-конференции

30 августа 2017 Пресс – конференция «Начало кампании по мобильной вакцинации от гриппа в Москве»

30 августа 2017 года состоялась пресс – конференция на тему: «Начало кампании по мобильной вакцинации от гриппа в Москве»

Пресс – конференция «Начало кампании по мобильной вакцинации от гриппа в Москве»

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Начало кампании по мобильной вакцинации от гриппа в Москве».
Пресс-конференцию проводит Погонин Алексей Владимирович, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.
В пресс-конференции принимают участие Белостоцкий Андрей Викторович, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы, Девяткин Андрей Викторович, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы и Латыпов Роман Маратович, первый заместитель начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе.

А.В. ПОГОНИН

Добрый день, уважаемые коллеги. У нас начинается масштабная кампания по вакцинации населения в мобильных пунктах на станциях метрополитена и на станциях МЦК.
В прошлом году мы провели первую такую кампанию совместно с Метрополитеном, в рамках которой привили свыше 117 000 человек на станциях Москвы. Люди активно шли и участвовали в вакцинации. Всего в прошлом году было провакцинировано свыше 4 300 000 человек в московских медицинских организациях.
По статистике, чтобы предотвратить в городе масштабное развитие заболевание, необходимо привить свыше 40%, что позволяет нам успешно защититься от гриппа. Прививка – самый надежный способ защититься от гриппа. Все, кто привился в прошлом году от гриппа нашими вакцинами, не заболели. Не было ни одного случая осложнения от прививки. Прививка абсолютно безопасна.
С 4 сентября по 29 октября мы открываем на 26 станциях мобильные прививочные пункты, которые будут работать по будням с 8 до 20 часов, в субботу с 9 до 18 часов, а в воскресенье с 9 до 16 часов.
Привиться в можно также на станциях МЦК с 11 сентября.
В Метрополитене будут даваться звуковые объявления, сообщающие о том, на каких станциях можно привиться. В вестибюлях будут размещены плакаты с наглядной информацией. Наши прививочные машины специальные будут промаркированы опознавательными знаками, а с ними рядом будут расположены флагштоки, где будет силами волонтеров организована раздача информационных листовок.

А.В. БЕЛОСТОЦКИЙ

Добрый день, уважаемые коллеги. Могу добавить, что в прошлом и этом году задействовать 15 амбулаторных центров для участия в этой акции, 180 медицинских работников.
В прошлом году акция прошла хорошо и весь медицинский персонал, участвующий в вакцинации, получил благодарности Министра Правительства Москвы и премии. У нас активно идет вакцинация и в амбулаторных центрах Москвы.
Замечу, что в мобильных комплексах вакцинация занимает примерно 5 минут. Сначала пациент заходит, врач его опрашивает, измеряет температуру, давление, собирает короткий анамнез, и, если противопоказания не выявлены, происходит вакцинация. После этого выдается прививочный сертификат, куда вписываются все прививки, сделанные человеку. Его он показывает врачу, и эта прививка вносится в медкарту для статистики. 

А.В. ДЕВЯТКИН

В этом году Департамент здравоохранения г. Москвы планирует привить от гриппа в медицинских учреждениях и передвижных вакцинальных пунктах больше людей, чем в прошлом году. Наша задача обеспечить процент защищенности популяции и, особенно тех лиц, которые подвержены заболеваниям гриппом, работников коммунальной сфера, образования и здравоохранения.
Будет использоваться отечественная вакцина «Гриппол плюс», которая имеет хорошие характеристики. Заразиться гриппом от нее нельзя. В прошлом году не было зафиксировано ни одного поствакцинального осложнения, а лица, прошедшие вакцинацию, не болели гриппом. Вакцины достаточно и хватит всем желающим.

Р.М. ЛАТЫПОВ

Поясню, как выбирались эти 24 станции Метрополитена и 2 станции МЦК, на которых производится вакцинация. Эти станции расположены по всему периметру Москвы, т.е. в каждом районе. Все станции выбраны с высоким пассажиропотоком. Еще один критерий – наличие свободного места у станции, чтобы пункты вакцинации не мешали движению пассажиропотока. В этом году добавлены еще две станции Метрополитена – «Савеловская» и «Бульвар Рокоссовского», и две стации МЦК – «Владыкино» и «Ленинский проспект». Это самые популярные станции МЦК. На «Ленинском проспекте» проходит порядка 30 000 в сутки только на станции МЦК и еще 50 000 на станции метро, т.е. узел очень крупный. Станция «Владыкино» - порядка 20 000 пассажиров в сутки по станции МЦК и в несколько раз больше по станции метро.
Информация будет распространяться и в самом Метрополитене, и в мобильном приложении «Метро Москвы». Появятся стикеры о пользе вакцинации. Своих сотрудников мы тоже вакцинируем. Порядка 75% сотрудников вакцинировали в прошлом году и около 35% в этом году, и будем это продолжать. 

М. КОРЖУК – «Россия сегодня»

Вы сказали, что стоит задача привить не менее 40%. Сколько человек планируется привить в целом? Закупка вакцин осуществлялась только Правительством Москвы, или это вакцина, которая закупалась на федеральном уровне? Спасибо.

А.В. ПОГОНИН


Планируем привить не меньше, чем в прошлом году. Как и в прошлом году, закупка осуществлялась Правительством Москвы за счет средств городского бюджета.
Вакцина имеется в достаточном количестве. 

ВЕДУЩИЙ

Делается ли какая-то возрастная выборка? 

А.В. БЕЛОСТОЦКИЙ

Основная категория – лица от 18 лет, если мы говорим только о мобильной вакцинации, и только с письменного согласия.
Цена на основные виды вакцины по сравнению с прошлым годом не изменилась.

ВЕДУЩИЙ

А вакцинация в метро – это наше ноу-хау? 

Р.М. ЛАТЫПОВ

Мы такого опыта больше нигде, ни в России, ни за рубежом, не встречали. 

А.В. ПОГОНИН

Наша кампания проходит впервые в Российской Федерации. Мы получили большое количество положительных отзывов. 

М. КЛЮЕВА – «За Калужской заставой»

Эта вакцинация бесплатна? Она рассчитана только на москвичей, или может воспользоваться любой желающий?

А.В. ПОГОНИН

Это бесплатная прививка. Предназначена для жителей Москвы и работающих в Москве граждан.

ВЕДУЩИЙ

Несмотря на проводимую акцию, какие-то медицинские центры будут предлагать вакцину за деньги. Здесь происходит какая-то подмена понятий. Как здесь разобраться?

А.В. ПОГОНИН

Департамент здравоохранения Москвы и Правительство Москвы проводят вакцинацию на бесплатной основе. Этим занимаются медицинские организации Департамента здравоохранения города. Можно, конечно, пройти вакцинацию на платной основе в коммерческих медицинских организациях. Кроме этого, вакцинация будет проводиться в других организациях ведомственной, федеральной и частной собственности.
Мы приглашаем пройти ее бесплатно, качественно и доступно в наших организациях Департамента здравоохранения Москвы, а так же на станциях Метрополитена и МЦК. Бесплатно, быстро и удобно. 

А.В. БЕЛОСТОЦКИЙ

Самое главное, что вакцина, которой будут вакцинировать на платной основе, будет той же самой.

А. ДЕРЯБИН – «Независимая газета»

Столкнулись ли вы в прошлом году с деятельностью антипрививочных сообществ? 

А.В. ПОГОНИН

Медицинские работники с большим достоинством и качеством провели в прошлом году свою работу. Если и были какие-то шероховатости, мы их сразу же отрабатывали. Обратная связь от пациентов, прошедших вакцинацию, она положительная.

А.В. БЕЛОСТОЦКИЙ

В прошлом году у нас был один такой комментарий от москвича: «давно я не видел в Москве очередей». И это было связано как раз с мобильной вакцинацией. Для комфортного нахождения людей, особенно в случае дождя, мы организовали шатры у мобильных пунктов. Это было очень позитивно оценено всеми москвичами. 

А. МЕЛЬНИКОВ – «Аргументы и факты»

Как детям делать вакцинацию? Можно ли на этих пунктах?
В раздаточном материале сказано, что в прошлом году охват вакцинации составил 48,1% от общего населения города, из чего следует, что в поликлиниках больше было сделано вакцин. Входят ли в это число коммерческие вакцины и вакцинация на работе? Как эта цифра составлялась.

А.В. ПОГОНИН

Эта цифра включает в себя организации не только Департамента здравоохранения Москвы.
Дети – это особый приоритет в нашей работе. Для детей у нас ежегодно организуется понятная, доступная система, в ходе которой родители могут либо привести ребенка в поликлинику для бесплатной вакцинации, либо вакцинация проводится организованно в детских школьных и дошкольных организациях по специально разработанному графику. Эта работа нами спланирована и начнется со следующего понедельника.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Переносчиками инфекции, в т.ч., являются и бездомные граждане. С ними будет проводиться какая-то работа?

А.В. ДЕВЯТКИН

Грипп – это антропонозная инфекция, которой болеют только люди. Каждый, заболевший гриппом, опасен для здорового, неимунного человека. Учитывая, что иммунитет после болезни непродолжительный, каждый может заболеть гриппом в следующем сезоне. Что касается бездомных граждан, если мы выявляем у них случаи инфекционного заболевания, мы госпитализируем их в инфекционную больницу. Такие больные к нам поступают и мы их вылечиваем и выписываем. Если они обратятся в мобильные пункты за вакциной, никто им не откажет.

ВЕДУЩИЙ

Можно сделать какой-то прогноз по инфекциям? Какая-то цикличность есть? Чтобы накануне предупредить людей.

А.В. ДЕВЯТКИН

Вирусы гриппа постоянно меняются. Вакцина защищает от гриппа. Это гарантированная и единственно доказанная мера профилактики. Даже если вакцинальный штамм будет чем-то отличаться от реального штамма, все равно будет антигенный перекрест, и за счет этого антитела нас защитят, т.е. человек будет болеть не тяжело и обязательно выздоравливает. Те, кто не вакцинируется, они лишают себя шанса на благополучное течение заболевание. В этом году мы как раз наблюдали таких больных – все тяжелые больные были невакцинированы. У них были осложнения в виде тяжелой пневмонии, отека головного мозга и т.д. 

А.В. БЕЛОСТОЦКИЙ

Некоторые говорят, что вакцинировались, но заболели. ОРЗ и Грипп – это разные вещи.
В понедельник наша акция стартует. Если у кого-то есть желание, приходите и вакцинируйтесь. 

А.В. ПОГОНИН

Чем раньше провакцинируйтесь, тем более стойким будет иммунитет.
Можно вообще обратиться в свою поликлинику и пройти плановую диспансеризацию или профилактический осмотр. 

ВЕДУЩИЙ

Коллеги, всем большое спасибо за вопросы. Пресс-конференция закончена.