Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Виктора Егорова
23 сентября 2017, суббота, 02:21

Пресс-конференции

27 июня 2017 Пресс-конференция Виктора Егорова

Во вторник, 27 июня 2017 года состоялась пресс-конференция директора ГБУ г. Москвы "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" Егорова Виктора Николаевича на тему: «Контроль на страже безопасности и качества строительства. Итоги работы Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве за первое полугодие 2017 года»

Пресс-конференция Виктора Егорова

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня вторник 27 июня 2017 года, Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Контроль на страже безопасности и качества строительства. Итоги работы Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве за первое полугодие 2017 года». Пресс-конференцию проводит директор ГБУ г. Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Егорова Виктор Николаевич, также в ней принимает участие первый заместитель директора Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Музыченко Сергей Григорьевич.

В.Н. ЕГОРОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Как вы знаете, Центр экспертиз был создан в сентябре 2012 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина в целях улучшения качества строительства в г. Москве. В этом году нам будет 5 лет. Сегодня мы подводим итоги работы за первое полугодие 2017 года. В прошлом году мы получили новое здание, где сумели разместить все имеющееся у нас оборудование и с января 2017 года, мы увеличили количество работ по госзаданию на 1000 работ без увеличения финансирования из бюджета. Таким образом, госзадание на 2017 год у нас составляет 13000 государственных работ.

На первое полугодие у нас стояли такие задачи: качественное и своевременное выполнение двух государственных работ в рамках государственного строительного надзора, проведение экспертиз, обследований и лабораторных испытаний в объеме 5860 работ, оценка соответствия показателей многоэффективности по жилым домам – 6 объектов, создание отдела пожарного контроля, который непосредственно выезжает на объекты, занимается отбором проб и проведением замеров на объектах. Еще одна задача – увеличение перечня госработ и получение лицензии на образовательную деятельность. Все задачи, поставленные нами на первое полугодие, уже выполнены. С начала года проведено более 7000 обследований и 16 объектов прошли оценку соответствия по многоэффективности. Для выполнения поставленных задач в Центре сегодня трудятся 188 сотрудников, имеющих специальную подготовку и образование. Средний возраст наших сотрудников составляет 40 лет. В первом полугодии совместно с Мосгосстройнадзором проведено более 530 выездов на объекты и проверок. Из наиболее знаковых объектов могу назвать парк «Зарядье», спортивный комплекс «Лужники» и объекты метрополитена. Более половины проведенных работ – исследование монолитных и железобетонных конструкций. Мы проверяем то, от чего зависит прочность зданий и сооружений, которые строятся. При выполнении этих работ наш испытательный отдел провел 1478 испытаний стройматериалов, отобранных на стройках Москвы. Это новые работы и в процессе их проведения выявлена 1900 нарушений и отклонений от требований строительных норм, и правил. Это примерно составляет 30% от всех выполненных работ.

Для выполнения испытаний в нашем центре имеются 646 единиц испытательного и измерительного оборудования. Кроме того, на первое полугодие этого года нам было выделено 25 миллионов для закупки 67 единиц оборудования, в настоящее время 15 получено, по остальным контракты заключены и к концу года мы его получим.

Сегодня центр проводит 316 видов различных испытаний и измерений, которые объединены в 164 государственные работы. В этом году мы ввели 6 новых работ по испытанию материалов на пожарную безопасность, две работы по соответствию качества работ и две работы, которые выполняются в лабораториях по санитарно-эпидемиологическому контролю. В этом году поставлена большая задача по реновации. Всвязи с тем, что в Москве в последнее время строилось небольшое количество государственного некоммерческого жилья, программа реновации подразумевает увеличение этого количества в разы. Было принято решение о расширении нашего Центра, чтобы охватить весь спектр работ, предусмотренных в рамках реновации. Мэром было принято данное решение и были выделены средства из бюджета на закупку оборудования и увеличение количества выполняемых работ. С будущего года мы будем выполнять 16500 работ, в том числе 40% в рамках реновации.

В рамках проверки бюджетных жилых домов мы на сегодня выполняем 71 государственную работу, изучив потребности и необходимость, мы планируем начать проведение еще 13 видов работ. Мы хотим полностью проводить оценку соответствия всех отделочных материалов, которые в жилых домах будут применяться.

Также мы планируем подобрать новых специалистов в количестве 47 человек, чтобы с нового года начать выполнение новых видов работ.

Мы получили лицензию на образовательную деятельность и начнем готовить специалистов строительного контроля. Спасибо.

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Добрый день. Сергей Николаевич рассказал в общих чертах, я хочу остановиться на отдельных видах испытаний и наших отделах. Из 1900 нарушений и несоответствий, которые были нами выявлены, большинство касаются качества возведения монолитных и железобетонных конструкций. 50% составляют нарушения, связанные с несущей способностью. Эта статистика с годами идет на уменьшение, но про эти нарушения все знают. Что касается новых видов работ, я расскажу подробно.

По отделу пожарного контроля. С 1 января 2017 года у нас этот отдел функционирует и выполняет 8 работ. 6 работ на испытание строительных материалов на горючесть, токсичность, дымообразование и распространение пламени и 2 работы по оценке качества огнезащиты непосредственно объекта. Когда мы организовывали отдел пожарного контроля, возникало много вопросов, потому что все материалы подлежат обязательной сертификации. Здесь возникал вопрос: не дублируем ли мы эти функции? Проведя исследования, мы получили не очень хорошую статистику. По качеству огнезащиты было выявлено порядка 10 объектов, на которых качество огнезащиты не соответствовало обязательным требованиям. Также был выявлен ряд материалов, которые по заявленным сертифицированным материалам не соответствовали им. В настоящее время Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание проверке этих материалов на объектах.

Второе направление – наша санитарная лаборатория, которая вплотную занимается оценкой качества воздуха в готовых помещениях. Были выявлены случаи несоответствий. Предметом выделения вредных веществ в воздух являлся линолеум.

Еще одна работа – оценка освещенности. В дошкольных учреждениях и школах работа очень актуальна потому что обычная замена ламп в осветительных приборах влечет за собой несоответствие качества освещения.

Очень большую работу мы провели по сопротивлению и передаче оконных блоков. Оконные блоки мы проверяем круглогодично.

Что касается звукоизоляции в помещениях. Это будет особенно актуально в рамках программы реновации. Мы закупили новое оборудование для определения воздушного ударного шума. Если в конструкции не применяются звукоизолирующие материалы, либо они применяются с нарушениями, в разы ухудшаются звукоизоляционные свойства конструкции.

Что касается материалов, которые мы используем для отделки помещений, мы тут многое делаем. Мы исследуем плитку, линолеум, пеноблоки и так далее.

13 видов работ, которые мы планируем проводит всвязи с программой реновации связаны с требованиями к отделочным покрытиям – 9 работ и 4 работы связаны с инженерными коммуникациями. С этого года мы будем смотреть вентиляцию, канализацию.

У меня все. Спасибо.

С. ЖИВАЕВ – «Недвижимость и цены»

Вы сейчас уже контролируете качество бюджетного и коммерческого жилья? Каких нарушений и недоработок больше всего?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Что касается жилья, конечно мы его контролируем. На сегодня мы контролируем вопросы, касающиеся теплотехнических характеристик конструкций. Мы охватили все вопросы и выполняем работу в полном объеме. Что касается звукоизоляционных работ – мы их тоже выполняем. По отделочным работам мы тоже выполняем исследования, но не все, которые планируем. Сейчас мы контролируем требования, которые указаны в проектной документации жилья. Если требования не указаны, контроль не ведется. Расширение перечня работ связано с массовым строительством жилья с отделкой. 

В.Н. ЕГОРОВ

Я хочу добавить, что в рамках выделения нам денежных средств, у нас будут созданы два подразделения, которые будут работать в программе реновации. Мы создадим новые отделы, которые будут заниматься жильем, которое строится по программе реновации. 

С. КОЗЛОВ – «Все о мире строительства»

У меня вопрос к Виктору Николаевичу: на разных пресс-конференциях я слышал, что больным вопросом являются кадры. Вы сказали, что получили лицензию на образовательную деятельность. Расскажите, вы будете их разово готовить или это будут постоянные аттестации и переаттестации? 

В.Н. ЕГОРОВ

Сегодня закон требует, чтобы специалисты строительного контроля должны быть в федеральном реестре. Мы с Мосгосстройнадзором, который имеет колоссальный опыт, планируем на постоянной основе вести подготовку специалистов строительного контроля. Мы будем набирать группы и будем вести их. На постоянной основе планируем работать.

Программы мы будем корректировать под тех специалистов, которые будут обучаться. 

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Аттестация и переаттестация специалистов строительного контроля новым федеральным законом устанавливается. Сейчас Минстрой активно ведет реестр. С 1 июля те, кто не в реестре, не будут иметь право подписывать акты выполненных работ и заниматься проектированием. Таких специалистов мы тоже будем готовить. Во время обучения мы будем рассказывать правовые основы строительной деятельности. Много вопросов возникает не потому что некачественно что-то выполнено, а потому что специалисты строительного контроля нарушают порядок выполнения работ. Если сама работа выполнена качественно, но не соблюдена формальная процедура – это нарушение. 

В. ГЛЯНЦЕВА – «Сайты ЗАО»

У меня вопрос по процедуре: допустим, вы обнаружили нарушение. Что происходит дальше? Выдается предписание? Как контролируется устранение этих нарушений? 

В.Н. ЕГОРОВ

Мы работаем по заданию Мосгосстройнадзора, вместе с ними ходим на объект, проводим отбор проб, испытания и на основании этого выдаем заключение о соответствии работ требованиям проекта и нормативных документов. Это заключение передается в Мосгосстройнадзор и их инспектора выписывают предписания и протокол, если это нарушение обязательных требований, если это нарушение необязательных требований, выписывается только предписание. Он же контролирует устранение нарушений.

В. ЧЕРНЯВСКАЯ – «Вечерняя Москва»

Существуют ли сейчас какие-то стандарты по отделке жилых домов по программе реновации?

В.Н. ЕГОРОВ

Департамент строительства Москвы разработал стандарты, они пока не утверждены. Эти стандарты будут заложены в проектную документацию.

О. КАЙРЯК – «Столичное качество строительства»

Есть ли категории отделочных строительных материалов, которые вызывают наибольшее количество нареканий? Причины несоответствия качества?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Наибольшее нарекание вызывают штукатурные смеси. 4 года мы испытываем штукатурные смеси и по ним статистика плохая – порядка 70% отрицательных заключений. Когда мы столкнемся с отделкой помещений, в документации будут указаны требования и, соответственно, мы будем это контролировать.

2-3 года назад мы выявляли несоответствие качества пеноблоков, которое влияет на прочность конструкции. 

О. КАЙРЯК – «Столичное качество строительства»

У вас очень большой объем данных по качествам материалов. Можно ли это использовать для профилактики нарушений? Может быть в рамках города запретить использование каких-то материалов?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Статистика огромная. Но мы всегда говорим, что не бывает некачественных материалов, бывает неправильное применение их. Запрещать какие-то материалы у нас нет полномочий, мы можем только ограничить их использование в каких-то целях.

В.Н. ЕГОРОВ

На нашем сайте и на сайте Мосгосстройнадзора мы публикуем данные анализов по видам испытаний и материалов. 

О. ЗУЕВА – «Kvadroom.ru»

Скажите, ваши эксперты могут ошибаться или это исключено?

В.Н. ЕГОРОВ

Ошибаться могут все, это человеческий фактор. Могу сказать, что у нас есть несколько уровней контроля при проведении испытаний и подготовке заключений.

Бывают случаи, когда подрядчики пытаются оспорить наши заключения, но за 3 года не было такого, чтобы мы ошибались.

«РИАМО»

Скажите, пожалуйста, выделенные субсидии – это разовое действие или планируется какой-то еще дополнительный бюджет вводить? Может быть еще потребуются специалисты и оборудование, потому что программа реновации большая.

В.Н. ЕГОРОВ

Пока мы планируем, что нам хватит дополнительного набора 47 специалистов, но, возможно, еще будем расширяться.

ВЕДУЩИЙ

А Вы сейчас можете назвать то, что вы точно будете проверять по программе реновации? 

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Мы будем проводить 13 новых работ: 4 связаны с инженерными коммуникациями: естественная вентиляция, системы горячего и холодного водоснабжения, система отопления и канализация. Оставшиеся 9 видов работ: оценка климатических параметров под отделочные работы, адгезионные свойства материалов и качество готовых отделанных и облицованных покрытий. 71 вид работ мы уже выполняем по всем видам отделочных материалов и работ.

ВЕДУЩИЙ

Могу ли я, как физическое лицо обратиться к вам в центр с обращением?

В.Н. ЕГОРОВ

Мы работаем с обращениями физических лиц. Их немного, но они к нам поступают по проверке шумоизоляции, шума на стройке. Мы выполняем такие работы, и мы открыты для физических лиц.

С. ЖИВАЕВ – «Недвижимость и цены»

Когда будет сформировано и заработает в полную силу подразделение по реновации?

В.Н. ЕГОРОВ

До конца года все будет сделано и подразделение начнет работу в полную силу. 

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция окончена. Всем успехов.