Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-тур «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города ...
19 октября 2017, четверг, 17:22

Пресс-конференции

18 мая 2017 Пресс-тур «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года»

18 мая 2017 года состоялся пресс-тур на тему: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года»

Пресс-тур «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года»

ВЕДУЩАЯ

Добрый день, коллеги. Сегодня четверг 18 мая 2017 года, Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-тур на тему: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года». В нем принимают участие: заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по г. Москве Владимир Александрович Волков и начальник ГКУ «МГПСС» Василий Степанович Марьян. 

В.А. ВОЛКОВ

Уважаемы коллеги, сегодня на базе отдыха с купанием «Серебряный бор 3», мы провели в Москве инструкторско-методическое занятие на тему: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года».
Мы учитываем то, что в июне и июле в Москве пройдут мероприятия в рамках Кубка конфедераций 2017. Мы ожидаем большой наплыв людей, в том числе иностранцев, которые также будут отдыхать на наших водоемах.
Наша задача состоит в том, чтобы подготовиться и обеспечить комфортный и безопасный отдых для всех людей. Правительством Москвы в городе организовано 12 зон отдыха с купанием, 47 зон отдыха без купания и 66 мест массового отдыха. Количество мест, организованных для отдыха у воды ежегодно увеличивается. За последние три года количество мест для отдыха у воды увеличено на 41 место. В этом году мы примем распоряжение, и на территории Троицкого и Новомосковского административных округов будет организовано дополнительное место отдыха на воде.
Статистика происшествий, которые происходили на воде за последние три года показывает, что количество происшествий сократилось. Это говорит о том, что наши службы работают уверенно и эффективно. Каждый год мы увеличиваем количество спасателей, которые работают на водоемах. Также мы повышаем уровень взаимодействия с другими структурами, потому что только вместе мы сможем обеспечить безопасный отдых на воде. За последние три года количество утонувших у нас уменьшилось. В 2013 году было 85, а в прошлом году – 66. Это хороший показатель. Уровень безопасности на водоемах Москвы характеризуется таким показателем, как коэффициент гибели на 100000 человек. В Москве он составляет 0,51, в среднем по стране – 3-0,5. То есть в 6 раз на водоемах Москвы безопаснее, чем в других регионах Российской Федерации. Мы на этом не останавливаемся и продолжаем совершенствовать нашу систему. Сама система утверждена постановлением Правительства 702. Там сказано о том, что различные органы государственной власти и организации осуществляют свою деятельность по обеспечению безопасности на воде.
Каковы достижения в этом году? На сегодняшний день количество происшествий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 30 процентов. Количество утонувших уменьшилось на 50 процентов, а количество спасенных осталось примерно на том же уровне.
Кто занимается спасательными работами на территории Москвы? Это четыре структуры, основная из которых – Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах. Начальник этой службы – Василий Степанович Марьян вам расскажет о ее работе. Также это пожарно-спасательная служба Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧС пожарной безопасности города Москвы, пожарно-спасательное подразделение Федеральной противопожарной службы МЧС России. Общее количество пожарно-спасательных подразделений в дежурной смене, которая заступает по городу – более 1600 человек и более 300 единиц техники.
У нас есть еще общественные спасатели различных структур, наиболее крупная из которых - Региональная общественная организация профилактики и спасения на водах. Численность этой организации более 300 человек. Она организует 56 общественных постов на территории города Москвы в этом году. В прошлом году было 50 таких постов. То есть, мы увеличиваем количество общественных спасательных постов вместе с другими общественными организациями, работающими в городе Москве. Всего их больше 15. Наиболее крупная из них - Студенческий Спасательный Отряд Всероссийской Общественной Молодежной Организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Также в этом году мы делаем большую ставку на общественную организацию правоохранительной направленности «Безопасная столица». В настоящее время проведена подготовка порядка 60 человек из этой организации. Они выполняют задачи по охране общественного порядка вблизи водоемов, а также будут иметь функции берегового патрулирования по профилактики происшествий, а также по спасению и оказанию первой помощи, если такая помощь потребуется. В этом году мы планируем привлечь к обеспечению безопасности более тысячи общественных спасателей.
Сейчас на каждом пляже Москвы организован ведомственно-спасательный пост.
Я уверен, что к 25 мая будет завершена плановая подготовка всех мест массового отдыха к эксплуатации в летний период, и с 1 июня они будут функционировать в штатном режиме. Безопасность на водоемах в этом году не вызывает сомнений, она будет обеспечена я в полном объеме. Мы приняли дополнительные меры, исходя из сезонных рисков и рисков, связанных с проведением таких крупных мероприятий, как Кубок конфедераций. Спасибо! 

ВЕДУЩАЯ

Спасибо Вам, Владимир Александрович. Василий Степанович, Вам слово. 

В.С. МАРЬЯН

Уважаемые коллеги, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах города Москвы является специализированным аварийно-спасательным формированием Департамента ГОЧС пожарной безопасности города Москвы. Она включает 24 спасательные станции и водолазно-поисковый отряд. Спасательные станции размещены практически во всех административных округах Москвы на водных объектах. Группировка наших работников, которые будут обеспечивать безопасность на водных объектах летом в суточном режиме включает порядка 60 спасателей, предусмотрено увеличение количества спасателей до 100 человек в режиме усиления в условиях особо жаркого периода. Мы имеем около 85 плавсредств, из которых 65 моторных.
Расскажу о подготовке к обеспечению безопасности в летний период. Прежде всего это подготовка наших спасателей к летнему периоду, подготовка водолазных специалистов – около 300 человек, которые прошли квалификационные водолазные погружения и решениями аттестационной службы допущены к работе в этом году. К 1 мая мы поставили весь флот маломерных спасательных судов на воду и ввели в расчет пожарно-спасательного гарнизона. К 15 мая водолазы поисково-спасательного водолазного отряда завершили повторную проверку качества водолазной очистки дна акваторий пляжей в зонах отдыха с купанием.
По состоянию на сегодня, статистика происшествий в зонах ответственности Департамента ГО ЧС такая: спасены на сегодня 22 человека, утонувших нет, 25 человекам оказана первая помощь и выполнено 15 аварийно-спасательных и других неотложных работ. Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах города Москвы к обеспечению безопасности на водных объектах в летний период готова. 

ВЕДУЩАЯ

Спасибо, Василий Степанович. Коллеги, ваши вопросы? Нет вопросов?

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Василий Степанович, какие Вы дадите рекомендации на период летних каникул? Сейчас наступает теплое время года. Как надо правильно себя вести родителям, детям на водоемах?
Расскажите какой-нибудь интересный случай из истории спасательной службы.

В.С. МАРЬЯН

Пользуясь случаем хочу донести до вас 11 интересных ограничений, определенных 702 Постановлением Правительства города Москвы. Они называются «Правила охраны жизни людей на водных объектах города Москвы». Запрещается: продавать спиртные и другие напитки в стеклянной посуде, находиться в состоянии алкогольного опьянения, замусоривать водные объекты и береговую полосу, приводить животных, подавать сигналы ложной тревоги, купаться в тех местах, где стоит табличка «Запрещено», заплывать за буйки, ограничивающие зоны купания, плавать на не приспособленных для этого предметах и прыгать в воду в неустановленных местах, шалить в воде и на берегу. Вот эти 11 ограничений у адекватных людей, в том числе детей и подростков, а также их родителей, не вызывает никаких дополнительных эмоций и при минимальном соблюдении этих простых требований, мы обеспечим комфортный и безопасный отдых людей на воде. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что спасатели МГПСС не разрешают купание детей и подростков при температуре воды менее 21-22 градусов и без присмотра взрослых. Мы отдаем себе отчет в том, что начинаются летние каникулы, поэтому спасатели готовы к переходу в усиленный режим в соответствии с календарными событиями. Это и «последний звонок» в школе и выпускной бал, а также наступление прекрасной поры летнего периода. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Уточняющий вопрос можно задать? Ранее было сказано, что мест для купания всего 9. Так 9 или 12?

В.А. ВОЛКОВ

В городе Москве, распоряжением Правительства города Москвы, организовано 12 зон отдыха с купанием, то есть 12 городских пляжей. Из них в 2017 году, по поступившей к нам информации, 2 зоны отдыха будут находиться на реконструкции. Там будут проводиться грандиозные работы и функционировать пляжи не будут. Эти зоны отдыха с купанием будут функционировать в летний период, как зоны отдыха без купания. Организованная в особо охраняемой природной территории зона отдыха «Строгино» по состоянию качества воды, проверку которой регулярно проводит Роспотребнадзор, скорее всего не будет допущена к эксплуатации. Поэтому и было сказано, что в летний период в Москве будут функционировать 9 зон отдыха с купанием. Возможны какие-либо изменения. Скоро вся информация появится на официальных сайтах префектур административных округов. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Вы сказали о плохом качестве воды. А что с качеством? 

В.А. ВОЛКОВ

По санитарным нормам органы Роспотребнадзора осуществляют регулярный контроль качества воды на всех городских пляжах. Нормативы у них свои, но в большинстве случаев обращается внимание на определенный вид бактерий, которые неблагоприятно воздействуют на человека.
Наша задача – обеспечить безопасность на любых объектах: организованных или не организованных. На организованных это сделать легче. На неорганизованных эта задача решается сложнее, но мы ее решаем. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

А Вы можете перечислить пляжи, которые будут открыты?

В.А. ВОЛКОВ

Есть полный перечень пляжей в открытом доступе, плюс на стенде у нас есть эта информация. Все зоны отдыха с купанием, кроме «Мещерская» и «Левобережная» будут функционировать. Официальная информация будет 25 мая на всех сайтах. 

ВЕДУЩАЯ

Спасибо.