Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция «О проведении финального гала-концерта в рамках Московского де...
24 мая 2017, среда, 01:26

Пресс-конференции

18 мая 2017 Пресс-конференция «О проведении финального гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом Москва»

18 мая 2017 года состоялась пресс-конференция на тему: «О проведении финального гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом Москва»

Пресс-конференция «О проведении финального гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом Москва»

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня четверг 18 мая 2017 года, Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию руководителя Департамента национальной политики межрегиональных связей города Москвы Сучков Виталий Иванович. Тема пресс-конференции: «О проведении финального гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом Москва». В пресс-конференции также принимают участие Ирина Валентиновна Сивцова – генеральный директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Воробьевы горы»; Марина Юрьевна Потапова – Проректор по международным отношениям и связям с общественностью Останкинского института телевидения и радиовещания, директор Школы искусств и медиатехнологий Арины Шараповой и Константин Юрьевич Мулин – сценарист и режиссер анимационных фильмов и телепрограмм, режиссер и артист эстрады, организатор и режиссер детских фестивалей и конкурсов.
Виталий Иванович, Вам слово.

В.И. СУЧКОВ

Добрый день, дорогие друзья. Мне очень приятно опять с вами встретиться, и я хочу в очередной раз поблагодарить вас за то, что вы освещаете наши мероприятия. Освещаете объективно, проявляете интерес и заставляете людей задуматься над тем, правильно мы делаем или неправильно. Благодаря отзывам посетителей наших мероприятий мы корректируем наши программы.
Что касается фестиваля «Мой дом Москва»? Я дам небольшую историческую справку: в прошлом году некоторые наши национальные культурные автономии проявили инициативу и предложили провести детский фестиваль национальных культур «Мой дом Москва». Эту инициативу поддержали Департамент национальной политики межрегиональных связей и Департамент образования. Нам было очень приятно то, что Исаак Иосифович откликнулся на предложение национально-культурных автономий и провел несколько селекторных совещаний со всеми директорами школ. То есть, по линии образовательных учреждений, были проведены совещания. У нас также прошло несколько заседаний нашего оргкомитета, куда вошли лидеры национально-культурных автономий, эксперты и специалисты разных областей. Важно то, что площадкой для проведения фестиваля стал Дворец пионеров на «Воробьевых горах». Мы начали организовывать дни национальных культур. Суть дней национальных культур заключается в следующем: национальная культурная автономия определяет день, когда они могут показать всё, на что они способны. Мы составляем график, проводим жеребьевки. Всё было честно, чтобы и нашим организаторам было удобно, и чтобы не было обид друг на друга и представителей органов власти. Нам это удалось. На сегодняшний день у нас состоялось 10 дней национальных культур. В воскресенье планируется день национальной культуры Азербайджана, куда мы вас приглашаем. Наша бурятская организация немного скорректировала свою программу, они хотят в рамках нашего фестиваля провести спортивное мероприятие, которое тоже будет очень интересным.
Что еще касается фестиваля национальных культур? У нас выделено 10 номинаций и по всем номинациям прошли отдельные конкурсные дни. Мы благодарны нашим экспертам за то, что они, не жалея своего времени, помогли нам определить лучших по всем номинациям. Номинации: «Мы отстояли Москву», «Вклад моего народа в историю Москвы и России», «Мой край и мой народ. Виртуальная экскурсия», «Национальные обычаи и традиции, представленные в театрализованной форме», «Народные ремесла и декоративно-прикладное творчество», «Национальные музыкальные инструменты», «Национальный костюм», «Национальные песни», «Национальные танцы». Всего в конкурсных днях приняло участие около 2000 учащихся Москвы. Более 110 учебных заведений Москвы участвовало в конкурсах. Работало жюри, которое формировалось по профессиональному принципу. Это люди, которые очень хорошо разбираются в том или ином направлении.
На сайте Дворца пионеров уже опубликованы победители в этих номинациях, также там представлены очень интересные материалы.
Теперь для нас самое важное – 1 июля провести гала-концерт. Конечно, в гала-концерте будут представлены все победители, которые будут награждены призами. Также мы пригласили на гала-концерт звезд эстрады.
Ирина Валентиновна вам лучше расскажет об этом. Вам слово.

И.В. СИВЦОВА

В первую очередь я хочу поблагодарить вас за представленную возможность рассказать о фестивале, который прошел на территории «Воробьевых гор». Он проходил в течение почти всего учебного года и сейчас, как сказал уже Виталий Иванович, процесс продолжается. 13 национальных диаспор участвуют, 11 уже представили свои программы и две еще представят. Это очень интересное мероприятие для образовательных организаций и для нас всех. Я вам расскажу вкратце о том, как проходили дни фестиваля «Мой дом Москва».
1 июня – особый день для Дворца пионеров, а также для всех людей и жителей Москвы. Это детский праздник «Город детства», который традиционно отмечается на «Воробьевых горах». Я приглашаю всех посетить этот праздник. Там будет очень обширная программа. Каждый гость, который посетит этот праздник, сможет участвовать в мастер-классах и интерактивных программах. На празднике обязательно найдется что-то интересное и для маленьких гостей фестиваля, и для взрослых. Они смогут проявить себя и посмотреть на достижения других участников. Также можно будет сдать нормы ГТО и поучаствовать в спортивном квесте. Гости праздника смогут порисовать 3D-ручкой, научатся создавать мультфильмы, делать химические опыты, изготовить различные поделки, принять участие в различных играх разных времен.
В этом году мы ожидаем увидеть на празднике около 10000 человек. Это действительно очень большой праздник. Мы приглашаем школьные классы, родителей с детьми, бабушек, дедушек и всех, кто захочет прийти. Территория Дворца пионеров составляет 45 гектаров и все эти 45 гектаров площади будут задействованы на празднике.
Одной из самых ярких площадок праздника будет площадка московского фестиваля национальных культур «Мой дом Москва». Когда мы отдельно проводили национальные дни по субботам, не все смогли посетить эти мероприятия. 1 июня все будут собраны в парке национальных культур и сразу можно будет увидеть все, что мы представляли в течение года. Украшением станут интерактивные площадки диаспор, которые представят национальные мастер-классы, игры, костюмы, обычаи разных народов. В 15.40 начнется гала-концерт Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом Москва». Программа пройдет под девизом «Московских окон негасимый свет». Концерт откроет гимн города-героя Москвы, который исполнят солисты – представители разных диаспор. В концерте примут участие творческие коллективы и звезды российской эстрады, мастера искусств. Финалом концерта станет большой хоровод «Дружба» с красочным пневмо- фейерверком «Огни Москвы». Вот так будет проводиться «Город детства», куда мы вас всех приглашаем. 

В.И. СУЧКОВ

Я хочу несколько слов сказать. Надо было начать с этого. Мы посветили фестиваль трем событиям: 75-летию начала контрнаступлений под Москвой, 20-летию приятия закона о национально-культурной автономии и 80-летию Дворца пионеров. Заодно мы поздравим работников Дворца и ребят, которые там занимаются. 

И.В. СИВЦОВА

Хочу сказать, что для руководителей образовательных учреждений города Москвы, это стало очень важным образовательным событием. У нас большой концертный зал и никогда он не был пустым. Все праздники проходили с полным аншлагом, интерес был неподдельный, участие было на добровольной основе и приглашались все желающие. Это стало очень важным культурным событием, большим праздником и подарком нам на 80-летие нашего Дворца.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Я бы хотел предоставить слово Потаповой Марине Юрьевне.

М.Ю.ПОТАПОВА

Добрый день, уважаемые присутствующие. Я хочу поделиться своими мыслями касаемо проведения и организации такого рода мероприятий. Это очень хороший инфоповод и ощущение праздника. Каждый раз, когда мы приходили на конкурсные дни, а их было очень много, были ощущения радости и праздника. Я хотела бы поблагодарить Виталия Ивановича и Ирину Валентиновну. Низкий вам поклон. Ирина Валентиновна предоставила огромную площадку и проявила интерес к популяризации детского творчества. Фестиваль призван показать развитие народного творчества, также он способствует становлению диалогов между представителями разных культур. Наше современное общество испытывает очень серьезную потребность в становлении творческой и образованной личности с ярко выраженными личными качествами, способную в дальнейшем решать проблемы нашего общества. Данный фестиваль направлен на развитие творческой активности детей, которая способствует развитию индивидуальности человека, самовыражению и самореализации. Наше время – время перемен. Сейчас России нужны люди, которые способны принимать нестандартные решения, способные мыслить творчески и развиваться творчески. Поэтому развитие творческих способностей наших участников для нас является истинной целью для нас, как для педагогов. Это не только овладение какими-то индивидуальными умениями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Для того чтобы богатый творческий потенциал наших детей был активизировать, были созданы условия для того чтобы вести ребенка именно в творческую деятельность. Именно в ней рождаются и развиваются все способности. Детей с юных лет мы стараемся воспитывать так, чтобы они умели сообща не только жить, но и работать. Такой человек может приносить радость окружающим, уважать и ценить труд всего коллектива и других людей разных национальностей. Признаками и критериями творческой деятельности лично для меня, как для педагога, является продуктивность, нестандартность, оригинальность, способность к генерации новых идей, возможность выхода за пределы ситуации. Это все мы увидели на фестивале «Мой город Москва». Коллективная деятельность становится мощной силой, она обогащает личность и позволяет каждому проявлять и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти и нравственно и духовно. Наша сила заключается в том, что, если и потребуется поиск в новых проявлениях национальных культур и национальных характеров, мы дадим широкий простор этим началам нашему подрастающему поколению. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ

Константин Юрьевич, Вам слово.

К.Ю. МУЛИН

Спасибо. Большое спасибо Виталию Ивановичу и Ирине Валентиновне за то, что они устроили большой праздник для детей. Также большое спасибо всей команде, которая работала над этим мероприятием. Язык не поворачивается назвать это мероприятием, потому что маленькие дети делали большую государственную программу. Результаты нашего фестиваля мы увидим через 20 лет, когда мы увидим, что дети разных национальностей познакомились на фестивале и дружат много лет. Это будет главным результатом нашего конкурса. Я видел много разных фестивалей, я сам их провожу. Обычно фестиваль это один пласт. Здесь же, помимо широкого набора номинаций, важным было то, что принимали участие очень разные дети. Были профессионалы, коллективы от диаспор, которые редко показывают свою культуру, также были обычные школьники. Участники смогли показать всю широту своей национальной культуры. Мы надеемся, что этот праздник будет ежегодным и регулярным, что дети смогут часто встречаться и общаться между собой. Важно то, что каждый участник фестиваля чувствует значимость своего народа и гордится им. 

В.И. СУЧКОВ

Спасибо, Константин Юрьевич! Я должен отметить то, что и на фестивале у нас ребята разных национальностей исполняли песни и танцы разных народов. Мы поддерживаем еще один фестиваль, который называется «Поем на родном и русском». Эти элементы мы можем взять на наш фестиваль. Конечно, фестиваль будет организован и в этом году, с сентября. Мы с оргкомитетом будем думать и анализировать полученный опыт и будем совершенствоваться в проведении таких мероприятий. Здесь присутствуют журналисты и я бы хотел отметить еще один момент. У нас на фестивале работают ребята из пресс-клуба одной из школ, их 18 человек. Ребятишки с удовольствием работают и освещают наш фестиваль. Мы готовим вам смену и помощников. Если вы будете с ними встречаться, поддержите их, пожалуйста.

ВЕДУЩИЙ

Ирина Валентиновна, Вы сказали, что готовы принять 10000 человек. А если будет хорошая погода и придут больше, вы сможете принять больше количество.

И.В. СИВЦОВА

Я уже говорила, что территория Дворца пионеров имеет площадь в 45 гектаров. Мы сможем принять и большее количество человек и готовимся к этому. Я уверена, что системы и службы безопасности справятся и все пройдет хорошо. 

В.И. СУЧКОВ

Пока коллеги думают, задавать им вопросы или нет, я вам расскажу, какие национальные культурные автономии были наиболее активны. Мы начали фестиваль с концерта корейцев, очень большую активность проявили гагаузы. Они пытались быть первыми, но так получилось, что день гагаузской культуры был вторым. У нас были дни греческой культуры, казахской культуры, армянской культуры, белорусской культуры, осетинской, но самая большая активность была в день татарской культуры. Это те национально-культурные автономии, которые были наиболее активны. Уже начали поступать заявки на участие в этом году и мы считаем, что участников будет больше.

ВЕДУЩИЙ

Вы говорили, что участие принимали ученики московских школ. Какие округа были наиболее активны?

В.И. СУЧКОВ

Мы не смотрели по округам. У нас все активно работали. Где-то активность была больше. Там, где больше организаций детских. Говоря о том, кто активнее, я бы отметил следующее: представители национальных автономий обращались к нам, чтобы попросить какие-то коллективы исполнить тот или иной номер. На эти просьбы активно откликались школы и другие организации и творческие люди.

ВЕДУЩИЙ

Если больше нет вопросов, я поблагодарю Виталия Ивановича за наши ежемесячные пресс-конференции. Я рад за наших детей.

В.И. СУЧКОВ

Спасибо коллеги. Надеемся на вашу помощь и поддержку в освещении наших мероприятий.