Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Дмитрия Семенова
28 апреля 2017, пятница, 00:57

Пресс-конференции

18 апреля 2017 Пресс-конференция Дмитрия Семенова

18 апреля 2017 года состоялась пресс-конференция начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Семенова Дмитрия Александровича на тему: «О контроле за ходом месячника по благоустройству территории города»

Пресс-конференция Дмитрия Семенова

ВЕДУЩАЯ

Добрый день, коллеги. Сегодня вторник 18 апреля 2017 года, Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Семенова Дмитрия Александровича. Тема пресс-конференции: «О контроле за ходом месячника по благоустройству территории города». Пожалуйста, Дмитрий Александрович.

Д.А. СЕМЕНОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Я очень рад большому количеству собравшихся журналистов. Это говорит об интересе к данной теме. Субботники и месячники в Москве проводятся традиционно. Пошло это с давних советских времен. Ежегодно выпускается распоряжение Правительства Москвы по данной тематике. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 52 от 15.02.2017 в Москве с марта по апрель проводится традиционный месячник по весеннему благоустройству городских территорий. Этим же распоряжением утвержден состав городского штаба, который возглавил Бирюков Петр Павлович заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В него вошли все префекты округов, руководители департаментов. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства сформулирован перечень отчетных показателей на время проведения месячника. Традиционно проводится прогребание газонов, промывка фасадов и приведение в порядок дорожного полотна и элементов инфраструктуры, покраска ограждений и их ремонт. Это все вкладывается в понятие весеннего благоустройства. Работы эти должны быть проведены в городе в весенний период, чтобы в период летний Москва вступила в надлежащем внешнем виде. В этом году традиционный месячник начался раньше по причине благоприятных погодных условий. Сейчас погода преподнесла нам сюрпризы и идет замедление проведения этих работ. Это происходит по объективным причинам, потому что не все работы можно выполнять при такой температуре воздуха. Несмотря на это, к концу месяца, все запланированные работы будут завершены. Всего показателей около 50, по ним отчитываются руководители департаментов и главы префектур. Все они будут успешно выполнены, и мы увидим преображенный город и обновленные дворы. После зимнего периода необходимо проведение таких работ. Какова роль инспекций в данном процессе. Инспекции осуществляют контроль и надзор за проведением этих работ на указанных территориях. Мы собираем эти отчетные показатели, сравниваем их. Есть графики и эти графики мы тоже проверяем. Работы, которые включены в данные графики должны быть проведены в указанные сроки. Конечно, мы учитываем погодные условия и принимаем решения, какие работы можно в это время проводить в данных погодных условиях.
Если говорить о том, что всегда всех интересует – промежуточный рейтинг. На начальном периоде у нас в лучшую сторону отличились префектуры Центрального и Юго-Восточного округов. Значительное количество замечаний по поводу организации работ по месячнику было по территориям Северо-Западного, Северо-Восточного и Юго-Западного округов. В настоящее время префектами были приняты организационные меры и эти замечания, в основном, устранены. Мы считаем, что все административные округа уже набрали необходимые меры по проведению работ по месячнику.
Второй вопрос, который всегда волнует журналистов о штрафных санкциях. Естественно, объединение, как орган административного надзора, должно накладывать санкции. Штрафные санкции, в подавляющем большинстве, мы применяем к коммерческим организациям, которые расположены на территории города Москвы. На эти организации распространяются все те требования, которые распространяются на организации, которые занимаются эксплуатацией и содержанием территорий и коммуникаций. Коммерческие организации должны заниматься приведением в порядок собственных территорий, покраской и промывкой цоколей и фасадов собственных строений. Также они должны осуществлять вывоз мусора с собственных территорий. За несоблюдение правил, которые утверждены Правительством Москвы, мы применяем штрафные санкции. Размер наложенных штрафов уже составил около 39000000 рублей. Естественно, при своем контроле, мы не могли обойти общегородские пасхальные мероприятия. Объединение, в составе комиссий участвовало в подготовке территорий кладбищ и храмовых сооружений. Сразу скажу, что почти все замечания, которые нами были сделаны, на данный момент устранены. Были установлены сроки до Вербного Воскресенья и Пасхи. Сроки были соблюдены и замечания были устранены. На контроле остались замечания, касающиеся разметки подъездов к кладбищам. В настоящих погодных условиях разметку наносить пока рановато. Эти работы были нами перенесены на более благоприятный период и в ближайшее время будут проведены. При стабильной температуре в +10 к ним можно будет приступить. Первый субботник был проведен в начале апреля и по нему инспекции проверяли места массового скопления людей. Мы посмотрели 124 таких объекта, на которых работы велись с той или иной степенью интенсивности. Особенных замечаний мы в ходе этих работ не выявили. Были некоторые замечания, касающихся собранного в мешки мусора, который несвоевременно вывозился. Все эти вопросы были решены либо на следующий день после субботника, либо в ближайшие пару дней.
Есть вопросы, которые до сих пор находятся на контроле и которые должны будут решаться. По ним даны четкие поручения. Мы ожидаем приведения в порядок всех дворов, скверов и детских площадок. Таких объектов в Москве очень много и все они должны быть приведены в порядок после зимнего периода. На площадках должна быть проведена покраска инвентаря, ремонт искусственного покрытия.
На данный момент мы не можем сказать, что у нас в полном объеме выполнен ямочный ремонт дорожных покрытий на дворовых территориях. После зимнего периода и перепадов температуры кое-где у нас остаются локальные разрушения. Работы по их устранению сейчас активно ведутся, задействованы все имеющиеся асфальтовые заводы. Темпы работ возросли, и мы надеемся, что к концу месячника, вопрос с текущим ремонтом дворовых территорий будет решен. Сейчас ведутся плановые работы. Пока у нас остаются замечания по устранению локальных разрушений во дворах по ряду районов: Северное Медведково, Орехово-Борисово Южное, Пресненский район и другие.
Следующий вопрос, который также вызывает неадекватную реакцию – металлические газонные ограждения на дворовых территориях. Их конструкции и эстетический вид уже давно не оправдывает их предназначения. Мы решили оставить их только в тех местах, где они реально не мешают проезду машин. Ведется демонтаж этих ограждений и, я считаю, что это правильно. От этого дворы с точки зрения внешнего вида только выигрывают. Также наличие их или отсутствие зависят от желания жителей. Там, где жители настаивают на том, чтобы ограждения остались, префектуры обязаны их отрихтовать и привести в порядок.
Также в зоне внимания объединения находятся промзоны и территории гаражных кооперативов. На этих территориях нарушения были устранены пока только на 40-50 процентов. Здесь еще есть над чем работать. Это входные зоны, внешний вид самих сооружений.
Очень сложный вопрос – устранение в летнем варианте зимних разрытий. Постоянно возникают непредвиденные ремонты инженерных конструкций и требуется проведение земляных работ. В зимнем варианте разрытия просто закапываются, в летнем варианте, мы стараемся придать эстетический вид территории. В настоящее время работы по устранению и облагораживанию зимних разрытий выполнены наполовину. Основные работы остаются по инженерно-коммуникационным компаниям «МОЭСК» и «МОЭК».
Конечно же, мы не можем обойти своим вниманием строительные объекты. Мы смотрим, чтобы были в порядке ограждения, и чтобы мылись колеса работающих на стройках автомобилей. Если строительные организации не выполняют требований, мы приостанавливаем ордера и применяем штрафные санкции.
Скоро у нас будут два больших весенних праздника: День весны и труда – 1 мая и День Победы. День Победы – праздник, который является святым для каждого российского гражданина. Естественно, в ходе подготовки к этому празднику инспекциями начаты проверки памятников, исторических мест, мемориальных досок. Проводится ремонт плитки, промывка и подкраска. К празднику все эти работы должны будут закончиться. Памятники героям войны и исторические места должны будут предстать перед горожанами в обновленном виде. Естественно, без военного парада тоже никак не обойтись. Нами были обследованы все маршруты движения парадной техники. Там, где были отдельные замечания, работы по реконструкции и ремонту завершены. В ближайшее время парадная техника готовится и заходит на тренировочную площадку. Мы будем отслеживать состояние улиц и магистралей, по которым будет двигаться техника во время репетиций и парадов.
Распоряжением Правительства № 52 сроки проведения месячника были определены с 25 марта по 25 апреля. Но второй субботник у нас будет проводиться 29 апреля. 

С. ВОЛКОВА – «Комсомольская правда»

Я хотела бы уточнить по поводу ограждений. К нам в редакцию обращаются жители Северо-Западного и Центрального округов, которые недовольны тем, что у них во дворах исчезли ограждения и теперь на газонах паркуются машины. Что в такой ситуации должны предпринять жители, чтобы их устраивал порядок в их дворе. 

Д.А. СЕМЕНОВ

С точки зрения парковки, вы же сами понимаете, что паркуются на газонах те же жители близлежащих домов. 

С. ВОЛКОВА – «Комсомольская правда»

Хотелось бы отметить, что в центре часто во дворах паркуются работники офисов. 

Д.А. СЕМЕНОВ

Здесь есть два варианта: вариант первый – ограждение дворовых территорий. В настоящее время Правительством Москвы утвержден порядок, согласно которому жители общим собранием могут поставить шлагбаумы, ограждающие въезд во двор. При этом должен быть обеспечен беспрепятственный въезд на территорию спецтранспорта: уборочной, мусоровывозящей техники, аварийной, спасательной службы, а также скорой помощи. А с точки зрения парковки машин на газонах, это должно решаться не установкой шлагбаумов и местных ограждений, а практикой наказания за административные правонарушения. В настоящее время в законодательстве Москвы, согласно которой владельцы машин, которые оставляют машины на зеленых территориях, подвергаются административному штрафу. Применением этой статьи занимаются наши коллеги из Московской административной дорожной инспекции и из Департамента транспорта г. Москвы. Есть специальные мобильные устройства, с помощью которых инспектора фиксируют факты нарушения. На фотоснимках виден автомобиль и его номерной знак, также видно, что машина заехала на озелененную территорию. Далее инспектора высылают «письма счастья» владельцам машин, которые паркуются на озелененной территории. Мы считаем, что таким образом мы сможем дать понять людям, что не нужно парковаться на газонах. Огораживать всё – тупиковый путь, логичнее повышать ответственность граждан. Путем наложения административных штрафов, я надеюсь, что у нас получится бороться с этим явлением. 

С. ВОЛКОВА – «Комсомольская правда»

Получается, что жители не могут никуда обратиться, чтобы им вернули ограждения?

Д.А. СЕМЕНОВ

Они могут создать инициативную группу и обратиться в Управу района. Также они могут обратиться через муниципальных депутатов и высказать свою просьбу по поводу возврата этих ограждений. Мы не говорим о том, что ограждения должны быть все убраны. Мы говорим о том, что те, что остались должны иметь приличный внешний вид и выполнять свое функциональное назначение. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности проведения месячника на Юго-Западе столицы и на прилегающих к нему территориях?
Отличаются ли задачи, решаемые коммунальщиками в ЮЗАО и ТиНАО?

Д.А. СЕМЕНОВ

По большому счету – нет. Но если мы говорим про Троицкий и Новомосковский округ, в этом вопросе есть своя специфика с учетом большого количества сельских поселений. Естественно, в сельских поселениях требования по благоустройству значительно ниже, чем в дворовых территориях многоквартирных домов. Тем не менее, там должен быть вывезен мусор, приведены в порядок ограждения и детские площадки и отремонтировано дорожное покрытие. С точки зрения Юго-Запада, никакой специфики нет, абсолютно те же учетные показатели, что и в других округах Москвы. 

Е. СЕМЕНОВА – «Аргументы и факты»

Сейчас моют фасады, дороги не только с помощью воды, но и с помощью моющих средств. Почему возникает необходимость использовать средства, просто водой отмыть всё нельзя?

Д.А. СЕМЕНОВ

Водой не всегда можно отмыть масляные пятна, если мы говорим про дорожные покрытия. Если мы говорим про фасады – ту самую въевшуюся грязь. Моющим средством отмывается лучше. Именно поэтому мы пошли на такие затраты. ГБУ приобретают моющие средства, также мы призываем владельцев зданий проводить промывку с применением моющих средств. Это касается однозначно всех фасадов, выходящих на улицы и магистрали. К фасадам во дворовых территориях нет таких жестких требований. 

Е. СЕМЕНОВА – «Аргументы и факты»

Я хотела бы уточнить один вопрос. Вы сказали, что ограждения газонов планируется убрать. А как быть с тем, что газоны у нас устроены таким образом, что земля попадает на тротуары. 

Д.А. СЕМЕНОВ

Те декоративные ограждения, которые сейчас есть, никак не решают проблему сползания грунта с газонов.
Если говорить про улицы и магистрали, сейчас дано поручение проводить понижение уровня газонов. Газоны будут понижены на 10 сантиметров именно для того чтобы не было оползания. Обещать то, что мы эту работу повсеместно проведем во дворах, я не могу. Там, где мы имеем дело с дворовыми проездами, где есть бортовой камень мы можем сделать понижение, чтобы не было вымывания грунта на дорожные покрытия, и чтобы он весь оставался на газоне и уходил в землю. Такая работа проводится в городе.

Н. РЫЖОВА – «Зеленоград Сегодня»

Скажите, пожалуйста, какие работы проводятся в парках и скверах, и кто за это отвечает?

Д.А. СЕМЕНОВ

В парках и скверах, в первую очередь было проведено ворошение снега, для того чтобы он не слеживался и быстрее стаял (эти работы выполнялись в марте). Потом было прогребание газонов от мусора. Все работы выполняются в соответствии с погодными условиями. Уборка листвы в парках и скверах нами проводится только в том объеме, в котором она прописана в постановлении Правительства Москвы, которым были утверждены Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы. То есть в 5-10 метровой зоне от твердых покрытий. Для того чтобы не было перемета листвы на тротуары, и чтобы не было загрязнения дорожных покрытий. По погодным условиям сейчас уже можно проводить работы по восстановлению вытоптанных покрытий газонов. 

Н. РЫЖОВА – «Зеленоград Сегодня»

А кто за всё это отвечает? 

Д.А. СЕМЕНОВ

Отвечают те организации, которые осуществляют эксплуатацию парковых территорий. Если мы говорим про уборку – то это ГБУ округов. Это зависит от того, на чьем балансе находятся данные парки, скверы и территории. То же и с газонами. Они отвечают за ремонт и приведение их в надлежащий вид. 

С. БАТОВА – «Российская газета»

Подскажите, пожалуйста, уже ведь промыли дороги? Когда это будет сделано в следующий раз?

Д.А. СЕМЕНОВ

Мы уже два раза промыли дороги. У нас проводится 4 весенних промывки и 4 осенних промывки. 4 весенних промывки в срок до 9 мая пройдут. Это делается для того чтобы убрать масляные пятна и подготовить дороги к проведению разметочных работ. На очищенный асфальт пластик или краска лучше лягут. Именно поэтому до начала разметочных работ будут проведены еще две промывки. Промывки проводятся в выходные дни, чтоб было поменьше транспорта на улицах, и чтобы уборочной технике было удобнее эти работы проводить. 

Д. ТЮКОВА – «Московский Комсомолец»

Не могли бы вы более конкретно объяснить, чем отличаются работы, проводимые в рамках месячника от обычных плановых работ, которые проводятся круглогодично?

Д.А. СЕМЕНОВ

Отличаются работы тем, что мы контролируем этот процесс и тем, что это работы, проводимые по приведению территории города в порядок после зимнего периода. Как только с месячником закончим, сразу же плавно вступаем в период летнего благоустройства. Это уже выполнение запланированных капитальных работ. А в городе запланированы большие программы. По программе «Моя улица» около 80 объектов будет обустроено по образцу прошлого года. 3500 дворовых территорий будут обустроены в этом году. Это будут работы капитального характера. Там не просто будут заделываться, а будут меняться полностью. В некоторых дворах будут заменены асфальтовые покрытия на резиновые. Запланирована не только покраска детских городков, но и их замена на конструкции нового образца. Сейчас у нас проводятся работы по текущему ремонту резиновых покрытий. В летний период на многих объектах эти резиновые покрытия будут переделываться или заменяться в полном объеме.
Это совершенно разные работы: по плановому благоустройству и по весеннему благоустройству. 

О. СЕРЕДКИН – «Труд»

Каким работам, проводимым в ходе месячника, уделяется наибольшее внимание? 

Д.А. СЕМЕНОВ

Я их все уже перечислял. Мы говорим о том, что нам нужно привести в порядок улично-дорожную сеть и дворовые территории. Все, что касается этого мы проводим. Это и промывка и очистка территорий, покраска металлических опор, промывка остановочных павильонов, ремонт и замена урн, которых в городе должно быть достаточно. Будут установлены контейнеры в дворовых территориях, ограждения и так далее. Всего выделено около 50 пунктов и сказать, которые из них важнее, я не могу. Когда работы по всем 50 пунктам будут сделаны, мы сможем сказать о том, что работы по месячнику выполнены в полном объеме. 

А. РОДАК – «ИД-41»

Планируется ли в этом году побелка деревьев. 

Д.А. СЕМЕНОВ

Нет, ни в коем случае. Эта процедура вызывает противоречия у экологов. Если я правильно понимаю, зайцы, которые могут обглодать кору деревьев, к нам не прибегут. От побелки деревьев мы решили отказаться на всей территории города. Дано однозначное указание побелкой деревьев в этом году не заниматься. 

Е. ТКАЧЕНКО – «Объединенная редакция интернет-изданий ЮАО»

Вы не могли бы оценить активность жителей на субботнике 8 апреля.

Д.А. СЕМЕНОВ

Мы не ставим себе задачу считать жителей. Я могу говорить только о том, что мы видели своими глазами. На тех 124 объектах на которые префектуры запланировали привлечение жителей, жители реально были. Люди пришли, их обеспечили инвентарем, и они в той или иной степени вносили свой вклад в благоустройство территории. 

ВЕДУЩАЯ

А где-то вообще есть информация?

Д.А. СЕМЕНОВ

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Вся информация с цифровыми значениями у них. У меня подход простой. То, что не будет к окончанию месячника доделано, будет являть собой состав административного правонарушения, по которому мы будем работать в другом порядке. То, что не успели за месячник, будет отрабатываться с применением административных мер. 

ВЕДУЩАЯ

Спасибо, Дмитрий Александрович за Ваш доклад. До новых встреч. Пресс-конференция окончена.