Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция: «Проект «Университетские субботы»: уникальные возможности для...
21 июля 2017, пятница, 22:12

Пресс-конференции

02 марта 2017 Пресс-конференция: «Проект «Университетские субботы»: уникальные возможности для московских школьников»

2 марта 2017 года состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие просветительского проекта «Университетские субботы»

Пресс-конференция: «Проект «Университетские субботы»: уникальные возможности для московских школьников»

ВЕДУЩАЯ

Добрый день, коллеги. Сегодня мы проводим пресс-конференцию на тему: «Проект «Университетские субботы»: уникальные возможности для московских школьников».
В пресс-конференции принимают участие Калина Исаак Иосифович, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Москвы, Неумывакин Виктор Сергеевич, начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования Москвы, Лёвин Борис Алексеевич, ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, Кильпе Майя Владимировна, проректор по учебной и воспитательной работе Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова, Яскевич Марина Ивановна, проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, Каракозов Сергей Дмитриевич, проректор по административной политике Московского педагогического государственного университета и Силин Михаил Александрович, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Российского государственного университета нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина.

И.И. КАЛИНА

Добрый день, коллеги. Очень люблю проект «Университетские субботы», потому что это доказательство того, что эффективными могут быть только системные решения. Это возможность для ученика любой московской школы взаимодействовать практически с любым ВУЗом Москвы. Мы видим огромный интерес школьников, который они проявляют к этому проекту. Второй результат – это интерес ВУЗов Москвы к проведению «Университетских суббот».

В.С. НЕУМЫВАКИН

Добрый день, уважаемые коллеги. Московский проект «Университетские субботы» стартовал в сентябре 2013 года. За 4 года к нему подключилось более 50 ВУЗов. Каждую субботу ВУЗы города открывают свои двери и приглашают школьников на интереснейшие мероприятия. «Университетские субботы» проводят по всем существующим направлениям: физико-математические науки, естественные науки, техника и технология. Особенность проекта – его открытость. Посетить мероприятия может каждый московский школьник или студент колледжа. Некоторые мероприятия посещают классами. Часто гостями становятся семьи. Проект стал массовым и популярным. За все время его посетило более 300 000 москвичей. Популярность проекта набирает обороты. За первое полугодие 2016-2017 учебного года участниками проекта стали 82 000 человек. Проект постоянно находит в развитии и формы его проведения становятся более разнообразными. Все большим интересом и популярностью пользуются мастер-классы, практикумы, тренинги. Появляются мероприятия, которые ВУЗы проводят во взаимодействии с компаниями. Например, «Университетская суббота» проведенная МГУПП совместно с Московской железной дорогой и НИТУ МИСиС с московским Метрополитеном. Активно развиваются подпроекты «Университетских суббот», объединенные тематическими блоками. Это «Субботы мужества», «Субботы правовой грамотности». Особой популярностью пользуются «Инженерные субботы», которые являются эффективным способом дополнить навыки школьников, полученные в рамках инженерных классов.
Мы получаем огромное количество положительных отзывов о проведенных мероприятиях. В октябре прошлого года стартовал конкурс «Суббота московского школьника». Направив лучший отзыв о прошедшем мероприятии, сопроводив его видеороликом или фотографией, у школьников есть возможность попасть на еженедельный селектор Департамента образования и из кабинета министра поделиться своими впечатлениями со всей системой образования. Конечно, победителей мы награждаем подарками. Уже 16 ребят выступили на наших селекторах.
Москва этим проектом задала тренд другим регионам, которые теперь перенимают наш опыт. «Университетские субботы» появились в Белоруссии, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Пензе.
Традиционно на наших пресс-конференциях мы подводим итоги конкурса среди ВУЗом на лучшую «Университетскую субботу». В этом году у нас, помимо абсолютного победителя, появилось 4 номинации и специальный приз «Самый активный и любознательный посетитель «Университетских суббот». Звание победителя конкурса присвоили МГХПА им. Строганова за проведение форума «Эко-стекло - искусство из повседневности: вторичное использование стекла и стеклянных изделий». В номинации «Самая практикоориентированная «Университетская суббота» - знания для повседневной жизни» победителем стал МГУПП Императора Николая II. Тема «Университетской субботы»: «Страницы истории МКЖД». В номинации «Самая научная «Университетская суббота» - «Наука и инновации» победителем стал РГУ нефти и газа им. Губкина с мастер-классом «Защита окружающей среды». В номинации «Самая профориентирующая «Университетская суббота» - «Образование и карьера» победителем стал МПГУ с темой «Создавай будущее» или «О профессиях химика и биолога». В номинации «Самая творческая суббота «Творчество без границ» победил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина с темой «Сказки народов мира. Волшебный калейдоскоп». Звание «Самого активного и любознательного посетителя «Университетских суббот» в 2016 году завоевала семья Дыбиных – папа Василий Васильевич Дыбин и его сыновья, активно посещающие «Университетские субботы» в Тимирязевской академии.

И.И. КАЛИНА

Василий Васильевич говорил о том, как важно, чтобы проект продолжался. Василий Васильевич, такие проекты теперь живут независимо от нас. Они саморазвивающиеся. Уверен, теперь уже проект обречен на долгую жизнь. Спасибо Вам и вашим любознательным ребятам. 

Б.А. ЛЁВИН

Спасибо за оценку и награду, а так же за такое интересное мероприятие. С появлением «Университетских суббот» у нас появилась интеллектуальная площадка в каждом конкретном ВУЗе, причем, для разных возрастов, для разных направлений. Это публичное место, где выступают интересные люди.
Мы получили награду за рассказ о МКЖД. Было специально выделено несколько вагонов с индивидуальным информационным обеспечением и дети с родителями смогли проехать по железной дороге в сопровождении очень интересных рассказов.
В этом году наши «Университетские субботы» посетило более 3 500 человек. В 2013 году было в 2 раза меньше. Интересно, что, если раньше родители просто приводили ребенка и ждали, когда он освободиться, то сейчас они с интересом участвуют в наших занятиях вместе с детьми.
Одно из направлений, которые мы видим – это профориентация. Для нас важно, чтобы человек пришел к нам осознанно получать ту или иную транспортную профессию. Поэтому, мы стараемся проводить большую воспитательную работу с детьми. Когда мы проводили занятия в Метрополитене, на МЖД, один из разделов был посвящен безопасности детей на транспорте. Вы знаете, что такое сегодня для России, для Москвы – «зацепер». Это страшное движение, прежде всего потому, что гибнут ребята от физических повреждений, ударов тока. Было очень приятно, когда мы от родителей получили слова благодарности, потому что дети им дома рассказывали о том, как это плохо и как нужно правильно вести себя на транспорте. Мы будем продолжать свою работу в этом направлении.
В этом году наш университет становится общетранспортным университетом. Мы будем готовить специалистов для всех видов транспорта, для всех видов строительства для транспорта, машиностроения. Мы будем рассказывать детям намного шире, что такое транспорт вообще, что такое транспорт Москвы, какое он имеет значение и насколько он интересен.
Хочу поблагодарить Исаака Иосифовича и его команду. Нам нужно как можно больше таких мероприятий. Спасибо.

М.В. КИЛЬПЕ

Хочу начать со слов благодарности Департаменту образования Москвы за такую возможность в рамках проекта показать творческий и интеллектуальный потенциал нашего ВУЗа. Благодарим, что наша работа оценена так высоко. Хочу поблагодарить Е.В. Полякову, нашего руководителя «Университетских суббот» и заведующую кафедрой художественного стекла, заслуженного художника России Ю.Н. Мерзликину, силами чьей кафедры было организовано это мероприятие и одержана эта значимая для нас победа.
В рамках нового года «Университетских суббот» 25 февраля у нас был проведен фестиваль «Масленица в «Строгановке». К нам приехали мастера из разных городов России. Организатором была наша кафедра «Художественный металл». Проводились мастер-классы. Все вместе они ковали по перу для большой птицы Феникс. Каждое перо получилось с индивидуальным подчерком мастера. Потом все это было собрано в 3-метровую скульптуру, которая сейчас стоит во дворе академии. Были мастер-классы нашего клуба исторической реконструкции.
В прошедшем году по инициативе нашей академии начали проводиться межвузовские программы «Синтез будущего». В этом году у нас пройдем весенняя серия хакатона «Умный лес» в рамках программы. Это связано с Годом экологии в России. Это командные соревнования. Каждая команда состоит из студентов разных ВУЗов. Смысл в том, чтобы они объединялись, учились командной работе студенты, школьники, которые тоже участвуют в командах. В этом году темой будет разработка систем борьбы с вредными организмами в лесных массивах с использованием беспилотных летательных аппаратов. По итогам конкурса каждая команда представит прототип описаний и создания моделей, который представят на финальную презентацию.
Кроме того, у нас есть предложение, касающееся всего проекта «Университетские субботы». Накоплен уже большой опыт, и хочется, чтобы он не забылся. Нам кажется, что пора создать какое-то учебно-методическое объединение «Университетских суббот», нечто вроде клуба, чтобы достижения, которые уже есть, стали всеобщим достоянием и их можно было бы популяризировать в первую очередь в школах. Поэтому, может быть, надо выпускать периодические издания «Университетских суббот» для распространения среди школьников. Разработку фирменного стиля мы готовы взять на себя. Потом, можно выпустить календари «Университетских суббот» с ретроспективой. Ну и в качестве площадки для первой встречи мы предлагаем нашу академию.

И.И. КАЛИНА

Спасибо. Все предложения приветствуются.

ВЕДУЩАЯ

Хочу передать слово юным участникам проекта «Университетские субботы». Лейла Найко, учащаяся школы №1862. Скажи, пожалуйста, несколько слов о своем участии. Что значит этот проект для тебя?

ЛЕЙЛА НАЙКО

Проект «Университетские субботы» для каждого школьника – это возможность заглянуть в свое будущее, узнать о своей будущей профессии и выбрать ВУЗ, в котором хотелось бы учиться. Я побывала в ГУУ Правительства Москвы 11 февраля и для себя точно определила, что я буду архитектором. Мне заинтересовали проекты архитекторов из разных стран, особенно проект «Вертикальный город». Я бы хотела его в будущем реализовать у нас в Москве, потому что он освободил бы наземное пространство для пешеходных зон, освободил пространство от машин, тем самым улучшив экологию.
Проект «Университетские субботы» дает учащимся много возможностей и перспектив в будущем. 

ВЕДУЩАЯ

Может быть еще один участник, Василий Дыбин, поделиться своими впечатлениями?

В. ДЫБИН

Здравствуйте. Большое спасибо за организацию «Университетских суббот». Я узнал много нового: научился работать с электронным микроскопом, изучил строение клетки, узнал мир микроорганизмов, научился распознавать сельскохозяйственные растения. Большое спасибо всем тем, кто придумал этот проект.

М. ЛЕМУТКИНА – «Московский комсомолец»

Вы упомянули о том, что «Университетские субботы» решают две задачи: профориентация и занятия по интересам. По вашим наблюдениям, каких ребят сейчас больше, тех, кто выбирает конкретный ВУЗ, или тех, кому просто интересно?

Б.А. ЛЁВИН

Больше тех, кто выбирает конкретный ВУЗ. Но это не абсолютное большинство. У нас принимают участие даже студенты ВУЗов.
Лейла, хотел задать Вам вопрос. Вы сказали, что это возможность выбрать себе профессию. Назвали только один ВУЗ. А в каких еще Вы были ВУЗах?

Л. НАЙКО

Я была в МЭИ. Так же я посещала курс геоинформатики в технопарках. Больше ни в каких институтах я пока что не была. 

О. ЗУЕВА – «Учительская газета»

Исаак Иосифович сказал, что проект саморазвивающийся. Виктор Сергеевич, как будет развиваться этот проект? 

В.С. НЕУМЫВАКИН

Спасибо за вопрос. Проект ждет дальнейшее развитие. Это и появление в будущем различных тематических объединений, о которых я уже говорил, а также появление новых форм проведения. Особой популярностью у нас пользуются появившиеся в этом году тренинги по психологии, по тайм-менеджменту.

Б.А. ЛЁВИН

Это привлекает не только детей, но и сотрудников ВУЗов. Каждый старается придумать что-то интересное не только для того, чтобы привлечь ребят, но и чтобы проявить себя.

О. ЗУЕВА – «Учительская газета»

Хотел бы уточнить про конкурсы. Кто оценивает, и как оценивает? Можно ли привлекать в жюри детей?

В.С. НЕУМЫВАКИН

В этом году это была взрослая конкурсная комиссия, которая оценивала по объективным показателям: сколько пришло на «Университетскую субботу», размещалось ли объявление, какая была навигация, какие средства использовались для удобства школьников. Школьники участвовали в конкурсе с помощью своих отзывов. Наибольший балл комиссия отдавала той «субботе», которая имела наибольшее количество положительных отзывов на нашем сайте. В планах у нас есть идея передать право выбора лучшей «Университетской субботы» только детскому жюри.

Е. ВОРОНОВА – «Аргументы и факты»

Много ли родителей ходит на «Университетские субботы?

И.И. КАЛИНА

Изначально проект рассчитывался только на школьников. 

Б.А. ЛЁВИН

Я даже упоминал, что ходят бабушки и дедушки. Это очень важный показатель.

ВЕДУЩАЯ

Василий Васильевич, может быть, скажете пару слов о вашем участии, о значимости этого проекта для ваших детей?

В.В. ДЫБИН

Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто организовал этот проект. Каждую субботу ждем с ребятами. Я даже подгадываю, чтобы успеть на как можно большее количество лекций. Мы, например, берем Тимирязевскую академию и сразу берем 3 занятия подряд: в 10 часов, в 12 часов и в 14:30, чтобы как можно больше напитать эту субботу знаниями и умениями. Очень благодарю Тимирязевскую академию за ее интереснейшие занятия.
Когда этот проект начинался, я много думал, стоит ли посещать с ребятами эти лекции, ведь они учатся только в средней школе. Но нет. Очень доходчиво, практически на пальцах объясняется материал практически вузовского уровня образования. Самое интересное, на примере Тимирязевской академии, после каждой лекции идет практическое занятие. Только там мы смогли с ребятами выделить и собрать на палочке ДНК.
Благодарю и прошу вас всех, кто курирует этот процесс, развивать его дальше. Очень интересно и познавательно.

Д. МАГОМЕДОВА - «На Западе Москвы»

В рамках проекта вы сотрудничаете только с государственными университетами или с частными тоже?

В.С. НЕУМЫВАКИН

У нас ведется работа и с частными в том числе, а также с ВУЗами, подведомственными федеральным органам власти, Правительству Москвы. Ограничений здесь нет. Мы готовы сотрудничать со всеми ВУЗами.

Б.А. ЛЁВИН

Это не такое простое дело, организовать «Субботу». То, что у нас здесь фигурирует только 50 ВУЗов, хотя в Москве их больше 100, это говорит о многом. Интерес должен быть у всех ВУЗов, но и возможности должны быть соответствующими.
Здесь все зависит от того, насколько будет интересна программа данного ВУЗа и насколько ярко она будет доведена.

М. МОРОЗОВА – «Информационный центр Правительства Москвы»

У меня вопрос к Марине Ивановне по поводу участия в «Университетских субботах» современных писателей. Как это происходит и происходит ли? Или лекции ведут только преподаватели?

М.И. ЯСКЕВИЧ

Спасибо большое за вопрос. Прежде всего, тематика всех наших «суббот» имеет филологический контекст и акцент на русский язык. Продвижение русского языка – это миссия нашего ВУЗа. В условиях полиэтнической среды мегаполиса это особенно важно. Тематика «суббот» нас разнообразна. Только за февраль нас посетило более 1000 школьников. Лекции были на разные темы: «Как сказать человеку правду и не обидеть?», или межкультурный тренинг с участием иностранных студентов «Как освоиться в чужой стране?». Впереди нас ждут и «Путешествие в древнерусский город», и практикум «Сложные случаи русской орфографии», и «История метро», и «Литература».
Ведут «Университетские субботы», в основном, наши профессора. Но это профессора с мировым именем. Например, Т.К. Савченко – известнейший филолог, лауреат Есенинской премии. Или Якушева, лекции которой на радио «Маяк» и других федеральных каналов пользуются огромной популярностью. В наших планах привлекать к проведению «суббот» и профессиональных писателей. Но, уверяю вас, в числе наших преподавателей они есть.
Хочу поддержать предложение, которое высказала ректор «Строгановки». Мы являемся оператором федерального портала «Образование на русском. Мы по своей инициативе совместно с Департаментом образования размещаем лучшие лекции преподавателей Москвы на нашем портале. Таким образом, позитивный имидж столичной системы образования укрепляется и становится известным всему миру, а на наш портал приходит 201 страна. С удовольствием будем продолжать это дальше и вступим в ряды той ассоциации, которую возглавит «Строгановка».

М. МОРОЗОВА – «Информационный центр Правительства Москвы»

Бывает ли проведение «Университетских суббот» в театральных ВУЗах?

В.С. НЕУМЫВАКИН

Конечно. У нас представлены все направления. Академия им. Щукина проводит «Университетские субботы» для школьников.