Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Антона Кульбачевского
21 января 2017, суббота, 03:10

Пресс-конференции

21 декабря 2016 Пресс-конференция Антона Кульбачевского

21 декабря 2016 года состоялась пресс-конференция руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского Антона Олеговича на тему: «Итоги 2016 года. Зимний отдых на природных территориях Москвы»

Пресс-конференция Антона Кульбачевского

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского Антона Олеговича на тему: «Итоги 2016 года. Зимний отдых на природных территориях Москвы».

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Всех приветствую, уважаемые друзья, коллеги. С наступающим Новым годом. 2016 год был очень важен в т.ч., и для экологической сферы. 2017 год объявлен Президентом Годом экологии. Знаковым мероприятием будет рассмотрение закона об охране диких животных в городе. Закон выстраданный. Наш Департамент с силовыми структурами занимается борьбой с незаконным оборотом диких животных, взятых из своей среды обитания. Речь идет, в основном, о краснокнижных животных, об экзотических животных, которые в больших количествах поступают на московский рынок. Есть спрос у москвичей. Помимо того, что мы боремся с этим спросом, проводя разъяснительную работу, образовательный процесс, мы решили улучшить московское законодательство в этой области.
Что касается озеленения, все озеленительные программы были продолжены. Это программа компенсационного озеленения, программа «Моя улица», которая в этом году была реализована правильно и в необходимые сроки, а центральная часть города приобрела около 3000 деревьев и 50 000 кустарников. Была продолжена акция «Миллион деревьев». Есть подпрограмма «Лунка в лунку», по которой было высажено более 6000 деревьев, в т.ч., в замен утраченных в июле во время урагана. Компенсировать потерю деревьев от ледяного дождя – около 600 деревьев, - мы будем весной 2017 года.
4 миллиона деревьев и кустарников было высажено в Москве за 6 лет, а точнее 432 000 деревьев и 3,5 млн кустарников. За 2016 год по всем программам мы высадили 62 000 деревьев и более 722 000 кустарников.
Сейчас активно идут работы по озеленению в парке «Зарядье», который планируется открыть в 2017 году. В 2016 году на территории «Лужников» начата глобальная работа по благоустройству к ЧМ-2018, которая повлечет за собой высадку деревьев.
Для нас как для экологов важно состояние атмосферного воздуха. Есть проблемы в автотранспортом. За 6 лет эти проблемы не поменялись. 90% всех выбросов приходится на автомобили, поэтому Москва активно занимается контролем за качеством автомобильного моторного топлива. Опережая всю РФ, мы с 1 января ввели такие нормы, и на наших АЗС города продается только топливо класса «Евро-5». Это позволило нам уменьшить количество выбросов в атмосферу вредных веществ. Например, если взять диоксид серы, то количество его выбросов уменьшилось в 5 раз. Если взять в общем, то приблизительно 120 000 тонн за эти 6 лет, хотя положительная динамика у нас есть только с 2012 года, за 4 года мы отвоевали автотранспорт и 120 000 тонн вредных веществ, что является достижением. К сожалению, мы еще не подвели окончательные итоги о том, насколько у нас уменьшилось количество выбросов с переходом на более высокий класс топлива. Но мы обработаем эти данные по итогам 2016 года и опубликуем, озвучим на отчетном собрании в начале марта.
Знаковое событие, что 9 августа 2016 года мы создали новую ООПТ – природный заказник «Жулебинский». Там были серьезные проблемы, в т.ч., военные объекты находили в лесопарке. Наконец, все препоны были преодолены и мы образовали новую ООПТ площадью 112,1 га.
Одним из основных направлений нашей работы является образование и просвещение. Мы проводили все наши традиционные акции: «Час Земли», «День эколога», «День без автомобиля», «Разделяй и используй». «Разделяй и используй» - это акция по раздельному сбору отходов. В ней в 2016 году участвовало более 5000 человек и было собрано около 12 тонн отходов. В 2015 году было в два раза меньше участников, и отходов мы собрали в 3 раза меньше. Поэтому, акция в любом случае набирает обороты. В 2017 году мы будет ее расширять, географию, время проведения.
Департамент совместно с представителями общественных организаций и депутатами, чиновниками проводил экологические уроки в школах. Были такие темы, как разделение отходов, был урок о вреде батареек, о диких экзотических животных в квартирах.
Мы стали ближе к волонтерам. Мы в третий раз в 2016 году проводили т.н. «экорезиденции». Это площадка, где мы собираем все экологические движения со всех районов города и пытаемся объединить усилия. В этом году мы уже говорили об экостартапах, пригласили бизнес, который готов играть на экологическом поле, применять технологии. В 2017 году это станет одним из наших перспективных направлений. Также, был проведен традиционный фестиваль-конкурс ландшафтных проектов «Артэко». Было много победителей. Очень активны у нас школьники и студенты. Практически все победители таких конкурсов, как правило, в дальнейшем реализуются на территориях нашего города. Также мы проводили наши традиционные операции: «Первоцвет», когда мы боремся с незаконной торговлей на территории города краснокнижными растениями. 23 числа стартует операция «Ель», и весь наш инспекторский состав будет патрулировать зеленые территории с целью предотвращения незаконной вырубки елей. Хотя в 2014-2015 году не было ни одного случая. В 2013 году, по-моему, поймали двух человек, и то это были не москвичи.
Важные экологические вехи, которые нас ждут в 2017 году – это закон об охране диких животных, принятие экологической стратегии до 20130 года, открытие музея Леса, музея Москвы-реки на базе судна «Московский эколог». Ко Дню эколога (5 июня) будет закончена работа по выведению нового сорта розы, который мы назовем «Москвичка». Хотим, чтобы он принимал участие в московском озеленении, в клумбах. Это будет стрессоустойчивая к антропогенному воздействию роза, которая войдет в наш обиход. Также мы откроем павильон «Пчеловодство» на ВДНХ. Там будет музей Пчелы. Сейчас есть большие проблемы с пчеловодством в России, и мы решили эту тему поддержать. Там будут живые ульи, которые можно будет наблюдать воочию. Кроме того, традиционный автопробег, приуроченный ко Дню эколога, который проходит с 2011 года. География будет более широкая – из Москвы поедут в Севастополь участники пробега на электрокарах, гибридах и ретро-автомобилях. Во время движения будет проверяться возможность зарядки электромобиля, насколько на нем можно перемещаться по России, посмотрим расход топлива у гибридов, современных автомобилей и ретро-автомобилей. Финиш будет в День эколога в Севастополе. Также, в 2017 году в активную фазу вступят мероприятие – мы уже давно занимаемся расселением на московских высотках семей соколов-сапсанов. Это позволяет регулировать численность наших традиционных городских обитателей: воробьев, голубей, ворон. Уже на двух высотках, на МГУ и МИДе. В следующем году мы хотим попытаться заселить ими еще 5 высоток. Всего мы хотим выпустить до 15 пар, чтобы эту проблему полностью решить.
В конце августа запланировано проведение первого в истории Москвы климатического форума, где мы будем обсуждать, прежде всего, с российскими городами, изменение климата. Есть уже наработки и в Москве, и в других городах мира. Мы пригласим, в т.ч., международных экспертов, чтобы обсудить, готовы ли российские города к таким изменениям климата, есть ли устойчивая модель, к которой нужно стремиться и многое другое. Помимо традиционной теории о том, что климат меняется из-за антропогенного воздействия человека на окружающую среду, мы хотим рассмотреть и другие гипотезы на этот счет.
По поводу зимнего отдыха, на ООПТ, т.е. территориях, который находятся на балансе нашего Департамента, 59 лыжных трасс протяженностью порядка 200 км. Лыжероллерную в прошлую пятницу мы открыли в Крюковском лесопарке, в Зеленограде протяженностью 3,7 км. У нас 4 катка с естественным льдом: лесопарк «Кусково», заказник «Тропаревский», в Серебряном бору и в Царицыно на Шипиловском пруду. Есть один каток с искусственным льдом, 9 ледяных горок, 4 спуска – это снежные горки, 16 мест зимнего купания. Есть катание на собачьих упряжках в парке «Кузьминки-Люблино». Любой желающий может поучиться и поездить на собачьей упряжке или покатать детей. Есть катание на оленьих упряжках в парке «Москворецкий», в парке «Сказка».
Давайте перейдем к вопросам. 

Ф. КАЗАНЦЕВ – телеканал «360»

Антон Олегович, какие промышленные предприятия продемонстрировали успех в плане экологии? Насколько успешна программа экологического контроля?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

2016 год не отличался выводом вредных предприятий за черту города – практически все уже вывели. Идет плановая работа и мы видим результаты. На Московском НПЗ продолжается реконструкция. Она идет в активной фазе и закончится к 2020 году. Курьяновские очистные сооружения – в 2018 году закончится их реконструкция. Люберецкие –в середине процесса. Мы активно взаимодействуем с «Мосэнерго», с тепловыми организациями, осуществляющими генерацию тепла. Мы проверяем партии резервного топлива, чтобы оно соответствовало по сере и примесям, не превышало нормативы, т.е. «Евро-5». Это на случай сильных морозов, когда не всегда газа хватает в системе, и они переходят на резервное топливо. Но пока таких морозов не было.
Фабрика «Лиггетт-Дукат» - хозяева приняли решение, что будут выводить ее за черту города, а эту площадку по-другому осваивать. Т.е. процесс идет. Цели и задачи, которые мы ставим себе в планах экологической стратегии до 2030 года, что у нас вредных производств в городе практически не останутся. Останутся только высокотехнологичные новые производства и предприятия, размещенные в технопарках, которые разводятся в местах бывших промзон. 2016 год просто показывает положительную динамику. 

Ю. ГОТОВНИКОВА – ИА «Москва»

Могли бы подробнее рассказать про сорт розы «Москвичка»?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Мы его презентуем, скорее всего, в Ботаническом саду. У них там более 100 разновидностей роз. Как только она будет выведена, мы ее всем покажем и будем рекомендовать для озеленения города. В каких-то городских композициях в 2017 году она уже появится. Мы озвучим это ближе к маю-апрелю.

ВЕДУЩИЙ

От климатических изменений в городе гибнет большое количество растений?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Если взять жаркое лето 2010 года, то мы только сейчас пожинаем плоды этого воздействия на зеленые насаждения города. Климат меняется, и вся живая природа приспосабливается к этим изменениям. Если взять последствия ледяного дождя 2010 года, то у нас погибло порядка 40 000 деревьев в городе. В основном, это были березы. В ледяном дожде, который был в ноябре, мы потеряли всего 600 деревьев. Даже березы, пережив этот стресс 2010 года, акклиматизировались. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

У меня тоже вопрос про деревья. В этом году всех удивила высадка деревьев на Тверской. Планируете ли вы в 2017 году осчастливить еще какие-нибудь улицы зеленью? Как себя чувствуют именно эти деревья?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Деревья сели на свои места, я бы так сказал. Мониторинг зеленых насаждений после высадки говорит о том, что в принципе технология была соблюдена, все нормально. Ждем весны, смотрим, как этот посадочный материал себя поведет, когда деревья начнут распускаться. Тогда можно будет делать какие-то выводы. Пока все нормально и нет никаких опасений, большое количество не приживется. Конечно, какой-то отпад будет. У нас по деревьям от 5% до 7% в городе не приживается и это нормально. Все остальное потом восстанавливается за счет подрядчика. В этом смысле у нас тоже гарантийные обязательства есть. То, что мы проводили эксперимент на Тверской – высаживали в кадках липы, - это было не случайно. Это была подготовка в этапу «Моей улицы». Мы посмотрели, изучили, четко поняли, какое вредное воздействие оказывается на зеленые насаждения, в т.ч., в ЦАО. Этот эксперимент позволил нам по новым технологиям озеленять центр города. Надеюсь, что все получится.
На сайте Департамента капремонта и на «mos.ru» есть планы по программе «Моя улица» на 2017 год. Будет продолжено озеленение Садового кольца, дальше Тверская улица пойдет. Сейчас мы до Пушкинской дошли, а дальше пойдем от Пушкинской до Маяковской, от Маяковской до Белорусской. И будет еще ряд улиц в ЦАО с этой точки зрения пересмотрен. Проект уже готов. 

ВЕДУЩИЙ

Много вы получаете обращений от групп населения, которые хотят реализовывать какие-то проекты вместе с вами? 

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Каждый москвич – эколог. Каждый человек когда-либо высаживал кусты, либо на даче, либо еще где-то. Каждый знаком с растительностью, животным миром. У каждого есть свое представление, свое понятие. Другой вопрос, что не все активны в этом направлении. 2016 год порадовал уровнем подготовки именно школьников и студентов. Мы видим положительную динамику, что наши усилия не проходят зря. Если мы говорим о локальных общественных движениях, которые выступают за защиту какого-то узкого объекта, то в количество этих групп не уменьшилось и с каждой нам удалось с природоохранной точки зрения установить диалог. На какие-то вопросы отвечаем, что-то разъясняем, консультируем, потому что не всегда правильно понимаются законы и логика того, что происходит. Есть скандальные ситуации вокруг строительства, либо при вырубке зеленых насаждений. В этом смысле мы активно принимаем участие в общественной жизни. А то, что взрослые люди, которые заняты работой, содержанием семей, воспитанием детей, не всегда им есть дело до экологических вопросов, но это понятно. Мне повезло, я – эколог и этим живу. Главное, что все, что происходит с окружающей средой в мегаполисе, происходит от нашей жизнедеятельности. Пока мы все вместе не поменяемся, мы эту тенденцию не сломаем, пока не достучимся до каждого жителя. 

ВЕДУЩИЙ

Наше общество на 2016 год морально готово к раздельному сбору мусора? Как Вы это видите как профессионал?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Например, акция «Разделяй и используй» не призвана привлечь большое количество населения к раздельному сбору отходов. Она больше показывает готов ли человек, или нет, заниматься ему этим, или нет. 5000 человек в те часы, когда приезжали машины по определенным адресам. У них была возможность и желание сдать эти отходы. Акция проходила всего лишь месяц. Поэтому, для нас 5000 – серьезный показатель. И мы говорим, что 30% население готовы и примут это, они готовы раздельно собирать отходы. Другой вопрос, что не готово еще законодательство, и мы не имеем мощностей для переработки того, что мы соберем. Для этого нужно время: от 3до 5 лет, чтобы заработало новое законодательство, и были созданы объекты, на которых мы эти отходы будем перерабатывать. Пока их собирать и хранить где-то, смысла нет. Поэтому, мы пока что занимаемся только мониторингом общественного сознания. Мы практически нигде не внедряем раздельный сбор. Для всех желающих в каждой управе есть 1-2 пункта приема т.н. вторсырья. Есть карта на портале «mos.ru» и на сайте нашего Департамента, на сайте Департамента ЖКХ, и любой желающий, который уже разделил отходы и хочет их сдать, может получить информацию о том, где в шаговой доступности от его дома есть ближайшая точка, что там принимается, сколько стоит отход и т.д. Всем, кто хочет этим заниматься, кто нас поддерживаем, мы такие условия предоставляем уже сейчас. А дальше, по мере того, как будет образовываться эта отрасль, тогда мы уже будем включать определенные программы, в т.ч., просветительские и образовательные, чтобы под задачу готовить население. Пока что у нас необходимых мощностей нет. Планируем их появление на 2019-2020 гг. 

Е. РУДНИЦКАЯ – «За Калужской Заставой»

По соколам, в Москве этих птиц выращивают, или их откуда-то привезут?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Перед въездом в Северное Бутово есть институт ВНИИ природы. Там как раз этот центр находится, Центр реабилитации диких птиц. Он занимается не только разведением соколов-сапсанов, но и кречеты, которых подбирают москвичи после различных ДТП, они тоже проходят там реабилитацию. В этом году мы около 12 птиц спасли и выпустили обратно в живую природу. 

ВЕДУЩИЙ

Периодами происходит активизация компаний, которые производят фильтры для воды. А в этом году – тишина. Вода – важная составляющая нашей жизни. Вы довольны качеством воды, которое мы имеем в городе?

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Ничуть не хуже и не лучше у нас вода, чем в европейских городах. Она качественная и соответствует всем нормативам, а по некоторым превышает требования Евросоюза и ВОЗ. Тем более, сейчас новая технология применяется для водоподготовки. В этом смысле рынок московский обеспечен различными марками питьевой воды. У каждого человека есть выбор: фильтровать воду из-под крана, либо покупать бутилированную. В этом смысле у нас народ образованный.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо Вам за нашу сегодняшнюю пресс-конференцию. С наступающим Новым годом!

А.О. КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Спасибо. Коллеги, как вы знаете, нас есть номинация для журналистов. Каждый год мы подводим итоги. Сегодня «Вечерняя Москва» первое место заняла и телеканал «Москва 24» за лучший репортаж об экологии. В этом смысле всех вас призываю на нашу сторону – будьте нашими соратниками и участвуйте в нашем конкурсе. В конце года премия в 100 000 рублей никому не помешает. Спасибо.