Информационный Центр Правительства Москвы
06 декабря 2023, среда, 10:04
Пресс-конференции

Пресс-конференция Татьяны Поляковой

30 ноября 2016 года состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Поляковой Татьяны Михайловны на тему: «Реализация мероприятий по повышению качества жизни инвалидов в городе Москве»

Пресс-конференция Татьяны Поляковой
Важное:
Порядка 300 мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов, пройдут в Москве

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Поляковой Татьяны Михайловны. Тема пресс-конференции: «Реализация мероприятий по повышению качества жизни инвалидов в городе Москве».

Т.М. ПОЛЯКОВА

Добрый день, уважаемые коллеги. Стали традиционными встречи в преддверии Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

В городе проживает порядка 1,2 млн инвалидов, 37 000 из них – это дети-инвалиды. Все, что делается в городе, делается для них, ради их реабилитации, повышении уровня их жизни. В первую очередь, это работа наших реабилитационных учреждений. В ведении Департамента труда и социальной защиты находится 7 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 89 отделений социальной реабилитации при территориальных центрах социального обслуживания, центрах помощи семье и детям.

Все наши учреждения достаточно уникальны в своих методиках. Это реабилитационный центр для инвалидов «Текстильщики», Научно-практический центр медико-социальной реабилитации им. Л.Ю. Швецовой, Научно-практический центр на Абрамцевской, Центр «Ремесла» в Зеленограде, Центр с использованием методов физической культуры и спорта в Зеленограде.

Всего за истекший период в этих учреждениях получили услуги порядка 50 000 инвалидов. В дополнение к услугам, оказываемым нашими учреждениями, Департамент закупает реабилитационные услуги у ведущих реабилитационных центров Москвы: Реабилитационный центр «Преодоление», Лечебно-реабилитационный центр Министерства здравоохранения РФ, Марфо-Мариинский медицинский центр, Российский реабилитационный центр «Детство», Научно-терапевтический центр по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности, Реабилитационный центр «Три сестры». Услуги этих центров широко востребованы у наших инвалидов и детей-инвалидов. В дополнение к этому мы ищем, находим и реализуем такие методики как иппотерапия, канистерапия. Активно проводится реабилитация за пределами Москвы в учреждениях Республики Крым, на Черноморском побережье Кавказа. В прошлом году мы оказали такие услуги 5 500 человек, то в этом году уже более 6 000. В планах этого года – 6 500-6700 инвалидов и детей-инвалидов. Сейчас идут программы реабилитации в Республике Крым, на Черноморском побережье, и мы их продолжаем.

В системе Департамента работают 8 реабилитационно- образовательных учреждения, где созданы условия непрерывного реабилитационно-образовательного процессе для детей-инвалидов. Сейчас в таких учреждениях услугами охвачено более 2200 детей. Трудовым коллективам наших учреждений удается очень многое. По результатам этого года выпускники школы №76 для детей с проблемами сколиоза получили 2 медали.

Есть большое количество детей, которые побеждают на различных спортивных мероприятиях, социокультурных, выставках. В наших учреждениях созданы все условия для таких детей. В работу наших учреждений внедряются новые формы раннего вмешательства – от года и от трех лет. Создана группа развития таких маленьких детей, где иногда еще не установлена инвалидность, и мы пытаемся сделать все, чтобы она не была установлена, развиваем этих детей, подключаем специалистов-дефектологов, психологов. На базе школы для реабилитации слепых №1 в этом году открыто отделение трудовой профессиональной реабилитации выпускников этой школы, которые имеют сложную структуру дефектов, помимо нарушений зрения.

Центр «Ремесла» в Зеленограде принимает ребят от 18 лет и выше. Там работают гончарные мастерские, столярные, ткацкие.

Наши инвалиды являются активными участниками жизни города. В субботу у нас в рамках Международного дня инвалида будет ставший ежегодным Фестиваль прикладного творчества инвалидов, где будут представлены работы наших подопечных, воспитанников.

В этом году мы оказали услуги более 2000 инвалидов, обеспечив их техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, абсорбирующим бельем.

Мы в городе боремся за качество этих изделий, и во многом нам это удается. К сожалению, сейчас возникает проблема с качеством абсорбирующего белья. Но с 1 июля текущего года ввели требования по ГОСТу к этим изделиям, и сейчас в технических заданиях прописаны определенные требования – мы обязательно указываем необходимость наличия подтверждающих ГОСТ документов. Мы отдаем эти изделия на верификацию, т.е. на проверку на соответствие ГОСТам. Сейчас такая верификация проходит по отдельным контрактам, которые заключены в настоящее время.

Продолжается эксперимент по использованию социального сертификата по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Он начался в 2014 году, когда было получено 920 сертификатов на 4,6 млн рублей. В 2015 году информированность повысилась и было обеспечено 6,4 тысячи инвалидов сертификатами на 13,7 млн рублей. В этом году мы также продолжаем работать над обеспечением инвалидов техническими средствами с использованием электронного сертификата – мы уже обеспечили 10 000 инвалидов изделиями на 50 млн рублей. Напомню, что это изделия, не входящие в федеральный перечень технических средств реабилитации. Это те изделия, которые закупаются Департаментом в дополнение к федеральному перечню для обеспечения удовлетворения потребности инвалидов в технических средствах.

В Москве открыт Центр занятости молодежи, который стал инновационной площадкой для развития предпринимательской инициативы наших молодых инвалидов. Прошла конференция «Интеграция общества и бизнеса», которую проводила общественная организация инвалидов. Сейчас зарегистрировано в качестве ищущих работу в службе занятости 1421 человек, из которых 1104 в качестве безработных. Вообще, трудоустроено в этом году 1161 человек из числа инвалидов. При этом, у нас в банке данных 886 вакансий для инвалидов. Средняя зарплата по вакансиям рабочих составляет более 29 000 рублей, по служащим – 40 000. Продолжается программа по квотированию рабочих мест – создано 22 места в этом году, из них 21 для трудоустройства инвалидов и 1 для трудоустройства молодежи.

Продолжается работа по адаптации городской инфраструктуры. Каждый орган исполнительной власти в своей сфере занимается созданием безбарьерной городской среды. Департаментом в рамках нашей компетенции в этом году установлено 96 потолочных подъемных устройств – это приспособление квартир для инвалидов. Совместно с Департаментом капитального ремонта проведена работа по установке 109 подъемных платформ для инвалидов и разработана проектно-сметная документация на 225 подъемных платформ, которые будут установлены в следующем году.

Огромная работа проводится Департаментом во взаимодействии с общественным сектором. При Департаменте работают 3 общественных совета: Общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов, общественных совет родителей, имеющих инвалидность и воспитывающих здоровых детей, Общественный совет «18+». Все инициативы Департамента проводятся при консультации с этими собраниями и обществами инвалидов – городским объединением инвалидов, Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом глухих и Обществом слепых.

В рамках проведении Международного дня инвалидов Департаментом проводится множество мероприятий для привлечения внимания общественности к этой проблеме. 7 декабря пройдет большой концерт, торжественное мероприятие, посвященный Дню инвалидов, с участием С.С. Собянина, где будут награждены победители конкурса «Город для всех». Организации, вышедшие на этот конкурс, были проинспектированы и среди них выбраны лучшие организации, приспособленные для инвалидов. Там будут награждены наши общественные организации, предприятия, которые вносят существенный вклад в социальную интеграцию инвалидов нашего города. 

С. ИШКОВ – «Московская правда»

Станет ли меньше рабочих мест в 2017 году?

Т.М. ПОЛЯКОВА

Нет. Меньше рабочих мест в 2017 году не станет. Я являюсь членом рабочей группы по созданию таких рабочих мест и предоставлению субсидий организациям. Эта работа продолжается. В рамках уже выданных субсидий мы продолжаем создавать рабочие места – в этом году 22 рабочих места. Есть планы на следующий год по созданию рабочих мест в рамках уже выданных субсидий. Просто сейчас мы ужесточаем контроль за расходованием бюджетных средств. Объем финансирования остается прежним.  

ВЕДУЩИЙ

Около 5 лет назад на аналогичной пресс-конференции обсуждали вопрос о том, когда выделять парковки для инвалидов, когда начнут в переходах делать удобные пандусы и т.д. Действительно, произошел такой рывок, все сделано, темпы колоссальные. Мы будем сохранять этот темп или сохраним достигнутое и стабилизируемся?

Т.М. ПОЛЯКОВА

Очень важная тема. У нас ФЗ №419 регламентирует, что каждый исполнительный орган власти отвечает за работу на своем участке, в т.ч., по формированию безбарьерной среды. В связи с этим была разработана дорожная карта по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Москве. Мы не ставим целью за 1-2 года все перевернуть и изменить. Действительно, за 5 лет был сделан большой прорыв в этой области. Понимая сложность этой задачи, дорожная карта разработана сроком до 2025 года. Она получила высокую оценку и федеральных структур. Есть проблема толерантного отношения к инвалидам, принятия их обществом.

На прошлой неделе мы обсуждали ряд проблем вместе с депутатами, представителями ГИБДД, и инвалиды говорят: «если мое место на парковке занято, я же могу встать на другое свободное место?». Но при этом, этому человеку придет штраф. Мы поставили эту проблему перед депутатами, т.к. это внесение изменений в действующее законодательство.

Кроме того, нужно учитывать, что мы сейчас работаем по принципам универсального дизайна не только для инвалида, но и маломобильных групп – мамочки с колясками и т.д.

Грандиозных планов на следующий год мы не строим. Будем вести планомерную работу, которая должна быть сделана качественно. 

О. БЕЖСКАЯ - «Московский комсомолец»

На счет переходов, Вы как-то можете влиять на то, чтоб работа была? Подъемники, например, на Октябрьской, один был демонтирован. Сейчас же идет масштабная реконструкция переходов. Вы как-то это контролируете?

Т.М. ПОЛЯКОВА

В новых переходах это все приспособлено. Да, мы стараемся это контролировать. У нас работает Общественная инспекция по делам инвалидов. Участники инспекции – сами инвалиды, которые выезжаю на объекты. По результатам этих выездов мы вносим свои предложения П.П. Бирюкову, потому что это его сфера деятельности.

Сейчас вопросы приспособления среды доходят даже до судов. Инвалиды инспектируют торговые павильоны, кафе и т.д.

Мы информируем, подчас, требуем и выносим сложные проблемные вопросы на заседания Координационного совета по делам при Мэре. Мы услышаны. Но еще раз повторю, не всегда это удается сделать сейчас или завтра. Но в планах на перспективу это есть.

В этом году Департаментом, находящимся в ведении П.П. Бирюкова, проведена экспертиза этих подъемников. Выявлены нерабочие, приняты меры к работающим.

Давайте по конкретным адресам с вами переговорим, у нас есть перечень по итогу этой экспертизы. 

С. ИШКОВ – «Московская правда»

В пресс-релизе говориться, что в Бутово откроется новый крупный реабилитационный центр. Будет ли у него какая-то специализация?

Т.М. ПОЛЯКОВА

Да. Помещение подобрано Департаментом. Ведется работа по подготовке помещения к ремонту. Мы планируем особое внимание уделить ранней помощи инвалидам. Это дети-инвалиды с психическим спектром расстройств. Это дети с ДЦП, психическими отклонениями и инвалиды более старшего возраста. Мы планируем создать многопрофильный, многофункциональный центр и принимать по возможности все категории. Потому что помещения позволяют, готовятся кадры. Он будет создан на базе уже существующего центра в Бутово. У нас есть задел. Мы надеемся открыть этот центр в следующем году. 

ВЕДУЩИЙ

Мы знаем, что в Москве растет продолжительность жизни. А растет ли число инвалидов?

По Вашему мнению, какие отношения существуют между инвалидом и его семьей? 

Т.М. ПОЛЯКОВА

Наша цифра 1,2 млн достаточно стабильна и не растет год от года. Это большое достижение органов здравоохранения и социальной защиты.

Многие семьи берут на себя груз ответственности в связи с заболеванием их родственников на себя. Но без нашей поддержке трудно в этом сложном мире и специалисты по социальной работе, реабилитации приходят на помощь. Когда случается какое-то несчастье, наши специалисты пытаются подхватить эту семью. В первую очередь, это работа с психологами. Это важное направление, чтобы люди знали куда идти, чтобы не опустились руки. Несколько лет назад Департамент реализовывал такой проект - «Социальный помощник», - в рамках которого люди, впервые столкнувшиеся в проблемой инвалидности, попадали в руки профильных специалистов. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается стандарт социального помощника, человека, который помогает семье справиться с этой проблемой, оказывает необходимые услуги. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Скажите, пожалуйста, есть ли у нас реабилитационные центры для молодых инвалидов (15-29 лет), где происходит не только медицинская реабилитация, но и где их обучают ремеслам, навыкам, чтобы они могли дальше социализироваться?

Т.М. ПОЛЯКОВА

Совершенно верно. Я уже говорила про наш центр «Ремесла», где такие ребята и занимаются. Идет их трудовая профессиональная адаптация. 1500 человек только за этот год получили услуги в этом центре. Они туда попадают по направлениям наших отделений социальной реабилитации. Обучение индивидуально, и потом, даже по завершению курса, он находится под мониторингом центра. Там нет жесткой привязки к курсу и сроку обучения.

На мероприятии, о котором я говорила – «Я такой же, как ты», - там будет показательно выставлен отдельный стенд этого учреждения и его учеников, которые что-то производят собственными руками и успешно продают. Приходите, и вы увидите. Насколько они талантливы и насколько их изделия востребованы.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Достижения – это прекрасно. А какие проблемы стоят?

Т.М. ПОЛЯКОВА

Первое – это проблема толерантного отношения нашего общества, изменение сознания здоровых москвичей к проблемам приятия их. При установке подъемных платформ в наших подъездах мы столкнулись с такой проблемой, что по действующему законодательству мы должны согласовать с 2/3 собственников общедомового помещения установку таких платформ. Зачастую, мы получаем отказы собственников о необходимости установить платформу. При том, что все технически задокументировано и есть возможность установить платформу, но собственники всячески пытаются нам препятствовать по разным причинам. Например, что это «не эстетично», «не красиво» в подъезде. Не все понимают проблемы, с которыми сталкивается инвалид-колясочник при выходе на улицу или с улицы. Мы ежедневно сталкиваемся с такими проблемами. Мы работаем с населением по этому вопросу. Наши сотрудники работают с такими жителями, объясняют. Также, мы проводим «Уроки доброты», День инвалида. У нас более 220 мероприятий в городе проводится для всех. В них участвуют и сами инвалиды. Мы все должны контактировать. Люди должны видеть, что они действительно такие же, чтобы они их принимали. Понимания становится больше, но проблема еще есть. Работая с этой проблемой, мы и сами меняемся в лучшую сторону.

Вторая проблема – качественное исполнение поставщиками взятых на себя обязательств, в частности, по обеспечению технических средств реабилитации, абсорбирующим бельем. Сталкиваемся с тем, что идет демпингование цен по контракту, а затем непоставка. Поскольку мы все изделия закупаем через электронный аукцион. Только протезы и коляски закупаются на конкурсе, где мы можем объективно оценить заявки, которые к нам приходят, перед тем, как заключить контракт. Поэтому, Департамент, в основном, все процедуры закупок на следующий год проводит в конце текущего года и в первые месяцы следующего года, чтобы меньше было проблем со срывами в поставках.

Все остальное нам удается развивать, внедрять. Это основные проблемы, которые сейчас волнуют. 

ВЕДУЩИЙ

Спасибо, Татьяна Михайловна. Департамент проводит огромную работу. Пресс-конференция окончена. 

Т.М. ПОЛЯКОВА

Спасибо.