Пресс-конференция «Энергосбережение в Москве. Анонс V Международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016»
17 ноября 2016 года состоялась пресс-конференция на тему: «Энергосбережение в Москве. Анонс V Международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016»

За 2016 год в ВАО и ЮЗАО столицы выполнен план по привлечению инвестиций в объекты жилого фонда на 364 дома
За 2016 год 148 объектов архитектурно – художественной подсветки подключены в Москве
ВЕДУЩАЯ
Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Энергосбережение в Москве. Анонс V международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016».
В пресс-конференции принимают участие Новицкий Иван Юрьевич, заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Забегин Александр Дмитриевич, начальник Управления инноваций и энергосбережения Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и Титова Кристина Геннадьевна, руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.
И.Ю. НОВИЦКИЙ
Добрый день, уважаемые коллеги. Осталось меньше недели до открытия самого главного форума в нашей области – ENES- 2016. Нам сейчас уже недостаточно бездумно наращивать мощности, идя по экстенсивному пути развития. Необходимо планомерно снижать потребление энергии в каждом из секторов экономики и в каждой сфере городского хозяйства, повышая при этом уровень жизни москвичей и улучшая условия для предпринимательской деятельности.
5 лет назад нами была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача – дать городу больше энергии и одновременно снизить ее потребление. Москва постоянно расширяется и везде нужна энергия. Благодаря энергосбережению, энергоэффективности, мы высвобождаем энергию для развития города. Если мы снижаем потребление электричества в наших городских сетях, мы создаем возможности для присоединения новых абонентов. Показателен проект создания сети 20 кВ, который выполняет «ОЭК». Девиз этого проекта: «дальше, больше, эффективнее». При повышении напряжения со старых 6 кВ и 10 кВ до современных 20 кВ мы можем передавать больше энергии на большие расстояния с меньшими потерями. Это дает возможность подключать новых абонентов. И благодаря, в т.ч., таким проектам, в Москве сегодня нет дефицита мощности, доступной для технологического присоединения. Практически все, что мы сейчас делаем, нацелено на это: модернизация генерации, ввод новых и реконструкция существующих объектов транспортировки электроэнергии, повышение надежности системы в целом и упрощение технологического присоединения к сетям.
Даже городское освещение с каждым годом становится все менее затратным в обслуживании и потребляет все меньше энергии.
Специфика Москвы в том, что здесь нет энергоемких производств. Порядка 20% потребления электричества и 60% тепла приходится на жилой сектор. В коммерческом секторе у нас тоже нет преобладающих потребителей. Таким образом, спрос на ресурсы предъявляют тысячи мелких, средних и крупных фирм. Поэтому, главный драйвер – это действия населения и бизнеса. Поэтому, от каждого москвича зависит общий энергетический климат нашей столицы. Поэтому мы неустанно пропагандируем повсюду энергоэффективный образ жизни. Мы предлагаем простые решения, которые заставляют, тем не менее, крутиться наши счетчики медленнее.
Нам удалось на практике реализовать схему, когда частному бизнесу стало выгодно инвестировать в энергосбережение в квартирах москвичей, и в социальной сфере тоже. Это энергосервисные контракты и компании, которые этим занимаются. Установив энергосберегающее оборудование, предприниматель его еще и сам обслуживает, при этом получая часть разницы между потреблением до и после энергосервисных мероприятий. После окончания контракта все оборудование в исправном состоянии становится собственностью жителей. Выгода есть для всех.
За 9 месяцев текущего года ВАО и ЮЗАО выполнили план по привлечению инвестиций в энергосберегающие мероприятия. С начала года заключено энергосервисных контрактов: 364 многоквартирных дома, 22 контракта на сумму почти 300 млн рублей. Планируемая экономия электроэнергии – порядка 14 млн кВ/ч в год. За оставшийся период плановые показатели по объему энергосервисных договоров – почти 680 млн рублей, - будут достигнуты. Потенциал энергосервисной деятельности на многоквартирных домах по общедомовому освещению в городе составляет порядка 15 000 зданий (всего в городе порядка 34 000 жилых и еще столько же нежилых), что соответствует инвестициям в 1,7 млрд рублей в год и достигаемой экономии порядка 349 млн рублей на общедомовые нужды, 85 млн кВ/ч в год.
В городе реализуется государственная программа развития коммунальной инженерной структуры энергосбережения. Имеются конкретные целевые показатели по достигаемой экономии и привлечению инвестиций в энергосберегающие мероприятия – снижение потребления газа на 21%, теплоэнергии на 6%, воды на 13% и т.д. Проводятся мероприятия по снижению технологических потерь тепловой энергии при передаче. Для этого осуществлена реконструкция 152 км тепловых сетей. При этом используются самые современные технологии: трубопроводы из сшитого полиэтилена, трубопроводы в пенополиуретановой изоляции.
В 2016 году выполнена работа по наружному освещению на 971 объекте. Из них 431 объект с повышенной криминогенной обстановкой в рамках реализации программы «Безопасный город». На 539 объектов образования установлено 5910 опор наружного освещения.
На 2017 год принимаем бюджет и планируем проведение работ по устройству наружного освещения – 510 объектов, более 3300 опор наружного освещения в соответствии с адресными перечнями, предоставляемыми префектурами административных округов.
За текущий период выполнены работы по устройству архитектурно-художественной подсветке на 148 объектах. Это многие улицы в ЦАО. Отчасти работы совпадает с программой «Моя улица» и все это осуществляется совместно. На 2017 года по архитектурно-художественной подсветке запланировано 219 объектов.
Транспортные развязки на выездных группах, на МКАДе, вылетных магистралях
В наружном освещение мы внедряем интегрированную систему информационно управляющую по наружному освещению, которая позволила синхронизировать время включения и отключения дорожного освещения на всех 14 диспетчерских пунктах Москвы за счет создания этой единой системы диспетчерского управления. Также, провели инвентаризацию наружного освещения за счет создания компьютерной модели на базе современных геоинформационных технологий и платформ. Обеспечили всестороннюю информационную поддержку при эксплуатации обсуживаемых объектов, тем самым повысив оперативность при производстве аварийных и текущих ремонтов. Улучшили координацию деятельности организаций и систем управления наружным освещением за счет внедрения телекоммуникационных каналов связи между ее участниками. Организована система видеоконтроля за работой осветительных приборов. Этим занимается «Моссвет». Ввели комплексную автоматизированную систему управления архитектурно-художественной подсветкой и освещением. Система видеонаблюдения за архитектурно-художественной подсветкой осуществляется на 25 объектах.
По поводу самого форума, он пройдет 23-25 ноября в Гостином дворе. Как написано в официальных документах форума – это возможность открытого диалога, профессиональная бизнес-площадка, где собираются представители энергетических компаний и власти. Основная цель форума – популяризировать политику энергосбережения, энергоэффективности от международного до муниципального уровня. Будет большая деловая программа, панельные дискуссии и многое другое. Обсудим аспекты реорганизации промзон, «ЗИЛа». На форум приедет множество иностранных представителей. Мы обменяемся мнениями о том, как сделать мегаполисы более экологичными, «зелеными» и экологически чистыми. Завершающий день форума будет уделен будущим энергетикам – школьникам, студентам, молодым специалистам компаний. По опыту предыдущих лет в этот день собирается более 3000 участников обсудить вопросы энергосбережения. Приглашаем всех на объединенную экспозицию Правительства Москвы. Уверен, что в эти 3 ноябрьских дня будет много интересного. Добро пожаловать!
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Я хотела бы Вам задать вопрос об уроках энергосбережения. Можно подробнее, что это?
К.Г. ТИТОВА
Мы уже более 3-х лет работаем со школьниками. Идея этого возникла случайно. Я пыталась детей научить экономить электричество и воду. Когда пришла в Департамент, я поняла, что мы можем научить взрослых через их детей. Мы разработали свой интерактивный стенд. У нас есть свои герои – Машенька, мультяшная девочка, робот Икотоша, который учит Машеньку экономить электричество, газ, тепло. Он и про газовую безопасность говорит. И так, с помощью викторин, вопроса-ответа, соревнований внутри класса, куда приезжает лектор, мы ставим свой стенд и показываем, как меняем лампы накаливания на ртутные или светодиодные, смотрим как в онлайн-системе экономятся деньги. В итоге дети после наших уроков приходят домой, и начинают выключать свет, начинают учить своих родителей энергосберегать. Эта система показала свою эффективность, поэтому мы продолжаем уроки. В этом году мы провели уже 87 уроков и у нас есть результаты – благодарственные письма от учителей, директоров и письма детей, что еще важнее.
В этом году мы ждем школьников, студентов на молодежный день, который пройдет 25 числа. Каждый год мы проводим конкурсы по энергосбережению. В этом году мы продлили срок приема фоторабот на тему энергосбережения, а гаджет сейчас есть у каждого ребенка, по понедельник, 21 число. Мы отберем лучших и победители получать прекрасные призы. Призыва и ваших детей участвовать в конкурсе и прийти на молодежный день. Вместе с вами мы сделаем нашу планету еще более экологичной, экономичной и замечательной.
С. КОЗЛОВ – «Экоград»
В продолжение вашей темы вопрос. Вы сказали про ртутные лампы. Но у нас нет нигде сбора этих ламп.
К.Г. ТИТОВА
Это не наш вопрос. Но, на самом деле, есть пункты приема в ваших диспетчерских. Эти ртутные лампы – не последнее слово техники. Сейчас все переходят на светодиоды. Они окупаются в быту. Мы внедряем светодиодное освещение в местах общего пользования, в наружном освещении. Мы повсеместно переходим на светодиодное освещение архитектурно-художественной подсветки.
А.Д. ЗАБЕГИН
В продолжение того, что было сказано ранее, в этом году руководством города были поставлены целевые показатели по привлечению инвестиций в объекты жилого фонда. В рамках этих поручений выполнен большой объем по модернизации освещения мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. За прошедшие 10 месяцев 2016 года энергосервисными компаниями было реализовано 364 многоквартирных жилых дома и заключены энергосервисные контракты на общую сумму более 296 млн рублей. такой контракт – это особая форма договора, направленная на реализацию энергосберегающих мероприятий, по которому инвестор – энергосервисная компания, - за счет собственных инвестиций с средств модернизирует и внедряет энергосберегающие мероприятия на объектах и получает возврат своих вложенных инвестиций за счет получаемой экономии в результате реализации этих мероприятий. В условиях сложившейся рыночной экономики на текущий момент энергосервисные контракты заключаются на 5 лет. На последующие 3-5 лет эксплуатации прямая экономия, которая возникает, остается в доме. Так как за потребление электрической энергии в подъездах жилых домов отвечают управляющие компании, сэкономленные средства управляющая компания может перенаправить на другие мероприятия по решению жителей.
Помимо домов, светодиодное оборудование широко применяется на наружном освещении и в архитектурно-художественной подсветке. В рамках программы «Моя улица» это хорошо видно. Департаментом топливно-энергетического хозяйства разработаны требования к установкам наружного освещения, и вы сами можете оценить, насколько улучшилась цветопередача и освещенность.
В. ГЛЯНЦЕВА – сайты ЗАО
Есть ли какая-то программа по освещению парков? Жители на встречах жалуются на нехватку освещения парковых дорожек.
И.Ю. НОВИЦКИЙ
Конечно. В т.ч., в рамках программы «Безопасный город» в этом году были некоторые парковые территории. Другое дело, что в связи с природоохранным законодательством, там нужно проходить экспертизу и согласовывать с Департаментом природопользования. Поэтому, в этом году мы не все возможные парки успели осветить. Эта программа будет продолжена в следующем году, и все необходимые согласования будут получаться, и не помешала растительности парков. А жителям нужно обращаться в управу префектуры. Они составляют список объектов и мест, где нужно освещение. В этом участвует Департамент региональной безопасности, который формирует окончательные списки с учетом криминогенной обстановки, данных полиции. Как показывает практика, криминогенная обстановка в местах, где устанавливается освещение, существенно снижается.
ВЕДУЩАЯ
Поскольку форум международный, у вас идет тесное взаимодействие с коллегами из других мегаполисов. Чего у нас еще нет, но что может появиться по примеру других мегаполисов? Или у нас с точки зрения инноваций есть все?
Солнечные батареи для нашего региона не очень актуальны. Что применяется у нас?
И.Ю. НОВИЦКИЙ
В зимние периоды мы, конечно, не можем использовать получение энергии с помощью солнечного света, хотя такие работы у нас проводятся. Были достаточно успешные эксперименты в этом плане. Однако, нужно комбинировать. Когда есть яркий солнечный свет, на таких установках проводится преобразование солнечной энергии в электрическую, а когда его нет, подсветка идет за счет обычного электроснабжения. Но более эффективно в нашем холодном климате экономить тепловую энергию. Для этого устанавливают узлы учета, счетчики. Это позволяет экономить тепловую энергию, чтобы подогревать, когда у нас холодно, и снижать потребление тепловой энергии, когда у нас теплеет.
А.Д. ЗАБЕГИН
У нас высокий потенциал экономии тепловой энергии. Существует массовая проблема, которая уже решается, и идет модернизация теплового хозяйства – это т.н. «перетоп» зданий. У нас многие жители говорят, зачем нам утеплять здания или что-то экономить, когда у нас итак в квартирах жарко. Я всегда на это говорю, что зимой у костра тоже жарко. Нерационально расходуется тепло, которое идет в дом. У нас большое количество зданий в Москве – порядка 60%, - имеют «перетоп», когда тепловая энергия, поступающая в здание, идет с избытком. Мы все видим зимой в многоквартирных домах открытые окна – это последствия перегревания здания. Чтобы подавать нужное количество тепла, в многоквартирных зданиях устанавливается автоматизированные узлы управления, т.н. «АУУшки». Они позволяют подавать необходимое количество тепла с учетом температуры наружного воздуха за окном. Тем самым, у нас отсутствует необходимость выбрасывать через форточки тепло. За счет этого мы достигли большой экономии за период последних 5 лет, в рамках которых реализуется программа по энергосбережению.
К.Г. ТИТОВА
Тут же возникает вопрос: почему нельзя сразу отрегулировать теплоноситель, чтобы в доме не было «перетопа»? Ответ очевиден: у всех дома разные. Есть кирпичные, монолитные и т.д. При этом, система теплоснабжения у нас централизованная. Поэтому, при расчете мы действуем так, чтобы не было холодно в изначально «холодных» домах. Те дома, которые более теплые, в итоге получают эффект «перетопа». При централизованной системе мы не можем резко что-то менять. Все нужно делать плавно. Когда идет оттепель, температура внутри батарей снижается, но это происходит плавно. Если система «АУУ» стоит в подвале, то эта система позволяет вам понизить температуру теплоносителя, еще зная только прогноз погоды, т.к. она связана через спутник, и плюс есть датчики на северной стороне дома. И моментально у вас закроются внизу заглушки и вы будете экономить свои деньги, а теплоноситель внутри ваших батарей пойдет на второй круг. Так мы получаем 30% экономии. Для примера, для двухкомнатной квартиры, посмотрите в платежке, порядка 1500 рублей вы платите ежемесячно за отопление. Это вы оплачиваете отопление прошлого года. Берутся данные, сколько ваш дом потребил тепла за прошлый год, и это делится на 12 месяцев, и вы платите. Если дом ставит «АУУшки», ваше потребление снижается до 30% - экономия около 500 рублей. поэтому, мы призываем ставить «АУУшки». Для этого мы, Департамент, даем энергосервисной компании (их есть целый список и они готовы потратить свои деньги на установку оборудования в вашем доме), и за счет этой экономии они на протяжение действия контракта получат свои деньги и прибыль назад, а вы бесплатно получите энергосберегающее оборудование, которое после окончания контракта останется у вас в доме в исправном состоянии на гарантии и будет экономить целиком ваши деньги.
С. КОЗЛОВ – «Экоград»
До того, как стать журналистом, я занимался теплоснабжением. Мы ставили на объекты такое оборудование, объект начинал потреблять меньше энергии, и его на сумму недодобранной энергии штрафовали. Скажите, пожалуйста, как сейчас состоят дела с недобором энергии?
А.Д. ЗАБЕГИН
Данные нормативные требования скорректированы, и мы платим только по факту потребляемой энергии.
С. КОЗЛОВ – «Экоград»
Как Вы видите перспективу электротранспорта в городе?
И.Ю. НОВИЦКИЙ
Департамент занимается этой программой. Это зависит не только от энергоснабжающих организаций, но и от стоимости самого электротранспорта и его конкурентности с транспортом, который работает на бензине. И м видим, что снижается стоимость электротранспорта. Поэтому, перспектива именно за такими комбинированными видами, электроавтобусами. В городе реализуется программа по установке пунктов запитки электричеством.
А.Д. ЗАБЕГИН
Совершенно верно. Сеть зарядных станций для электромобилей активно внедряется в жизнь совместными усилиями «МОЭСК» и «Россети». В городе появляются электромобили частные. Уже внедрено в качестве поощрения для использования электротранспорта бесплатная парковка в центре города. На федеральном уровне ведется работа по формированию нормативной базы для стимулирования как приобретения электротранспорта, так и развития инфраструктуры.
В ближайшее время в Москве запланирована апробация «электробуса». Москва не отстает от мировых столиц. С учетом наших климатических условий апробация электротранспорта показывает, что на электромобилях можно ездить круглый год. Я лично участвовал в тест-драйве электромобиля. Без дозаправки можно передвигаться до 140 км. Заряжаться электромобиль может даже от бытовой розетки, хотя это дольше, чем от стационарного пункта заправки, но за ночь зарядить полностью батарею можно.
И.Ю. НОВИЦКИЙ
Надеемся, что даже в Москве, например, «Рено», будет производить такие электромобили.
А.Д. ЗАБЕГИН
Минпромторг настроен на то, чтобы стимулировать производство электротранспорта на территории РФ.
ВЕДУЩАЯ
Какие интересные мероприятия будут проводиться на форуме в этом году?
К.Г. ТИТОВА
Будет встреча мэров разных городов. Подтвердили участие более 40 мэров из регионов России и зарубежья. Раскрывать секреты не будем. Приглашаем СМИ посетить наше мероприятие. Мы уверены, что удивим и поразим вас. Приходите и все увидите.
В. ГЛЯНЦЕВА – сайты ЗАО
Сколько ожидается стран-участниц и вообще участников?
К.Г. ТИТОВА
Списки обновляются и каждый день меняются. Сейчас более 10 стран подтвердили участие и более 30 регионов.
ВЕДУЩАЯ
Ждем всех на форуме. Пресс-конференция закончена.