19 апреля 2024, пятница, 06:54

Пресс-конференция Дмитрия Семенова

12 октября 2016 года состоялась пресс-конференция начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Семенова Дмитрия Александровича на тему: «Практика оформления ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений в электронном виде. Единый стандарт ограждений строительных площадок».

Пресс-конференция Дмитрия Семенова

Через портал госуслуг в ОАТИ Москвы поступило порядка 14 тыс. заявок на оформление, переоформление и закрытие ордеров

Ежедневно специалистами ОАТИ Москвы регистрируется и обрабатывается до 130 заявок

С апреля 2016 года обучающие семинары ОАТИ Москвы посетили порядка 600 человек

С августа 2015 года ОАТИ 253 раза отказало организациям в оформлении ордеров из-за отсутствия данных о типе ограждения

В зависимости от условий проведения строительных работ ОАТИ Москвы разработано три типа ограждений

ВЕДУЩАЯ

Уважаемые коллеги, сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Практика оформления ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений в электронном виде. Единый стандарт ограждений строительных площадок».
В пресс-конференции принимают участие Семенов Дмитрий Александрович, начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы и Ершов Виталий Юрьевич, начальник отдела выдачи ордеров Технической инспекции.

Д.А. СЕМЕНОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы мы с 25 декабря 2015 года перешли к функции оформления ордеров на проведение земляных работ в электронном виде. Первые 3 месяца, до 18 апреля, это был пробный, тестовый режим, когда было возможно оформлять документы как на бумаге, так и на бумажном носителе. С 18 апреля мы перешли полностью на электронный вид. За этот период к нам поступило порядка 14 000 заявок на оформление ордеров в электронном виде. Если сравнить этот период с 18 апреля с предыдущим полугодием, но мы увидим, что у нас серьезно увеличилось количество заявок за оформлением ордеров. Т.е., эта услуга востребована. Электронная форма позволяет сократить время, сделать заявку дома или с работы, не приезжать в наш офис, и множество других преимуществ, таких как сокращение бумажного оборота для ОАТИ, возможности формирования документов в электронном виде, уменьшение коррупционной емкости – эта тема успешно решена.
Наиболее востребованы заявки на прокладку и реконструкцию инженерных коммуникаций, и ремонт инженерных коммуникаций и сооружений. Далее следует строительство и реконструкция видов капитального строительства, капитальный ремонт фасадов и т.д. Всего у нас 17 целей оформления ордеров.
Мы постарались облегчить период вхождения в эту систему электронного оформления ордеров для наших коллег из стройкомлпекса. Для этого мы все еще проводим регулярные семинары 2 раза в месяц на базе Технической инспекции, работает «Горячая линия». Таких консультаций в форме телефонных консультаций или прихода сотрудника на обучение к нам, где он с нами вводил эту заявку, более 3000.
Естественно, не каждая заявка автоматически принимается инспекцией. Некоторые отклоняются в соответствии со специальными критериями направления мотивированного отказа. Их перечень есть в Постановлении Правительства Москвы.
Еще одно преимущество – это межведомственное взаимодействие. Не нужен скан документа, а достаточно ссылки на номер в заявке.
Еще один вопрос, который мы решили обсудить на пресс-конференции – установка типовых ограждений строительных площадок. В приложении к вышеназванному Постановлению есть приложение, где указаны те типы, которым должны соответствовать строительные ограждения в Москве. Они разделены на 3 типа: сигнальные, защитные и защитно-охранные. Понятно, что одномоментно мы все заборы к общему знаменателю не приведем. Поэтому, мы установили большой переходный период. Постановление было принято в 2015 году, и целый год мы строительные компании особо не тревожили по вопросу ограждений. Но на все новые ордера, которые мы оформляем в настоящее время, мы требуем, чтобы организация указывала тип ограждения для данной стройки. Мы смотрим, насколько это ограждение соответствует установленным нормативам в Постановлении. К компаниям-нарушителям мы применяем штрафные санкции. За установку ограждений ненормативного вида мы применили штрафных санкций более чем на 70 млн рублей к строительным организациям. Но мы эту работу ведем очень корректно и лояльно - сначала предписание с длительными сроками исполнения, а уже потом штрафные санкции. Сейчас это одна из наших первостепенных задач, потому что ограждение стройплощадок – лицо города. Здесь хорошим примером может послужить программа «Моя улица», в рамках которой все ограждения типовые, плюс на них есть и познавательные факты. По поводу нее мы видели похвальные отзывы и на портале «Наш город».

ВЕДУЩАЯ

Дмитрий Александрович, вы упомянули «Наш город». Какая информация, касающаяся ОАТИ, поступает на портал?

Д.А. СЕМЕНОВ

На «Активном гражданине» информации, которая касается ОАТИ, безумно много. В основном, это касается своевременного восстановление благоустройства. На «Активном гражданине» информация, касающаяся ОАТИ, это то, что касается благоустройства, но не строительных объектов: покос травы, уборка листвы и т.д.

ВЕДУЩАЯ

Есть ли услуги, которые переведены на сегодняшний день исключительно в электронный вид?

В.Ю. ЕРШОВ

Мы с вами говорили сегодня об одной услуги – оформление ордеров, - которая предоставляется в исключительно электронном виде.

ВЕДУЩАЯ

Какие особенности предусмотрены при отказе в регистрации заявок, направленных в электронном виде.

В.Ю. ЕРШОВ

Отказы как были, так и остались. Их основными причинами могут быть неполный комплект документов, документы, утратившие силу. В электронном виде появились причины форматно-логического контроля. Например, если требуется подкрепить заявку скан-копией, документ может быть нечитаемым, т.е. плохо видно. Или какое-то поле заполнено с ошибками. В основном, это. Но программа сейчас составлена так, что заявителю программа сама показывает, какие нужны документы. Но важно выбрать правильный вид и цель работ. Если здесь он ошибается, программа «встает».

ВЕДУЩАЯ

В материалах написано о штрафах, которые предполагаются за нетиповые ограждения. Есть какая-то статистика?

Д.А. СЕМЕНОВ

Я ее уже назвал – 236 штрафов на сумму 70 млн рублей. В очередной раз повторяю, что мы не ставим себе задачу одномоментно привести все ограждения к единому знаменателю.

ВЕДУЩАЯ

Вы упомянули про программу «Моя улица». Как ОАТИ участвовала в программе? Ограждения?

Д.А. СЕМЕНОВ

Естественно, культура производства. ОАТИ занималась тем, что уговорами, угрозами и штрафами приводила в порядок прилегающие фасады на первой линии. Городские фасады все ремонтировались за городской бюджет. А коммерческие и федеральные структуры, которым принадлежали фасады, должны были делать это за свой счет. Там, где фасады требовали ремонта или промывки, а промывки требовали все фасады, мы туда наведывались, выдавали им уведомление, или, если мы говорим о ремонте, то предписания на то, чтобы она в срок, который был скоординирован работой в целом по объекту, чтобы они к этому времени свой фасад в порядок привели. Результаты этой работы есть. Есть организации, которые сами поняли, что фасад – это лицо города, - и без всяких предписаний выполнили эту работу. Для них готовим сейчас проект благодарственных писем за подписью Мэра Москвы.

ВЕДУЩАЯ

Можно несколько слов о межведомственном взаимодействии?

В.Ю. ЕРШОВ

Документы, которые заявитель нам предоставлял ранее, которые были выданы органами исполнительной власти г. Москвы, они нам их больше не предоставляют, а дают только их реквизиты – номер и дата выдачи. Мы сами через межведомственное взаимодействие их получаем. Вся разрешительная документация, которую выдают органы исполнительной власти Москвы, попадает в т.н. регистр информации. Все органы исполнительной власти, и ОАТИ, имеют туда вход. Там мы делаем запрос с использованием реквизитов заявителя, и получаем эти документы. По ФЗ №210 о предоставлении госуслуг срок предоставления такой услуги составляет до 5 дней. Иногда, к сожалению, дольше. Но это все равно очень удобно, и заявитель, в общем-то, доволен.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

У вас есть какая-то статистика по округам Москвы?

Д.А. СЕМЕНОВ

Мы такую статистику сделать можем, но на для нас будет не очень информативна. Мы делаем статистику по целям. От того, что, условно, в ЗАО строительных объектов больше, чем в СЗАО, это никак не характеризует округ. Это характеризует только активность девелоперов, строительных компаний, городских организаций на данной территории.
Мы делаем либо запросы по департаментам, либо по округам, где сами окружные структуры являются заказчиками на выполнение данных работ. Если мы говорим про строительные работы, то таких случаев можно по пальцам пересчитать. В основном, строительством занимается либо Департамент строительства г. Москвы, либо инвестконтракты, либо инженерные компании, которые реализуют свои программы развития какой-то сети.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

И еще один вопрос: насколько надежны электронные базы данных? Никаких сбоев не было?

В.Ю. ЕРШОВ

За весь период использования сбоев не было. Эта система работала даже до перехода исключительно в электронный вид. Мы ее запустили 12 апреля 2013 года. Пока проблем не было.

Д.А. СЕМЕНОВ

У нас могут быть свои, внутренние вопросы, когда мы не всегда можем по адресу определить принадлежность ордера. Особенно это касается линейных объектов. Ведь в ордере указывается начальная и конечная точка. Иногда мы не можем оперативно определить.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Стало известно, что могут сократить межведомственное взаимодействие. За счет чего это произойдет?

В.Ю. ЕРШОВ

Во-первых, это родилось, исходя из нашего города. Нужно было набрать опыт сотрудникам, чтобы мы работали. Сейчас у нас 13 дней идет рассмотрение, потому что бывает, что межведомственное взаимодействие может тормозить, и специалистам нужно время на рассмотрение. И вот мы делаем первую пробу – сокращаем до 7 рабочих дней. Представьте себе, что 5 дней – это только межведомственное взаимодействие. Т.е. мы оставили минимум времени за регистрацию заявки, на подписание руководством и на рассмотрение.
Это дело мы разрабатываем вместе с Департаментом градостроительной политики. Это будет пока что касаться только одной первой цели, и то не для всех объектов, потому что мы там будем исключать один из видов документов – договор, правоустанавливающий документ на землю. Это для объектов, которые имеют разрешение на строительство. Потому что по разрешению на строительство землю мы можем увидеть и так. Эту первую пробу мы сделаем, а там жизнь покажет.

И. КОЛПАКОВА – «Звездный бульвар»

Из каких соображений исходили, когда принимали 3 утвержденных Постановлением типа ограждений? Советовались ли с архитекторами?

Д.А. СЕМЕНОВ

Естественно. В данном случае, это именно соответствует указанным функциям - защитная или защитно-охранная. Мы исходили из того, что выпускается отечественной промышленностью и за основу был взят тот альбом, который в свое время разрабатывался Москомархитектурой. А сам тип, если там за ограждением трехметровый котлован, - конечно же, там должна быть некая несущая способность. Там сетки-рабицы будет маловато. Исходили из двух критериев: возможность установки, ее дешевизна и более ли менее приличный внешний вид. Архитектура согласовывала альбом, который был взят за основу.

Как заявитель может контролировать ход предоставления услуги?

В.Ю. ЕРШОВ

Заявитель отправляет нам заявку через портал госуслуг Москвы, из личного кабинета. Эта заявка регистрируется в нашей ведомственной системе ОАТИ. Дальше, заявитель сразу видит, зарегистрирована ли заявка, или отклонена от регистрации. Потом, он видит, что если она зарегистрирована, то она попала на рассмотрение. Третий шаг – результат сформирован, когда специалист сформировал и на подпись руководителю подает. И последнее – услуга оказана, руководитель подписал. Заявитель всю эту информацию видит в своем компьютере.

ВЕДУЩАЯ

Как вы можете охарактеризовать ситуацию с переходом на электронный вид в том смысле, что все ли сотрудники ОАТИ освоили эту систему? Стало легче или сложнее?

В.Ю. ЕРШОВ

Это отдел ордеров, в котором сейчас работают 14 сотрудников. Все они до этого прошли обучение, и никакой неожиданности для нас здесь не было. Мы мягко перешли на электронный вид.

ВЕДУЩАЯ

Как работают сотрудники в поле? Сколько людей задействовано на работах по контролю за ограждениями площадок? Какая у них периодичность проверок?

В.Ю. ЕРШОВ

Если у нас открывается новый ордер, то заявитель должен указать тип ограждения. Если он не дает эту информацию, он получает отказ в государственной услуге. Когда ордер оформляется, он обязан установить указанное им ограждение. Дальше инспекторский состав смотрит на месте, то или не то ограждение установлено.

Д.А. СЕМЕНОВ

Были случаи, когда мы приостанавливали ордер за то, что ограждение не соответствует заявленному типу. Таких случаев было мало, но они были.

ВЕДУЩАЯ

Можно подробнее рассказать про строительство нового кольца?

Д.А. СЕМЕНОВ

Нас касалось то, что там был построен 31 ТПУ, и естественно, помимо строительства самого узла, что оформлялось ордерами, к ним тащили коммуникации. Это уже были отдельные ордера. Всего по Центральному кольцу у нас оформлено 64 ордера. В настоящее время они еще не все закрыты. К концу октября, когда будут введены все 31 станции, у них останется еще месяц на ликвидацию строительных городков и провели благоустройство этой территории. После строителей на эту территорию заходят благоустроители от Департамента капитального ремонта, на месте бывших строительных городков. Благоустройство уже идет там, где строители уже ушли. Пока работают строители, там благоустраивать нечего.

ВЕДУЩАЯ

Благодарю наших спикеров. Спасибо за ваш подробный рассказ по поводу ордеров. До новых встреч!